• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Молочный чай улун — состав, свойства, как заваривать правильно — чай молочный улун как правильно заваривать

    01.08.2019

    Марганец, который содержится в чае, дает возможность укрепить иммунную систему и бороться с остро-респираторными заболеваниями.

    Молочный чай улун — состав, свойства, как заваривать правильно

    Молочный чай улун уникальный напиток, который попробовав один раз, перестаешь понимать вкус других чаев с добавлением молока. Специфический вкус и аромат сделали этот чай гордостью тайцев и излюбленным напитком европейцев.

    Молочный чай улун имеет крупные цельные листочки, а при заваривании образует золотисто-желтоватый оттенок, уникальный вкус и сладкий аромат.

    Где собирают и как производится чай улун?

    Выращивают улун в горах Тайваня. Наиболее известным производителем чая является провинция Наньтоу. Произрастает чай в горных районах на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря. Часто можно встретить чай выращенный и произведенный в Китае. При этом он будет значительно отличаться от тайванского напитка, т.к. способы производства чая сильно отличаются.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Чайные листья для молочного улуна собирают четыре раза в год, но наиболее оптимальным периодом считается весна и осень. Далее листья высушивают. При этом сушат не весь лист, а только его края и часть поверхности. Внутри лист остается не высушенным.

    Но на каком этапе этому чаю придают необыкновенный молочно-карамельный аромат?

    Настоящий улун приобретает свой молочный аромат еще на этапе произрастания чайных кустов. Этот способ достаточно дорогой для производителей. При этом чай высоко ценится гурманами.

    Итак, чайный куст пропитывается молочным или тростниковым (используют колумбийский сахарный тростник) раствором. Этим раствором опрыскиваются листья чайного куста, а также обрабатываются корни растения. После этого кусты окутывают рисовой шелухой. Растение впитывает в себя раствор и приобретает молочный вкус.

    В старину молочный аромат чая получали другим способом. После того, как листья были собраны, их помещали в воду и кипятили. Варили до тех пор, пока масса не станет густой и не появиться терпкий аромат. Далее добавляли немного свежего или сухого молока и томили на огне еще несколько часов. Листья впитывали в себя аромат молока, который ощущался при заваривании чая. Сегодня на Тайване осталось только пару мест, где производят молочный чай именно таким способом.

    Но существует более дешевый метод получения молочного чая улун, которым пользуются недобросовестные производители, выпуская дешевые чаи. Во время заготовки листьев их опрыскивают ароматизаторами, которые дают приятный карамельный или молочный вкус.

    Химический состав чая

    Чай уникальный благодаря своему составу. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые делают его незаменимым напитком для поддержания организма в здоровом состоянии. Чай содержит витамины Е, С, В, D, микроэлементы железо, калий, кальций, марганец, селен и фосфор. Кроме того, в напитке содержится кофеин, танин, антиоксиданты, эфирные масла и флавоноиды.

    Полезные свойства чая улун

    Химический состав делает чай полезным для организма. Содержащиеся в чае антиоксиданты приостанавливают процесс старения организма. Чай очищает сосуды от холестерина, а это означает, что позволяет предотвратить инсульт, инфаркт и атеросклероз. Поэтому напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чай улучшает кровообращение, что положительно влияет на работу головного мозга.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    В чай входит такое вещество как полифенол, которое оказывает воздействие на развитие раковых клеток, а точнее уничтожает их. В этом случае напиток дает возможность приостановить развитие раковой болезни или полностью излечиться.

    Молочный чай улун, как все зеленые напитки оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

    Чай благоприятно влияет на кожу. Флавоноиды, содержащиеся в чае, участвуют в процессе отмирания старого эпителия и образованию молодой кожи. Поэтому, напиток советуют пить людям, которые хотят иметь красивую и эластичную кожу.

    Напиток укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает развитие тромбофлебита. Чашка чая позволяет нормализовать нервную систему, успокоиться, снять усталость и справиться со стрессовой ситуацией.

    Марганец, который содержится в чае, дает возможность укрепить иммунную систему и бороться с остро-респираторными заболеваниями.

    Особое значение чай имеет для людей, которые хотят похудеть. Микроэлементы, которые содержаться в чае, дают возможность расщепить жиры и вывести их с организма, а также нормализовать обмен веществ.

    Полезен напиток людям, которые имеют склонность к заболеванию сахарным диабетом и аллергии.

    Вред молочного чая улун

    Употребление чая не несет особого вреда организму, но все-таки имеются некоторые предостережения. Во-первых, кофеин может стать причиной бессонницы. Поэтому пить чай перед сном не рекомендуется. Во-вторых, индивидуальная непереносимость компонентов чая, которые могут спровоцировать аллергию. В-третьих, чай не рекомендуется пить беременным и кормящим матерям из-за содержания в нем теина. В-четвертых, чай не рекомендуют пить при язве желудка и гастрите.

    Как правильно заваривать молочный улун?

    Чтобы организм получил все полезные вещества, а человек ощутил прекрасный и тонкий вкус напитка, необходимо правильно заваривать улун.

    При заваривании молочного улуна стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, температура воды для заваривания чая не должна быть больше или меньше 80-85 0 С. В противном случае исчезнет весь аромат и полезные микроэлементы. Во-вторых, заваривать чай необходимо несколько раз, т.е. после первого заваривания воду слить и заново залить водой чай и так повторить 5-6 раз. После пятого заваривания чай раскрывает свой истинный вкус и аромат, о котором все говорят и в который многие влюбляются. В-третьих, процесс заваривания чая длиться 2-3 минуты.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Перед завариванием чая посуду необходимо отдать кипятком. При приготовлении чая стоит учитывать, что на 500 мл воды необходимо брать 9 грамм чайных листьев, т.е одна чайная ложка листьев на чашку воды.

    Молочный чай улун это напиток творческих людей, актеров и певцов, которые постоянно должны находиться в хорошем расположении духа, улыбаться и быть общительными. Чай дает им возможность после тяжелого дня, концерта или спектакля оставаться в приподнятом настроении и выглядеть бодро.

    Источник: http://vibormoi.ru/napitki/1546-molochnij-chaj-ylyn-sostav-svoistva.html

    Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

    Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

    Чай молочный улун – что это такое?

    Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

    От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

    Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

    Витаминно-минеральный состав и калорийность

    Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    В том числе:

    Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

    Из него организм получает:

    Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

    Какие есть разновидности чая

    Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

    Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.
    1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
    2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
    3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
    4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
    5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
    6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

    Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

    Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
    2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
    3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
    4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
    5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
    6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
    7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

    Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

    Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

    Источник: http://attuale.ru/chaj-molochnyj-ulun-kak-pravilno-zavarivat-poleznye-svojstva-chaya-molochnyj-ulun/

    Как заваривать Молочный улун

    Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Молочный улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Молочный улун.

    Инструкция по завариванию чая Молочный улун

    чай молочный улун как правильно завариватьШаг 1 Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
    До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
    Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Молочный улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.

    Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

    И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

    Источник: http://degustea.com/zavarka/molochnij-oolong

    Как правильно заваривать чай Улун

    Итак, как же правильно заваривать чай Улун? День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

    Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

    Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

    Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

    Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

    Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

    Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

    Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

    Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

    При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун.

    Источник: http://azialand.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-ulun/

    Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом

    Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

    Что потребуется

    Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

    В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

    Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

    чай молочный улун как правильно заваривать

    Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы для чая. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

    При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

    1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
    2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

    Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

    Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

    Правильно заварить

    Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

    Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

    1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
    2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
    3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
    4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
    5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

    Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

    Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

    Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kak-zavarivat-ulun.html

    Эта статья про: "чай молочный улун как правильно заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2018-2024 © https://up-craft.ru Материалы принадлежат правообладателям.

    Напишите нам
    Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.Шаг 3чай молочный улун как правильно заваривать
    Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.Шаг 4