• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепты столового, десертного, шипучего вина ( отзывы) — как делать вино из смородины черной

    19.03.2020

    Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

    Вино из черной смородины в домашних условиях

    как делать вино из смородины чернойЧерносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Эта культура распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

    Особенности приготовления

    Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

    Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сделать вино, качество которого не разочарует.

    Источник: http://onwomen.ru/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

    Как сделать домашнее вино из черной смородины

    Приветствую Вас, друзья!

    как делать вино из смородины чернойВ этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.

    Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.

    1. Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
    2. Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
    3. Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
    4. Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
    5. Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
    6. Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.

    Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.

    Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!

    Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.

    Источник: http://ayatskov1.ru/kak-sdelat-domashnee-vino

    Как сделать вино из смородины

    Содержание статьи

    как делать вино из смородины черной

    Вино из красной смородины

    Из красной смородины получается легкое сладкое вино, которое послужит отличным дополнением к десерту. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется:
    — 5 кг красной смородины;
    — 2 кг сахарного песка;
    — 6 л кипяченой воды.

    Переберите и промойте ягоды, переложите их в глубокую чашку и хорошо растолките. Переложите мятые ягоды в большую бутыль.
    В отдельной емкости смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и сварите сироп, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и залейте им красную смородину.

    Укупорьте бутыль марлевой пробкой и поставьте на неделю в темное теплое место. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите храниться в прохладное место.

    Вино из черной смородины

    Вино с чудесным ароматом и ярким насыщенным вкусом можно приготовить из черной смородины. Для этого вам потребуется:
    — 3 кг ягоды;
    — 100 г изюма;
    — 2050 г сахара.

    Прежде чем приступать к изготовлению вина, сделайте дрожжи. Соедините 50 г сахарного песка с изюмом и залейте 100 мл теплой кипяченой воды. Банку с изюмом накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 5 дней винные дрожжи будут готовы, теперь можно готовить сам напиток.

    Для начала переберите черную смородину и промойте под струей холодной воды. Чистые ягоды раздавите с помощью столовой ложки, чтобы из них начал выделяться сок, и переложите в большую бутыль для вина. Затем засыпьте мятую смородину сахаром, залейте 5 литрами теплой кипяченой воды, добавьте дрожжи и размешайте.

    Укупорьте бутыль марлевой пробкой или наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте на месяц в темное теплое место. После этого профильтруйте перебродившее вино из смородины и разлейте его по бутылкам. Напиток будет готов к употреблению через месяц. Если он будет содержать осадок, процедите его еще раз.

    Вино из красной смородины и крыжовника

    Душистое вино можно получить из смеси красной смородины с крыжовником. Чтобы приготовить напиток, вам понадобится:
    — 3 ст. смородины;
    — 3 ст. крыжовника;
    — 3 ч.л. сухих дрожжей.

    Очищенные ягоды измельчите с помощью блендера. Переложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и залейте 5 литрами кипяченой воды комнатной температуры.

    Закройте бутыль с будущим вином марлевой пробкой или медицинской перчаткой, уберите ее в теплое место на 1,5 месяца. Перебродивший напиток процедите, разлейте по бутылкам и уберите храниться в погреб.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-839134-kak-sdelat-vino-iz-smorodiny

    Вино из черной смородины

    Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

    Правильная подготовка ягод

    Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, как делать вино из смородины чернойнужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

    Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

    Черносмородиновое вино в несколько этапов

    Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

    1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
    2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
    3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
    4. Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

    Быстрый метод

    как делать вино из смородины чернойЕсли нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

    1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
    2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

    Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

    Густое вино простым способом

    Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

    1. Ягоды измельчите при помощи блендера, толкушки или мясорубки.
    2. Переложите пюре в большую кастрюлю и засыпьте туда же сахар.
    3. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем (марлей) и оставьте в тепле, чтобы смесь забродила.
    4. В течение недели ежедневно перемешивайте ее, и примерно с четвертого дня добавляйте по 200-300 г как делать вино из смородины чернойсахара.
    5. Через неделю, процедите сок, хорошо отжав жмых, и слейте его в банку, которую можно закрыть специальной крышкой со шлангом.
    6. Теперь жидкость будет бродить еще около 3 недель. Вам остается лишь наблюдать за выделением углекислого газа из трубки.
    7. Когда оно прекратится, разлейте вино в бутылки и уберите для хранения в погреб или холодильник.

    Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

    Домашнее вино из сока

    Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

    Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

    1. Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
    2. Полученный сок слить в банку.
    3. Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
    4. Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
    5. Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
    6. как делать вино из смородины чернойУстановить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.
    7. Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
    8. Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.

    Оригинальное вино из жмыха

    Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

    1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
    2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
    3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
    4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
    5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

    Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

    Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/iz-chernoj-smorodiny.html

    Сухое вино из черной смородины

    как делать вино из смородины черной

    Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

    Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

    Сухое вино, рецепт из черной смородины

    Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

    Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

    Как сделать сухое вино из черной смородины

    Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

    как делать вино из смородины черной Как сделать сухое вино из черной смородины

    Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

    Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

    Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

    Источник: http://agroflora.ru/suxoe-vino-iz-chernoj-smorodiny/

    Эта статья про: "как делать вино из смородины черной".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *