Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепты столового, десертного, шипучего вина ( отзывы) — как делать вино из смородины черной
19.03.2020Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.
Вино из черной смородины в домашних условиях
Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Эта культура распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.
Особенности приготовления
Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.
- На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
- Прежде чем приступать к приготовлению вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
- Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
- Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
- Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
- Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
- Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
- Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
- Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
- Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
- Добавьте немного дрожжей и воды.
- Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
- Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
- Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
- Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
- Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сделать вино, качество которого не разочарует.
Источник: http://onwomen.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny.html
Как сделать домашнее вино из черной смородины
Приветствую Вас, друзья!
В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.
Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.
- Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
- Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
- Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
- Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
- Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
- Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.
Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.
Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!
Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.
Источник: http://ayatskov1.ru/kak-sdelat-domashnee-vino
Как сделать вино из смородины
Содержание статьи
- Как сделать вино из смородины
- Домашнее вино из черной смородины
- Домашнее вино из ягод. Рецепт
Вино из красной смородины
Из красной смородины получается легкое сладкое вино, которое послужит отличным дополнением к десерту. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется:
— 5 кг красной смородины;
— 2 кг сахарного песка;
— 6 л кипяченой воды.
Переберите и промойте ягоды, переложите их в глубокую чашку и хорошо растолките. Переложите мятые ягоды в большую бутыль.
В отдельной емкости смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и сварите сироп, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и залейте им красную смородину.
Укупорьте бутыль марлевой пробкой и поставьте на неделю в темное теплое место. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите храниться в прохладное место.
Вино из черной смородины
Вино с чудесным ароматом и ярким насыщенным вкусом можно приготовить из черной смородины. Для этого вам потребуется:
— 3 кг ягоды;
— 100 г изюма;
— 2050 г сахара.
Прежде чем приступать к изготовлению вина, сделайте дрожжи. Соедините 50 г сахарного песка с изюмом и залейте 100 мл теплой кипяченой воды. Банку с изюмом накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 5 дней винные дрожжи будут готовы, теперь можно готовить сам напиток.
Для начала переберите черную смородину и промойте под струей холодной воды. Чистые ягоды раздавите с помощью столовой ложки, чтобы из них начал выделяться сок, и переложите в большую бутыль для вина. Затем засыпьте мятую смородину сахаром, залейте 5 литрами теплой кипяченой воды, добавьте дрожжи и размешайте.
Укупорьте бутыль марлевой пробкой или наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте на месяц в темное теплое место. После этого профильтруйте перебродившее вино из смородины и разлейте его по бутылкам. Напиток будет готов к употреблению через месяц. Если он будет содержать осадок, процедите его еще раз.
Вино из красной смородины и крыжовника
Душистое вино можно получить из смеси красной смородины с крыжовником. Чтобы приготовить напиток, вам понадобится:
— 3 ст. смородины;
— 3 ст. крыжовника;
— 3 ч.л. сухих дрожжей.
Очищенные ягоды измельчите с помощью блендера. Переложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и залейте 5 литрами кипяченой воды комнатной температуры.
Закройте бутыль с будущим вином марлевой пробкой или медицинской перчаткой, уберите ее в теплое место на 1,5 месяца. Перебродивший напиток процедите, разлейте по бутылкам и уберите храниться в погреб.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-839134-kak-sdelat-vino-iz-smorodiny
Вино из черной смородины
Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.
Правильная подготовка ягод
Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.
Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.
Черносмородиновое вино в несколько этапов
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
- Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
- Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
- Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
- Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.
Быстрый метод
Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.
- Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
- Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.
Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Густое вино простым способом
Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:
- 3-4 кг ягод;
- 2 л воды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды измельчите при помощи блендера, толкушки или мясорубки.
- Переложите пюре в большую кастрюлю и засыпьте туда же сахар.
- Хорошо перемешайте, накройте полотенцем (марлей) и оставьте в тепле, чтобы смесь забродила.
- В течение недели ежедневно перемешивайте ее, и примерно с четвертого дня добавляйте по 200-300 г
сахара.
- Через неделю, процедите сок, хорошо отжав жмых, и слейте его в банку, которую можно закрыть специальной крышкой со шлангом.
- Теперь жидкость будет бродить еще около 3 недель. Вам остается лишь наблюдать за выделением углекислого газа из трубки.
- Когда оно прекратится, разлейте вино в бутылки и уберите для хранения в погреб или холодильник.
Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.
Домашнее вино из сока
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
- Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
- Полученный сок слить в банку.
- Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
- Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
- Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
Установить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.
- Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
- Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.
Оригинальное вино из жмыха
Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.
- Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
- Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
- Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
- Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
- Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.
Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.
Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/iz-chernoj-smorodiny.html
Сухое вино из черной смородины
Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.
Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.
Сухое вино, рецепт из черной смородины
Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:
- Вода – 6 литров;
- Черная смородина – 4 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.
Как сделать сухое вино из черной смородины
Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:
- Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
Как сделать сухое вино из черной смородины
- Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).
Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.
- Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
- Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
- Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
- Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
- По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
- Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.
Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!
Источник: http://agroflora.ru/suxoe-vino-iz-chernoj-smorodiny/
Эта статья про: "как делать вино из смородины черной".
- Как сделать вино из яблок - как делать вино с яблок
- Почему домашнее вино плесневеет - домашнее вино заплесневело что делать
- Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях - как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт
- Как сделать вино из изабеллы - как делать вино из изабеллы
- Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт - как делать вино из красной смородины
- Как сделать вино из смородины черной в домашних условиях - как делать вино из смородины черной в домашних условиях
- Плесень на вине: вино покрылось плесенью что делать? - вино покрылось белой пленкой что делать
- Как правильно приготовить виноградное вино? - как делать правильно виноградное вино
- Вино Изабелла: рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях - как делать вино в домашних условиях из винограда изабелла
- Вино из яблок – 4 рецепта в домашних условиях - как делать вино из яблок в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий