Как покрасить яйца чаем каркаде — как покрасить яйца чаем каркаде
19.03.2020© Depositphotos
Как покрасить яйца чаем каркаде
Покраска яиц — это одно из самых милых и приятных пасхальных воспоминаний нашего детства. Хотя многим знаком всего один способ — покраска яиц с помощью луковой шелухи.
© Depositphotos
Как покрасить яйца своими руками
Однако современные хозяюшки — большие выдумщицы и экспериментаторы. Они порой придумывают такие способы покраски, какие никому и в голову не придут. И сегодня мы поделимся с тобой одним из таких необычных способов.
© Depositphotos
Конечно же, очень важно красить яйца только натуральными средствами. Чем натуральнее, тем лучше! А ты пробовала красить яйца чаем каркаде?
© Depositphotos
Это очень просто, и результат выходит весьма непредсказуемый, но в целом красиво. Здорово и то, что каждое яйцо будет отличаться от других.
© Depositphotos
Ингредиенты
- вареные яйца (белые)
- чай каркаде
- вода
- уксус
© Depositphotos
Приготовление
- Насыпь в глубокую кастрюльку чай и залей его крутым кипятком, после этого налей немного уксуса (1 ч. л.) и перемешай.
Процеди чай и положи яйца в кастрюлю. Ты можешь положить яйца и в непроцеженный чай, тогда на них останутся красивые разводы.
А теперь — самое интересное! В зависимости от того, насколько насыщенный цвет ты хочешь в итоге получить, настолько долго и надо держать яйца в растворе.
© Depositphotos
Какие еще есть способы покрасить яйца на Пасху своими руками? Ты можешь покрасить яйца чаем, натуральными красителями, с помощью луковой шелухи, свеклы или крапивы.
Насколько просто можно красиво покрасить яйца своими руками. Кто бы мог подумать, что это можно сделать обычным чаем?
© Depositphotos
Мы рекомендуем использовать разные методы и способы покраски яиц, чтобы твой праздничный стол выглядел действительно интересно и необычно.
Вот несколько интересных способов покраски. Особенно нам нравится метод покраски яиц рисом.
Крашенки готовы, теперь дело лишь за пасхальным куличом. У нас есть множество рецептов для тебя!
Источник: http://okreative.ru/kak-pokrasit-iaica-chaem-karkade/
Как правильно красить яйца чаем каркаде
Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.
Почему нельзя красить яйца чаем каркаде
Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:
- 90% карбоната кальция;
- медь;
- фтор;
- железо;
- сера и другие микроэлементы.
При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.
Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.
Как уменьшить вред
Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.
Можно добавить в чай немного соды. Так часть кислоты прореагирует с содой, а не с карбонатом кальция в скорлупе. Только будьте готовы к тому, что вместо яркого лазурного цвета вы получите бледно-голубой.
Красим яйца каркаде правильно — рецепт
Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.
Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.
Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.
С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.
Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.
Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.
Полезные советы для хозяек
Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.
Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.
Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.
Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.
Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.
После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.
Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.
- за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
- добавьте в воду ложку соли;
- с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.
И в заключении…
Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.
Источник: http://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-krasit-yayca-chaem-karkade/
Как покрасить яйца каркаде
Мода на окрашивание пасхальных яиц натуральными красками набрала такие обороты, что эксперименты с окрашиванием проводят с любыми продуктами или напитками, имеющими насыщенный цвет. Правда, порой результаты окрашивания бывают весьма неожиданными. Сегодня я покажу, как покрасить яйца каркаде. Это мой любимый чай, который делают из цветов суданской розы (гибискуса). Вы, наверняка, его уже пробовали и оценили свежий вкус и необычный ярко-рубиновый цвет. Результат взаимодействия каркаде с яичной скорлупой парадоксален. Из крепкого настоя каркаде вы извлечете отнюдь не розовые, не красные и не бордовые яйца. Они у вас получатся нежно-голубого цвета. А если подержите подольше – глубокого серого.
Ингредиенты для окраски яиц в каркаде:
- Куриное яйцо – 1 десяток
- Соль – 1 чайная ложка
- Сода – 2 щепотки (для мытья яиц)
- Каркаде – 6-8 чанных ложек
Обратите внимание: для окраски каркаде яйца нужно выбирать чистого белого цвета, без желтоватого оттенка.
Как покрасить яйца в каркаде
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Необходимо это для того, чтобы при варке яйца не лопнули. Но прежде, чем поставить яйца вариться, хорошо вымойте их, чтобы удалить загрязнения и фабричные штампы. Использовать можно соду, хозяйственное мыло, лимон. Куриные яйца моем под теплой водой. В процессе можно использовать мягкую хозяйственную губку. Естественно, пользуемся ей осторожно, не переусердствуя. Чем чище будет скорлупа, тем равномерней по ней распределится естественный краситель.
Яйца мы сначала сварим, а уже потом займемся окрашиванием. Погрузите их в кастрюльку с холодной водой и варите 8 минут после закипания. Воду обязательно посолите. Так, если даже скорлупа вдруг лопнет или треснет, белок не наружу не выльется.
Пока они остужаются, займемся подготовкой каркаде. Засыпаем чай в кастрюльку, завариваем крутым кипятком. Я брала 3 чайные ложки на 250 мл кипятка. Даем чаю хорошо настояться. Посуду выбираем, «которую не жалко», потому что чай имеет особенность окрашивать эмаль.
Далее отвар нужно процедить (либо выловить из него заварку шумовкой). Яйца в каркаде погружайте так, чтобы жидкость покрыла их целиком.
Отварные яйца опускаем в отвар каркаде на 2-3 минутки.
Достаем, пусть яйца высохнут.
Затем снова поместите их в отвар, опять на 2-3 минуты. Продолжайте, пока не получите желаемый оттенок. Важно: не держите яйца в отваре долго, в противном случае они станут серыми.
Источник: http://easycookschool.com/2016/04/11/kak-pokrasit-yajca-karkade/
Серо-голубые, сиреневые, синие яйца к Пасхе. Красим чаем каркаде
Один из популярных натуральных пищевых красителей, который многие хозяйки используют при покраске яиц к Пасхе, – настой каркаде (гибискуса, или суданской розы). Этот чай, полюбившийся многим, – полезный напиток, который радует рубиновым цветом, приятным кисловатым свежим вкусом и ярким ароматом. А еще это безопасный, недорогой и красивый ингредиент для получения серо-голубых крашенок.
Готовимся к покраске
- Перед покраской яйца из холодильника оставьте на столе на некоторое время или подогрейте до комнатной температуры, погрузив их в теплую воду. Это защитит скорлупу от растрескиваний при резком перепаде температуры.
- Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок не вытечет, если скорлупа все-таки потрескается.
- Скорлупу нужно обезжирить уксусом, спиртом или просто хорошенько вымыть водой с мылом.
Подробный рецепт покраски
Несмотря на насыщенный гранатовый цвет отвара, результат окрашивания удивляет – крашенка приобретает голубой, серый или даже глубокий темно-синий оттенок (в зависимости от времени воздействия). А все потому, что так группы кислот, содержащиеся в настое, взаимодействуют с карбонатом кальция, который присутствует в скорлупе. Многие хозяйки рекомендуют добавлять в жидкость с натуральным красителем уксус для усиления цвета, но в данном случае в нем нет смысла.
- белые куриные яйца;
- соль – 1 ч. ложка;
- гибискус – 30 грамм;
- вода – 1 литр.
Процесс покраски:
- Чтобы покрасить яйца каркаде, сварите их сначала вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут. Снимите с огня, залейте холодной водой (благодаря этому яйца будут лучше чиститься). Варить следует в подсоленной воде.
- Заварите чай: насыпьте в кастрюлю листья гибискуса и залейте кипятком. Напиток должен настояться в течение 15–20 минут. Отвар можно процедить при помощи ситечка, однако делать это необязательно.
- Аккуратно ложкой опустите яйца на 2–3 минуты в красящий раствор, чтобы жидкость полностью покрыла будущую крашенку. Достаньте яйцо и дайте ему обсохнуть, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем, но не вытирая его. Так пигмент будет ложиться активнее.
Для получения более насыщенного и глубокого оттенка повторите процедуру – опустите яйцо в раствор снова на 2–3 минуты. Еще раз просушите бумажным полотенцем. Эти манипуляции можно повторять до получения желаемого оттенка. Через 8–10 раз можно добиться модного цвета «Ниагара».
Спустя некоторое время цвет яиц изменится с ярко-фиолетового на сине-бирюзовый. Если оставить их в настое на 10–15 минут, а не окрашивать поэтапно, они станут серыми, а чем крепче отвар, тем более насыщенным синим будет конечный оттенок.
Чтобы получить «мраморное» яйцо, оставьте его в чае на 4–5 часов. Скорлупа будет покрыта серой пленкой, которую не следует смывать – нужно дождаться полного высыхания. Такие крашенки очень эффектны как подарок на Пасху и украшение праздничного стола.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/pokrasit-yajca-chaem-karkade.html
Как покрасить яйца чаем «Каркаде»
Хочу вам рассказать, как покрасить яйца чаем «Каркаде» к пасхальному столу. Всё делается просто, яйца получаются красивыми и необычными, прямо какими-то космическими. Чтобы продолжить космическую тематику, я ещё сделала разводы и капли на яйцах золотым кандурином и смазала их для блеска растительным маслом. Попробуйте, очень красиво получается!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца предварительно хорошо вымыть губкой с содой, обсушить. Затем яйца, желательно, протереть спиртом, чтобы скорлупа обезжирилась.
Чай каркаде насыпать в кастрюльку (или ковшик).
Залить горячей водой и поставить на огонь.
Когда чай с водой закипит, влить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и выложить яйца. Яйца должны быть полностью покрыты и водой, и лепестками каркаде.
Довести до кипения, а затем варить яйца в чае каркаде 15 минут на небольшом огне. Нужно следить за кипением и снимать пену, которая образуется в чае. Далее яйца оставить в ковшике до полного остывания (часа на 2-3). Достать яйца и выложить их на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
Теперь, при желании, можно сделать разводы или капли из кандурина, разведённого небольшим количеством водки.
Для придания яйцам блеска нужно взять ватный диск, смочить его немного растительным маслом и промокнуть яйца (не растирать, чтобы не смазать краску).
Оставить очень красивые яйца для обсыхания на 1-2 часа. После этого краска не отпечатывается на руках и не смазывается. Вот так просто можно покрасить яйца чаем «Каркаде», а если ещё и украсить их кандурином, то яйца получатся особенно эффектными!
Источник: http://2eda.ru/node/1879
Эта статья про: "как покрасить яйца чаем каркаде".
- Египетский желтый чай хельба как заваривать - хельба как заваривать
- Как сушить и собирать иван-чай, ферментация и заготовка в домашних условиях - иван чай как сушить и ферментировать
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке - как заваривать какао порошок
- Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? - как правильно собрать и заготовить иван чай
- Как заваривать ромашку? - как заваривать ромашку для полоскания горла
- Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов; Настоящий китайский чай без посредников - как заваривать те гуань инь чтобы вставило
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях | Блог Кулинара - как изготовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Имбирный чай - чай из имбиря как заварить
- Как ферментировать иван-чай должен знать каждый - как ферментировать иван чай в домашних
- Когда цветет чабрец? Когда его лучше собирать? - когда собирать чабрец для чая
Добавить комментарий