Как заваривать китайский чай пуэр в таблетках — как правильно заваривать чай пуэр в таблетках
08.07.2019Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.
Способы правильного заваривания прессованного китайского чая пуэр
Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.
Текст: Ирина Ларина · 22 февраля 2014
Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай – это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.
Как готовить чай к завариванию
Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды. Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.
Спрессованный пуэр нужно отделять слой за слоем. Большое количество поломанных листьев сделает чай горьким
Вода для чая
Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80–90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85–95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток – 98°C. Если вкус и аромат чая покажутся вам недостаточно насыщенными, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой. Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.
Этапы заваривания чая
1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция, во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.
Для того чтобы правильно заварить пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposobyi-pravilnogo-zavarivaniya-pressovannogo-kitayskogo-chaya-puer/
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках
Юлия Верн 16 262 0
Пуэр обладает вкусом на любителя, и далеко не каждому человеку он нравится. Но не будут же его называть чаем для истинных гурманов просто так? Узнаем, как заварить чай пуэр в таблетках правильно.
Способ заваривания играет главную роль во всем процессе приготовления, именно эти факторы действительно влияют на вкус готового пуэра:
- качество воды;
- количество заварки;
- температура воды при заваривании;
- длительность заваривания;
- качество завариваемого сырья.
- Подготовка и процесс заваривания
- Важные нюансы
- Полезен ли пуэр?
Подготовка и процесс заваривания
Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.
- Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник.
- Взять таблетку и очень осторожно размять ее. Чем больше будет сломанных листьев, тем более горьким он получится, поэтому важно стараться не повреждать спрессованные листики.
- Высыпать листики в чайник, предварительно обдав его кипятком.
- Залить горячей водой нужной температуры.
- Слить воду через 10-20 секунд.
- Дождаться, пока листья немного остынут.
- Снова залить горячей водой.
- Оставить на пару минут для настаивания.
- После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки.
- Чай готов к употреблению.
Важные нюансы
Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус.
Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.
- Для молодого чая— 80-90 градусов;
- Для выдержанного — 85-95 градусов;
- Для старого — 98 градусов.
И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.
- Вода должна быть обязательно фильтрованной.
- Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
- Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
- Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра, спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
- Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
- Не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Полезен ли пуэр?
Теперь, когда мы знаем, как заваривать китайский чай пуэр в таблетках, также интересно сказать, есть ли в нем что-то полезное. Если пить этот сорт чая регулярно, велика вероятность, что из организма будет полностью выведен так называемый вредный холестерин. Кроме этого из организма выводятся шлаки, улучшается работа пищеварительной системы, кожа очищается, становится чище и моложе.
Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-pressovannyj-puer-v-tabletkah/
Как заваривать пуэр в таблетках
Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.
Особенности производства прессованного чая пуэр
В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.
При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.
Как заварить пуэр в таблетках
Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.
Как приготовить настоящий пуэр:
- Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
- Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
- Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
- Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
- Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
- Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
- Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
- Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.
Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».
Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.
Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-puer-v-tabletkah.html
Как заваривать чай пуэр в таблетках и других различных формах
Пуэр — это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее. Чаще всего пуэр производится в виде прессованных шайб разного размера (таблетки, лепешки и т.д.), но способ заваривания у них одинаковый. Заваривание этого напитка — целая наука, постичь которую обязан каждый любитель этого традиционного напитка. При правильной технологии заваривания, открываются все грани вкуса и непревзойденного аромата чая пуэр.
Несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать напиток вкуснее и ароматнее:
- Для приготовления чая рекомендуется использовать очищенную, бутилированную или родниковую воду. Особенно это важно в том случае, когда готовится напиток из старого и элитного пуэра.
- Посуда для заваривания должна быть глиняной. Этот материал лучше всего раскрывает все полезные свойства напитка и впитывает аромат чайных листьев. Подробнее о видах, производстве, пользе и вреде чая пуэра читайте здесь.
- Хранить сухой пуэр нужно в плотно закрытой деревянной емкости, подальше от насыщенных запахов кухни и повышенной влажности. Чай таким образом защищают от плесени и впитывания посторонних ароматов.
Хотели бы успокоиться и расслабиться? Тогда вам поможет чай Тигуанинь с его умиротворяющим эффектом. Помимо этого, он еще способен очистить и омолодить организм.
О таком напитке, как курильский чай, который обладает большим кол-вом полезных свойств, вы сможете прочитать в нашей статье.
Первичная обработка чайных листьев
Этот прессованный чай, особенно элитные сорта, подвергается ферментации несколько лет. За время производства и обработки сырья для напитка, в нем скапливается немало пыли, грязи или появляются нежелательные микроорганизмы.
Пуэр производится в виде прессованных форм, имеющих разный вес и размер. Перед чайной церемонией нужно отделить от общего куска нужное количество сухих чайных листьев и разместить их в заварнике. Затем следует залить листья кипящей водой и через несколько секунд вылить ее из заварника. Пить эту воду нельзя. Такой способ помогает смыть грязь и распарить сырье для дальнейшего заваривания.
Если в чайных листьях появилась плесень, можно провести термическую обработку. Если плесени очень много — напиток безнадежно испорчен и его остается только выбросить, так как микроорганизмы перебьют аромат и вкус чая. Термическая обработка проводится следующим образом: чистую и сухую сковородку нужно медленно разогреть и положить на нее чайную заварку. Листья нужно постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Этот процесс напоминает обжаривание семян подсолнечника. Обжаривание проводится не больше 6 минут.
Способы заваривания чая: Шен пуэр и Шу пуэр
Разный вид пуэра нужно заваривать разной по температуре водой. Молодой Шен пуэр, прошедший «сырую» ферментацию, заваривают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Время заваривания — 30 секунд. Любители прессованного напитка рекомендуют обзавестись ситечком, которое поможет процедить напиток. После того, как заварка разлита, можно опять залить листья кипятком, но настаивать повторно залитые чайные листья рекомендуется чуть дольше — 1 минуту.
Выдержанный Шен пуэр заваривается водой, имеющей несколько большую температуру — 98 градусов. Эти виды чая называют долгоиграющими, чем старше чай, тем больше раз его можно заварить.
Шу пуэр заваривается кипящей водой. Но рекомендуется при наливании жидкости в заварник приподнять чайник, чтобы струя воды насытилась кислородом. Шу пуэр считается настоящим темным чаем, у него терпкий вкус и насыщенная заварка. Настаивать чай долго не желательно — 20 секунд вполне достаточно, иначе напиток получится слишком крепким.
Заваривание чая пуэр сродни эксперименту: с первого раза невозможно точно угадать, придется ли вкус и крепость заваренного чая по душе. Если заварка первый раз настоялась слабо, то при втором заваривании лучше увеличить время настаивания. Если же напиток, наоборот, показался слишком крепким, то нужно уменьшить время запаривания чайных листьев.
Существует способ варки чая на открытом огне. Но, чтобы добиться прозрачного и насыщенного напитка, нужно знать все стадии закипания воды и распарки чайного листа. Если перегреть напиток и снять его на секунду позже — можно получить мутное и горькое варево. Таким способом чай готовят специалисты, хорошо знакомые с этим тонким процессом.
Узнать, что из себя представляет чай каркаде и чем он полезен вы сможете из нашей публикации.
А знаете ли вы, какой чай является отличным жаропонижающим средством? С желтым чаем из Египта и его свойствами можно ознакомиться здесь.
В следующей статье мы расскажем о таком необыкновенном чае, как чай Габа, который способен стимулировать работу мозга: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami
Сколько раз можно заваривать прессованный чай пуэр
Чай пуэр — это не одноразовый напиток, как большинство известных чаев. Листья можно заваривать несколько раз, в отличие же от варки пуэра, при этом вкус и крепость чая будет постоянно меняться. Шу пуэры завариваются до 12 раз, особенно дорогие и старые виды чая. Шен пуэр можно заварить 5-6 раз, но с каждым разом заварку нужно настаивать больше времени.
Распаренные листья нельзя хранить больше суток. Чтобы воспользоваться уже заваренными листьями через несколько часов, рекомендуется слить из заварника всю воду и открыть крышку, чтобы чайные листья дышали. После этого можно еще несколько раз заварить пуэр.
Чай пуэр — вкусный и полезный напиток, особенно, если его приготовить правильно. Стоит знать, что каждое последующее заваривание одних и тех же листьев, имеет разный вкус и аромат. Именно поэтому каждое чаепитие является открытием для ценителей этого напитка.
Также вы можете ознакомиться со вспомогательным видео по завариванию чая пуэр:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-zavarivat-chay-puer-v-tabletkah-i-drugih-razlichnyh-formah/
Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках
В составе этого чая находятся мелкие листочки темного голубого и коричневого цветов, которые спрессовали в таблетки небольших размеров. Одна таблетка заваривается для
одного человека, но многие еще не знают, как заваривать пуэр в таблетках.
Если все сделать правильно, то напиток получится густой и насыщенный и он будет у вас со вкусом легких ореховых, карамельных или шоколадных ноток.
К тому же, хранить пуэр вы можете очень долго! В отличие от других чаев, со временем он не портится, а его вкус заметно улучшается.
Итак, давайте рассмотрим основные правила заваривания данного сорта чая в таблетках:
- Возьмите таблетку пуэра и аккуратно ее разомните. Затем залейте кипятком, который через несколько секунд слейте. Затем напиток заливаете водой около 95 градусов и настаиваете минуты две. После этого его можно употреблять.
- Чай в таблетках выдерживает около десяти завариваний. Обратите внимание на качество воды, это может на вкус напитка повлиять не лучшим образом.
- Для заварки пуэра намного лучше взять отстоянную или отфильтрованную воду. Правильно заваренный чай будет темно-коричневого цвета и, как все другие пуэры обладает расслабляющим и успокаивающим, однако в то же время и тонизирующим эффектом. У него вкус не терпкий, но его можно регулировать количеством таблеток и временем заваривания.
- Пуэр пьют целый день, но не на ночь. Если его употреблять регулярно, то в крови снизится холестерин, из организма начнут выводиться разные шлаки, состояние кожи улучшится, и пищеварительная система станет работать намного лучше.
А знаете ли вы, что пуэр нужно не только правильно заваривать, но еще и правильно пить? О том как правильно пить пуэр расскажет наша следующая статья!
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85/
Эта статья про: "как правильно заваривать чай пуэр в таблетках".
- Как правильно заваривать иван-чай? - чай из иван чая как делать
- Как заваривать укропную водичку? - как заваривать укропную водичку
- Иван Чай: как заваривать в домашних условиях правильно, сколько раз можно пить, ферментированный или неферментированный что лучше, польза и вред, траву в термосе, сколько, когда лучше собирать, при простатите, лучше гранулированный или листовой, полезные свойства, сколько раз заваривать, для лечения, можно ли несколько раз - иван чай ферментированный как заваривать
- Когда собирать мяту - когда собирать мяту
- Как заваривать чистотел - чистотел как заваривать
- Шен пуэр - шен пуэр как заваривать
- Липа - как собирать, сушить и хранить липовый цвет - как сушить липу для чая
- Кукурузные рыльца для печени - полезные свойства и рецепты применения - как заваривать кукурузные рыльца для печени
- Как вывести пятно от чая на белом, как отстирать с цветной одежды - как отстирать пятно от чая
- Иван-чай - вкуснейший чай родных просторов - чай иван чай как готовить
Добавить комментарий