• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заварить идеальный чай? — как заварить идеальный чай

    26.06.2019

    Как заварить идеальный чай?

    Как заварить идеальный чай?

    Как заварить идеальный чай?

    Чай – напиток, при заваривании которого требуется терпение. От процесса приготовления зависит конечный вкус. Давайте разберем основные хитрости, которые используются при приготовлении чая и которые имеют корни в восточной культуре.

    Какой чай мы выбираем?

    Самое главное – выбрать правильный сорт чая. Он должен быть не из пакетиков и не в виде трухи. Настоящий чай привезен из стран Востока, где его и выращивают, он представляет собой крупные листья либо в обычном виде, либо в виде гранул – спрессованных чаинок, которые при заваривании раскрываются.

    Разновидности чая выделяют следующие:

    • зеленый – один из самых полезных видов чая, богатый микроэлементами и антиоксидантами;

    • черный – бодрящий напиток, который отлично тонизирует;

    • белый – слабоферментированный чай, который еще называют напитком молодости и здоровья;

    • желтый – он снимает спазмы, головную боль, повышает иммунитет;

    • травяной (из сбора трав) – свойства зависят от набора конкретных трав;

    • улун – содержит более 400 полезных для организма веществ;

    • пуэр – вид чая, который максимально тонизирует организм;

    • ройбуш – самый полезный чай для тех, кому не показан кофеин и танин, т.к. он этих веществ не содержит.

    В чем заваривать?

    Следующую по важности роль играет то, в чем заваривать чай. Если вы хотите купить чайник для заварки, нужно обратить внимание на следующие моменты:

    • чайник должен быть из стекла или керамики;

    • он должен плотно закрываться, чтобы не выпускать тепло и пар;

    • зрелищно подать напиток позволит прозрачный заварник.

    Есть также интересные изобретения, позволяющие наслаждаться теплым чаем в течение длительного времени, гуляя по улице или сидя за рабочим столом. Это чайные инфузеры. Чайные инфузеры представляют собой нечто вроде термоса, только они стеклянные. Изготовлены инфузеры из стекла, удерживающего тепло. Интересно, что инфузеры из такого стекла работают как на удержание тепла, так и на удержание холода. Поэтому зимой вы всегда сможете иметь под рукой горячий напиток, а летом – прохладный.

    Особенности заваривания

    Перед завариванием чая необходимо ополоснуть емкость кипятком. После этого быстро закрываем ее крышкой. Закидываем внутрь нужное количество заварки. Заливаем ее водой, которая начала закипать. Только улун заваривают крутым кипятком. Настаиваем несколько минут.

    Интересно, что восточная мудрость гласит: самый вкусный чай – из листьев второго заваривания. То есть после первого заваривания листья не нужно выбрасывать, ведь они только начали раскрывать свой аромат и вкус. Заливаем их кипятком заново, после чего наслаждаемся уже более насыщенным чаем.

    Источник: http://dnepr.news/public/kak-zavarit-ideal-nyy-chay

    Как заварить идеальный чай?

    как заварить идеальный чайЗаваривания чая, не такая уж сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, но всё же рекомендуем придерживаться нескольких, основный правил, для достижения наилучшего результата.

    Сколько по времени, нужно заваривать чай?

    Ниже представлена таблица, в которой мы примерно указали, сколько нужно времени, чтобы заварить тот или иной сорт/вид чая. Однако всё же рекомендуем ознакомиться с нюансами заваривания, каждого вида чая в отдельности, для этого ниже я размещу список ссылок, на статьи на нашем сайте, в которых вы найдёте ещё больше информации.

    как заварить идеальный чай

    Покупка и хранение

    Так же стоит учесть, что в большинстве городов, вода хлорируется, что в итоге негативно скажется на вкусе чая, именно поэтому выше я указал, что лучше всего пользоваться бутилированной или фильтром.

    Источник: http://mycoffemall.ru/kak-zavarit-idealnyj-chaj/

    5 простых правил, как заварить идеальную чашку чая

    как заварить идеальный чай

    Если пренебречь простыми правилами, можно потерять вкус даже самого дорого чая или получить в результате горький вкус.

    Правило №1.

    Самый главный ингредиент — чай, должен быть свежим и качественным.

    Правило № 2.

    Вода — важный фактор, влияющий на вкус завариваемого чая. Она не должна быть жесткой и хлорированной. Если в вашем регионе водопроводная вода с большим содержанием хлора и жесткая, титестеры рекомендуют использовать бытовые фильтры и фильтровать воду для чая.

    Правило № 3.

    Для идеально заваренного чая вода не должна долго кипеть (вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном кипячении), если вы завариваете черный чай, а для зеленых чаев лучше, если вода только начала закипать (а пузырьки подниматься со дна чайника).

    Правило № 4.

    Количество чая должно быть аккуратно вымерено: 1 чайная ложка (1 пакетик) на чашку чая.

    Правило № 5.

    Время заваривания очень важно. На всех пачках чая Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые английские титестеры рекомендуют для того и иного чая.

    Советы вдогонку.

    После того, как чай заварен, заварку нужно вынуть.

    Молоко лучше добавить после того, как чай полностью заварился.

    Покупать чай лучше от известных производителей или известных марок.

    Следите за датой упаковывания, чем более свежий чай, тем он вкуснее.

    Именно поэтому, не закупайте чай на полгода вперед: от длительного хранения чай теряет вкус и аромат.

    Храните чай в плотно закрытой коробке или банке. Чай обладает свойством впитывать запахи, поэтому его нужно хранить изолировано от сильно пахнущих продуктов.

    Источник: http://aif.ru/food/products/33129

    Как заварить идеальный чай?

    как заварить идеальный чай

    Чай будто наделен особой силой: наполняет уютом, соединяет людей, вылечивает и избавляет от усталости.

    В России к чаепитию относятся как к сопровождению душевной беседы, в Японии во время чайной церемонии принято сохранять полное молчание, китайцы относятся к чаепитию как к медитации.

    Значение в Китае придают не только сортам и заварке, но и месту: традиционно чайные домики и беседки всегда строились в самых живописных ландшафтах, среди цветущих садов и поющих птиц.

    При том что китайцы чай пьют ежедневно, его принято заваривать и при особых случаях. Например, если один человек обидел другого и раскаивается, он наливает в знак извинения чай. На свадьбу молодожены должны подать чай каждому члену новой семьи. Плохой знак, если кто-то от него отказывается: это означает, что родственник не благословляет новый семейный союз. По древней традиции, чай не должен разливать человек, занимающий старшее положение в социальной иерархии, но в современном Китае это правило уже не столь жесткое.

    Поработал – вознаградил себя чаем. Заболеваешь – лечишься чаем с медом. Не можешь привести в порядок мысли и сесть за работу? Заварил чайку, налил в чашечку – и жизнь налаживается.

    Пригласить на чай – первый акт гостеприимства между малознакомыми людьми. На чашку этого напитка не стыдно напроситься даже в самый бедный дом. Релакс во время чаепития настраивает на неспешный откровенный разговор, восстанавливает гармонию в душе и теле.

    Что потребуется для чайной церемонии

    Чайный столик. Нужен для того, чтобы красиво подать чайную посуду и согревать ее горячей водой. В специальное углубление-поддон в чайном столике сливают первую заварку.

    Пиалки. Так же как в Средней Азии есть понятие «налить чай с уважением» (что значит на донышке, а потом своевременно подливать гостю горячий напиток), в Китае чай пьют из миниатюрных пиалочек на 4–5 глотков и только горячим. Китаец не оценит, если ему налить чай в 200-граммовую кружку.

    Чахэ – изящное блюдце для чая с закругленными краями, из которого нюхают чай. «Хэ» переводится как лепесток лотоса.

    В чем заваривать чай?

    Традиционный способ заварки – в гайване, иначе говоря, в «чашке с крышкой». Лучше всего такая посуда подходит для слабоферментированных сортов. Но если вы соберетесь использовать гайвань, к нему еще нужно чайное ситечко и «чайник справедливости». Выглядит он как керамический соусник, а называется так за то, что чайный мастер, разливая чай из него, видит содержимое чайника и разливает по пиалкам «справедливо», то есть поровну.

    Чайник из исинской глины – привычного для нас вида керамический чайничек с ситечком в основании носика. В глиняных чайничках лучше всего раскрываются пуэры или темные улуны.

    Чайная колба – самый современный и удобный сосуд для заварки чая, появившийся в Китае недавно. Состоит такая колба из крышки и двух стеклянных цилиндров – внешнего и внутреннего,

    Этапы заварки

    1. Если следовать китайской традиции, прежде всех заварок с чаем нужно «познакомиться». Для этого сухие листья высыпаются в блюдце – чахэ. Гости по очереди берут его в ладошки и делают несколько благоговейных, вдумчивых вдохов-выдохов, оценивая также внешний вид сорта.
    2. После этого содержимое чахэ пересыпается в предварительно нагретый кипятком чайник (в чайную колбу) или в гайвань – еще без воды – и встряхивается. Тогда листья раскрывают свой аромат.
    3. Дальше следует заварка. Считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Самые слабоферментированные – зеленые, белые и желтые чаи – завариваются водой 60–80 °C; улуны (полуферментированные чаи) заваривают в зависимости от степени их ферментации,

    Первую заварку (через 1,5–2 минуты после того, как залили чайные листья кипятком) придется безжалостно вылить. Она призвана очистить от грязи и раскрыть чайные листья. Также первой заваркой можно омыть и согреть пиалы.

    Зеленый чай можно заваривать до пяти раз. В Китае чай не настаивают. Заварки должны быть короткими – не более 1–2 минут.

    1. Напиток разливают по пиалочкам и вкушают. Собравшиеся наблюдают, как «линяет» цвет напитка от каждой заварки, как меняется его вкус – это своего рода медитация. Вопреки ожиданиям, многие сорта только улучшают аромат и вкус с каждой следующей заваркой.

    «Внимательное чаепитие» обычно занимает около часа, но при желании может затянуться на целый день.

    Татьяна Журавлёва

    Источник: http://nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2012/9/26/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9

    Как заваривать чай?

    Как заваривать чай? Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

    как заварить идеальный чай

    Как заваривать чай

    Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

    Сколько ложек сахара класть в чай

    Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

    Вода для чая

    Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

    Сколько времени надо заваривать чай?

    Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
    Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.

    Где лучше заваривать чай?

    Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-zavarivat-chay/

    Эта статья про: "как заварить идеальный чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *