• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Хлебный квас в домашних условиях — как делать хлебный квас в домашних условиях

    12.04.2020

    Для приготовления такого кваса необходимо использовать специальную хлебную закваску, которая сбродит напиток в отсутствие дрожжей. Для приготовления такой закваски ломтик раскрошенного ржаного хлеба заливают парой стаканов теплой воды и добавляют не более чайной ложки сахара. Полученную кашицу накрывают тканевой крышкой и оставляют бродить на пару суток. У готовой закваски резкий запах и вкус.

    Хлебный квас в домашних условиях

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    В старину хлебный квас был поистине универсальным напитком. Его пили постники, крестьяне и даже знать, использовали в медицине с целью устранения болей в желудке и повышения энергии. Настоящим энтузиастам мы предлагаем сделать хлебный квас в домашних условиях, тем более, что процесс это довольно простой, а готовый напиток обладает не только приятным вкусом, но и целой массой полезных свойств.

    Хлебный квас в домашних условиях – рецепт

    Хлебный квас – упрощенная версия напитка, что готовился на Руси из пророщенного зерна. Чтобы избежать лишней возни с проращиванием и высушиванием зерен, было решено использовать для сусла готовый ржаной хлеб в смеси с самыми свежими дрожжами, что вам доведется найти (если готовите дрожжевой квас).

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Высушенный хлеб предварительно следует запечь до подрумянивания. Готовые румяные сухари передадут напитку приятный цвет и вкус. Затем сухари перекладывают в емкость из стекла или эмалированную кастрюлю, заливают водой и оставляют в тепле. Время такой расстойки варьируется в рамках пары часов, при этом напиток следует периодически перемешивать. Далее готовый настой необходимо слить, а сухари повторно залить и оставить на аналогичное время. Оба настоя следует соединить и охладить до температуры немногим ниже комнатной. Далее к основе кваса всыпают сахар и кладут раскрошенные дрожжи. Напиток оставляют для брожения на половину суток. Перебродивший квас разливают по выбранной таре и хранят в прохладе не более трех суток.

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях без дрожжей?

    Для приготовления такого кваса необходимо использовать специальную хлебную закваску, которая сбродит напиток в отсутствие дрожжей. Для приготовления такой закваски ломтик раскрошенного ржаного хлеба заливают парой стаканов теплой воды и добавляют не более чайной ложки сахара. Полученную кашицу накрывают тканевой крышкой и оставляют бродить на пару суток. У готовой закваски резкий запах и вкус.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Когда закваска будет готова, ее переливают в чистую емкость, дополняют раскрошенным хлебом и сахаром, а затем заливают водой. Повторно накройте емкость с будущим квасом салфеткой и оставьте в тепле на пару суток. Попробуйте напиток по прошествии времени и если он доведен до желаемого вкуса – переливайте в чистую тару и пейте, не забыв предварительно охладить.

    Хлебный квас – рецепт приготовления в домашних условиях

    Такой квас называли боярским. Готовили его из хлебных корок и сухарей ржаного хлеба, дополняя мятой и медом.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Перед тем, как сделать хлебный квас в домашних условиях, залейте мяту стаканом кипятка и оставьте запариться, чтобы выпустить все эфирные масла. Стаканом теплой воды залейте свежие дрожжи. Оставшуюся жидкость вскипятите и залейте кипятком раскрошенный черствый хлеб. Дайте размоченным сухарям остыть до 30 градусов, добавьте активированные дрожжи и настой мяты. Оставьте напиток на сутки, пропустите квас через марлю и смешайте с медом, вливая последний по вкусу, чтобы добиться желаемой сладости. На этом приготовление хлебного кваса в домашних условиях завершено. Остается лишь разлить напиток по чистым емкостям и охладить перед снятием пробы.

    Источник: http://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-v-domashnih-usloviyah

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Квас — самый традиционный напиток в летнее время, после пива, конечно. Древнее способа утолить жажду в жаркий день за бокал ароматного, шипучего кваса просто нет. Но что делать, ведь сейчас уже не делают настоящего кваса, теперь этот напиток похож на вещество с таблицы Менделеева, так как все натуральное заменили разными добавками, ароматизаторами.

    Предлагаю научится делать квас в дома. Читаем мой рецептик, который я нашел на полезном ресурсе по адресу http://vsiaeda.ru, и наматываем на ус.

    1 ШАГ

    На 10-12 литров кваса нам понадобится взять 1 килограмм ржаного хлеба, который нарезаем кубиками и ставим запекаться в духовку до смены цвета на тёмно-коричневый.

    2 ШАГ

    Теперь заливаем кипятком (10 л.) полученные кубики (предварительно бросаем в большую кастрюлю) кипятком и оставляем их в покое на 5-6 часов.

    3 ШАГ

    Далее процеживаем эту смесь и добавляем туда разведенные дрожжи (25-30 грамм). Помешиваем и потихоньку добавляем 200 г. сахара. После всего этого оставляем бродить наш будущей квас еще на 5-6 часов.

    4 ШАГ

    Опять же процеживаем наш квас, после добавляем листки мяты или изюминки и ставим его прохладится в холодильник или в подвал.

    Ну вот и всё. Теперь вы знаете как приготовить квас в домашних условиях. Удачи.

    Источник: http://good-sovets.ru/kak-sdelaty-hlebny-kvas-v-domashnih-usloviyah/

    Домашний хлебный квас

    Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

    Ингредиенты:

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях

    Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.

    Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.

    Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Напитки

    Как хранить квас и жидкую квасную закваску

    Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
    Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
    Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

    Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

    Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

    — когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

    — очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

    — большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

    — не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

    Источник: http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvas

    Квас хлебный в домашних условиях

    как делать хлебный квас в домашних условияхКак же хочется порой побаловать себя вкусными напитками! И не важно – какое время года на дворе, холодно или тепло, солнечно или дождливо. Приходя в магазин, умный человек, прежде чем совершить покупку, внимательно читает этикетки. Впечатления от знакомства с составом большинства лимонадов, соков и кваса выстраиваются в одно слово – кошмар. Не переживайте. Квас хлебный, о котором мы поговорим сегодня, является прекрасной альтернативой букету химических ядов на полках магазинов.

    Квас квасу рознь!

    Прекрасный напиток, утоляющий жажду и повышающий настроение – русский квас. Однако даже в наше время натуральный квас без дрожжей и консервантов – настоящая редкость. По Первому каналу однажды был выпуск передачи «Контрольная закупка», в которой проверяли квас различных марок по параметрам качества, состава и вкуса. Каково же было удивление зрителей, когда ни один квас не прошёл в финал – а всё потому, что бутилированные напитки переполнены красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными веществами.

    Поэтому мы отказываемся от некачественных (и, кстати, весьма недешёвых) суррогатов в пользу натурального напитка, который вы можете приготовить в домашних условиях буквально за копейки. Квас хлебный всегда будет настоящим украшением праздничного стола, и порадовать гостей вы можете в любое время года.

    И ещё один момент – мы не будем использовать никаких дрожжей! На Руси не было в рецепте ничего подобного. Бесконечные рецепты кваса, в которых содержатся дрожжи и другие добавки, ничего хорошего здоровью точно не сулят.

    Как сделать квас дома?

    Квас, рецепт которого журнал праздничных рецептов kulinarart.ru предлагает вашему вниманию, доступен абсолютно всем! Ещё ни в одном рецепте список ингредиентов не был таким маленьким:

    Рекомендации к выбору

    Прежде чем перейти к описанию процесса приготовления, отметим, что для вкусовой разновидности вы можете использовать несколько штук изюма. Это придаст квасу особый шлейф послевкусия. Такой рецепт хлебного кваса будет весьма симпатичен многим.

    Как приготовить домашний квас?

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Не портите квас дрожжами!

    Как приготовить квас в домашних условиях?

    Для начала нарежьте буханку хлеба на кусочки небольшого размера квадратной формы.

    Теперь их нужно высушить – сделать это можно двумя способами:

    1. В духовке – если у вас есть такая возможность.
    2. На сковородке – целой сковородки может не хватить, поэтому высушивать сухари придётся в два захода на медленном огне.

    Мнения по поводу лучшего способа приготовления сухарей разнятся. Но большинство склоняется к тому, что квас, настоявшийся на сухарях, высушенных на сковороде, получается с более насыщенным вкусом. Решать и пробовать, конечно, вам.

    Очень важный момент – вам нужно несколько сухариков обуглить буквально до коричневого цвета – не упустите момент и не испортите их. Такие сухарики дадут вашему квасу более тёмный цвет. Если же вы не гонитесь за внешним видом напитка, этот совет можете пропустить.

    Далее вам необходимо вскипятить и охладить воду. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов Цельсия.

    Теперь приготовьте ёмкость. Как правило, для таких целей используют трёхлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

    Первая заправка для кваса

    Рецепт хлебного кваса без дрожжей предполагает несколько шагов. Для начала нужно сделать так называемую «первую заправку для кваса». Алгоритм действий такой:

    Ориентировочно через день квас уже бродит. Вы заметите начало этого процесса, как только сухари начнут двигаться в ёмкости сверху вниз. Если температура на кухне от 28 градусов, то квас будет готов через четыре дня. А ягоды изюма как раз ускорят брожение. Больше количество сахара не даст хлебному квасу закиснуть.

    Но что же делать в следующие дни? Действуйте так:

    Уже утром новый домашний хлебный квас будет готов! Не бойтесь экспериментировать – добавляйте мяту, чабрец и другие травы, которые вам по душке – это сделает квас ещё вкуснее.

    Как только некоторые сухари осядут на дно — это верный признак необходимости обновить заправку – сухари, которые на дно не осели, нужно переложить в другую банку, добавить новых сухариков, залить новым сиропом и настаивать уже новый квас. Осевшие сухари выбрасываем.

    Эта процедура «обновления» повторяется ровно до тех пор, пока у вас остаётся желание пить свежий напиток. Квас хлебный таким образом может радовать вас очень долго!

    Не отчаивайтесь, если вы не смогли найти для кваса правильный хлеб. Прочитайте эту статью и посмотрите этот ролик — вы без труда сможете приготовить хлеб без дрожжей:

    Приготовьте вашим гостям домашний квас! Удивите всех!

    Источник: http://kulinarart.ru/156-kvas-xlebnyj-v-domashnix-usloviyax/

    Квас домашний хлебный

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.

    Ингредиенты для «Квас домашний хлебный»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1728 ккал
    белки
    23.2 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    421.8 г
    100 г блюда
    ккал
    37 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    9 г

    Рецепт «Квас домашний хлебный»:

    В большой кастрюле закипятить воду. В кипяток опустить куски хлеба.

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Когда вода остынет до комнатной температуры добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать и оставить до появления пузырьков (на несколько часов). Когда на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки жидкость процедить и разлить в пластиковые бутылки. Конструкция на фото — импровизированная цедилка. Лейки у меня нет, мелкого сита тоже, поэтому я приспособила вместо них свой кондитерский шприц и бинт в несколько слоёв.

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    В каждую бутыль бросить 4 — 5 штук изюма и плотно закрыть. Поставить в холодильник. Когда бутылки станут плотными — квас готов. По желанию можно положить больше или меньше сахара, добавить корицу или мяту.

    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Я обычно разливаю квас на ночь, а утром получаю вкусный напиток.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    как делать хлебный квас в домашних условиях

    Комментарии и отзывы

    24 июля 2017 года lola52 #

    17 июля 2017 года Veta1307 #

    24 июля 2017 года lola52 #

    12 июня 2017 года natasha 78 78 #

    23 августа 2016 года bulgarov78 #

    24 июля 2017 года lola52 #

    5 августа 2016 года hilgerl #

    24 июля 2017 года lola52 #

    19 июня 2016 года a b v 80 #

    4 июня 2016 года crelov-s #

    14 мая 2016 года vodopodvod #

    24 июля 2017 года lola52 #

    13 июля 2015 года supersupruga #

    6 июня 2015 года Йцу Йцу #

    14 апреля 2015 года nelya13 #

    30 мая 2014 года пицеман #

    25 августа 2013 года Дуче #

    16 июля 2013 года Элька Дой #

    19 марта 2013 года Ksenka13 #

    6 апреля 2013 года Iuliia # (автор рецепта)

    3 июня 2012 года bjin #

    6 апреля 2012 года viktorika89 #

    7 апреля 2012 года Iuliia # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/47517/

    Эта статья про: "как делать хлебный квас в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *