• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чагу? | СуперТравник — как правильно заваривать и пить чагу

    03.02.2020

    Если ваш гриб уже какое то время хранится на полке и успел высохнуть, то для измельчения его придется размягчить, иначе никакой терке или мясорубке с ним не справиться. Для размягчения просто залейте чагу водой комнатной температуры на несколько часов. За это время он, как губка, впитает в себя жидкость и его уже можно будет использовать для приготовления чая из чаги.

    Как правильно заваривать чагу?

    как правильно заваривать и пить чагу

    Дары леса – щедры и разнообразны, но немногие умеют правильно использовать их так, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

    Одним из невзрачных, но весьма богатых на лечебные свойства, обитателей лесов является гриб чага, который еще называют березовым грибом. По своей природе чага является наростом, который образуется на дереве при его заражении спорами гриба. Чага может медленно расти на стволе годами, однако рано или поздно само дерево погибает от такого сожительства.

    Как правильно заваривать чагу?

    Для заваривания напитка из свежей чаги, гриб необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно любым из доступных или удобных для вас способов – потереть на мелкой терке, порубить ножом, блендером или мясорубкой. Форма получившихся кусочков не очень важна, главное, чтобы они были достаточно мелкими для того, чтобы смесь могла отдать напитку больше целебных свойств.

    Если ваш гриб уже какое то время хранится на полке и успел высохнуть, то для измельчения его придется размягчить, иначе никакой терке или мясорубке с ним не справиться. Для размягчения просто залейте чагу водой комнатной температуры на несколько часов. За это время он, как губка, впитает в себя жидкость и его уже можно будет использовать для приготовления чая из чаги.

    Приготовление полезных травяных чаев на каждый день

    Для того, чтобы сделать настой возьмите 200 гр измельченного свежего или вымоченного гриба и залейте литром очищенной кипяченой теплой воды. Подогревать смесь дополнительно не следует, просто прикройте емкость крышкой и оставьте на пару дней в темном прохладном месте, для того чтобы чага отдала воде все свои полезные свойства.

    По прошествии двух дней смесь необходимо обязательно процедить через ткань (обычное ситечко не подойдет), чтобы в напитке не оставалось частиц самого гриба. Если количество жидкости значительно уменьшилось, то необходимо долить в сосуд обычной чистой кипяченой воды, доведя общий объем до 1 литра.

    Не следует готовить сразу большое количество настоя, так как он довольно быстро теряет свои свойства, а затем и вовсе портится. Рассчитайте количество напитка так, чтобы успеть употребить его в течение ближайших двух или трех дней.

    В любом случае – не храните настой в тепле, где он может забродить. Прохладное темное место подойдет для емкости с готовым напитком лучше всего.

    Если в вашем распоряжении не оказалось гриба, собранного в лесу, но вам удалось приобрести сушеную измельченную чагу в аптеке, то действовать можно по упрощенному плану – просто положите одну чайную ложку чаги в чашку и залейте крутым кипятком. Как только состав остынет – он готов к применению.

    Как пить настой из гриба чаги?

    Следуя несложным рекомендациям, приведенным выше, вы получите уникальный эликсир здоровья, способный не только избавить от утомляемости и проблем желудочно-кишечного тракта, снизить потливость, но и обладающий общеукрепляющими свойствами.

    Заваренный таким образом чай из чаги не подогревая принимают за полчаса до еды или вместе с едой. Для получения стойкого эффекта пить чагу надо от полутора до двух месяцев, после чего делать двухнедельный перерыв.

    Не забывайте, что чага – довольно сильный природный препарат, который имеет свои противопоказания и ограничения к использованию. Будьте аккуратны при приеме чаги в случае. если вы склонны к аллергическим реакциям или принимаете антибиотики. Откажитесь от применения чаги при беременности или кормлении грудью.

    Источник: http://supertravnik.ru/travnik/kak-pravilno-zavarivat-chagu

    Как правильно заваривать и принимать чагу березовую

    как правильно заваривать и пить чагу

    Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я продолжаю рассказывать о чаге, которая помогла мне избавиться от гастрита.

    Напомню, березовая чага – это паразитарный гриб из семейства трутовиков. Ее споры проникают в дефекты коры или участки отломанных веток. После этого на стволе березы образуется невзрачный нарост черного цвета. Чага растет в течение 15-20 лет, забирая и накапливая полезные компоненты из древесного сока, в результате чего береза погибает. Таким образом, гриб становится кладезем уникального комплекса целебных компонентов, которые применяются для лечения многих заболеваний. Прежде чем приступить к терапии, необходимо знать, как правильно заваривать чагу березовую, чтобы достичь положительных результатов и предостеречь себя от развития осложнений.

    Сбор и заготовка чаги

    Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

    Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

    Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

    Приготовление чаги

    Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

    Настой из чаги

    Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

    Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

    Чай из чаги

    Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

    Отвар из чаги

    Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

    Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

    Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

    Обязательно попробуйте попить чагу.

    Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
    Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/kak-pravilno-zavarivat-i-prinimat-chagu-berezovuyu.html

    Как заваривать чагу и как ее принимать?

    как правильно заваривать и пить чагуСлышали ли вы когда-нибудь о грибе под названием чага?

    Он является грибом-паразитом и выглядит как тёмный нарост на коре дерева, высасывая при этом из него все соки, а затем умирая вместе с самим деревом.

    История, согласитесь, жутковатая, однако в народной медицине многими этот гриб очень ценится, правда используют не весь гриб, а лишь его среднюю часть.

    Вообще, чага помогает от многих болезней, из него изготавливают и мазь, и настойку, и даже готовят целительный чай.

    Как заваривать чагу правильно?

    Если быть точнее, данный гриб необходимо не заваривать, а именно настаивать. Существует два способа того, как это сделать:

    1. Смогли раздобыть свежий гриб? Отлично, значит, вам нужно натереть его на некрупной тёрке. Если же, наоборот, у вас имеется сушёный гриб, тогда сначала замочите его в воде (кипячёной, но холодной) часа на 3, пока он не приобретёт свою естественную жёсткость.

    Когда чага настоится, воду, в которой он замачивался, не выливайте – она понадобится вам в дальнейшем.

    Итак, возьмите небольшую кастрюлю и поместите в неё натёртый гриб. Предварительно вскипятите воду и подогрейте её до температуры 50 градусов, чтобы затем заварить гриб в ней. Соотношение воды и гриба должно быть 5:1 соответственно.

    Оставьте гриб настаиваться в воде на два дня, поместив его в какое-нибудь прохладное место, где к тому же темно.

    Через два дня настой обязательно процедите (для этого воспользуйтесь плотной тканью или несколькими слоями марли).

    Скорее всего, после процеживания жидкости останется заметно меньше, чем было изначально. Вот тут-то вам и пригодится та самая вода, в которой вы с самого начала замачивали гриб – восполните недостаток жидкости ею.

    После выполнения всех описанных манипуляций можно с уверенностью начинать употреблять чагу. Готовый настой рекомендуется хранить в холодильнике в течение четырёх дней с момента его приготовления.

    как правильно заваривать и пить чагу

    2. Следующий рецепт заваривания гриба менее популярен, чем вышеописанный, однако он не станет от этого менее полезен или неэффективен.

    В небольшую кастрюлю с кипятком положите кусок чаги и прокипятите в течение 15 минут, затем охладите настой (просто дайте ему постоять до остывания).

    Далее следует процедить напиток и можно приступать к его употреблению. Данный способ чаще применяют сибиряки.

    А если вы хотите добиться максимального эффекта от употребления данного чудо-напитка, тогда строго следуйте всем указаниям, касающимся его приготовления.

    От чего помогает гриб чага?

    На самом деле список полезных свойств и спектр действий такого напитка довольно широк. Особенно хорошо употреблять его при лечении различных онкологических заболеваний (разумеется, на ранних стадиях), болезней ЖКТ.

    Не менее эффективен он в качестве средства для снижения давления, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Однако мало просто правильно приготовить, важно научиться и правильно принимать чагу в том или ином случае.

    Как принимать чагу при различных заболеваниях

    Давайте более основательно разберёмся с конкретными случаями и болезнями.

    При опухолях, отёках и гастритах

    — трижды в день употребляйте по 3 стакана настоя, но не подряд, а, скажем так, порционно. Лучше принимать его в период с 08:00 до 22:00, каждые два часа;

    — дабы избавиться от отёков, на две части чаги берите не более пяти частей воды – такой настой будет гуще по консистенции;

    — можете употреблять его как обычное питьё, вместо кофе, чая и т.д.

    как правильно заваривать и пить чагу

    При язвах и заболеваниях желудка

    — людям, страдающим язвами желудка, необходимо употреблять каждое утро столовую ложку спирта и следом выпивать одно сырое яйцо (всё это делается натощак).

    Только через два часа после этого надо принять около 30 грамм настойки, а ещё через полчаса можно завтракать (лучше устроить себе диетический завтрак);

    — если вас беспокоят воспаления ЖКТ или возникла такая неприятность, как диарея, то чага выручит и здесь. Принимайте гриб трижды в день сразу после еды, не превышая при этом дозу в 30 грамм;

    — когда же дело касается избавления от запора, настой из гриба принимают за 30 минут до еды. Рекомендуется также кушать побольше клетчатки, разных овощей, поскольку они помогают в решении этой проблемы.

    При простудных заболеваниях

    — чтобы вылечить ангину, совсем не обязательно тратиться на аптечные препараты – достаточно приготовить чагу. Настоем из этого гриба рекомендуется несколько раз в день полоскать больное горло.

    Кроме того, можно принимать его и внутрь – всего по 30 грамм и три раза в сутки.

    Часто данное средство применяют и для лечения других болей в горле. Результат будет заметен практически сразу, вы ощутите облегчение в горле и положительное действие настоя;

    — в случае если из-за простуды вас начала беспокоить мигрень, вы чувствуете невыносимые головные боли, принимайте настой перед едой трижды в день. Норма всё та же – 30 граммов за один раз.

    Ещё из этого же настоя вы можете приготовить себе компрессы, которые следует просто приложить на лоб. Только учтите, что перед этим обязательно нужно развести сам настой напополам с одеколоном.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Как принимать чагу при женских заболеваниях

    Помимо всего перечисленного чуть выше, чага благотворно влияет на организм при лечении различных женских болезнях и недугов.

    К примеру, он подойдёт для лечения воспаления шейки матки, ещё он справится с проблемами яичников и кисты, а также вылечит от других неприятных венерических заболеваний.

    Всё, что требуется от вас – выпивать по 30 грамм настойки трижды в день. Делайте это за 30 минут до того, как сядете кушать, но старайтесь не пропускать приёмы.

    И помните, при серьезных заболеваниях нельзя принимать настой чаги в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://ya-zdorovaya.ru/2016/06/kak-zavarivat-chagu-i-kak-ee-prinimat/

    Как заваривать чагу? Целебные свойства этого напитка

    Чага относится к многолетним грибам из семейства трутовых, произрастает на стволах деревьев. Его можно встретить на кленах, вязах и буках, но целебным является гриб, который вырос на березе. Гриб чага имеет большое применение в народной медицине при лечении онкологических заболеваний и болезнях желудка, а также чага является прекрасным средством для повышения иммунитета. Для этого из него изготавливают различные напитки. Как заваривать чагу, и какими свойствами она обладает, расскажет эта статья.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Что такое гриб чага?

    Гриб чага представляет собой крупный нарост, который образуется на месте повреждения коры дерева. Во время роста он забирает полезные вещества от березы, которые она выделяет для защиты, и накапливает их. Эти вещества являются уникальными для человеческого организма. Поверхность гриба имеет темно-коричневый цвет, а середина более светлая, в весе он иногда достигает пяти килограмм. Для лечения используют как свежий гриб, так и сухой. При применении важно знать, как заваривать чагу, а также правильные дозы приема.

    Химический состав чаги

    При исследовании гриба был обнаружен в его теле целый ряд активных веществ, это и полисахариды, и органические кислоты, алкалоиды, калий и натрий, а также смолистые и красящие вещества. Чага способствует усилению защитных функций организма, а значит она помогает набраться сил и самому справиться с недугом.

    как правильно заваривать и пить чагу

    Как приготовить чагу?

    Лечебные препараты из чаги способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и различных опухолях, способствуют очищению организма. Из чаги готовят целебные настои, чаи и мази. Для настойки берут около ста граммов чаги и заливают литром водки, выдерживают такую настойку в темном прохладном месте в течение двух недель. На ее основе изготавливают мази, которые являются прекрасным средством при различных опухолях, находящихся на поверхности кожи. А как правильно заваривать чагу для применения внутрь? Приготовить такой чай совсем несложно, для этого куски гриба замачивают в кипяченой холодной воде на пять часов, после чего измельчают гриб, вновь заливают водой и настаивают двое суток. Перед приемом обязательно следует получить консультацию врача, ведь чага является только вспомогательным средством при лечении заболеваний и, возможно, следует включить еще некоторые препараты.

    Источник: http://www.syl.ru/article/105512/kak-zavarivat-chagu-tselebnyie-svoystva-etogo-napitka

    Как заваривать чагу

    как правильно заваривать и пить чагу

    Чага представляет собой новообразование, которое паразитирует на березе. Внутренняя часть чаги имеет структуру коричневого цвета с небольшим количеством светлых прожилок. Размер этого образования может достигать 40 см, а вес превышать два килограмма.

    Чага питается березовым соком, пока полностью не использует все ресурсы дерева.

    Полезные свойства

    Березовый гриб под названием чага имеет огромное количество полезных свойств. Гриб чага широко применяется не только в народной медицине, но также доказана его эффективность и в традиционной медицине.

    Существует препарат, содержащий экстракт чаги. Он используется в современной медицине и называется «Бефунгин». Его можно приобрести практически в любой аптеке.

    Основные полезные свойства чаги:

    Как собирать гриб

    В большинстве случаев этот гриб растет на старых деревьях. Не стоит собирать его у основания, так как в этом случае он будет крошиться. Такой гриб имеет обычно черный цвет.

    Наросты чаги срубаются с дерева при помощи топора. Не стоит брать гриб с высохшего дерева.

    Качественный гриб имеет плотную структуру, при его распиле можно увидеть трехслойную основу. Сверху будет черный слой, растрескавшийся, бугристый. Средний слой должен быть бурого цвета, у него зернистая структура, самый внутренний слой будет самым рыхлым.

    Максимальное количество полезных веществ в чаге будет содержаться поздней осенью.

    Очень просто спутать чагу с трутовиком, и вместо целебного эффекта отравиться. Поэтому лучше собирать этот гриб с опытными грибниками, но ни в коем случае не самостоятельно.

    Далее необходимо его высушить, температура при этом должна быть в пределах 50 градусов. Высушенная чага может храниться около двух лет в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Или же в мешочке из натуральной ткани.

    Не стоит собирать грибы вдоль дорог и в центре города, так как в этом случае полезные свойства его весьма сомнительны. Лучше в поисках чаги отправиться за городскую черту.

    Как заваривать

    Чагу скорее даже не заваривают, а настаивают.

    Если у вас в наличии свежесобранный гриб, то достаточно будет его просто натереть на крупной терке.

    Если вы располагаете только сушеным грибом, то его необходимо поместить в холодную кипяченую воду на 3-4 часа, так он потеряет свою жесткость. Причем воду, в которой замачивался гриб не нужно выливать, она нам еще понадобится.

    Поместить натертый гриб в небольшую кастрюлю и заваривать предварительно прокипяченной водой, с температурой не выше 50 градусов и в соотношении 1 к 5. Оставить заваренный настой на двое суток в темном и прохладном месте. Затем процедить его через многослойную марлю или плотную ткань.

    Вы заметите, что жидкости стало меньше, восполнить ее можно, добавив воду, в которой замачивался сухой гриб.

    Настой готов к употреблению. Принимать по одному стакану за полчаса до приема пищи.

    Готовый напиток хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента приготовления.

    Существует еще один способ заваривания чаги, однако он не настолько популярен как предыдущий в связи с тем, что не сохраняются все полезные свойства гриба.

    Способ этот заключается в следующем. Кусочек гриба необходимо бросить в кастрюлю с кипящей водой, и кипятить в течение 10-15 минут, остудить. И на этом напиток готов. Таким образом заваривался этот гриб в Сибири.

    Чтобы при применении напитка достичь наилучших результатов, необходимо следовать рекомендациям по его завариванию. Также необходимо обратить внимание на свой ежедневный рацион. При применении чаги следует употреблять растительные и молочные продукты, при этом необходимо полностью отказаться от мясных, острых блюд, пряностей, копченостей, алкогольных напитков и приправ. Также в период применения чаги следует полностью отказаться от курения.

    Лучше всего перед использованием данного напитка из чаги проконсультироваться с врачом, чтобы не получить эффект обратный желаемому.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний к применению чаги, а именно:

    Чага довольно вкусная, если ее правильно заваривать, но если вы предпочитаете сладкое, можно добавить в напиток чайную ложку меда. Курс лечения чагой составляет около 2-3 месяцев, по истечении этого времени рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем снова возобновить прием чаги.

    Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-chagu.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать и пить чагу".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *