• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? — как правильно собрать и заготовить иван чай

    14.03.2020

    Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

    Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

    как правильно собрать и заготовить иван чай

    Трава под названием кипрей является невероятно полезной, ее свойства использовали еще в давние времена. Сейчас она известна под другим наименованием – Иван-чай. Не стоит перечислять все ее возможности, ведь все это можно почерпнуть в любой энциклопедии травника. Но вот знать, заготавливать Иван-чай, должен каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья.

    Разумеется, всегда можно обратиться в ближайший аптечный пункт, где наверняка найдутся засушенные листья этой чудесной травы. Тем не менее рисковать не стоит, ведь неизвестно, насколько верно собирали иван-чай и как его после этого хранили. Чаще всего это лекарственное растение заваривают в составе чая, так что следует обратить внимание именно на тот способ заготовки, который подходит для напитка. Подобные варианты Вы можете рассмотреть в нашем специализированном интернет-магазине.

    как правильно собрать и заготовить иван чай

    В какое время и где нужно собирать Иван-чай?

    Любую лекарственную траву, если Вы хотите сохранить ее свойства, нужно искать где-то в деревне. Это лишь условное направление, но все же стоит избегать автомобильных дорог, ведь вся пыль и вредные вещества, которые огромными клубами распространяются по дороге, начинают оседать на тех растениях, что растут близ шоссе.

    А если речь заходит о лекарственных средствах, то они должны быть чистыми от подобных микрочастиц. Срок цветения иван-чая очень мал, так что необходимо успеть вовремя застать этот период. Собирать растение можно с середины июня по август. Что касается времени суток, то кипрей собирается утром, часов в 10-11, когда только-только сошла утренняя роса, и природа начала свой обычный день.

    Совет: Если погода выдалась особенно жаркой, то иван-чай лучше идти собирать вечером, ведь чрезмерно высокая температура может раньше времени высушить листья, причем неправильно.

    Как необходимо собирать Иван-чай?

    Как заготавливать Иван-чай?

    Способ №1

    Мыть под потоком воды листья не надо, ведь любое механическое воздействие, не предусмотренное способом обработки Иван-чая, может вызвать нарушение структуры листьев. Тем не менее можно налить воду в ёмкость с водой (взять большой чан или даже ванну), затем насыпать туда листья и аккуратно промыть их, постепенно вынимая их из воды с помощью дуршлага. Разумеется, отжимать собранные части травы нельзя, так что следует быть внимательными.

    Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

    Листья следует ворошить и переворачивать, так как необходимо добиться вялого состояния. После этого заготавливать Иван-чай можно двумя методами. Все зависит от того, какой вид Вы хотите получить. Либо он будет гранулированный, крупнолистовым, по старинке.

    На первый способ затрачивается гораздо больше усилий и времени. Дело в том, что те люди, которые привыкли заготавливать иван-чай старыми методами, предлагают скручивать каждый отдельный листок между ладоней. Соответственно можно представить, сколько понадобиться времени и терпения сворачивать все те листья, которые изначально собирали в течение нескольких часов. Сейчас же немного усовершенствовали этот способ, задействовав стеклянную разделочную доску, поверхность которой не гладкая, а ребристая. Здесь уже можно сворачивать несколько листьев сразу. Все эти ухищрения необходимы, чтобы разрушить клетчатку травы.

    После того, как данный этап будет пройден, начнется ферментация, и листья станут темно-зеленого цвета. В данных условиях можно добавить к иван-чаю другие травы, чтобы усилить действие лекарственного напитка в дальнейшем. Затем трубочки укладываем аккуратно в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше в эмалированную). Сверху необходимо закрыть емкость не крышкой, а влажным материалом. Лучше всего, если это будет чистое полотенце. Кастрюлю поставить в теплое место, желательно, чтобы оно находилось в тени.

    Этот же процесс ферментации можно проводить и в полиэтиленовых пакетах, используемых для заморозки продуктов. В таком случае заготовки, свернутые в трубочки, раскладывают по пакетам, затем их сворачивают, не повреждая листьев, и маленькие брикеты укладывают в ряд в большом пакете.

    В зависимости от условий, ферментация длится в среднем 3-5 часов, причем за это время должен появиться фруктовый запах.

    Далее эти трубочки нарезаются на мелкие кусочки, предварительно высыпав их на противень, застеленный специальной бумагой или фольгой. Раньше сушили травы естественно в русской печи, но за неимением таковой подойдет и духовка. При температуре 90° начинать сушку, но обязательно нужно следить за процессом. Время от времени перемешивайте чаинки, дожидаясь того состояния, при котором Иван-чай будет наиболее похож на любой черный крупнолистовой чай. Трава не должна рассыпаться, поэтому не стоит пересушивать ее. Лучше через некоторое время снизить температуру до более низкой.

    Способ №2

    Существует и немного экзотический способ, название которого скорее напоминает рецепт, нежели метод заготовки чая. «Ферментация кипрея в собственном соку» – именно так он и называется. Весь собранный травяной урожай делят на две кучки. Одна из них отправляется в соковыжималку, где из нее получают сок. Вторую кладут в кастрюлю, заливают полученным экстрактом иван-чая и накрывают крышкой, чуть меньше диаметра кастрюли (или деревянным кругом, плотно соприкасающимся с боковыми сторонами емкости). Поверх нее кладут груз, весом примерно в 18-20 килограмм. Так настаивают три дня. После этого траву можно засушивать в духовке, как обычно.

    Такой способ все-таки забыли, отдавая предпочтение ручной работе. Тем не менее он очень действенный, особенно с учетом того, что большая часть действий механизирована. Пластинки готового чая получаются насыщенными, так как пропитаны собственным соком.

    как правильно собрать и заготовить иван чай

    На заметку: Если возникает вопрос, как заготовить Иван-чай более простым методом, то следует ознакомиться со вторым вариантом.

    Заваривание Иван-чая

    Разумеется, после такой кропотливой работы необходимо точно знать, как полученные чаинки правильно заваривать, иначе все труды пропадут впустую.

    Итак, для действительно эффективного действия этой целебной травы нужно понимать, что все пропорции и действия необходимо выполнять правильно, как и в случае с заготовкой Иван-чая. На одну столовую ложку травяного чая должно приходиться 250 мл. воды. Спустя 10 минут после заваривания напиток разливается по чашкам, а в чайник снова заливается вода в такой же пропорции.

    Чтобы сохранить все свойства иван-чая, его необходимо хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах. Не стоит допускать, чтобы чай отсырел, так что место должно быть чистое, с нормальной влажностью и желательно прохладное.

    Источник: http://kukuika.com/blog/kak-pravilno-zagotovit-ivan-chay-chtoby-on-sohranil-svoi-poleznye-svoystva

    Как заготовить иван-чай правильно и просто

    как правильно собрать и заготовить иван чайО полезных свойствах копорского напитка вы уже знаете, теперь чтобы извлечь максимум полезных свойств из него, стоит разобраться, как правильно заготовить листья иван-чая.

    Кипрей известен не только своим отваром из сухих листьев, он считается одним из самых медоносных растений. Пчеловоды во время цветения кипрея выезжают на поля с копорскими цветами и собирают мед, который обладает лечебными свойствами.

    Раньше наши предки использовали сырую траву ежедневно, добавляли свежие листья иван-чая в салаты, а заваренные стебли подавали в качестве гарнира, измельченные корневые части высыпали в муку. Считалось, что они добавляют сытности и сладости. Сегодня вариантов использования лечебного кипрея гораздо меньше, в основном это отвары из сухих листьев. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные свойства в сухой траве, необходимо помнить, как заготовить иван-чай правильно.

    Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму

    Лучшее время сбора иван-чая в момент цветения, этот период с июня по август в зависимости от региона России. Начинать сбор лучше всего рано утром в сухую погоду. Стебель кипрея должен быть ровным, здоровым, а листья — неповрежденными. Верхушки с цветами лучше срезать, а листья аккуратно обрывать, чтобы не повредить стебель растения. Не стоит забывать, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно заготовить иван-чай. Полезные свойства напитка могут быть утеряны, если хоть один из многочисленных этапов обработки будет сделан не по правилам.

    Как заготовить иван-чай: перечень способов

    как правильно собрать и заготовить иван чайПроцесс заготовки сухого сырья состоит из следующих этапов:

    Как правильно заготовить траву иван-чай вы уже знаете, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Дозревают высушенные листья примерно месяц, после этого могут храниться в течение двух лет. С выдержкой кипрей только усиливает свой вкус и аромат.

    Чтобы наглядно представлять вышеописанные процессы заготовки, можно посмотреть ниже видео о том, как правильно заготавливать траву иван-чай. По выбранной ссылке можно увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листочков.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-zagotovit-ivan-chay-pravilno-i-prosto

    Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

    как правильно собрать и заготовить иван чай

    1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

    2. Придя домой, подготавливаем листья.
    При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
    Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
    3. Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
    4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
    От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
    Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

    Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
    Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
    Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
    5. Сушка чая.
    Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
    Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
    Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
    Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
    Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
    6. Когда Иван-чай высохне т, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

    7. А что же делать если забродил?
    Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
    Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

    Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

    По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
    Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

    К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

    Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

    Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

    Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

    Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

    При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и вкусный Иван-чай.

    Источник: http://ichai.ru/articles/13194

    Заготовка Иван-чая на зиму

    Если иван-чай заготовить правильно, то можно не только из него заваривать настоящий вкусный чай, но и сохранить полезные вещества. Как известно, Иван-чай отличается своими полезными свойствами – ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими и т.д. Поэтому мало жить в местности, где изобильно растёт данное растение, нужно знать правила заготовки.

    Пошаговая инструкция заготовки иван-чая на зиму

    как правильно собрать и заготовить иван чайЭто растение ещё известно под названиями «копрей», «копорский чай». В качестве сырья для чая могут использоваться цветы и листья. Корни используют травники для получения муки. Корень высушивают, измельчают и полученный порошок можно добавлять во все блюда, где нужна мука.

    Важно! Чем отличается заготовка полезного иван-чая от обычного? А тем, что применяется не обычная сушка, а с обязательной ферментацией. В процессе ферментации из растения получают живительные соки, которые контактируют с воздухом, подвергаются брожению, окислению, после чего только сырьё подвергается сушке.

    Весь процесс заготовки можно разделить на такие этапы.

    Полезные советы

    как правильно собрать и заготовить иван чайВажно о помнить о такой особенности сбора. Хоть растение рекомендуют заготавливать на протяжении всего периода цветения, которое длится всё лето, есть исключение. Не следует собирать в те дни, когда цветы начинают распушиваться и из них во все стороны разлетаются семенники. В этот период иван-чай не пригоден для сбора.

    Собирают для заготовки только листья, но при желании можно срывать для сушки и цветы. Единственно, для них не нужна ферментация. Они сушатся естественным способом в тени, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Есть альтернатива ручному скручиванию листьев. Для этого используют мясорубку, из которой вынимают ножи. Это механический способ особо актуален в тех случаях, если речь идёт о заготовке большой партии листьев.

    Выводы

    После сушки иван-чай обязательно нужно хранить в стеклянной или керамической посуде, которая герметично закрывается. Правильно заготовленный иван-чай не теряет своих полезных веществ, а заваренный напиток будет иметь невероятный фруктовый аромат. Если высушить привычным способом, то чай будет не только невкусным, но и лишён целебных свойств.

    Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaja-na-zimu/

    Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай и для чего он применяется?

    Иван-чай, он же кипрей, находит себе применение при лечении болезней. Растение растет в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири и других регионах страны. Встретить его можно повсеместно – в лесах, у водоемов, на домашних и садовых участках. В медицинских целях употребляется заварка из растения, и для сохранения его лекарственных свойств необходимо знать правила сбора, ферментации и засушки растения и неукоснительно соблюдать их.

    Чтобы не нарвать по ошибке похожие на иван-чай растения, необходимо знать, как он выглядит. Стебель растения голый, прямостоячий. На нем находятся узкие цельные листья, расположенные строго ассиметрично или противоположно по отношению друг к другу. Цветки крупные, имеют светло-розовую окраску, в отдельных случаях – белые. Плод – коробочка, выполнен в форме стручка, образуется с последних чисел августа до середины сентября. Цветет в июле-августе.

    как правильно собрать и заготовить иван чай

    Иван-чай необходимо заготавливать в период цветения растения, перед тем, как цветочная кисть целиком раскроется. В процессе сбора необходимо учитывать, что материал должен быть абсолютно чистым, без наличия каких-либо примесей. В первой декаде августа созревающие бобы уже содержат в себе белый пух, поэтому сбор необходимо завершить еще до того, как начнут формироваться плоды.

    Календарную дату процедуры нельзя назвать даже приблизительно, поскольку цветение кипрея протекает в разные сроки в зависимости от географического положения и почвенно-климатических условий региона произрастания. Так, в северной части России эта фаза наступает в двадцатых числах июля и заканчивается в конце августа, а в южных областях сроки сдвигаются примерно на месяц назад. Данный вопрос следует уточнить предварительно.

    По некоторым сведениям, возможен даже майский сбор до цветения. Надо учесть, что такие листья нормально проходят ферментацию, но вкус чая оказывается намного хуже, чем у собранных в более подходящий период листьев.

    В качестве материала для сбора используется надземная часть иван-чая. Стебель осторожно перерезается остро отточенным инструментом на высоте около 10 см от уровня почвы – это позволит растению в последующем не погибнуть, а восстановить вегетацию. Такой метод заготовки является общепринятым, но допускается и обрывать только листву без повреждения стебля. Верхушку побега зажимают рукой, а пальцами свободной руки делают поступательные движения вниз по стеблю в сторону корневую систему, обрывая листочки. Надо учесть, что листва без стебля рискует быстро утратить свои лекарственные свойства и вкус.

    Заготовку лекарственного материала следует проводить в сухую ясную погоду. Лучше всего делать это с утра, когда испарится роса. Если идет или недавно прекратился дождь или лежит туман, то процесс следует перенести. Стоит воздержаться от сбора в городской черте. На растениях должна отсутствовать грязь и пыль, поэтому не рекомендуется обрывать материал вдоль автомобильных дорог и рядом с сельскохозяйственными полями, которые могли быть подвержены обработке пестицидами. Больные, слабые, пораженные вредителями растения не подходят для сбора.

    Не стоит собирать кипрей лесной (мохнатый). Выделить его среди остальных видов иван-чая можно по относительно маленькому размеру (не более 15 см в высоту) со множеством мелких ярко-алых цветков.

    Источник: http://plantsmed.net/drug-plants/flowers/ivan-chaj-kak-sobirat-sushit-i-delat-chaj-i-dlya-chego-on-primenyaetsya.html

    Эта статья про: "как правильно собрать и заготовить иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *