Когда собирать мяту на зиму — когда собирают мяту
07.03.2021
- Хранить ее в холщовом мешке либо картонной коробке – они не препятствуют циркуляции воздуха;
- Листья можно отделить от стеблей и поместить их в стеклянную банку;
- Подобрать для хранения прохладное и сухое помещение.
Когда и как правильно собирать мяту
Эфирные масла, присутствующие в стеблях растения, оказывают благотворное действие на организм человека. Мяту используют в медицине и косметологии, а также кулинарии.
Когда пора собирать мяту на зиму и как ее сушить?
Начинать заготовку мяты для высушивания следует в середине лета. Для этого необходимо выбрать засушливый день. Растение не должно быть влажным во время сборки. Время суток также влияет на качество зелени. При сильной жаре создается парниковый эффект. Из-за этого листва становится вялой. Сбор нужно осуществлять ранним утром либо поздним вечером, когда отсутствует палящий зной.
После сезона длительной жары растение нуждается во влаге. Его следует омыть водой, после чего дождаться высыхания. Только тогда можно приступать к уборке. Чтобы получить качественный второй урожай, необходимо оставлять при срезании короткие побеги, выступающие над грунтом. Уже в начале осени их можно собирать вновь.
Мяту нельзя высушивать в духовке. Так она лишится полезных веществ и потеряет изысканный аромат
Листья мяты высушивают в течение нескольких дней. Их оборачивают тканью или бумагой, а затем помещают в темное место. Листву регулярно переворачивают. Это помогает предотвратить образование влаги, которая портит растение. В процессе высушивания необходимо изолировать его от любых источников тепла. Печь или батарея могут провоцировать разрушение эфирных масел.
Когда собирают мяту: до или после цветения?
Сбор листьев мяты нужно проводить после того, как на них образовались цветочные завязки, но еще не начали цвести. Полезные вещества в этот период достигают максимальной концентрации. Стебли можно срезать в момент активного цветения. От того, когда собирать мяту, зависит ее цвет и аромат после высушивания. Если сделать это до начала цветения, эфирных масел в растении будет недостаточно. При сушке оно увянет и лишится запаха. То же случится с грубой отцветшей мятой. Чтобы во время хранения трава оставалась в первоначальном виде, необходимо:
- Хранить ее в холщовом мешке либо картонной коробке – они не препятствуют циркуляции воздуха;
- Листья можно отделить от стеблей и поместить их в стеклянную банку;
- Подобрать для хранения прохладное и сухое помещение.
В сухом виде мяту можно хранить до 2 лет. В течение этого срока она сохраняет приятный аромат, зеленый оттенок, вкус и пользу.
Собирать мяту лучше в момент цветения. В ее цветках содержится большое количество эфирных масел, обладающих целебными свойствами и приятным запахом.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kogda-i-kak-pravilno-sobirat-myatu/
Когда собирать мяту
Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.
И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.
Как собирать и сушить мяту
Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.
Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.
Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.
Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.
Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).
Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.
Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.
Как хранить мяту
Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.
Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.
Также можно сухую мяту перемолоть в порошок, но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.
Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.
Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.
Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.
Когда собирать мяту — секреты продуктов на ForeverHealth.ru
Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: http://foreverhealth.ru/kogda-sobirat-miaty/
Когда собирать мяту и как правильно её сушить
Мята перечная относится к лекарственным многолетним растениям.
В летний период сады и огороды полны этим ароматным и полезным растением, многие предпочитают запасаться и на зиму мятными листьями и стебельками.
Для того, чтоб максимально сохранить полезные свойства этого растения стоит соблюдать нехитрые правила сбора и хранения.
Когда собирать мяту
Мяту перечную рекомендовано собирать тогда, когда эта трава начинает цвести. Происходит это в первые два летних месяца.
Некоторые предпочитают собирать для сушки только листья растения, другие – растение полностью. И тот, и другой вариант является правильным решением, главное, не собирать слишком молодые листья, которые после сушки не сохраняют свои целебные и ароматические свойства.
Так как мята перечная является лекарственным растением, при её заготовке следует соблюдать главное правило сбора – не собирать траву вблизи загазованных дорог и загрязнённой местности.
Ранним утром мяту не собирают, необходимо дать траве просохнуть от утренней росы. Перед сбором мяту промывают водой и дают ей просохнуть, так как уже сорванное растение мочить водой не рекомендуется.
Собранное растение следует оберегать от воздействия солнечных лучей во избежание улетучивания из состава растения полезных эфирных масел.
Как сушить мяту
Собранные стебельки с листьями мяты перечной правильно сушить, предварительно собрав и перевязав их в небольшие пучки. Такие пучки мяты подвешивают в проветриваемом затенённом помещении, например, на балконе или чердаке, на веранде. Таким способом можно избежать прения травы и добиться равномерного просушивания.
Периодически следует переворачивать пучки травы для равномерного просушивания и проветривания до полного высыхания.
Те, кто предпочитает использовать для заготовки на зиму только листья мяты, должны просушивать их на чистой бумаге или ткани.
