• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать душицу — душица когда собирать и как сушить

    31.07.2019

    Душица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.

    Когда собирать душицу

    душица когда собирать и как сушитьДушица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.

    Как собирать душицу?

    В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.

    В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.

    Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

    Как сушить душицу в домашних условиях

    Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.

    Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.

    После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.

    Правила хранения душицы

    Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.

    Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-dushicu.html

    Когда собирать душицу

    душица когда собирать и как сушитьДушица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

    Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

    Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

    Лечебные свойства душицы

    Как и когда заготавливать душицу

    Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

    Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

    Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

    Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

    Как сушить душицу

    Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

    Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

    Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

    Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

    Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-dushicu.html

    Душица обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

    Душица обыкновенная семейства губоцветных относится к многолетним травянистым растениям, имеющее форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.

    Наши предки знали о пользе душици обыкновенной и не от одной болячке использовали это растение. С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.

    Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью нее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.

    Что входит в состав душицы обыкновенной? Различные эфирные масла, тимол, с их помощью можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    душица когда собирать и как сушить

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Чаще данное растение входит в успокаивающий сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.

    Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женских заболеваний.

    С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.

    Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.

    Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.

    Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью него можно усилить перистальтику кишечника. Ванны из корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.

    В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящих путей.

    С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки из душицы.

    Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.

    При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.

    В гинекологии применяют настой из корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны из настоя душицы.

    В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюша, гепатите, поносе, астме, ревматизме,, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.

    При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои из душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.

    Сок могут использовать при эпилепсии, судорогах, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться запора и вздутие кишечника.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Траву из душицы, лучше заготавливать тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.

    Обязательно, когда заготавливаете траву, нужно избавляться от верхушки душици, которая расположена в 30 см от земли. Сушить лучше в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.

    Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потере эфирных масел.

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Источник: http://zeludok.com/normpit/dushitsa-obyiknovennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie.html

    Душица при бессоннице

    душица когда собирать и как сушить

    Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

    Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

    Аптечное название: Трава душицы — Origani herba.

    Родовое название: Origanum.

    В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

    Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».

    Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

    Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

    Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

    Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

    Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

    Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

    Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

    Размножается душица семенами или делением куста.

    Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

    В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

    Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

    Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

    Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

    Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

    Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

    Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

    Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

    Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

    Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство, которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

    Чай из душицы.

    1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

    Спиртовая настойка.

    10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    вернуться в «Травы против бессоницы»

    Источник: http://www.snotvornoe.ru/disorder/herbal/origanum/

    Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )

    душица когда собирать и как сушить

    Место, где планируется выращивать душицу, или майоран зимний, выбирают солнечное. Растение будет расти и в слегка затененном месте, но несколько потеряет в целебных свойствах, соцветия будут не такими пышными. Выращивают душицу на почвах гумусовых, плодородных. Лучше не пользоваться минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить не следует. На тяжелых, сырых, торфяных почвах душица не сможет расти.

    Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.

    В дальнейшем можно будет разделить или отсадить кустики. Растения хорошо черенкуются. Дают самосев.

    В уходе растения душицы не сложные. Полив в сухую погоду. Подсыпка перегноя к кустикам весной и осенью даст все необходимое питание для хорошего роста.

    Душицу не зря называют зимним майораном. Растения прекрасно зимуют. На зиму можно обрезать кустики, оставив стебельки около 15см от земли.

    Срезают цветущие соцветия длиной 18-20см с конца июня до сентября. Соцветия связывают в пучки и сушат в тени под навесом. В год первой посадки срезку делают один раз за лето, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой.

    Сохраняют сушеную траву в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе душица быстро потеряет свой аромат.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-866035-kak-vyrastit-i-zagotovit-dushicu-zimniy-mayoran-

    Эта статья про: "душица когда собирать и как сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *