Как заваривать иван-чай? — как заварить иван чай из свежих листьев
19.03.2020Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.
Как заваривать иван-чай?
Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.
Применение иван-чая
Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:
- Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
- Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
- Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
- Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
- Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.
Как правильно заваривать иван-чай?
Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.
Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:
- Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
- Прокипятить в течение 5 минут.
- Настоять в течение 10 минут.
- Процедить.
Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:
- Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
- Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
- Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
- Порезать листья ножницами, расстелить на противне, покрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
- Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
- Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.
Отвар из свежих листьев иван-чая:
- Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
- Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
- Настоять 15 — 20 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-ivan-chay
Как заваривать свежие листья Иван Чая
Иван-чай – это заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, такими как: витамины группы В, В-каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, галловая кислота, лектины, дубильные вещества,слизь, железо, медь, марганец, никель, титан и бор.
Чай действует успокаивающе, используется для профилактики аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его. Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи.
Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание. Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления – расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.
После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая.
Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу.
Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.
Способы заваривания свежих листьев кипрея
Кипрей употребляют в пищу как свежим, так и приготовленным или заваренным. В большинстве случаев чай делают из сушеных листьев растения, однако часто, собрав свежие листья и цветки кипрея, люди не дожидаются того момента, когда они высохнут, и делают настой.
Первый способ
Для того, чтобы сделать настойку из свежих цветков и листьев, нужно собрать их, ополоснуть водой, чтобы смыть уличную пыль и грязь, нарезать или разорвать, тем самым сокращая время приготовления, положить на дно кувшина или чайник. Дальше следует залить цветки с листьями обязательно теплой, а не горячей, водой, оставить настаиваться несколько часов или целую ночь.
Теплой водой желательно заливать цветки и листья потому, что если резко обдать Иван-чай кипятком, он потеряет все свои лечебные свойства и может стать даже ядовитым для того, кто его употребит.
Получившаяся настойка будет очень полезна для человека, страдающего бессонницей или головными болями, проблемами с кишечником. Благотворно она скажется и на состояние нервной системы, действуя успокаивающе, расслабив все тело человека.
Заварить таким способом Иван-чай очень просто, но при этом он получается очень вкусным и полезным.
Второй способ
Второй способ заваривать свежий Иван-чай – это положить листья на дно кастрюли, залить холодной водой и включить медленный огонь, заваривать, не доводя до кипения, чтобы не пропали полезные свойства растений.
Еще один способ заваривать Иван-чай – это заваривать его с молоком. Для этого можно использовать те же инструкции, что в первом и втором варианте приготовления свежего чая, однако нужно заменить воду молоком, лучше разбавить молоко один к одному, чтобы вкус был выражен ярче. Настаивать стоит 10-15 минут, чтобы молоко не скисло, употреблять лучше сразу же после приготовления.
При приготовлении чая из свежих листьев также можно добавлять к нему другие травы или ягоды, фрукты, чтобы вкус стал более ярким, а количество полезных свойств увеличилось. При этом стоит соблюдать пропорции, Иван-чая должно быть больше, чтобы не притуплять его вкус и чтобы он хорошо заварился.
Так, сочетая при приготовлении чая разные травы, фрукты и ягоды, можно каждый день открывать для себя что-то новое, не думая о том, что Иван-чай сможет когда-нибудь надоесть или перестать нравиться.
Сахар лучше не добавлять ни в одном из приведенных случаев, для сохранения максимального количества полезных свойств Иван-чая.
Если же Вы решили усложнить процедуру приготовления чая, стоит положить свежие листья в дуршлаг, быстро ошпарить их кипятком, после этого высушить в духовке или печи, но не на солнце, так как оно может уничтожить весь Иван-чай. Полученные сухие листья нужно размельчить, лучше руками.
Третий способ
Заваривать как обычный чай. Такая заварка может храниться очень долго, из-за специальных свойств листьев кипрея. Срок хранения равен примерно двум неделям, заваривать же можно сушеные листья около пяти, а то и семи раз, при этом чай не потеряет своих свойств.
Однако несмотря на то, что такой способ заваривания Иван-чая очень практичен, в результате ошпаривания кипятком и сушке на солнце, листья теряют очень много полезных веществ, которые содержали, когда были свежими.
Поэтому стоит попробовать сначала заваривать свежие листья, и хоть вкус у таких настоек и напитков будет очень непривычным, пользы от них будет гораздо больше, чем от ферментированных или от высушенных на солнце растений.
Альтернативное мнение
Все, что описано ранее, поможет Вам приготовить отличный напиток, который понравится как Вам, так и Вашей семье, укрепит иммунитет, заставит забыть о многих проблемах со здоровьем, будет приятным дополнением к любому завтраку, обеду, ужину или перекусу, расслабит Вас, поможет нервной системе отдохнуть от разнообразных стрессов и сделает гораздо счастливее.
Однако некоторые специалисты утверждают, что Иван-чай не следует употреблять в свежем виде и соответственно заваривать его свежие листья. Чем это объясняется? Чаще всего сильным эффектом, который может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
Исходя из всего вышесказанного существует настоятельная рекомендация попробовать приготовить Иван-чай по всем рецептам, приведенным в статье, и послушать свой организм, посмотреть, вызовет ли это какую-то отрицательную реакцию, в виде болей разных участков тела, покраснений, прыщей, жидкого стула.
Эта простая процедура универсальна для любых напитков, любой еды и лекарств, но она поможет Вам не сделать что-то, что может привести впоследствии к тяжелому заболеванию. Вероятность этого мала, однако следует заботиться о своем организме и не пускать все на самотек.
Источник: http://ivanchau.ru/recepty/svezhie-listya-ivan-chaya.html
Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?
Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.
Как заваривать иван чай в домашних условиях?
Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.
Читайте также:
Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку — нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.
Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.
- Поскольку растение обладает большой биологической активностью, в сутки достаточно заваривать всего 2 ст. л.
- Для приготовления лучше брать колодезную или фильтрованную воду, но не водопроводную или дистиллированную. От качества воды зависит вкус заваренного напитка.
- В заварку можно добавлять другие травы, например, ромашку, зверобой, календулу, липу, мяту, учитывая воздействие на организм каждой из составляющих. Например, зверобой необходимо употреблять вечером. Он представляет собой активный фотосенсибилизатор, который способствует пигментации кожи.
- В иван-чай не следует добавлять сахар. Его обычно пьют вприкуску с сухофруктами.
- Напиток сохраняет свои свойства и вкус в течение 2-3 суток, поэтому его можно употреблять как холодным, так и горячим.
Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.
Ускоренный метод
Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.
- На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
- Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
- Дать настояться в течение четверти часа.
- Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
- Процедить и подавать к столу.
Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.
Метод кипячения
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:
- Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
- Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
- Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
- Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Заварка из свежих листьев
Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?
- Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
- Поставить на медленный огонь.
- Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.
Польза иван-чая
Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:
- витамины С, группы В;
- магний;
- кальций;
- калий;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- пектины;
- биологически активные вещества.
Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием, избавляет от депрессии;
- помогает бороться с бессонницей;
- укрепляет нервную систему;
- устраняет воспалительные процессы (показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах);
- обеспечивает энергией ввиду большой питательности;
- очищает от шлаков;
- усиливает процессы кроветворения;
- омолаживает;
- повышает потенцию у мужчин;
- предупреждает онкологические заболевания.
В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- простуды и ОРВИ;
- простатит;
- болезненные менструации;
- вегето-сосудистая дистония.
Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.
- Для получения эффекта оздоровления не следует пить в день больше 12 чашек настоя, продолжительность целебного курса – не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв еще на 2 недели. Злоупотребление иван-чаем приводит к диарее и снижению давления.
- Не рекомендуется пить заваренный кипрей одновременно с приемом жаропонижающих и седативных средств.
- Напиток противопоказан при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
- При беременности потребление иван-чая лучше сократить до минимума.
Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-ivan-chaj
Как заваривать иван-чай
Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.
Чем полезен напиток из иван-чая
На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:
- кальций;
- железо;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- никель.
Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:
- ангины;
- простатита;
- заболеваний почек, мочеполовой системы;
- аденомы простаты;
- подагры;
- болезней горла;
- неврозов;
- малокровия;
- мигрени;
- признаков психических расстройств.
Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:
- стабилизации обмена веществ;
- повышению иммунитета;
- нормализации сна;
- снижению температуры;
- увеличению мужской силы;
- уменьшению озноба, жара.
- Как сделать медовую лепешку от кашля
- Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
- Вазелин для ресниц
Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:
- варикоз;
- тромбоз;
- проблемы со свертываемостью крови;
- непереносимость растения.
Как правильно заварить иван-чай
Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:
- сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
- растение должно быть здоровым;
- время сбора – утро в сухую погоду.
Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.
Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:
- завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
- скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
- выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
- разрезание рулетиков на маленькие куски;
- высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
- хранение в стеклянной таре.
Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:
- взять керамический или стеклянный сосуд;
- положить 4 ложки заварки;
- залить литром кипятка;
- выдержать четверть часа;
- не открывая крышки, перемешать взбалтывая.
Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.
- Пирожки в духовке: рецепты
- Пиелоэктазия почки справа
- Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепты
Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.
Еще рецепт вкусного напитка:
- заполнить чайник на треть заваркой;
- залить водой, у которой температура 80 градусов;
- через полчаса слить;
- пить чай;
- траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.
Сколько раз можно заваривать иван-чай
Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.
Как пить иван-чай правильно
Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.
Как заварить чай в термосе
Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:
- сполоснуть термос кипятком;
- положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
- залить литром кипятка;
- подождать 15 минут;
- закрыть крышку;
- пить через час.
Видео: копорский иван-чай
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/6888-kak-zavarivat-ivan-chai.html
Иван-чай
Каковы лечебные свойства травы иван-чай? Как заваривать иван-чай?
Иван-чай относится к роду многолетних растений семейства Кипрейные. Кипрей (другое имя иван-чая) узколистный — целебное растение. Произрастает практически повсеместно. Чай заваривают из высушенных листьев растения.
Ни одно другое растение не обладает таким комплектом микроэлементов. По этой причине иван-чай имеет множество целебных свойств. Это и слабительное, обволакивающее, ранозаживляющее, противосудорожное, болеутоляющее средство. На научной основе доказано, что у этого растения самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Является отличной профилактикой простатита, аденомы простаты.
Листья этого растения обладают дубильными веществами, витамином С (в шесть раз больше чем в лимоне), железом, никелем, медью, марганцем. Медь, железо, марганец — первые стимуляторы кроветворения, повышающие защитные функции организма. Свежий иван-чай — отличное средство в борьбе с бессонницей, проблемами кишечника, головными болями.
Как правильно заготовить и как заваривать иван-чай?
Сбор Кипрея лучше производить с июня по август. Листья следует собирать крепкие, сочные, зеленые. Промыть и обсушить водой, далее слегка подвялить. Для получения рассыпного чая листья следует нарезать. Затем самое важное — ферментация чая. От этого зависит черный или зеленый иван-чай получится. Зеленый чай сушится естественным образом в тени, черный нужно сушить активно: на печке, на сковороде, на солнце.
Приготовленный засушенный иван-чай можно заваривать крутым кипятком, как обыкновенный чай. Также можно делать настойку из свежих цветов растения. Но заливать цветы следует теплой водой, дать настояться несколько часов.
Люди, интересующиеся как заварить иван-чай, однозначно следят за своим здоровьем и беспокоятся о состоянии здоровья своих близких.
Источник: http://real-tea.ru/page534111
Эта статья про: "как заварить иван чай из свежих листьев".
- Как покрасить яйца чаем каркаде - как покрасить яйца чаем каркаде
- Египетский желтый чай хельба как заваривать - хельба как заваривать
- Как сушить и собирать иван-чай, ферментация и заготовка в домашних условиях - иван чай как сушить и ферментировать
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке - как заваривать какао порошок
- Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? - как правильно собрать и заготовить иван чай
- Как заваривать ромашку? - как заваривать ромашку для полоскания горла
- Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов; Настоящий китайский чай без посредников - как заваривать те гуань инь чтобы вставило
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях | Блог Кулинара - как изготовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Имбирный чай - чай из имбиря как заварить
- Как ферментировать иван-чай должен знать каждый - как ферментировать иван чай в домашних
Добавить комментарий