Морс из калины — полезные рецепты — как приготовить из калины морс
07.04.2020Ингредиенты:
Морс из калины
Морс из калины – полезный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных плодов. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов придает плодам кисловато- горький вкус. Ярко- красные ягоды калины особенно хороши после первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится более приятным. Ягоды калины – настоящий дар природы.
Они не имеют себе равных в лечебных свойствах. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины используют для лечения простуды, бронхита, трахеита, фарингита у детей и взрослых.
Морс из калины рецепт
Ингредиенты:
- калина свежая 600 гр.
- вода 1,5 л
- мед или сахар по вкусу и по желанию
Как приготовить морс из калины
- Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
- Затем уже отделить веточки от ягод.
- При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
- Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
- Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
- На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
- Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
- Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
- На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
- Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
- Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как приготовить морс из замороженной калины
- В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
- Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
- Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
- Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
- Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!
Польза и вред морса из калины
Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.
Кроме витамина С калина содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.
Основные лечебные свойства
- Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
- Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
- Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
- Морс из калины обладает отличным мочегонным эффектом.
- Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
- Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
- Повышают свертываемость крови.
- в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
- морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
Противопоказания для калинового морса:
- Не желательно употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
- Людям, склонным к образованию тромбов.
- Из-за высокого содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!
Источник: http://dietstol.ru/mors-iz-kaliny/
Приготовление калинового морса
Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.
Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер.
Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные.
Морс из калины традиционный
Ингредиенты
- Калина — 400 г + —
- Вода — 1 л + —
- Сахар — 150 г + —
Как приготовить морс в домашних условиях
- Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
- Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
- Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
- Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.
Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.
Домашний калиновый морс с соком
Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.
- Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
- Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
- Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
- Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.
Рецепт калинового морса с медом
Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.
Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое.
- Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще.
- Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем.
Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить.
Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду.
Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-kaliny.html
Как приготовить морс из калины
Морс из калины — лечебный напиток. Его готовят из свежих ягод, добавляя другие ингредиенты, усиливающие вкусовые качества и полезные свойства.
Технология приготовления
Нужно правильно варить напиток, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод. Для калинового морса потребуются такие ингредиенты:
- плоды — 400 г;
- сахар 300 г;
- вода — 0,5 л.
Ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Их разминают с помощью ступки или деревянной ложки. Полученную жидкость заливают водой и ставят на медленный огонь для подогрева.
После добавления сахара массу перемешивают до полного растворения кристаллов. Морс из калины доводят до кипения и варят в течение 1 минуты, накрывают крышкой. Процеживают напиток после полного охлаждения.
Разнообразие вкусовых и целебных свойств сочетается в морсе, приготовленном с добавлением ягод клюквы. Для напитка понадобятся плоды в одинаковых пропорциях (0,5 стакана), сахар или мед (2 ст.л.) и 1,5 л воды.
Ягоды промывают, складывают в эмалированную посуду, добавляют 3-4 ст.л. горячей воды и растирают до образования однородной массы. Смесь заливают кипятком, добавляют сахар или мед.
Мед лучше добавлять в чуть охлажденный напиток, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Морс сливают в стеклянную посуду, процеживают от шелухи и косточек. Полученный осадок разливают по стаканам.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, в напиток добавляют лайм, лимон или апельсин. Они придают морсу нежный аромат.
Полезные свойства
Плоды кустарника горькие на вкус, но благодаря целому спектру полезных свойств калины имеют высокую ценность. В ягодах содержится каротин, марганец, цинк, медь, фосфор, танин, витамины А, Е, Р, К.
Концентрация витамина С достигает 70% от общей массы. Этот показатель в несколько раз выше, чем у цитрусовых.
Морс из калины, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, является напитком, рекомендуемым к употреблению при повышенном давлении. Вводится в рацион при гиповитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде.
Напиток стимулирует выход мокроты из легких, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, оказывает тонизирующее влияние на организм.
Морсы и отвары из плодов назначают людям, страдающим кожными заболеваниями. Благодаря высокой концентрации витаминов напиток повышает иммунитет. Ежедневное употребление морса стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости из организма.
Калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении. Она активизирует работу почек. Воспрещается вводить морс в рацион беременных женщин, т.к. ее употребление может вызвать преждевременные роды.
Присутствие плодов кустарника в рационе кормящих мам может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.
Противопоказанием к употреблению напитка является повышенная свертываемость крови. Он может спровоцировать образование тромба. Запрещается употреблять ягоды людям, болеющим подагрой.
При любом лечении важно соблюдать меры предосторожности. Вводя калину в рацион, нужно предварительно проконсультироваться у врача.
Источник: http://prosoki.ru/yagodnye-soki/mors-iz-kaliny.html
Морс и другие напитки из калины
Рецепт морса из калины не отличается сложностью, и поэтому такой напиток вполне возможно с легкостью приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что этот вид растения обладает множеством полезных свойств. Напитки на основе калины являются отличными профилактическими средствами от простуды и сезонных инфекций, которые нередко настигают человека в холодное время года.
Приготовление напитка
Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- плоды растения -200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 150 г.
Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.
Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.
Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.
Другие напитки из калины
Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.
- Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
- Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
- Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
- В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.
Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.
Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.
Источник: http://pro-yagody.ru/kalina/primenenie/mors-iz-kaliny.html
Морс из калины
пошаговый рецепт с фото
Вкусный и полезный морс из калины готовится ровно 1 минуту! Вы сможете не только угостить им ваших родных, но и согреть своих друзей, зашедших к вам на огонек. Собрав в пучки веточки калины, вы можете их засушить и потом из них готовить ароматный напиток в любое время года — когда вам захочется.
Минимум продуктов, указанных в рецепте, подарит вам максимум вкуса и витаминов, особенно в зимнее время года.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 200 г ягод калины
- 600 мл горячей воды
- 100 г сахарного песка
Приготовление
1. Сладость морса вы вольны регулировать по своему вкусу: если 100 г сахарного песка вам будет недостаточно, то вы можете добавить и побольше сладкого продукта. В идеале же лучше всего класть в теплый калиновый морс мед – так более полезным получается напиток. Калиновые ягодки промойте в воде и выложите их в кастрюлю.
2. Аккуратно подавите ягоды прессом для картофельного пюре, чтобы не обрызгать стены в кухне.
3. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок. Многие кулинары добавляют и лимонную кислоту – это зависит от вкуса.
4. Влейте горячую воду и поместите кастрюлю на огонь. Варите с момента закипания ровно 1 минуту и выключите огонь.
5. Процедите морс через мелкое сито или марлю, чтобы все ягоды остались в них, а вам достался только сок.
6. Подавайте калиновый морс как теплым, так и холодным – он вкусен в любом состоянии. Можете добавить к напитку немного корицы или щепотку молотого имбиря для аромата.
Хозяйке на заметку
2. Калиновый морс, особенно концентрированный, содержит много природного интерферона. Многие знают, как велика профилактическая сила этого вещества, и хотят получать его из натурального источника, чтобы предотвращать простуды, но не любят специфический запах ягоды. Преобразить и даже полностью видоизменить аромат очень просто. Щепоть сушеной мелиссы, чуть-чуть можжевельника, побольше лимонной цедры – и вот целебное питье пахнет по-другому.
3. Чем тщательнее перетирают через мелкоячеистое сито горячие ягоды, тем насыщеннее делается напиток и глубже становится его цвет. Надо терпеливо проводить этот процесс: интенсивно растирать калиновую мякоть ложкой, затем поливать морсом и снова тереть. После пяти-шести манипуляций плоды отдадут напитку все съедобное и нужное.
4. Чашка горячего морса с 30 миллилитрами подогретого рома позволит усталому и замерзшему человеку забыть о тяжелом дне и неприветливой погоде.
Источник: http://nakormi.com/mors-iz-kaliny.html
Эта статья про: "как приготовить из калины морс".
- Рецепт морса из красной смородины: незаменим в летнюю жару - морс из красной смородины как приготовить
- Как сварить морс из брусники в домашних условиях? - брусничный морс как сварить
- Как сварить клюквенный морс? Пошаговый рецепт с фото | Напитки - как сварить морс
- Клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз - как сварить клюквенный морс
- Как приготовить морс из свежих ягод; Кулинарные рецепты - как приготовить морс ягодный
- Как приготовить морс из брусники - как приготовить морс из брусники
- Как варить морс? - как варить морс
- Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток? - как сварить морс из клюквы
- Морс из клюквы - GurmanClub - как готовить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сделать морс из помидор на зиму
Добавить комментарий