Место для просушивания листьев выбирают также не солнечное, листья в процессе просушивания необходимо периодически переворачивать.
Некоторые предпочитают просушивать мяту перечную в духовке для того, чтоб ускорить процесс высыхания травы.
Специалисты не рекомендуют использовать этот метод для заготовки мяты на зиму, так как высушенная в духовке трава мяты значительно теряет свои полезные и ароматические свойства.
Поэтому просушивание мяты перечной рекомендуется только естественным способом.
Хранение сушеной мяты
После высыхания травы, её упаковывают для хранения.
Некоторые предпочитают измельчить мяту в порошок и в таком виде хранить в чистой сухой банке. Опытные хозяйки не рекомендуют такой способ переработки и хранения, так как целые листики намного ароматнее при приготовлении в зимний период напитков или чая, а также при добавлении в различные блюда, при этом сохраняют намного больше полезных свойств.
Целые листики и кусочки стеблей также после просушивания укладывают в чистые сухие стеклянные ёмкости или мешочки из натурального материала и таким способом без проблем хранят в течение долгой и холодной зимы.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kogda-sobirat-myatu-i-kak-pravilno-eyo-sushit/
Мята: лучшие народные рецепты
Сбор сырья
[adrotate banner=»4″]Мяту собирают в период активного цветения, тогда в ней наибольшая концентрация дубильных веществ и флавоноидов. Основной период сбора — июнь-июль. Слишком молодые и еще не цветущие растения не будут столь ароматны и целебны после засушивания. Можно собирать отдельные листочки или весь стебель вместе с листьями и цветами.
Не рекомендуется собирать мяту на обочинах дорог и в загрязненной местности. Перед началом сбора нужно убедиться, что на листочках уже нет росы или капель дождя. Мокрая мята не годится для сушки и дальнейшего использования.
Сушка мяты
Сырое мятное сырье не моют перед сушкой. Лучше промыть не сорванные растения и дать им просохнуть естественным путем. Собранные листья и стебли нужно сразу оградить от действия прямых солнечных лучей. Под действием солнца начинают активно выделяться эфирные масла, а мята теряет почти все свои полезные свойства.
Как сушить мяту, собранную со стеблями? Ее связывают в неплотные пучки и подвешивают в тени. Место для просушки должно хорошо проветриваться, чтобы сырье не запрело и не испортилось. Листья мяты укладывают тонким слоем на листе бумаги или ткани. Периодически нужно ворошить сохнущее сырье.
Как сушить мяту в духовке или печи? Делать это нежелательно, поскольку под влиянием высоких температур все нужные вещества быстро улетучатся, и мята перестанет быть полезной для здоровья. Сухое сырье можно оставить в целом виде или перемолоть в порошок.
Хранение
Измельченную сухую мяту хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности. Сушеные листочки раскладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы обеспечить движение воздуха. Срок хранения сушеной мяты около двух лет.
Мятный чай
Способ 1. Классический мятный чай готовят из смеси свежих листьев мяты и черного заварного чая. Рецепт предполагает заваривание ингредиентов в равных пропорциях. Измельченную мяту смешивают с чаем, заливают кипятком и настаивают пять минут.
Применение мятного напитка прекрасно охлаждает в жаркий день.
Способ 2. Обычный чай с мятой приготовить очень просто. Инструкция по приготовлению такова:
- Столовую ложку сухих мятных листочков залить 250 мл кипятка.
- Заваривать смесь около 15 минут.
- Процедить напиток.
Способ 3. Вот еще один рецепт полезного чая. Он хорошо помогает от бессонницы и нервных расстройств. Для его приготовления понадобится:
- 3 чайных ложки мяты;
- 2 чайных ложки хмеля;
- 3 чайных ложки пустырника сердечного;
- 2 чайных ложки лекарственной валерианы.
Способ 4. Заваривать травяную смесь нужно, как обычный черный чай. Пить этот чай с мятой необходимо три раза в день по половине стакана.
Самые сильные охлаждающие свойства имеет зеленый чай с лимоном и мятой.
Способ 5. Классический рецепт его приготовления достаточно прост. Необходимы такие ингредиенты:
- 3 столовых ложки листьев свежей мяты, если берется сухое сырье, то его нужно на ложку больше;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки зеленого листового чая;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 литра воды.
Способ 6. Охлаждающий чай с лимоном и мятой готовится так:
- Листья растолочь в ступке.
- Лимон нарезать некрупными ломтиками.
- Положить в заварочный чайник поочередно чай, мяту, лимон и сахар.
- Залить составляющие горячей водой.
- Заваривать 15 минут.
- Процедить и охладить.
Мятные отвары
Рецепт 1. Сильные противокашлевые и дезинфицирующие свойства имеет отвар мяты. Чтобы его приготовить, нужно 15 граммов сухих листочков залить стаканом воды. Варить 15 минут. Заваривать в течение получаса и процедить. Принимать отвар при заболеваниях дыхательной системы нужно трижды в день не более чем по столовой ложке.
Рецепт 2. Чтобы сделать отвар, облегчающий протекание климакса, используется следующий рецепт:
- В 500 мл горячей воды засыпать 2 чайных ложки сухой мяты.
- Довести до кипения.
- После охлаждения процедить.
Применение этого отвара положительно сказывается на работе желудка и всей пищеварительной системы.
Настойки и настои
Настой мяты улучшает аппетит и работу пищеварения. Инструкция по его приготовлению очень простая
- Измельчить 2 чайных ложки хорошо просушенной мяты.
- Заварить их в стакане кипятка.
- Настаивать полчаса.
- Тщательно процедить.
Лечебная настойка мяты перечной имеет болеутоляющие и расслабляющие свойства. Ее применение помогает справиться с мигренью и нервным перевозбуждением. Настойка мяты перечной готовится из следующих компонентов:
- столовая ложка сухих листочков мяты;
- 20 столовых ложек спирта.
Рецепт заключается в настаивании лекарственного растения на спирту в течение 10 дней. Пить настойку нужно по 15 капель трижды в день.
Мятный экстракт
Экстракт мяты широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. На его основе делают лосьоны для очищения кожи, борются с комедонами и угрями. Чтобы приготовить экстракт мяты, понадобится:
- стакан свежей измельченной мяты;
- 500 мл спирта.
Рецепт приготовления экстракта:
- Листья хорошенько размять руками, чтобы они пустили сок.
- Поместить растение в стеклянную емкость и залить спиртом.
- Настаивать без доступа солнечного света в течение месяца.
- Тщательно процедить.
Лечебные свойства экстракта помогают при головных болях. Нужно протереть средством виски и лоб.
Противопоказания
Мята в больших количествах противопоказана во время беременности, поскольку понижает давление. Кормящим мамам это растение тоже противопоказано, т. к. оно негативно влияет на лактацию. Нельзя принимать мятные продукты детям до трех лет. При гипотонии нежелательно пить чай или другие напитки с мятой.
Существует стереотип, что мята противопоказана для мужчин. Но современные исследования доказывают, что это не совсем так. Мятные напитки в умеренных дозах никак не отражаются на потенции. А вот длительный прием концентрированного чая в больших количествах нежелателен для мужчин.
Источник: http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/myata-recepty.html
Сбор мяты перечной на зиму. Заготовка, время сбора мяты — как правильно сушить и хранить мяту.
Время сбора мяты для заготовки на зиму приходится на самую середину лета: июнь-июль месяцы. В это время происходит цветение, бутонизация, растения.
Для сушки срезают зеленую мяту ножницами или ножом, стебли вместе с листьями.
Если сбор мяты происходит в чистом лесу или саду, то срезанную траву мяты лучше не мыть перед сушкой. Но если видите, что растение лучше помыть, то помойте, занурив, срезанные стебли в миску с водой, а потом хорошо отряхнув стебли.
Фото. Сухая мята в домашних условиях на зиму
Мяту нужно сушить под навесом, на закрытой веранде или в другом хорошо продуваемом помещении. Для сушения,свежие и зеленые стебли мяты можно связать пучками и подвесить, а можно нарезать небольшими, 7-10 см, кусочками и разложить на столе или другой поверхности на чистой бумаге или ткани. Главное за чем нужно следить когда сушится мята в домашних условиях — это, чтобы солнечные лучи на протяжении всего солнечного дня не касались ароматной и нежной зелени растения.
Фото. Сбор мяты на зиму, как правильно сушить мяту.
Когда станет мята сухая полностью, а на это понадобится от двух до трех недель, ее нужно просто собрать и отложить на хранение. С этой целью можно использовать чистые закрывающиеся крышками стеклянные банки, специально сшитые тканевые мешочки или другие, имеющиеся у Вас емкости.
Фото. Заготовка мяты. Как хранить мяту.
Вот и вся заготовка мяты. Сухая домашняя мята на зиму готова, а Вы теперь знаете как собирать, как правильно сушить и как хранить мяту.
Источник: http://suseky.com/sbor-myaty-perechnoj-na-zimu-zagotovka-vremya-sbora-myaty-kak-pravilno-sushit-i-hranit-myatu/
Эта статья про: "когда собирают мяту".
- Как заваривать иван - чай - как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания
- Как подарить чай? Идеи преподнесения чайного подарка - как красиво упаковать чай в подарок на новый год
- Чай из листьев черной смородины - как сделать чай из листьев черной смородины
- Сосновые почки от кашля, как заваривать сосновые почки от кашля? - сосновые почки детям как заваривать
- Самокрутка из чая - как сделать самокрутку из чая
- Как правильно варить кофе в турке дома - как правильно заваривать кофе в турке дома
- Как заваривать чай Кудин? - чай кудин как заваривать и пить
- Чай из кипрея - польза и вред, как правильно сушить кипрей для чая? - чай из кипрея как приготовить
- Купить семена Иван-чая - как правильно заваривать иван чай и пить
- Полезные свойства чайного гриба - чайный гриб как ухаживать и заваривать употреблять
Добавить комментарий