• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать зеленый чай | ЧайкоФский — как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    28.02.2020

    Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

    Как заваривать зеленый чай

    В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать
    Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

    Сколько раз заваривать зеленый чай

    Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

    Сколько раз можно заваривать зеленый чай

    Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

    Зеленый чай как заваривать и пить

    Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

    Зеленый чай заваренный молоком

    Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

    Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

    Как заваривать японский зеленый чай

    Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
    В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

    Зеленый чай как правильно заваривать и пить

    Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

    При какой температуре заваривать зеленый чай

    Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75—80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

    Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

    Как правильно заваривать китайский зеленый чай

    Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
    Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

    Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

    Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
    Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
    Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-zavarivat-zelenyy-chay/

    Зеленый чай: как правильно заваривать для максимальной пользы?

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

    Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

    Как зеленый чай влияет на здоровье?

    Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

    1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
    2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
    3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
    4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
    5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
    6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
    7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
    8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
    9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
    10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
    11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

    Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Срок годности

    Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

    Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

    Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

    Правильная вода

    Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

    Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

    Выбор чайника

    Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

    Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

    Приступаем к процессу!

    Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

    Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

    Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

    Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

    Источник: http://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/zelenyj-chaj-kak-pravilno-zavarivat-dlya-maksimalnoj-polzy.html

    Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Правда и мифы о чае в пакетиках

    Многие убеждены, что чай в пакетиках — это вовсе не чай. Люди с осторожностью относятся к пакетированному продукту. Но удобство пакетиков заслужило свою популярность в определенных случаях, например заваривание чая в дороге или на работе.

    Если у Вас нет времени на приготовление традиционного напитка в заварочном чайнике, что чай в пакетике станет вам незаменимым помощником.

    Пакетированный зеленый чай появился еще в начале прошлого века. Первоначально это были шелковые пакетики, содержащие обычную заварку на 1 чашку.

    Сейчас производство чая в пакетиках поставлено на поток. Для удешевления продукта производители идут на многие ухищрения. Для изготовления зеленого чая в пакетиках используются не крупные листы, а мелкая фракция, которая не всегда является качественной частью листа чая.

    Чтобы придать напитку красивый цвет зеленого чайного листа, производители добавляют красители, а для вкуса — ароматизаторы.

    Поэтому не стоит увлекаться завариванием зеленого чая в пакетиках, изготовленных на чайных фабриках сомнительной марки.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Сейчас можно купить отдельные пакетики в упаковке по 50-100 штук и самим насыпать листовой чай из расхода на 1 чашку.

    Отдельно пакетики для чая можно купить в магазинах, торгующих травами.

    Плюсы использования пакетиков для заваривания зеленого чая

    1. Чай заваривается прямо в чашке. Не нужен заварочный чайник.
    2. Можно быстро приготовить 1 порцию напитка. Не прийдется выливать неиспользованный чай, который вы не смогли выпить.
    3. В чашке не будут плавать мелкие чаинки.
    4. Можно делать чай более крепким.
    5. Использованный пакетик легко утилизировать.
    6. Большое количество сортов зеленого чая для приготовления в пакетиках.

    Правильное заваривание пакетированного зеленого чая

    Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при правильном заваривании перейдут в воду. Зеленый чай относится к напиткам для здорового питания. Он наполнит организм бодростью, повысит иммунитет и сохранит вашу фигуру стройной и красивой.

    Чтобы оценить вкус настоящего зеленого чая, будет недостаточным просто опустить пакетик или щепотку листьев в кипяток. Важно придерживаться некоторых правил, чтобы почувствовать вкус этого целебного напитка.

    Для заваривания зеленого чая нужна температура 75-80 С. Крутой кипяток убивает полезные свойства чая. Не обязательно дожидаться бурного кипения воды. Как только появились мелкие пузырьки, чайник можно выключать (при условии, что вы используете хорошо очищенную, отфильтрованную питьевую воду).

    Вода для чая должна быть мягкой, поэтому пользуйтесь фильтрами для смягчения воды.

    Чай должен настояться в течение 1-2 минут, желательно под крышкой. Например, можно чашку накрыть блюдцем.

    Ароматный вкус зеленого чая лучше проявляется в посуде из фарфора, глины или керамики. Красиво выглядит традиционная чайная церемония с красивой посудой.

    Перед завариванием пакетика, нужно ополоснуть чашку горячей водой, чтобы посуда немножко прогрелась.

    Пакетик с чаем кладут в чашку, а затем наливают кипяченую воду. Если Вы сделаете наоборот, то Вам придется долго макать пакетик, пока он не намокнет и не погрузится в воду.

    Не заливайте чай бурлящим кипятком. Пусть вода в чайнике немного остынет.

    Не нагревайте чай повторно, тем более в микроволновке. Вы получите мутную поверхность и безвкусный напиток.

    Сахар в зеленый чай добавляется спустя 2-3 минуты после заваривания.

    Длительность заваривания зеленого чая зависит от величины листьев. Если это мелкая фракция, то чай приготовиться быстрее. Чем крупнее чаинки, тем больше времени им нужно, чтобы раскрыться.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Как правильно пить зеленый чай

    Заваривайте зеленый чай ровно на одно употребление. Оставшийся, не выпитый вовремя напиток, со временем приобретает горьковатый вкус.

    Зеленый чай не нужно пить холодным. Во время остывания он теряет полезные свойства, так как эфирные масла улетучиваются.

    Зеленый чайный напиток пьют горячим или теплым.

    В зеленый чай можно добавлять молоко. Так вы получите полезный напиток, способствующий снижению веса.

    Что лучше? Чай в традиционных прямоугольных пакетиках или пирамидках?

    Отдавайте предпочтение чаю в пирамидках или пакетиках визуально большего размера. В пирамидке чайный лист имеет возможность развернуться, и напиток получится ароматнее и насыщеннее.

    Существуют двухкамерные прямоугольные пакетики, которые позволяют лучше циркулировать воде.

    Из какого материала пакетик для чая лучше и безопаснее?

    Чай в бумажных пакетиках — устаревшая дешевая технология. При заваривании такого чая может ощущаться привкус бумаги. Лучшим вариантом станет пакетик из нейлона или шелка. Вы обязательно почувствуете разницу и к бумажным пакетикам больше не вернетесь.

    Источник: http://mozaic-life.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-v-paketikah/

    Зеленый чай. Как правильно заваривать

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Это источник бодрости и кладезь витаминов. Зеленый чай поможет вам согреться в холод и нормально перенести жару, повысить иммунитет, снизить вес, сохранить молодость и красоту.

    Но чтобы вы смогли в полной мере получить все полезные компоненты и по-настоящему насладиться древнейшим напитком, необходимо знать небольшие тонкости заваривания зеленого чая.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    В данном случае будет неправильно взять пакетик с чаем или насыпать щепотку заварки в чашку, и залить кипятком. Этого недостаточно, чтобы узнать настоящий вкус зеленого чая и оценить его полезные свойства.

    Чтобы все полезные и вкусовые свойства зеленого чая полностью раскрылись, необходимо правильно заваривать этот напиток.

    1. Покупайте только хороший натуральный качественный зеленый чай. Не используйте чай из пакетиков, ведь вы не можете знать о его содержимом. К тому же, при измельчении, чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет значительную часть целебных свойств. Сорта зеленого чая различают по качеству, технологии обработки, по месту сбора, по видам чайного куста и форме чайного листа. Особенно ценен чай весеннего сбора, когда на чайном кусте молодые почки с 3-4 листиками.

    2. Обязательно берите чистую мягкую воду. Лучше всего подходит природная родниковая вода. Можно взять негазированную бутилированную воду или воду, хорошо очищенную с помощью фильтров.

    3. Когда будете кипятить воду в чайнике, желательно не доводить до 100 градусов, чтобы не улетучился кислород. Достаточно до 95 градусов, когда пузырьки воды только начинают появляться на дне чайника.

    4. Отдельно о посуде, в которой следует заваривать зеленый чай. Существует традиционная красивая чайная церемония — это настоящее искусство, культурная традиция древнего Китая. Используются специальные глиняные наборы для чайной церемонии.

    В обычных же домашних условиях, зеленый чай лучше всего заваривать в глиняном заварнике. Глиняный заварник – идеальный вариант для заваривания зеленого чая. Это химически нейтральная посуда, с хорошей структурой и теплоемкостью. При заваривании чай как-бы «дышит». И напиток получается натуральный и приятный. Также можно использовать фарфоровый или фаянсовый заварник. Только не используйте для заваривания металлическую и пластиковую посуду. Если возьмете стеклянный заварной чайник, вы с удовольствием сможете наблюдать, как раскрывается при заваривании чайный лист.

    5. Затем налейте немного кипятка в заварник для чая. Ополосните стенки, чтобы посуда полностью прогрелась, после чего воду вылейте. Чайник нужно обязательно прогревать, так как холодные стенки чайника способны понизить температуру воды при заваривании на 20 градусов и чай не заварится.

    6. Сухой ложкой накладывайте зеленый чай в прогретый заварной чайник, из расчета, примерно 1 чайная ложка без горки на 150-200 мл воды.

    7. Зеленый чай заваривайте водой примерно около 80 градусов, но не кипятком. Кипяток разрушает полезные компоненты зеленого чая. Обычно рекомендуемая температура заваривания указана на упаковке зеленого чая. Пока вы ополаскиваете кипятком заварной чайник и насыпаете заварку, вода уже остынет до необходимой температуры 80 градусов. Залейте горячей водой заварку.

    8. Залитую первый раз воду слейте с заварника. Так обычно промывают заварку от чайной пыли. Воду из заварника слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. И сразу же налейте в заварной чайник свежую горячую воду.

    9. Теперь закройте крышку и оставьте зеленый чай завариваться. Длительность этого процесса может быть от нескольких секунд до трех минут. У каждого сорта чая свое время заваривания. Подробные инструкции по завариванию обычно даются на упаковке чая. Дольше положенного времени заваривать зеленый чай нельзя, тогда чай приобретет горьковатый вкус, из-за большого количества дубильных веществ. Такой чай потеряет свой аромат и уже будет непригоден для повторного заваривания.

    10. Когда чай готов, налейте его по чашкам. Причем, наливайте равномерно по кругу, чтобы концентрация зеленого чая во всех чашках была одинаковая.

    Цвет готового зеленого чая также зависит от сорта. Может быть от очень светлого прозрачного до янтарного цвета.

    Зеленый чай особенный, заваривать его можно до шести раз. И при каждом новом заваривании, чай раскрывается по-новому и сохраняет свои целебные и вкусовые свойства. Количество заваривания, зависит от сорта чая. Хороший чай можно заваривать 5-6 раз, не такой качественный 2-3 раза. При повторных завариваниях, время постепенно увеличивается на 15-20 секунд. И каждый раз вы узнаете новый вкус и аромат чая.

    Как правильно пить зеленый чай

    — Старайтесь заваривать столько зеленого чая, сколько желаете выпить сейчас. И разливайте весь заваренный чай по чашкам, не оставляйте в заварнике, иначе он станет горьким.

    — Не пейте в целях оздоровления зеленый чай холодным. Остывший зеленый чай теряет часть своих полезных свойств, улетучиваются эфирные масла. И вы не сможете получить удовольствие от чаепития.

    — Зеленый чай пейте теплым или горячим.

    — Пейте зеленый чай с молоком. Это эффективное средство для похудения.

    Где лучше хранить зеленый чай

    Теперь несколько слов о том, как правильно хранить сухой зеленый чай. Для того, чтобы чай дольше сохранял свои целебные свойства и вкусовые качества, держите его в непрозрачной закрытой емкости в темном прохладном месте. В бумажных коробках и пакетах чай теряет свой аромат. Не следует хранить зеленый чай где-нибудь над печкой или в холодильнике.

    Надеюсь, что вам помогут эти советы, и зеленый чай станет одним из ваших любимых напитков.

    Приятного Вам чаепития!

    При перепечатке, копировании всей статьи или какой — либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

    Не большое видео «Как правильно заваривать зеленый чай»

    Источник: http://jurnalsovetov.com/page/tea

    Советы по правильному завариванию зеленого чая

    Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус и аромат радовали гурманов незабываемыми ощущениями? В Россию китайский зеленый листовой чай попал к концу XVI века, но многие и до сих пор не знают основ его правильной заварки и употребления.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Приготовление этого замечательного напитка – ритуал, требующий терпения и сосредоточенности.

    По китайскому этикету при приготовлении зеленого чая человек должен находиться в состоянии душевного покоя и равновесия. Основа чая — вода, а она согласно восточному учению, воспринимает любой рэнкинг. Чтобы насладиться необычайным вкусом тонизирующего и бодрящего напитка, стоит знать, как правильно заваривать зеленый чай.

    Перед заваркой важно:

    Посуда для заварки зеленого чая

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Настоящий чай китайцы не заваривают в термосе, справедливо полагая, что герметичная крышка не даст напитку «дышать». Лучше заваривать чай в чайнике.

    Как выбрать правильный чайник для приготовления чая? Многие хозяйки, выбирая посуду для чая, отдают предпочтение ее внешнему виду. Если вы хотите получить настоящий зеленый чай, сосредоточьте внимание на материале, из которого сделан заварочный сосуд.

    Почему предпочтительнее глиняный чайник

    В глиняном или керамическом чайнике полнее раскроются свойства чая. В глине нет примесей, она нейтральна по отношению к чаю. Пористость материала обеспечивает доступ кислорода, позволяет дольше сохранить тепло, аромат и вкусовые качества напитка.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    К слову, остывший напиток хранят в термосе, используя его для утоления жажды.

    Стеклянный чайник выглядит красиво. Заваривание в стеклянном сосуде позволяет видеть процесс окрашивания воды, насыщения ее цветом.

    Использование фарфоровых емкостей напомнит о китайской церемонии чаепития.

    Стекло и фарфор, достаточно нейтральные материалы. Однако они отличаются отсутствием присущей глине пористости, вода быстро остывает.

    Можно воспользоваться стеклянным или фарфоровым чайником, но если вы хотите знать, как заваривать зеленый чай правильно, учтите все нюансы, и тогда пить его будет куда приятней.

    Чайник из металла и пластмассы использовать для заваривания нельзя. Металл придает чаю не очень приятный вкус, пластмасса выделяет вредные вещества и пить такой чай вредно для здоровья.

    Количество заварки

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Сколько заварки взять, чтобы получился настоящий китайский зеленый чай? Первоклассный зеленый чай готовят из элитных сортов. Такую заварку надо брать в двойном объеме приблизительно две ложки на стакан кипятка. Обычные сорта завариваются в половинном объеме.

    Зная вместимость заварочного чайника, легко рассчитать количество заварки. Если предпочтение отдано чаю в пакетиках, берется один пакетик на стакан кипятка.

    Выбираем воду

    Какую воду выбрать для заварки? Китайский ритуал диктует применять мягкую и легкую родниковую воду. Она вбирает в себя вкусовые качества сырья, раскрывает вкус напитка полностью. Хорошую воду продают в магазине. Или ее набирают в роднике.

    Нет возможности найти родниковую воду? Воспользуйтесь водой из обычного водопровода, предварительно пропустив ее через фильтр.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Мягкую талую воду для заваривания легко приготовить дома. Налить воду в пластиковую емкость, поставить ее в морозильную камеру. На стенках образуется лед, а в середине сосуда останется незамерзшая вода. Ее следует аккуратно слить, оставшемуся льду дать растаять. Талую воду можно использовать для заварки. Приготовленную талую воду сохраняют в термосе и используют по мере надобности.

    Какой должна быть температура воды для получения качественной заварки? Для каждого сорта температура своя. Все знают, температура кипения 100 градусов. При заваривании зеленого чая берут не крутой кипяток, а чуточку остывший.

    Недорогие сорта заливаются кипятком, температура которого 90-95 градусов, более дорогие чаи заливают горячей водой 60-70 градусов.

    Долго кипятить воду для заварки нельзя. Вместе с пузырьками, появившимися на поверхности от бурного кипения, испарится кислород, появится осадок. Это скажется на качестве зеленого напитка, пить его будет неприятно.

    Время и процесс заваривания

    Заваривать зеленый листовой чай нужно в течение 3-5 минут. Если настаивается долго, он становится горьким, и заваривать его вторично нельзя.

    как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать

    Источник: http://infochay.ru/recepti_chaya/kak_pravilno_zavarivat_zelenyj_chay.html

    Эта статья про: "как правильно чай зеленый в пакетиках заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *