• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить иван-чай в электросушилке — как сушить иван чай в сушилке

    21.11.2020

    Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

    Особенности приготовления иван-чая в электросушилке

    как сушить иван чай в сушилкеИван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

    Сейчас применяется достаточно много методов сушки и ферментации кипрея узколистого, но самым удобным и простым считается способ приготовления иван-чая в электросушилке. Высушенный таким методом чай отличается прозрачностью, прекрасным ароматом, насыщенным вкусом и, конечно же, множеством лечебных свойств. Давайте же разберемся можно ли сушить иван-чай в электросушилке и как это делать.

    Особенности сушки иван-чая в электросушилке

    Итак, процесс приготовления иван-чая начинается со сбора растения, это происходит во время цветения кипрея узколистого. Дальнейшая обработка собранного «урожая» происходит в несколько этапов:

    готовые рационы питания москва https://simplymeal.ru/

    Вяление – это начальный этап приготовления иван-чая, нужно тщательно вымыть и перебрать собранные листья, после чего выложить их небольшим слоем в 2-3 сантиметра на бумаге или чистой ткани. Поместить разложенные листья в прохладное и темное место, поскольку на них не должны попадать солнечные лучи. Вяление листьев кипрея нужно осуществлять при температуре 20 °C на протяжении 24 часов.

    Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

    Далее подготовленные к ферментации листки нужно переложить в емкость и поместить в теплое место. Для получения зеленого чая емкость нужно хранить при температуре 25°C на протяжении 6-12 часов. Черный чай получится если держать емкость с чаем при такой же температуре, но на протяжении 24-36 часов, пока не появится приятный фруктовый аромат. Выдержав емкость с чаем, можно приступать к сушке, тут важно разобраться, сколько сушить иван-чай в электросушилке.

    Сушить кипрей в электросушилке нужно при температуре 50-70°C в течение получаса. Во время сушки чай нужно периодически помешивать (как минимум два раза). Поскольку мощность электросушилки может быть разной, важно не сжечь растение и не пересушить его. Время сушки зависит от пожелания. А от времени «запекания» чая зависит, насколько крепким он будет.

    То есть разобраться, как сушить иван-чай в электросушилке достаточно просто, но к этому процессу нужно относиться с особой ответственностью. После сушки иван-чай можно хранить на протяжении двух лет в сухой герметичной емкости. По истечении двух лет чай может терять свои вкусовые и целебные свойства, рекомендуется заготавливать свежую порцию иван-чая ежегодно.

    Источник: http://trava-med.ru/osobennosti-prigotovleniya-ivan-chaya-v-elektrosushilke

    Можно ли сушить иван чай в сушилке

    как сушить иван чай в сушилке

    Народная медицина уже многим людям доказала то, что её рецепты не только полезны, но и положительно влияют на процессы в организме. Например, иван-чай помогает обогатить организм витамином С, укрепляя тем самым иммунитет, а также это великолепное средство профилактики онкологии и болезней крови. Значимый плюс этого растения заключается в том, что оно неприхотливое, и найти его можно где угодно. Этот факт позволяет запастись лечебным растением в большом количестве с помощью засушивания, но можно ли делать это, воспользовавшись электросушилкой.

    Использование сушилки для заготовки иван-чая – это хороший способ, позволяющий по максимуму сохранить все полезные свойства растения, но о некоторых правилах во время данного процесса всё же стоит помнить.

    Листья и цветы иван-чая раскладывают равномерно, тонким слоем, чтобы всё хорошо просушилось. Если в электросушилке предусмотрена специальная программа для сушки трав, то использовать нужно её. В другом случае, при отсутствии программы, выбирают самую минимальную температуру. С одной стороны – процесс сушки значительно убыстряется, но с другой – вся польза иван-чая сохраняется.

    Воспользовавшись электросушилкой, вы сможете оценить не только аромат, но и все особенности вкусовых качеств этого полезного для организма человека растения.

    Самое интересное:

    как сушить иван чай в сушилке

    Можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке

    Уход за силиконовыми формами достаточно прост, но для того, чтобы они долго прослужили, необходимо соблюдать…

    как сушить иван чай в сушилке

    Можно ли разогреть воск в микроволновке

    Микроволновая печь с момента ее появления стала техникой номер один во многих семьях, так как…

    как сушить иван чай в сушилке

    Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

    Любая хозяйка согласится с тем, что основная часть всей кухонной работы связана с мытьём посуды.…

    Источник: http://moznoli.ru/dom/mozhno-li-sushit-ivan-chaj-v-sushilke/

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение

    Иван чай – как заготовить и как сушить

    как сушить иван чай в сушилкеЕсть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Одно из них – незаслуженно забытый кипрей узколистный, или, как его еще величают в народе, иван-чай…

    Кипрей узколистный -многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Листья вытянутые, с заостренной верхушкой, цветки лиловой окраски, широко раскрытые. Цветет кипрей в летний период, с середины июня до середины августа.

    Природный ареал распространения кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) — практически вся территория России. Его можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Но назвать его сорняком лично я не могу, ведь это очень полезное растение, из которого издревле делают чай.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Первое упоминание об этом чае было обнаружено в старинных рукописях XII века: его делали монахи в Копор-ской крепости, отсюда и происходит название — копорский чай. Массовое же производство началось во времена Екатерины Великой, его организовал дворовый человек Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, воодушевившись этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай стремительно набирал популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток составил конкуренцию заморским чаям и получил название «русский чай». Его приобретали люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай из кипрея, занижая тем самым достоинства популярного во многих странах индийского чая.

    Однако в конце XIX века Индия и Китай — наши конкуренты по производству чая, — почуяв серьезный подрыв финансового могущества, вытеснили копорский чай с международного рынка.

    Заготавливаем Иван чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай. И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, подаренное нам самой природой. Однажды попробовав в кафе чай из кипрея, я загорелся идеей самому его заготавливать. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действию.

    Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов — сбор, подвяливание, скручивание, ферментацию, измельчение, сушку.

    Сбор кипрея провожу в период активного цветения растения, до того, как начнут образовываться семенные коробочки (так будет проще очищать листья со стебля). Собираю и цветки, и листья, так как с цветками чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье ранним утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой, проводя сверху вниз, обдираю цветки и листья.

    Подвяливание иван чая

    Следующий этап — подвяливание.

    Для этого листья кипрея раскладываю тонким слоем под навесом (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставляю на пару-тройку часов для подсушивания. После того как они подвялятся, начинаю следующий этап приготовления чая — скручивание. Беру небольшую горстку листьев и цветков и перетираю их между ладонями рук, превращая в небольшие колбаски, которые должны потемнеть от выделившегося сока. Данный процесс отнимает очень много времени и сил, но именно такой способ позволяет получить настоящий ароматный чай.

    Иван-чай – как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап в приготовлении целебного чая — его ферментация. Получившиеся колбаски я укладываю в эмалированную (это очень важно!) кастрюлю, слоем не более 5 см, после чего укрываю мокрой тканью и ставлю в теплое место (+ 26… + 28 °С) на 8 – 12 часов. За данный промежуток времени травянистый запах изменяется на притяный цветочно-фруктовый. Это означает, что наш чай ферментировался, и можно переходить к следующему этапу — измельчению. Беру скрученные колбаски и режу их ножом.

    Заключительный этап — сушка.

    Многие пользуются электросушилкой или духовкой, но это приводит к потере полезных веществ! Я провожу сушку естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом. Листья раскладываю на пергаментную бумагу, слоем 1,5 —2 см. В период сушки периодически их помешиваю.

    Примерно через 2 — 3 дня (может быть, чуть дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно складывать на хранение. Я храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с полиэтиленовой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после ферментации его необходимо выдержать еще хотя бы месяц.

    Иван чай – польза и свойства

    Периодически употребляя иван-чай, я заметил, что у меня реже стала болеть голова. Если с утра выпью этот напиток, то хорошее настроение и ощущение бодрости на весь день обеспечены. И это всего лишь малая часть того, что может подарить нам это растение.

    Иван-чай обладает успокаивающим действием, поднимает сниженный иммунитет, как сушить иван чай в сушилкенормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван — чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

    Совет специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья кипрея. Лично я заготовку сырья для чая провожу далеко от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.

    Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/09/ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-svojstva-sushka-i-primenenie/

    Эта статья про: "как сушить иван чай в сушилке".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *