Как сушить и собирать иван-чай, ферментация и заготовка в домашних условиях — иван чай как сушить и ферментировать
17.03.2020Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. Ферментировать сырье нужно для того, чтобы получить желаемый вкус и сохранить как можно больше витаминов в листьях.
Заготовка иван-чая
- Сбор
- Ферментация
- Способы заготовки
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Хранение
Если приготовить по определенной технологии сырье для заварки иван-чая, то получится замечательный чай, который по вкусовым и ароматическим характеристикам сможет посоревноваться с другими популярными сортами. Чай, изготавливаемый из кипрея, называется копорским чаем.
Листья иван-чая собирают в период цветения растения. В некоторых регионах оно цветет с начала лета до начала осени, в некоторых – заканчивает цвести уже в августе. Для того чтобы не повредить растения, листья собирают, начиная от цветков и двигаясь рукой вниз по стеблю. Такой способ предпочтительнее, так как верхние листочки и соцветия остаются целыми.
Ферментация
Основной секрет приготовления такого вкусного чая – это прохождение сырьем правильной ферментации (иначе – брожения). Именно за счет этого у листьев появляется такой великолепный аромат. Суть ферментации состоит в прожаривании и окислении листьев кислородом. На этом этапе появляются процессы брожения, которые приостанавливает прожарка. Для того чтобы получился более ферментированный чай, нужно увеличивать промежуток времени между началом брожения и его остановкой.
Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. Ферментировать сырье нужно для того, чтобы получить желаемый вкус и сохранить как можно больше витаминов в листьях.
Способы заготовки
Способ №1
- Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
- Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
- В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
- Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.
Способ №2
Такой способ был традиционным в прежние времена.
- На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
- На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
- Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
- Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
- Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
- Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).
Способ №3
- Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
- Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
- Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
- Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
- Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.
Интересно, что если уменьшить температуру в духовке в 2 раза, то листья получатся более светлого цвета, а чай по вкусу будет напоминать зеленый.
Способ №4
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.
В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:
- Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
- Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
- В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
- Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
- Прошедший ферментацию лист нарезают.
- Укладывают слоем в 1 см. на противень.
- Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
- После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
- Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.
Хранение
Чтобы чай сохранил свои вкусовые и ароматические качества, его нужно пересыпать в стеклянную посуду и герметично закрыть. Если хранить листья правильно, то со временем вкус чая станет даже более насыщенным, так как будет происходить процесс сухой ферментации. Храниться чай может до нескольких лет.
Источник: http://eda-land.ru/travy/ivan-chaj-kiprej/zagotovka/
Как правильно собрать, высушить и ферментировать иван-чай
Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.
Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.
Собираем
Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня — июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, — пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!
Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.
Моем и сушим
Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!
Ферментируем
Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!
Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай
Режем и сушим
После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.
Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.
Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Хранение.
Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.
Полезные свойства.
Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью — улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.
Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.
Славится он и своими вкусовыми качествами.
Рецепты и способы заварки.
СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.
В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!
Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник: http://econet.ru/articles/73169-kak-pravilno-sobrat-vysushit-i-fermentirovat-ivan-chay
Чем ферментированный Иван-чай отличается от обычного сушёного
Ферментация — это процесс изменения химического состава растительного сырья путём работы микроорганизмов живущих на поверхности растительного сырья, при их взаимодействии с ферментами содержащихся в соке растительного сырья
Протекающие при этом реакции и множественная цепь взаимоувязанных процессов между микроорганизмами, ферментами, веществами и элементами растительного сырья ведут к накоплению в нем различных веществ, а так же созданию новых веществ и элементов, ранее в исходном растительном сырье не присутствующих. Микроорганизмы живущие на поверхности листа, собственные соки и ферменты — это всё что необходимо для ферментации
Если листик помять в руках, то растение пустит сок. Ферменты, выйдя из вакуолей, разрушенных клеток листа, и вступив во взаимодействие с микроорганизмами, в соковом бульоне, начинают активно изменять биохимический состав сырья. Это, как бы, самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Тут важно соблюсти технологию и вовремя прервать процесс сушкой. Если дело запустить — чай заквасится и прокиснет как капуста
Ферментация придаёт неповторимый вкус и аромат исходному растительному сырью, впоследствии переходящий и более полно раскрывающийся в самом напитке
В процессе ферментации меняется сама суть исходного сырья, получается и рождается иное качество, такое, которого невозможно добиться другим путём, сушкой, к примеру. Именно поэтому чай это не сено, а высушенное растительное сырьё, ничем, по сути, от сена не отличается
Другими словами ферментацию можно назвать «брожением» или «окислением» и можно с улыбкой сказать, что ферментированный Иван-чай это тот же силос. Да, да! И его можно точно так же есть. Всухую. Вреда не будет, а польза… Ну это смотря чем запивать
Технология приготовления напитка Иван-чая включает в себя сбор растительного сырья, дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Ферментация придаёт зеленым листьям Кипрея красно-коричневый оттенок, насыщая его неповторимым ароматом и вкусом. Мнения людей, пьющих ферментированный Иван-чай можете посмотреть вот тут — отзывы
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании кукурузы. Скошенное и измельченное кукурузное растительное сырье собирают в гурты и оно закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом его консервирует
Получившийся корм является хорошей витаминной и кормовой частью в зимнем рационе бурёнок и бычков. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе их готовить бесконечное множество чаёв. В эти чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…
От редактора журнала Nolme, Ивана.
Уже больше 6 лет, как заменил обычный чай на Иван-чай. Нравится эффект именно от ферментированного чая: повышается тонус, желудок стал работать как часы. Особенные улучшения ощутил, когда перешёл на вегетарианское питание. Иван-чай и вегетарианское питание хорошо друг друга дополняют. Почему перешёл на этот вид питания поделился вот тут, смотрите — я вегетарианец .
Источник: http://nolme.ru/chem-fermentirovannyiy-ivan-chay-otlichaetsya-ot-obyichnogo-sushyonogo.html
Что такое ферментация, как правильно ферментировать иван-чай
Вкусный и целебный напиток иван-чай в полной мере может раскрыть свои свойства только при правильном приготовлении. Чтобы засушить иван-чай нужно выполнить ряд действий и обязательным является процесс ферментации. Прежде чем разобраться как правильно ферментировать иван-чай, важно понять, что такое ферментация и для чего она нужна.
Как правильно ферментировать иван-чай и для чего это делать
Ферментация – процесс окисления листков растения в собственном соку. Принципом выполненной ферментации сейчас определяется качество чая, считается, что ферментированный чай может получить уникальные вкусовые свойства и аромат. В процессе ферментации чай становится черным или зеленым. От продолжительности ферментации зависит крепость чая, чай выдержанный минимальное количество времени будет зеленым.
Но процесс ферментации непрост и к его выполнению нужно относиться ответственно. Разобраться во всех тонкостях процесса поможет видео о том, как правильно ферментировать иван-чай.
Как правильно ферментировать и сушить иван-чай дома
Иван-чай, как правило, используется в оздоровительных целях, для него правильная ферментация имеет особое значение. Заготовкой запасов кипрея узколистого люди в основном занимаются самостоятельно в домашних условиях, осуществляется процесс сушки в несколько этапов:
- сбор растения;
- вяление;
- ферментация;
- сушка.
Перед ферментацией иван-чая нужно выдавить немного сока с листьев, прежде их нужно немного подсушить, чтобы они стали вялыми. Нарушить целостность листьев и выжать из них сок можно несколькими способами. Во-первых, можно перетереть листья вручную, во-вторых, можно замотать их во влажную льняную ткани и выжать, в-третьих, можно прокатать листья кипрея скалкой. Также для упрощения процесса ферментации можно использовать мясорубку. Как правильно ферментировать и сушить иван-чай человек определяет для себя самостоятельно, но после выдавливания листьев, они обязательно должны настояться в собственном соку на протяжении 8-24 часов. Важно помнить, что от времени выстаивания чая зависит его крепость, аромат и вкус.
После ферментации чай нужно высушить, это можно сделать в духовке, микроволновке или на солнце. Что касается того как правильно заваривать ферментированный иван-чай, то тут все просто, достаточно залить 2 чайные ложки сухих листьев литром кипятка и настоять на протяжении часа.
Источник: http://trava-med.ru/chto-takoe-fermentatsiya-kak-pravilno-fermentirovat-ivan-chay
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке
Иван-чай по-другому называют кипреем. Растение можно найти в любом регионе России. Его заготавливают на зиму, потому что оно содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Для того чтобы лекарства на основе растения сохранили свои свойства, необходимо знать, как собирать иван-чай и как его заготавливать.
Где растет иван-чай?
Растение приспосабливается к любому, даже самому суровому климату. Собирать его можно, начиная с южных регионов России и заканчивая районами севера. Иван-чай или кипрей растет на берегах рек и рядом с ручьями. Его можно встретить на садовых участках и около автострад. Однако рядом с дорогами собирать траву не рекомендуется, потому что исследования показали, что такое сырье наименее качественным.
Другое место, где растет иван-чай – хвойные массивы. В лесах у растения листья приобретают фиолетовый оттенок. Такая трава лучше всего подходит для приготовления лекарств и чаев. В длину кипрей вырастает до 0,5 м. Время цветения культуры приходится на период с июля по август. Собирать иван-чай рекомендуется только в этот период. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и других факторов.
Когда собирать иван-чай?
Лучше всего заготавливать сырье днем в сухую погоду. Мокрые листья трудно просушить, а из-за неправильного хранения на них с большой вероятностью появится плесень. Такая трава окажется непригодной для дальнейшего использования. Утро – время, когда не собирают иван-чай для сушки. Точные сроки в зависимости от конкретного региона:
- южные регионы – середины июня;
- Поволжье и Урал – середина июля;
- Север – на протяжении всего августа.
Сбор кипрея осуществляется на протяжении месяца. Различия по времени в разных регионах связаны с климатическими условиями. На юге нет резких перепадов температур, поэтому культура вызревает быстрее. Иван-чай, растущий на севере, запасается всеми полезными элементами только после того, как установится теплая погода, это происходит не раньше конца июля.
Как собирать иван-чай и сушить?
В холодный сезон на одного человека уходит более 10-ти листьев травы, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в больших количествах. Другие советы, как правильно собирать иван-чай:
- Срезать желательно только те листья, которые расположены выше всего. Они обладают наибольшими полезными качествами.
- Помимо листьев собирать соцветия растения, если на них нет пуха. Хранить листья и бутоны нужно отдельно (в разных пакетах).
- Нежелательно привлекать дополнительные инструменты для сбора сырья. К ним относят ножи, ножницы и другие острые металлические предметы.
Важно знать основные правила, как срывать иван-чая. Нужный сегмент захватывают одной рукой, а другую располагают на 5 см ниже. Нижней ладонью резко проводят вниз по стеблю. Процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить макушку кипрея. При правильной технике сбора в ладони должно остаться сразу несколько листьев. Если использовать секаторы и ножницы для процедуры, то можно повредить кипрей.
Как заготавливать иван-чай?
Раньше сырье использовалось для приготовления «копорского чая». Напиток славился своими мощными целебными свойствами от многочисленных болезней. Из иван-чая можно приготовить массу полезных средств, но перед этим важно правильно сохранить растение. Правила, по которым происходит заготовка кипрея:
- Иван-чай оставляют сушиться в проветриваемом месте несколько часов.
- Затем с растением поступают также, как и с капустными листьями: его слегка переминают в тазу, чтобы выделился сок.
- Каждый лист травы скручивают в трубочку и помещают в посуду (она не должна быть стеклянной) и придавливают гнетом. В таком состоянии иван-чай хранят 24 ч.
- Подготовленное сырье в виде колбасок нарезают тонкой соломкой. Ее раскладывают на противень и подвергают сушке.
Как сушить иван-чай?
Всего существует 3 способа, как подготовить траву к использованию. К ним относится:
- Сушка в обычной духовке. Подготовленные и уложенные на противень листья помещают в разогретую до 95-110°С печь на час. При этом ее дверки должны оставаться немного приоткрытыми.
- Заготовка иван-чая в русской печке. Нужно зажечь огонь. Истопленную печь оставляют на 30 мин., чтобы остыла, а затем помещают противень с растительным сырьем на угли.
- Электросушилка. Аппарат настраивают на температуру 90°С и заготавливают в ней иван-чай не менее 5-ти ч. Если передержать траву, то у нее появится неприятный привкус бумаги
Как ферментировать иван-чай?
Под этой процедурой подразумевают нахождение предварительно скрученных и отжатых листьев травы под гнетом. Не обязательно держать их целые сутки. Ферментирование иван-чая может проводиться в разное время. От этого будет зависеть терпкость напитка. Всего существует 3 степени ферментации:
- Слабая – листья выдерживают от 3-х до 6-ти ч. Напиток получится не терпким и мягким по вкусу, но его аромат будет насыщенным
- Средняя – иван-чай заготавливают от 6-ти до 12-ти ч. Чай будет обладать легкой кислинкой с терпким привкусом.
- Глубокая – 24-36 ч. Аромат у напитка будет не выраженным, но его вкус окажется терпким. Если иван-чай передержать, то чаи и настойки из него будут пахнуть плесенью.
Как хранить иван-чай?
После сушки держать траву нужно на улице. Для этого ее помещают в тканевый мешочек и вывешивают на бельевую веревку. Если начался дождь, то сырье стоит занести домой. После ферментирования траву таким образом держат 2-3 недели. Дальнейшее хранение иван-чая осуществляется в герметичных емкостях. Максимальный срок, в течение которого растение сохраняет свои полезные свойства, – 2 года.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-sobirat-ivan-chay-gde-rastet-kogda-luchshe-sryvat-rekomendacii-po-sushke
Эта статья про: "иван чай как сушить и ферментировать".
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке - как заваривать какао порошок
- Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? - как правильно собрать и заготовить иван чай
- Как заваривать ромашку? - как заваривать ромашку для полоскания горла
- Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов; Настоящий китайский чай без посредников - как заваривать те гуань инь чтобы вставило
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях | Блог Кулинара - как изготовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Имбирный чай - чай из имбиря как заварить
- Как ферментировать иван-чай должен знать каждый - как ферментировать иван чай в домашних
- Когда цветет чабрец? Когда его лучше собирать? - когда собирать чабрец для чая
- Как заваривать иван чай правильно / можно ли заваривать свежий иван чай - свежий иван чай как заваривать
- Как правильно заваривать травяной чай, виды чая, как приготовить - как заваривать травяной чай
Добавить комментарий