• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Квас из березового сока с изюмом — как делать квас с березового сока с изюмом

    22.11.2020

    Понадобится:

    • Сок березовый – 2,5 литра;
    • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
    • Сахар – примерно полстакана;
    • Изюминки – горсть (около 50 г);
    • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

    Как делать квас с березового сока с изюмом

    Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

    Классический рецепт с изюмом

    Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

    Понадобится:

    Рецепт:

  • Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
  • Изюм предварительно высуши и промой.
  • Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  • Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
  • Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

    Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

    Рецепт с темным изюмом

    Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

    Понадобится:

    • Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
    • Темный крупный изюм – 20-25 шт.

    Рецепт:

  • Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
  • В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
  • Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

    Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

    Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – около 10 л;
    • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
    • Изюминки – 3-4 штучки;
    • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
    • Мед жидкий – 30-40 грамм.

    Рецепт:

  • Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
  • Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
  • Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
  • Все перемешай и разлей напиток по банкам.
  • Банки закупорь и помести в холодное место дня.
  • Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

    Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.

    Рецепт с хлебом
    как делать квас с березового сока с изюмом

    Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

    Понадобится:

    • Сок березовый – 2,5 литра;
    • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
    • Сахар – примерно полстакана;
    • Изюминки – горсть (около 50 г);
    • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

    Рецепт:

  • Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
  • Бородинский хлеб подсуши в духовке.
  • Изюм промой и подсуши.
  • В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
  • Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
  • Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  • Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

    Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

    Рецепт с апельсином
    как делать квас с березового сока с изюмом

    Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Изюминки – горсть (по вкусу);
    • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
    • Сахар– примерно один стакан;
    • Дрожжи -10 г.

    Рецепт:

  • Апельсин нарежь на небольшие дольки.
  • Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
  • Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  • Залей содержимое березовым соком.
  • Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
  • Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
  • Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

    Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

    Источник: http://smarteda.ru/354-kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html

    Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом: рецепты

    Наверняка многие из нас знают о полезных свойствах березового сока, состав которого поражает разнообразием ценных для человеческого организма веществ. Приготовленный на его основе квас – это не только освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Как правильно сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом, рецепты которого достаточно просты, вы узнаете из этой статьи.

    Чтобы приготовить это полезное питье, необходимо знать, когда сезон сбора основы для его приготовления – сока из березы. Заготавливают этот ценный дар природы в период, когда березы «плачут», то есть начиная с конца марта и до начала последнего месяца весны – мая.

    Если вы сами собираетесь заняться заготовкой сока, помните, что нужно не прозевать момент, ведь когда на дереве начнут появляться листья, он утрачивает свои ценные свойства.

    Как правильно сделать квас из березового сока с изюмом, рецепты

    Существует множество рецептов приготовления кваса из сока березы в домашних условиях, в результате которых получается натуральный напиток с интересными вкусами: от сладковато-фруктового до резко-кисловатого. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

    Помимо этого, чтобы сделать напиток, понадобится совсем немножко времени, усилий, а также необходимых ингредиентов. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты кваса с изюмом, полезные свойства которого вы ощутите на своем здоровье.

    Классический рецепт

    Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо запастись следующими его компонентами:

        • сок березовый — 3 литра;
        • сахар- 2 ст. лож;
        • изюм — 1 ст. лож;

    Прежде всего заготовленный березовый сок следует процедить через сито, используя еще и два-три слоя марли для более тщательного избавления от возможного мусора (кусочков коры, щепок).

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Кроме напитка нам понадобится стеклянная банка, пластиковая бутылка, а также сахар и хорошо промытый изюм.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    В трехлитровую стеклянную банку добавляем сахар.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Затем в эту же банку помещаем тщательно вымытый изюм.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Наливаем заготовленный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Накрываем банку с напитком специальной капроновой крышкой с отверстиями или 3-4-ма слоями ткани и оставляем в теплом месте для того, чтобы он начал бродить. Через 5-8 дней квас готов. Теперь, для удобства хранения и использования, его можно поразливать по пластиковым бутылкам.

    Хранить готовый квас лучше в погребе или же другом темном и прохладном месте. Напиток при правильном хранении не теряет своих ценных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

    Квас с изюмом, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, прекрасно справится с утолением жажды в жаркий летний зной и станет отличным дополнением как ежедневного, так и праздничного меню.

    Квас с сухофруктами и изюмом

    Напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, имеет изысканный сладковатый привкус с фруктовыми нотками.

    Для его приготовления нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • сок березовый — в количестве 3 литра;
    • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 граммов;
    • изюм – 1 стакан.

    Как приготовить напиток:

    1. Для начала очистим сок из березы от мусора, процедив его, используя при этом 2-3 слоя марли.
    2. После этого помещаем напиток, перелитый в стеклянную емкость, в холодное место на 1-2 дня, даем ему за это время настояться.
    3. Сухофрукты, а также изюм перебираем, избавляя от мусора, а затем тщательно промываем проточной водой.
    4. В бутыль с соком добавляем сухофрукты, а также изюм, и закрываем его, используя ткань, или крышку, имеющую отверстия.
    5. На 5-6 дней помещаем будущий квас в теплое место.

    Все, напиток готов. Его можно разлить по пластмассовым бутылкам и хранить в прохладном местечке на протяжении 6-ти месяцев.

    С темным изюмом

    Квас, приготовленный по этому рецепту, станет отличной основой для такого летнего блюда, как окрошка, при этом все полезные вещества, входящие в состав березового сока, в этом напитке сохранятся максимально.

    • свежий сок березы- в количестве 3 литра;
    • крупный изюм темных сортов – 25 штук.

    Приготовление этого напитка проще некуда! Чтобы сделать квас по этому рецепту, сок следует хорошо процедить, избавляя его от мусора, затем добавить к нему изюм, плотно закрыть емкость с напитком крышкой и поместить в погреб до наступления лета.

    С апельсином

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Квас на основе сока березы с изюмом и апельсином станет любимым напитком для многих.

    Компоненты для приготовления:

    • сок березы – около 3-х литров;
    • горсть светлого изюма;
    • 1 апельсин среднего размера;
    • сахар-песок – 200 граммов;
    • мята (можно заменить мелиссой или же использовать оба ингредиента вместе) – несколько веточек;
    • дрожжи – около 10-ти граммов.

    Процесс приготовления напитка:

    1. Дрожжи необходимо растереть с сахаром, взяв его небольшое количество, и поместить смесь в стеклянную емкость.
    2. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки.
    3. В емкость с дрожжами добавьте кусочки апельсина, мяту и (или) мелиссу, а также оставшийся сахар.
    4. Залейте ингредиенты соком.
    5. Для брожения поместите напиток на 2-3 дня в теплое укромное местечко.
    6. Когда начнет бродить, разлейте квас по пластиковым бутылкам, добавив в каждую из них по несколько штучек изюма , и поставьте в холодное место.
    7. Спустя сутки квас можно будет пить.

    С лимоном

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только прекрасно справится с жаждой, но и поспособствует укреплению иммунитета.

    • сок березовый – 10 литров;
    • изюм – небольшая горсть;
    • лимон – 3 штуки;
    • свежие дрожжи – 50 граммов;
    • мед – около 30-ти граммов.
    1. Как и в предыдущих рецептах, сок следует процедить.
    2. Добавить к нему жидкость из лимонов.
    3. Также поместить в емкость с напитком дрожжи, изюм и мед.
    4. Перемешать компоненты и разлить по стеклянным бутлям.
    5. Плотно закрыть бутыли с напитком и определить их в холодное местечко на 3-4 суток.

    Квас готов, пейте и наслаждайтесь!

    Квас из березового сока: видео

    В этом видео вам наглядно продемонстрируют процесс приготовления напитка:

    Теперь вы знаете, как правильно сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях. Этот напиток не только поможет вам избавиться от жажды в летний зной, но и станет источником энергии и бодрости на целый день.

    Источник: http://napitki-pro.ru/kak-pravilno-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka.html

    Как сделать вкусный и полезный квас из березового сока

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Уважаемые читатели, кто из вас знает, как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Рецепты этого напитка есть разные. Если вы никогда не пробовали сделать такой освежающий эликсир, то обязательно сохраните в кулинарной книге самые понравившиеся способы и опробуйте напиток. По вкусу он не похож на сам березовый сок , да и хранится гораздо дольше. Но вот какой из них вкуснее и лучше утоляет жажду – каждый уже решает сам.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Прежде чем перейти непосредственно к описанию рецептов кваса из березового сока с изюмом, медом или апельсинами, стоит сказать, какую пользу он приносит для нашего организма. И всем ли можно эту необычную жидкость употреблять. Квас из березового сока, приготовленный в домашних условиях – напиток со своими особенными качествами.

    Полезные свойства березового кваса

    1. Это легкий освежающий напиток, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. По вкусу он нежнее и мягче, чем классический хлебный квас.
    2. Благодаря мочегонному эффекту из тканей выводится лишняя жидкость. Поэтому березовый квас неплохое средство для профилактики отеков.
    3. Как и любой квас, березовый является продуктом брожения. Бактерии, входящие в состав, улучшают пищеварение и усвоение многих питательных и биологически активных веществ.
    4. Квас из березового сока в домашних условиях может использоваться в компрессах, масках и тониках для жирной кожи и в борьбе с прыщами. Эта жидкость обладает легким пилинговым и противовоспалительным эффектом.
    5. Напиток обогащает организм витаминами, особенно витамином С и группы В. Поэтому его можно рассматривать как противоавитаминозное средство.

    Квас из березового сока – противопоказания

    Несмотря на то, что этот природный лимонад почти безвредная жидкость, осторожность в употреблении все же необходимо проявлять. Каким бы ни был рецепт, убедитесь, что вам можно пить квас.

    Противопоказания касаются людей, которые страдают гастритами, язвами, панкреатитом и заболеваниями печени. Стоит воздержаться от кваса из березового сока после пищевых отравлений. Не стоит давать напиток и детям раннего возраста.

    Как сделать квас из березового сока — рецепты

    Чтобы этот истинно летний напиток получился более ароматным и более полезным для здоровья, для приготовления используют различные натуральные добавки. Они заметно обогащают квас, а дополнительно еще и ускоряют процесс брожения. Чтобы поставить такой квас, лучше иметь свежий березовый сок. Но если его у вас нет, то можете поэкспериментировать и с покупным, желательно лишь выбирать сок без пищевых добавок с минимумом лимонной кислоты. Итак, самые интересные варианты:

    С изюмом

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 5 л
    • Сахар – 200 г
    • Изюм – 25 г

    Свежий сок процеживают в стеклянную емкость. Растворяют указанное в рецепте количество сахара и кладут подсушенный и хорошо промытый изюм. Емкость с будущим эликсиром накрывают марлей и ставят на солнечное место. Через три дня, когда брожение закончится, квас готов. Его процеживают, переливают в бутылки и охлаждают.

    Кстати, изюм желательно выбирать не светлый, налитой и аппетитный, а тот, что потемнее, посуше и подешевле. И дело не в цене, а в том, что такие ягоды меньше подвергались обработке и в них гораздо больше ценных веществ. Все рецепты кваса из березового сока, где используется изюм, имеют эту поправку.

    С изюмом, медом и лимоном

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 5 л
    • Лимон – 1-2 шт
    • Изюм – 3-4 ягодки
    • Дрожжи – 25 г
    • Мед – 20-30 г

    Вымытые лимоны вместе с кожурой режут на средние кусочки и кладут в сок. Добавляют указанное количество сухого изюма, жидкого меда и свежих (желательно сырых) дрожжей.

    Все перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 дня. Получившийся напиток – отличное витаминное и противопростудное средство.

    С изюмом, хлебом и кофе

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 3 л
    • Черный хлеб – 3-4 кусочка
    • Сахар – ½ стакана
    • Изюм – 40-50 г
    • Зерна кофе – 30-40 г

    Подсушенный на солнце или в духовке ржаной хлеб, подсушенный темный изюм и обжаренные кофейные зерна складывают в банку. Добавляют сахар и заливают все березовым соком. Емкость ставят в теплое место. Чтобы не пропустить момент готовности, можно на банку надеть резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иголкой.

    После того, как из надувшейся перчатки выйдут газы, квас можно процедить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовый напиток по цвету, насыщенному вкусу чем-то напоминает классический хлебный квас. На нем можно делать окрошку или пить как освежающий напиток.

    С апельсинами

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 5 л
    • Апельсины – 2 шт
    • Сахар – 2 стакана
    • Дрожжи – 20 г
    • Изюм – 30-40 г
    • Мята – несколько веточек

    Это еще один способ в домашних условиях сделать квас с необычным вкусом. В стеклянную банку кладут дрожжи, свежую траву мяты (ее можно заменить мелиссой), всыпают сахар. Добавляют небольшое количество сока и размешивают массу до растворения сахара и дрожжей.

    Апельсины вместе с кожурой режут на небольшие дольки и кладут в банку, добавляют изюм. Заливают содержимое оставшимся соком. Оставляют будущий квас бродить два-три дня. Затем процеживают и охлаждают в холодильнике.

    С изюмом и шиповником

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 5 л
    • Сахар – 200 г
    • Изюм – 15-20 г
    • Шиповник – 15-20

    Сок наливают в банку или бутылку с широким горлышком, растворяют сахар. Добавляют промытые плоды шиповника и изюм. Ставят посуду в прохладные условия (погреб, холодильник). Квас из березового сока с изюмом и шиповником дополнительно обогащен калием и витамином С, поэтому его полезность значительно увеличена.

    Читайте также: Свекольный квас, понижающий давление — рецепты .

    На перге, забрусе и мяте

    Этот интересный и очень полезный напиток готовится не менее просто, чем предыдущие. Смотрите видео-инструкцию:

    Как видите, совсем несложно сделать в домашних условиях квас из березового сока. Рецепты с изюмом, медом, апельсинами очень заманчивы, не правда ли?

    Источник: http://r-kopilka.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka-recepty.html

    Классический березовый квас с изюмом

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

    Ингредиенты:

    • березовый сок – 5 литров;
    • сахар (мед) – 200-250 грамм;
    • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
    • лимоны – 2 штуки;
    • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

    Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

    Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

    Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

    Рецепт березового кваса

    1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

    Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

    Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

    как делать квас с березового сока с изюмомПена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

    При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

    2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

    3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

    4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

    Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

    5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

    Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

    6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

    Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

    7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

    Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

    Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

    Источник: http://alcofan.com/kak-sdelat-berezovyj-kvas.html

    СоусШеф

    как делать квас с березового сока с изюмомКак делать квас из березового сока с медом или изюмом, интересует всех хозяек ранней весной, когда и происходит заготовление этого напитка.

    Береза — это не просто красивое и изящное дерево. Многие люди весной добывают из нее очень полезный и тонизирующий напиток. В народе его часто называют березовым соком. Эта жидкость считается целым кладезем витаминов. Некоторые садоводы консервируют березовый сок с изюмом, апельсинами, мятой и прочими фруктами. Все же это не весь спектр рецептов, которые можно приготовить из подобного вида сока в домашних условиях. Существует множество интересных вариантов такого питья, приготовленного из этого ингредиента. Особенно интересен рецепт с медом.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Классический рецепт с изюмом

    Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить квас из березового сока с изюмом. Существует 2 основных способа: классические рецепты из обыкновенного изюма и более изысканные варианты из изюма темных сортов.

    Эти напитки готовятся исключительно на экологически чистом сырье. Для их приготовления необходимо взять:

    • 10 л свежего сока;
    • 500 г сахара;
    • 50 г изюма обычного или темного.

    Для начала необходимо очистить полученное сусло от остатков коры через несколько слоев марли или же через сито. Изюм для питья должен быть предварительно подготовлен, а именно хорошо высушен. Все вышеуказанные компоненты необходимо смешать до растворения некоторых ингредиентов, в данном случае сахара. После этого рекомендуется накрыть тару с будущим напитком специальной крышкой с отверстиями и поставить в теплое и темное место для брожения. Как правило, этот процесс длится не менее 3 дней. Уже полноценный квас нужно последний раз процедить и только тогда перелить в мелкую тару.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Березовый квас с изюмом выходит очень свежим и вкусным. Специалисты советуют охлаждать его перед непосредственной подачей на стол. Сам рецепт кваса из березового сока с изюмом очень простой и не требует особых знаний и умений.

    Домашний квас (видео)

    Квас на основе натурального меда

    Более сладким и чрезвычайно полезным является вариант на основе меда. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать квас из березового сока с добавлением пчелиного натурального меда.

    Для его приготовления необходимо взять:

    • свежий сок — 10 л;
    • 3-4 лимона;
    • 3-4 изюминки;
    • дрожжи — 50 г;
    • мед — 40 г (по желанию больше).

    Приготовление напитка — процесс несложный. Как и в предыдущем варианте, необходимо тщательно процедить приготовленное сусло через марлю или большое сито. В полученную жидкость следует выдавить сок лимонов. Очень важно, чтобы в напиток не попали остатки цедры, так как это, в свою очередь, может способствовать возникновению неприятной горечи.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    После тщательного перемешивания березового и лимонного сока можно засыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения дрожжей и меда. Полученная жидкость должна разлиться по банкам и разместиться в прохладном месте. Естественно, в холодильнике места на это не хватит, поэтому его можно заменить прохладным погребом. Спустя 3-4 дня напиток можно смело употреблять в пищу. Такой квас из березового сока в домашних условиях сделать просто, а иногда даже и полезно, так как нередко он помогает избавиться от банальной простуды.

    Как приготовить березовый квас (видео)

    Рецепт напитка на основе хлеба

    Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.

    Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:

    • 2,5 л сока;
    • 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
    • приблизительно 100 г сахара;
    • 50 г изюма;
    • 50 г кофейных зерен.

    Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке. В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком. После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.

    как делать квас с березового сока с изюмом

    Спустя 2-3 дня вы увидите, что перчатка надуется, как воздушный шар. Это значит, что напиток еще не готов. Когда же она снова упадет, можно смело употреблять его в пищу.

    Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.

    Источник: http://sous-chef.ru/udachnie-napitki/kak-pravilno-delat-kvas-iz-berezovogo-soka

    Эта статья про: "как делать квас с березового сока с изюмом".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *