• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка — как заваривать каркаде правильно

    11.04.2020

    Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

    Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов

    как заваривать каркаде правильно

    В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

    Эликсир для здоровья

    Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

    Это чай обладает следующими полезными свойствами:

    История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

    Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

    как заваривать каркаде правильно

    Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

    Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

    Правила заваривания каркаде

    Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

    1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
    2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
    3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
    4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
    5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
    6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

    Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

    как заваривать каркаде правильно

    Способы заваривания каркаде

    Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

    Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

    1. Классический каркаде.

    Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

    1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

    2. Быстрый каркаде.

    Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

    как заваривать каркаде правильно

    3. Холодный каркаде.

    Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

    4. Полезный каркаде.

    Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

    Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

    5. Каркаде по-тайски.

    В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

    В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

    Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-karkade.html

    Как правильно заваривать чай каркаде

    Суданская роза

    как заваривать каркаде правильно

    Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

    Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название — напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

    В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара — в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.

    Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой — более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.

    Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).

    Полезные свойства каркаде

    Как правильно заваривать каркаде

    как заваривать каркаде правильно

    Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее — 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

    Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

    Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

    Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

    И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени — около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

    При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

    Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-chay-karkade

    Как правильно заваривать чай каркаде

    как заваривать каркаде правильноСуданская роза представляет собой травянистое растение-однолетку, которое относится к семейству мальвовых. Растение в систематике носит название гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa). Растение имеет цветки с темно-красными лепестками чашечками и подчашиями, которые представляют собой сырье для производства цветочного чая каркаде.

    Этот чай относится к традиционным египетским напиткам, о чем может свидетельствовать второе название этого чая — напиток фараонов. Остатки этих цветов были найдены при осуществлении раскопок гробниц среди других атрибутов, используемых древними египтянами при погребениях усопших.

    На сегодняшний день суданская роза культивируется в промышленных масштабах в большом количестве тропических государств, среди них лидерами являются Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд. Эти страны осуществляют поставки цветов этого растения в сушеном виде во многие страны мира.

    Как проводится заготовка сырья?

    Заготовка сырья для производства каркаде осуществляется достаточно простым способом. Растение имеет достаточно крупные цветки с размерами до 10 сантиметров в диаметре. Сбор цветов осуществляется ручным способом. После сбора эти цветы направляются на сушку.

    Для реализации поступает чай каркаде в виде крупных лепестков и в виде порошка. Крупнолистовой чай традиционно считается более высококачественный. В отличие от него порошковый чай зачастую содержит разнообразные добавки, которые способны в значительной мере ухудшить качество чая.

    Широкую распространенность и популярность чай каркаде приобрел благодаря своим уникальным свойствам. Этот чай у арабов почитается как лекарство от всех недугов.

    Полезные свойства присущие чаю каркаде

    Как правильно заваривать чай каркаде?

    1. Как правильно заваривать чай каркаде знали еще в Древнем Египте. Египтяне готовили напиток путем варки сбора цветов в течение 3-5 минут. Лепестки гибискуса заливались холодной водой, и после этого такая смесь доводилась до кипения. Использование кипячения и вываривания позволяет извлекать всю вкусовую гамму, которая характерна для этого напитка.
    2. Заваривать каркаде также можно как обычный чай, заливая его крутым кипятком и настаивая его в течение 5-10 минут, регулируя, таким образом, необходимую крепость заварки. Дабы полнее вскрылись полезные свойства гибискуса, и напиток стал более насыщенным, рекомендуется заварку оставить настаиваться как минимум 10 минут.
    3. Существует способ приготовления напитка каркаде путем заваривания его кипятком и настаивания на горячей поверхности. Этот способ дает возможность извлечь максимальное количество полезных веществ из лепестков.
    4. На ночь необходимо замочить цветы гибискуса (заварку). Утром сырье довести до полного кипения и на маленьком огне оставить покипеть примерно 5-7 минут, затем снять. В готовый состав по вкусу следует добавить сахар и употреблять горячим зимой либо холодным соответственно летом. В домашних условиях можно применять отвар, как добавку в другие напитки.
    5. Также можно полностью отказаться от заваривания чая каркаде, а пить его просто настоянным на воде длительностью 8-12 часов сухие цветы гибискусов.

    Стоит отметить, что желающие проявить свою богатую фантазию, могут на основе заваренного каркаде приготовить свой какой-нибудь согревающий либо освежающий напиток, вперемешку с алкоголем или без него.

    Как правильно пить чай каркаде?

    Вообще существует несколько рекомендаций, касательно чая каркаде:

    В остальном чай каркаде является поливитаминным столовым напитком, соответственно который может быть заварен разными способами, и пить, его позволено настолько часто, насколько этого хочется.

    Каркаде для похудения

    Наверно всем и так понятно, почему каркаде применяют в комплексных программах и курсах для избавления от лишнего веса. Благодаря небедному витаминному составу, большому количеству микроэлементов, а также способности благотворно очищать организм от различных шлаков, средство из гибискуса просто незаменимо для сброса веса.

    Схема в употреблении чаев и настоев в программе сброса веса довольно проста. Основное только быть внимательным и следить за нормой, то есть, сколько позволено пить и соответственно длительность приема имеется в виду. Вообще диетологи советуют, заменить традиционный чай на каркаде, и принимать курсом три недели. После выждать перерыв в 1 неделю и таким же образом повторить весь курс.

    Соответственно, что в период проведения программы сброса веса худеющий должен не просто так пить чай каркаде, но и в обязательном порядке придерживаться сжигающей диеты и назначенного спортивного режима.

    Источник: http://sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/kak-zavarivat-chaj-karkade.html

    Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты приготовления

    Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

    Содержание:

    как заваривать каркаде правильно

    Как выбрать качественный каркаде

    При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

    Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

    Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

    Видео: Что нужно знать о каркаде

    https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE

    Как правильно приготовить чай из каркаде

    Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

    I способ. Горячее заваривание

    В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

    II способ. Холодное заваривание

    Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

    III способ. Приготовление отвара

    Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

    IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

    Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

    V cпособ. Каркаде по-египетски

    Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

    VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

    В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

    Видео: Как правильно заварить каркаде

    Как пить каркаде

    Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

    Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

    Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

    В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

    Полезные советы

    При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

    1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
    2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
    3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
    4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

    Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

    Противопоказания

    Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

    1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
    2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
    3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
    4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
    5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
    6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

    Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

    Источник: http://prosto-mariya.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade-recepty-prigotovleniya_1251.html

    Как правильно заваривать чай каркаде

    Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

    как заваривать каркаде правильно

    Особенности приготовления каркаде

    1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
    2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
    3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
    4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

    Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

    1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.

    Как заварить чай каркаде быстро

    1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
    2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
    3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
    4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

    Как заварить чай каркаде холодной водой

    как заваривать каркаде правильно

    1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
    2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
    3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
    4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

    Как заварить чай каркаде в турке

    1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
    2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
    3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
    4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

    Как заварить чай каркаде для лечебных целей

    как заваривать каркаде правильно

    1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
    2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75—80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
    3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
    4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
    5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

    Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

    1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
    2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
    3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
    4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.

    Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

    Видео: как правильно заваривать каркаде

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade/

    Эта статья про: "как заваривать каркаде правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *