Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца — как сделать чай из иван чая в домашних условиях
14.11.2019Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.
Как сделать чай из Иван-чая: процесс от А до Я
Иван-чай наделен прекрасной способностью успокаивать нервную систему. Из-за отсутствия кофеина в составе не нарушает сон. Помимо этого, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов ‒ таких нужных и важных для человеческого организма.
У Иван-чая очень много преимуществ:
- обладает невероятным антисептическим действием намного больше, чем любые другие травы;
- данное растение нужно пить для оздоровления организма в целом;
- самым невероятным является то, что напиток помогает уменьшить интоксикацию при такой болезни, как рак;
- чай помогает нормализовать все виды давления;
- препятствует появлению похмельного синдрома;
- понижает температуру тела и многое другое.
Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.
Как правильно приготовить этот чудо-напиток
Сделать Иван-чай в домашних условиях безумно просто. Заваривание и приготовление его практически такое же, как и у обычного зеленого или черного чая. Также готовят чай вместе с листьями других растений и разных фруктовых кустов (земляники, клубники, мяты, шиповника и т. д.).
Как правильно заготавливать Иван-чай
На этот вопрос отлично ответит это видео:
Чтобы ощутить чудодейственное воздействие растения, нужно знать, как правильно сделать чай из Иван-чая. А для этого, в частности, необходимо знать, когда надо собирать листья растения? Собирать листочки нужно только тогда, когда растение начинает цвести. Самое лучшее для этого время – начало лета.
Для вяления необходимо в темном месте выложить полотно, на которое рассыпать листики растения толстым слоем (около пяти сантиметров). В течение дня приходить и перемешивать. На протяжении двадцати четырех часов листики будут готовы. Помимо листьев, можно также сделать чай из цветов Иван-чая.
Процесс ферментации
Сделать ферментацию Иван-чая возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс (читайте о нём больше в этой статье). Для данной процедуры необходимо взять листочек чая, который предварительно уже поддался вялению и, поместив его между двумя ладошками, начать скатывать, образовывая в своем роде трубочки. И проделывать эту процедуру нужно до того момента, пока листок не станет темного цвета и с него не начнет выделяться сок.
Для того чтобы листья прошли процесс окисления, нужно выложить их слоем до пяти сантиметров в эмалированную кастрюлю и накрыть влажным плотным полотенцем или другой тканью. После этого надо поставить посуду в теплое место на двенадцать часов. Очень важно, чтобы температура в этом месте не была выше 27 градусов.
Когда Иван-чай созреет, то будет иметь уже не травяной запах, а цветочно-фруктовый.
Что такое двойная ферментация
Задаете себе вопрос, как сделать двойную ферментацию Иван-чая? Очень просто. Данный процесс заключается лишь в том, что листья после вяления проходят вышеописанную процедуру два раза.
Правильная процедура сушки чая
Сушить листья необходимо мелко нарезанными в духовке, разогретой на сто градусов, по истечении одного часа вытащить уже сухой Иван-чай (один из вариантов сушки, часто применяется сушка от 50 до 60 градусов на протяжении 10 часов). Но при этом листочки необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы они не разломались окончательно.
Что будет, если Иван-чай пропустить через мясорубку
Как сделать Иван-чай через мясорубку? Согласитесь, звучит странно. Но если пропустить чай через мясорубку после всех предварительно описанных манипуляций, то получится отличный чай в гранулах.
Правильное хранение и заваривание
Секрет хранения заключается в том, что Кипрей необходимо держать в таких банках, которые закрываются крышками, изготовленными из полиэтилена.
По времени заваривать нужно около десяти-пятнадцати минут. Данный напиток необходимо употреблять только в смеси с черными чаями: в пропорции 1 часть черного ‒ 1 часть Кипрея; или одна часть черного и три части Кипрея.
Источник: http://trava-med.ru/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya-protsess-ot-a-do-ya
9 способов правильно заварить иван-чай
Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.
- Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
- Как заваривать в чайнике
- Как заваривать в термосе
- Холодный способ
- Как заварить Иван-чай от бессонницы
- При панкреатите
- Против расстройства ЖКТ
- На молоке
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы
- С чем можно комбинировать Иван-чай
- Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.
Как заваривать в чайнике
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
Как заваривать в термосе
При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
Вода не должна быть ниже 90 градусов
Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.
Холодный способ
Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.
Как заварить Иван-чай от бессонницы
Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
При панкреатите
Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
Функции Иван чая в таком применении:
- укрепление слизистой оболочки;
- блокировка воспалений;
- препятствие развитию болезней;
- укрепление стенок сосудов;
- блокировка осложнений.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.
Против расстройства ЖКТ
При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
- содержат желчегонные вещества;
- поддерживают иммунитет;
- вызывают аппетит;
- снимают мышечные спазмы в кишечнике.
На молоке
На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
- Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
- Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
- Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
- Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
- Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
- Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.
Источник: http://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html
Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях?
Травы Иван чая летом можно собрать без проблем, но можно ли в домашних условиях приготовить его правильно, в магазинах он стоит довольно дорого, 150 р за одну пачку, в которой меньше 100 гр .
Чай, который продаётся за 150 рублей и менее 100 граммов — это не просто высушенные зеленые листья Иван-чая, а ферментированные, а затем высушенные. Можно сравнить с обычным чёрным чаем и зелёным чаем — совершенно разный результат.
Ферментированные листья этого растения совсем другие свойства имеют, чем высушенные обычным способом.
Чай из ферментированных листьев Иван-чая ещё называют «копорским» — именно в Копорье начали так заготавливать листья этого растения.
Мой муж два года назад предложил сделать самим такой чай по описанию в одной статье в городских условиях.
Листья собрали за городом. Сначала листья подвялили в течение 10-12 часов, затем скрутили в небольшие колбаски, сдавливая листья ладонями, во время скручивания выделился сок, колбаски стали почти чёрными от трения.
Колбаски сложили в стеклянную банку, закрыли влажной тканью и оставили бродить/кваситься в тёплой кухне несколько часов. Процесс брожения контролировали по запаху — он должен стать ярким цветочным приятным, затем начать слабеть. На это требуется часов 5-6-7, важно чтоб листья не перебродили. Затем колбаски нужно раздробить, можно порезать, чтоб не было комков и высушить их в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Хорошо бы это сделать в русской печи)
Сушить нужно до тех пор, пока листья не станут похожими на обычный чёрный чай и рассыпаться, как обычный магазинный чёрный чай.
Мне этот чай напоминает по запаху компот из сухофруктов, по вкусу — не горький, приятный. Больше не стали делать, потому что процесс трудоемкий и потому что открыли для себя другой чай — из бадана.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2454068-kak-pravilno-sdelat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah.html
Собераем и готовим иван чай дома
- 0.1. Что содержит Иван-чай
- 0.2. Сбор
- 1. Подготовка к ферментации и сушке дома
- 1.1. Существует 5 основных этапов изготовления:
- 1.2. Как хранить
Нередко Иван-чай имеет народное название «зелёное золото» или Копорский чай благодаря своим удивительным вкусовым качествам и полезным для вашего здоровья свойствам. Это растение в виде напитка не содержит вредных свойств, в отличие от магазинного чая или кофе. В его содержании отсутствует кофеин.
В цветах растения много витамина С, кумарина, сахара, эфирных масел, флавоноидов, дубильных и слизистых элементов. В листьях содержатся те же вещества, дополненные молибденом, бором, титаном, каротином, алкалоидами, кемпфероном, никелем, железом, кверцетином, марганцем и медью! Такой набор полезных веществ сделает Ваш организм неуязвимым к заболеваниям в холодный период года.
Количество витамин зашкаливает, в особенности это касается витаминов группы В и аскарбиновой кислоты. Витамин С содержится в большем количестве, чем в чёрной смородине и таких цитрусовых фруктах, как лимон и апельсин. Немало полезного быстроусваивающегося белка в этом растении помогает насытить организм энергией. Все элементы, присутствующие в чае благотворно влияют на обмен веществ.
Среди полезных действий травы числится также способность поднимать общий тонус, наполнять силами, лечить мигрени, желудочно-кишечный тракт, головные боли и нервную систему (неврозы, посттравматические синдромы, тревожно депрессивные расстройства), нормализовать сон. Кроме того Копроский чай — это отличный антиоксидант, незаменимое средство при респираторные заболеваниях, так как он снимает высокую температуру, озноб, жар.
В отличие от лекарств, он не вызывает привыкания. Полезно пить этот напиток в период беременности. При кожных заболеваниях из него делают примочки, им промывают раны. Некоторые люди даже используют растение в качестве приправы или добавляют в выпечку.
Прежде чем научиться правильно сушить и готовить Копорский чай в домашних условиях, важно узнать несколько главных правил о том, как собирать его. Чтобы не допустить ошибок при сборе Иван-чая, важно знать, где именно, как и в какое время года его производить. В центральных регионах России это растение начинает цвести с конца июня до самого конца июля. Помимо сбора листьев можно собирать и цветы.
Именно листья можно собирать даже до начала августа. Желательно делать это в утреннее время суток, после высыхания росы на траве, когда погода сухая. Наиболее подходящее место сбора — это поляна по близости леса или небольшой посадки на хорошо открытом месте, освещаемом солнцем. Будьте внимательны, рядом с Иван-чаем можно встретить и Кипрей, который очень похож визуально на него, однако имеет негативное влияние на здоровье.
Как различать эти растения? Лесной Кипрей имеет высоту около 15 сантиметров, а
Иван-чай легко достигает от 70 аж до 200 сантиметров и имеет ярко-розовую опушку. Выбирайте строго только чистые и ровные, здоровые листочки, целые стебли можно также срывать или отрезать где-то посередине.Важно знать, что сохранив растительную корневую систему можно обеспечить себе успешный сбор урожая в этом же месте в следующем году. Складывать урожай рекомендуется в тканевый мешок.
Источник: http://uchieto.ru/ivan-chaj-doma/
Как приготовить копорский чай в домашних условиях
- Происхождение целебного напитка
- Особенности
- Уникальные свойства копорского чая
- Приготовление заварки в домашних условиях
- Рекомендации к применению
О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай. Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине. Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.
Происхождение целебного напитка
История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.
В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.
Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.
Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.
Особенности
Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.
Уникальные свойства копорского чая
Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.
Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.
Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.
Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.
Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.
Приготовление заварки в домашних условиях
Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:
- Сбор листьев.
- Заготовка и ферментация.
- Сушка.
Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.
Сбор урожая
Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.
Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.
Процесс заготовки
Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.
Ферментация
Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.
Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.
Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.
Рекомендации к применению
Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи. Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.
В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.
Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.
Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah
Эта статья про: "как сделать чай из иван чая в домашних условиях".
Читайте также:- Чай с шиповником – как заваривать и пить травяной настой - как заваривать чай с шиповником
- Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - из чего делают чай
- Посуда для чая - как называется набор посуды для чая кофе или обеда
- Как на Руси появился чай - начальные классы, презентации - как на руси появился чай проект 3 класс
- Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео - как заморозить облепиху на зиму для чая
- Инструкция по применению Монастырского чая - Монастырский чай - монастырский чай как принимать
- Выпить чая или чаю? – вопрос о партитиве в русском языке - как правильно чаю или чая
- Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания - имбирный чай как пить
- Как правильно пить имбирь: рецепты приготовления напитков - как правильно пить чай с имбирем
- Семена укропа для новорожденных - как заваривать семена укропа для новорожденных от коликов
Добавить комментарий