Как правильно заварить плоды шиповника — как заваривать плоды шиповника
18.11.2020Чтобы удалить остатки волосков с плодов из напитка, не забудьте процедить чай через марлю или сетчатый фильтр перед употреблением.
Как правильно заварить плоды шиповника
Чай из шиповника — природное лекарство
Изображение лицензировано Depositphotos.com/Joanna Wnuk
Плоды шиповника, или дикой розы (Rosa rugosa) применяются для лечения и в качестве профилактики многих распространённых заболеваний. Чтобы насладиться целебными свойствами этого природного лекарства, наряду с плодами, такие части растения как листья и цветки могут быть использованы для приготовления чая.
Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Попробуйте его и вы, заварив себе чашечку этого чая.
Польза чая из шиповника
Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём.
Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания.
Чай с шиповником полезен и для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами.
Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварение, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие.
Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы.
Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.
Как заваривать и пить чай из шиповника
kanshiketsu, www.flickr.com
Чай с шиповником имеет кисловатый вкус, поэтому, для улучшения вкуса, в него часто добавляют гибискус.
На заметку: Помните, что все полезные свойства чая может свести на нет кипячение, разрушающее витамин C, содержащийся в плодах шиповника.
Заваривайте чай из шиповника следующим образом: сначала обдайте фарфоровый чайник крутым кипятком, поместите в него плоды шиповника, предварительно удалив с них волоски и измельчив, из расчёта 2 столовые ложки плодов на 1 стакан чая, налейте на 1/3 кипяток, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 минут.
Чтобы удалить остатки волосков с плодов из напитка, не забудьте процедить чай через марлю или сетчатый фильтр перед употреблением.
Как правильно заваривать шиповник?
Автор: Madlen | 1 комментарий
Шиповник, хоть и является дикорастущим кустарником, многие дачники предпочитают сажать его на своих участках. Во-первых, это растение семейства розоцветных очень красиво цветёт (что неудивительно, поскольку является прародителем такого прекрасного цветка как роза), а во-вторых, плоды шиповника очень полезны. Они называются многоорешиками и образованы разросшимся цветоложем, включающим в себя маленькие плодики (семена). Эти плоды содержат много витамина С, значительно больше, чем другие растения.
Кроме того, плоды содержат витамины групп В и Р, витамин Е, каротин, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Плоды шиповника в основном используют для приготовления витаминного напитка весной, когда организм ослаблен авитаминозом. Для этого их собирают осенью, ещё до заморозков (иначе часть витаминов разрушится) и сушат на открытом воздухе. Как правильно заваривать шиповник? Очень просто. Положить в термос горсть сушёных ягод, заварить кипятком и оставить на ночь. Утром можно пить вместо чая. Чем больше плодов поместите в термос, тем больше витаминов будет содержать напиток.
Читала я и о другом способе, как правильно заваривать шиповник. Его плоды измельчают в ступке или на кофемолке, заливают кипятком, варят в течение 15 минут, затем процеживают через марлю и пьют. Ничего не имею против измельчения плодов и процеживания напитка, но не советовала бы его кипятить. Разве кипячение не разрушает витамины, получение которых и является целью приготовления напитка? Во всяком случае, я никогда не кипячу шиповник, да и другим не советую.
Вопрос о том, как заварить шиповник правильно, меня волновал давно. Я решила его для себя с покупкой мультиварки. Теперь помещаю плоды шиповника в нее, заливаю водой, довожу до кипения, а затем он как следует настаивается в ней при температуре 60 градусов.
Интересное по огороду и саду
Еще статьи о даче и саде
Подписка
Огородные и садоводческие статьи на Вашу почту.
Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-zavarit/kak-pravilno-zavarit-plody-shipovnika.html
Как заваривать сушеный шиповник?
Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержится небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.
О пользе шиповника знали еще наши бабушки и прабабушки. В ход шли не только ягоды. Отвары и настои делались из листьев и корней этого волшебного куста. Но на сегодняшний день, в основном, используются только плоды шиповника.
Использовать ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные с куста плоды, конечно, немного превосходят по качеству своих сушеных собратьев. Вот только побаловать себя такой роскошью можно очень недолго. Шиповник созревает осенью и в течение пары недель радует окружающих своими ягодами.
О пользе и вреде
Немного более стоит рассказать о пользе плодов шиповника. Отвары настои, как уже было сказано выше, очень богаты витаминами и микроэлементами. Эти целебные снадобья помогают бороться с множеством различных болезней. Шиповник эффективен как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и мочеполовой системах. Целебные свойства этого растения используются в борьбе с легочными заболеваниями. Еще наши предки приметили силу шиповника и использовали его в лечении различных болезней. Отвары и настои использовались для лечения малокровия, цинги, различных инфекционных заболеваний. Волшебный напиток помогал оправиться больным.
И сегодня не стоит забывать о великолепных качествах этого растения. Стоит заметить, что заваривать шиповник нужно не только в случае болезни. В холодное время года сушеные ягоды отлично справятся в качестве профилактического средства от простуд и инфекций. Отвары и настои из плодов колючего кустарника можно принимать детям и беременным женщинам без опаски.
Правда есть все же некоторые противопоказания к применению шиповника. Не стоит употреблять шиповник больным желчнокаменной болезнью. Людям склонным к аллергическим реакциям так же нужно быть острожными. Тромбофлебит и острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению шиповника.
Способы заваривания сушеных ягод шиповника
Для того что бы сделать полноценный настой из сушеных ягод шиповника, нужно правильно подобрать посуду и соблюсти пропорции. Почему так важно все сделать как положено? С целью максимально сохранить в полученном напитке микроэлементы и витамины. Только в так настой или отвар будет оказывать целебные и укрепляющие свойства.
Итак, для получения настоя или отвара можно использовать целые сушеные плоды, а можно их измельчить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При использовании целых ягод значительно увеличивается время приготовления настоя. При измельчении же полученную жидкость придется хорошенько процедить из-за мелких колких ворсинок внутри ягод.
Независимо от того какие плоды будут использоваться целые или измельченные, в качестве емкости для заваривания лучше использовать термос, причем термос именно со стеклянной колбой. Современные металлические колбы отрицательно влияют на некоторые микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника. Конечно, возможно заваривать ягоды и в другой посуде, но это будет менее эффективно и более хлопотно. Если же все-таки шиповник будет завариваться лишь как простой напиток, то лучше для этого использовать хороший глиняный чайник.
Ну а теперь о тонкостях приготовления настоя. Заливать шиповник нужно кипяченой водой, очень горячей. Не нужно использовать крутой кипяток, это разрушит полезные вещества, вода должна прокипеть и остыть примерно до 60 градусов. В термосе такая температура будет сохраняться долго и ягоды шиповника отдадут все настою. Если в ход пошли целые ягоды, то настой должен готовиться не менее 8 часов. Настой из измельченных ягод будет готов уже через 3 часа.
Ну а без использования термоса ягоды закладываются в посуду, которую нужно, как и при заваривании чая обдать кипятком. Для такого способа лучше подойдут измельченные плоды, их так же заливают горячей водой и укутывают на 40-60 минут.
Что же касается пропорций. Самое распространенное соотношение для приготовления настоя 1:10. Нужно сразу заметить эти пропорции помогут приготовить состав, используемый в профилактических целях. Если же шиповник используется для лечения какого-либо заболевания, то и количество плодов может быть другим. Стало быть, для приготовления обычного настоя понадобится литр воды и 100 гр. сухих плодов. Совершенно не обязательно взвешивать ягоды, нужное количество это примерно 4 столовые ложки или около 30 сухих ягод.
Кстати после получения настоя из оставшегося материала можно приготовить отвар. На одну ложку использованных плодов нужно 0,5 литра воды. Все это нужно прокипятить в течение получаса и добавить к настою. Так напиток будет более насыщенным.
Настой шиповника можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда. А если к шиповнику при приготовлении добавить сухофрукты получиться чудесный напиток для детей, полезный и вкусный.
Рецепт настоя шиповника с калиной, лимоном и плодами боярышника
Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Правда, лимон (фрукт заморский) присоединился к этому настою не так давно. Раньше напиток готовили в глиняной посуде, настаивали в русских печах и с удовольствием пили в холодное время года с медом. В современном мире для этого можно использовать термос, а в качестве вкусовой добавки используется лимон.
На литр воды необходимо 2 ложки сушеных плодов шиповника, такое же количество ягод боярышника и калины, несколько долек лимона. Все это заливается горячей, но не кипящей водой и настаивается в течение 6-8 часов. Удобнее всего такой чай заварить вечером, а с утра напиток будет готов. Этот настой прекрасно вместе с медом прекрасно поможет организму в холодное время бороться с инфекциями и простудами, а наличие боярышника делает напиток подходящим для гипертоников.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik/
Эта статья про: "как заваривать плоды шиповника".
- Как заваривать шиповник в термосе правильно, рецепт - как заваривать шиповник в термосе правильно
- Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы); Нетрадиционная медицина - как заготовить душицу на зиму для чая
- Иван чай двойной ферментации - двойная ферментация иван чая как сделать
- Как заварить укроп для новорожденного - как заваривать семена укропа для новорожденных
- Как заварить душицу? - душица как заваривать
- Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации - как выбрать чай
- Иван-чай как собирать и сушить | сЭВО: эволюция работ - как сушить цветки иван чая
- Как заваривать прессованный пуэр? - как заваривать прессованный пуэр
- Как заваривать семена льна | Домашний способ - как заваривать семена льна
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - чай из имбиря как приготовить
Добавить комментарий