• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца — как сделать чай из иван чая в домашних условиях

    14.11.2019

    Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.

    Как сделать чай из Иван-чая: процесс от А до Я

    как сделать чай из иван чая в домашних условияхИван-чай наделен прекрасной способностью успокаивать нервную систему. Из-за отсутствия кофеина в составе не нарушает сон. Помимо этого, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов ‒ таких нужных и важных для человеческого организма.

    У Иван-чая очень много преимуществ:

    Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.

    Как правильно приготовить этот чудо-напиток

    Сделать Иван-чай в домашних условиях безумно просто. Заваривание и приготовление его практически такое же, как и у обычного зеленого или черного чая. Также готовят чай вместе с листьями других растений и разных фруктовых кустов (земляники, клубники, мяты, шиповника и т. д.).

    Как правильно заготавливать Иван-чай

    На этот вопрос отлично ответит это видео:

    Чтобы ощутить чудодейственное воздействие растения, нужно знать, как правильно сделать чай из Иван-чая. А для этого, в частности, необходимо знать, когда надо собирать листья растения? Собирать листочки нужно только тогда, когда растение начинает цвести. Самое лучшее для этого время – начало лета.

    Для вяления необходимо в темном месте выложить полотно, на которое рассыпать листики растения толстым слоем (около пяти сантиметров). В течение дня приходить и перемешивать. На протяжении двадцати четырех часов листики будут готовы. Помимо листьев, можно также сделать чай из цветов Иван-чая.

    Процесс ферментации

    как сделать чай из иван чая в домашних условияхСделать ферментацию Иван-чая возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс (читайте о нём больше в этой статье). Для данной процедуры необходимо взять листочек чая, который предварительно уже поддался вялению и, поместив его между двумя ладошками, начать скатывать, образовывая в своем роде трубочки. И проделывать эту процедуру нужно до того момента, пока листок не станет темного цвета и с него не начнет выделяться сок.

    Для того чтобы листья прошли процесс окисления, нужно выложить их слоем до пяти сантиметров в эмалированную кастрюлю и накрыть влажным плотным полотенцем или другой тканью. После этого надо поставить посуду в теплое место на двенадцать часов. Очень важно, чтобы температура в этом месте не была выше 27 градусов.

    Когда Иван-чай созреет, то будет иметь уже не травяной запах, а цветочно-фруктовый.

    Что такое двойная ферментация

    Задаете себе вопрос, как сделать двойную ферментацию Иван-чая? Очень просто. Данный процесс заключается лишь в том, что листья после вяления проходят вышеописанную процедуру два раза.

    Правильная процедура сушки чая

    Сушить листья необходимо мелко нарезанными в духовке, разогретой на сто градусов, по истечении одного часа вытащить уже сухой Иван-чай (один из вариантов сушки, часто применяется сушка от 50 до 60 градусов на протяжении 10 часов). Но при этом листочки необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы они не разломались окончательно.

    Что будет, если Иван-чай пропустить через мясорубку

    Как сделать Иван-чай через мясорубку? Согласитесь, звучит странно. Но если пропустить чай через мясорубку после всех предварительно описанных манипуляций, то получится отличный чай в гранулах.

    Правильное хранение и заваривание

    Секрет хранения заключается в том, что Кипрей необходимо держать в таких банках, которые закрываются крышками, изготовленными из полиэтилена.

    По времени заваривать нужно около десяти-пятнадцати минут. Данный напиток необходимо употреблять только в смеси с черными чаями: в пропорции 1 часть черного ‒ 1 часть Кипрея; или одна часть черного и три части Кипрея.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya-protsess-ot-a-do-ya

    9 способов правильно заварить иван-чай

    как сделать чай из иван чая в домашних условиях

    Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

    1. Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
    2. Как заваривать в чайнике
    3. Как заваривать в термосе
    4. Холодный способ
    5. Как заварить Иван-чай от бессонницы
    6. При панкреатите
    7. Против расстройства ЖКТ
    8. На молоке
    9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы
    10. С чем можно комбинировать Иван-чай
    11. Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

    Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

    Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

    Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

    Как заваривать в чайнике

    Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

    Как заваривать в термосе

    При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

    Вода не должна быть ниже 90 градусов

    Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

    Холодный способ

    Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

    Как заварить Иван-чай от бессонницы

    Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

    При панкреатите

    Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

    Функции Иван чая в таком применении:

    Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

    Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

    Против расстройства ЖКТ

    При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

    На молоке

    На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

    Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

    Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

    Профилактика заболеваний мочеполовой системы

    Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

    Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

    С чем можно комбинировать Иван-чай

    Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

    А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

    Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

    При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

    Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

    Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

    Источник: http://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html

    Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях?

    Травы Иван чая летом можно собрать без проблем, но можно ли в домашних условиях приготовить его правильно, в магазинах он стоит довольно дорого, 150 р за одну пачку, в которой меньше 100 гр .

    как сделать чай из иван чая в домашних условиях

    Чай, который продаётся за 150 рублей и менее 100 граммов — это не просто высушенные зеленые листья Иван-чая, а ферментированные, а затем высушенные. Можно сравнить с обычным чёрным чаем и зелёным чаем — совершенно разный результат.

    Ферментированные листья этого растения совсем другие свойства имеют, чем высушенные обычным способом.

    Чай из ферментированных листьев Иван-чая ещё называют «копорским» — именно в Копорье начали так заготавливать листья этого растения.

    Мой муж два года назад предложил сделать самим такой чай по описанию в одной статье в городских условиях.

    Листья собрали за городом. Сначала листья подвялили в течение 10-12 часов, затем скрутили в небольшие колбаски, сдавливая листья ладонями, во время скручивания выделился сок, колбаски стали почти чёрными от трения.

    Колбаски сложили в стеклянную банку, закрыли влажной тканью и оставили бродить/кваситься в тёплой кухне несколько часов. Процесс брожения контролировали по запаху — он должен стать ярким цветочным приятным, затем начать слабеть. На это требуется часов 5-6-7, важно чтоб листья не перебродили. Затем колбаски нужно раздробить, можно порезать, чтоб не было комков и высушить их в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Хорошо бы это сделать в русской печи)

    Сушить нужно до тех пор, пока листья не станут похожими на обычный чёрный чай и рассыпаться, как обычный магазинный чёрный чай.

    Мне этот чай напоминает по запаху компот из сухофруктов, по вкусу — не горький, приятный. Больше не стали делать, потому что процесс трудоемкий и потому что открыли для себя другой чай — из бадана.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2454068-kak-pravilno-sdelat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah.html

    Собераем и готовим иван чай дома

    как сделать чай из иван чая в домашних условиях