• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают розовое вино — разные способы изготовления — из чего делают розовое вино

    01.02.2021

    Излишки сока сливают из емкости, в которой «рождается» какой-то из сортов красного вина, и делают из него отменное «розе», путем природного сбраживания. В результате получаем сухое розовое вино, в котором сахар не превышает 4%, а крепость колеблется в пределах 10-12% об.

    Способы изготовления розового вина

    Среди секретов, которые будоражат любознательные умы, одним из самых популярных является производство спиртных напитков.

    Так, в среде неискушенных в виноделии, распространено мнение, что изготовление благородного розового вина заключается в купажировании вин красного и белого сорта.

    На самом деле, виноделы, которые дорожат своей репутацией и делают качественный продукт, никогда не станут смешивать эти самодостаточные напитки.

    Технология получения, обожаемого женщинами и аристократами, вина «розэ», как его называют во Франции, – это довольно сложная технология, все подробности которой известны, пожалуй, только специалистам.

    Однако познакомиться с ее сутью будет полезно всем, кто любит, иногда, пропустить бокал-другой виноградного хмельного напитка. Это нужно знать, хотя бы для того, чтобы в следующий раз сделать уже более осознанный выбор в пользу того или иного сорта вина.

    Происхождение изысканного розового вина

    Чтобы не стать жертвой винной фальсификации, и заплатить деньги исключительно за качественный продукт, необходимо знать, где именно и как делают натуральные розовые вина.

    Уже много столетий основным регионом «розового виноделия» остается французский Прованс. Именно там нежатся на солнце роскошные виноградники, в которых созревает отборный виноград Каберне Фран, Мерло и другие элитные сорта, из которых делают нежный и богатый в плане вкуса напиток.

    Виноделы Бургундии, Бордо и некоторых других регионов Франции знают толк в нежном, пахнущим летом и спелыми ягодами, хмельном напитке. Купить бутылочку настоящего аристократического французского «розэ» — это настоящая удача!

    Однако, если не удалось раздобыть винный деликатес made in France, можно смело покупать вино розового цвета родом из Чили или Америки. Виноделы американского континента бережно хранят свои собственные секреты производства благородного напитка, и им можно доверять.

    Розовое вино – промежуточный или самодостаточный напиток?

    Несмотря на то, что смешение белого и красного вин для получения розового является не более, чем мифом, «розэ», тем не менее, действительно является «промежуточным звеном». Своим цветом оно напоминает ненасыщенное красное виноградное вино, в то время как технологией изготовления, а главное – вкусовыми особенностями, напиток всё же ближе к белому сорту.

    Делают благородный напиток приятного розового цвета из винограда с темным окрасом ягод. И чем темнее они, тем более насыщенным получается оттенок и богаче букет «розадо», как это вино называют в Испании.

    Особенную популярность у винных гурманов снискал сорт вина «сира». Именно так называется особый сортовой виноград с темным, почти черным окрасом ягод, из которого получается великолепное красное, а также изысканное «розэ».

    Как делают розовое вино: способы изготовления

    А теперь поговорим о том, как в наших бокалах оказывается, переливающийся всеми оттенками рубинового цвета, пьянящий напиток с нежным виноградным ароматом. Существует несколько способов получения «розадо».

    Способ №1: Мацерация

    Так принято называть контакт виноградного сусла с мезгой, то есть ягодной «кашицей». Чем длительнее этот самый контакт, тем более красным получится цвет хмельного напитка и тем насыщеннее он будет. Если же суслу не дать долго контактировать с давлеными ягодами, то в результате и получится то самое «розэ».

    Способ №2: Короткое настаивание

    Способ короткого настаивания свежесобранного урожая винограда, при котором сок выделяется из плодов под собственным весом (что позволяет свести к минимуму его контакт с виноградной кожицей) — дает тот же результат. Именно так получают розовые вина легких оттенков красноты.

    Способ №3: Механический отжим

    При механическом отжиме специалист по виноделию сам может контролировать природное окрашивание будущего виноградного нектара. Как только свежий сок приобретет желаемый оттенок — винодел останавливает процесс и отправляет полученную жидкость на дальнейшую переработку, согласно технологии.

    Способ №4: Отделение оттока

    Последний способ – отделение оттока — применяется не так уж и часто. «Розадо» в этом случае является не самоцелью, а побочным продуктом красного виноделия.

    Излишки сока сливают из емкости, в которой «рождается» какой-то из сортов красного вина, и делают из него отменное «розе», путем природного сбраживания. В результате получаем сухое розовое вино, в котором сахар не превышает 4%, а крепость колеблется в пределах 10-12% об.

    Однако самый натуральный в винной линейке розовых оттенков, конечно же, — сухой напиток. Его обычно подают к сырам и лёгким изысканным закускам.

    Каким хмельным напитком баловать себя и потчевать гостей — выбор каждого из вас. Но зная, как и из чего делают розовое и другие сорта вин, в изобилии стоящие на прилавках алкогольных отделов супермаркетов, вы всегда сможете правильно подобрать напитки к угощениям. А грамотное формирование меню – признак хорошего тона и безупречного стиля.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-delayut-rozovoe-vino.html

    Как делают белые и розовые вина

    из чего делают розовое вино Раньше считалось, что существуют две начальные операции, отличающие производство белого вина от производства красного: первая — немедленное прессование с целью извлечения сока, и вторая — очищение этого сока. Но для белых вин ягоды зачастую сначала давят, затем мацерируют (настаивают) во «вращающемся ферментаторе» («vinimatic») в течение 12—48 ч, чтобы извлечь из кожицы ароматические вещества.

    Сок, вытекший из ферментатора, и сок, выжатый из мацерированной массы, оставшейся в нем, затем очищают и ферментируют, как при изготовлении любого другого белого вина. Но за исключением вин, мацерируемых во вращающемся ферментаторе, виноград либо попадает под пресс сразу, после привоза на винодельню, либо его сначала слегка давят, а потом отправляют под пресс. Сок последнего прессования мутный, горький, бедный кислотой и сахаром, поэтому для производства белого вина применяют только сок первого отжима, приблизительно равноценный «самотеку» красного вина, а также самые насыщенные компоненты сока второго прессования. Выжатый сок перекачивается в чан, где его очищают. В простейшем виде очистка представляет собой отстаивание сока, при котором частицы виноградной кожицы и другая взвесь оседает на дно. Очищению способствует охлаждение, добавление сернистого ангидрида и в некоторых случаях — осветляющего агента. Кроме того, во время этого же процесса может быть применена легкая фильтрация и центрифугирование.

    После очищения сок перекачивают в бродильный чан или прямо в бочки, если вину предстоит ферментироваться в них. Необходимость в добавлении дрожжевых культур возникает чаще, поскольку контакт белого вина с кожицей, содержащей дрожжи, менее продолжителен, а при дополнительной очистке теряется еще больше винных дрожжей. Оптимальная температура ферментации белого вина 18 °С, хотя многие виноделы предпочитают температуру 10—17 °С, к тому же ферментировать вино можно при температуре около 4 °С. При более низких температурах образуется больше эфиров и других ароматических соединений, меньше летучих кислот, требуются меньшие дозы ссрнистого ангидрида, однако вина получаются более легкими и содержат меньше глицерина.
    Недавно мои далекие родственники перебрались из Логроньо (Испания, регион Риоха) в Москву и на сайте нашли объявление о продаже квартиры Сокол в довольно хорошем районе города, с отличной транспортной развязкой и комфортными условиями проживания.
    Поскольку содержание кислоты — один из решающих факторов для достижения баланса плодового вкуса и сладости в белых винах, для многих вин запрещена малолактическая ферментация, в бутылки их разливают не раньше, чем через 12 месяцев после сбора урожая. Вина, выдержанные в дубовых бочках, могут быть бутилированы через 9—18 месяцев, а вина, специально предназначенные для раннего употребления, почти всегда сцеживают, осветляют, фильтруют и бутилируют как можно раньше, чтобы максимально сохранить их свежесть и плодовый вкус.

    Розовые вина

    За исключением розового шампанского, большая часть которого производится путем смешивания белого вина с красным, процесс изготовления всех качественных розовых вин состоит из давления («кровопускания»), прессования и ограниченной мацерации. Настоящие розовые вина делают методом «кровопускания» — из сока, который выпускает черный виноград под тяжестью собственного веса. Это своего рода «Головной кюве» (tete de cuvee), который после ферментации имеет очень светлый цвет vin gris (сероватый) наряду с насыщенным, плодовым, изысканно-свежим вкусом. Прессованное розовое вино делают, отжимая черный виноград до тех пор, пока сок сохраняет достаточно яркий цвет. Это тот же цвет vin gris, однако такому вину недостает насыщенности tete de cuve?e. Ограниченная мацерация — самый распространенный метод производства розовых вин. При этом розовое вино изготавливают точно так же, как красное, только контакт с кожицей ограничивают по времени и прерывают, когда вино приобретет розовый оттенок. Возможны все оттенки розового цвета, от едва уловимого цвета clairet до почти красного. В некоторых областях, где климатические условия непригодны для производства ярко-красных вин, часть «самотека» сливают, чтобы делать розовое вино, тем самым сохраняя в оставшемся соке большой процент красящего пигмента.

    Источник: http://intervitis.ru/vybor-vina/kak-delayut-belye-i-rozovye-vina.html

    Как и из чего делают вино розе?

    Вино розе не настолько популярно, как белое и красное, но имеет свои акцентирующие нотки и отличается универсальностью. Этот вид — золотая середина. Алкоголь прекрасно подходит к любому блюду. из чего делают розовое вино

    Виды и сорта розового вина

    Напиток никогда не получают путем смешивания красного и белого винного продукта. Натуральное вино изготавливают путем минимизации контакта мякоти темного винограда с кожурой. Чем меньше время взаимодействия, там светлее получается напиток.

    Как и другие виды вина, этот алкоголь имеет различные характеристики. Напиток изготавливают и употребляют по всему миру.

    При этом можно выделить такие сорта розового вина, которые признаны лучшими:

    1. Гренаш. Продукт, изготовлен из темного винограда. Чаще всего имеет кисловатый привкус, основными считаются фруктовые ноты.
    2. Темпранильо. Пикантное вино из сорта Темпранильо. По вкусу отличается насыщенным ягодным букетом с травянистыми оттенками. Сорт прославился благодаря испанским виноделам.
    3. Мускат. Сладкий алкоголь с пряным привкусом и ароматом муската, дополненный букетом розовых лепестков.
    4. Каберне Совиньон. Этот сорт является одним из самых необычных и достаточно редких вариаций розового. Букет напитка близок к красному вину. В нем смешались вкус и аромат спелой вишни, черной смородины и болгарского перца. Многие ценители выделяют розовое сухое вино Каберне Совиньон.
    5. Зинфандель. Розе из этого сорта популярно в Америке. Его вкус сладковатый, с оттенками клубники, лимона и дыни.
    6. Пино Нуар. Популярный сорт во Франции. Алкоголь высоко ценится, поскольку он «капризный». Лоза требует особого внимания и ухода в выращивании. Пино Нуар имеет утонченный кисловатый вкус. В нем присутствуют ароматы ягод и фруктов. из чего делают розовое вино

    Производители розовых вин

    Считается, что производство розового вина началось еще во времена античности. Напиток относят к самым старинным видам алкоголя. География винодельных компаний, изготавливающих розовые вина, широка. Среди европейских стран наибольшее число винокурен находится во Франции и Испании.

    Не только во Франции, но и во всем мире лидером по изготовлению розе считается Прованс. Из этого солнечного региона происходит каждая 3 бутылка розового напитка в мире.

    В Испании алкоголь изготавливают в таких регионах, как Риоха, Рибейро, Наварра. Делают его из сорта Гренаш (Гаранча). В Испании эта лоза является второй по объемам насаждений.

    Италия не славится большим разнообразием розового продукта, но в Умбрии изготавливают качественный Каберне Совиньон.

    Отдельного внимания заслуживает розовое, изготавливаемое в Калифорнии. Напиток американского происхождения отличается сладостью и тонким фруктовым ароматом. Также розе производят в Чили и Аргентине.

    Как выбрать розе

    При выборе нужно обращать внимание на цвет и вкус напитка. Хорошее розовое вино обладает 2 отличительными характеристиками: тонизирующая кислинка и фруктовый вкус. Цвет может быть как светло-розовым, так и насыщенным, почти красным. Этот критерий зависит от сорта лозы. Напиток всегда должен быть прозрачным, без мутности.

    При покупке вина рекомендуется обращать внимание на такие показатели:

    1. Производитель. На бутылках обязательно должна быть указана марка. Популярные бренды узнаваемы. Они позиционируют себя как добросовестные производители, поэтому на этикетке размещается необходимая информация, свидетельствующая о качестве продукта.
    2. Сорт и время сбора виноградного урожая. Сведения позволят оценить натуральность изделия.
    3. Выдержка. Различают продукцию 3 типов: без выдержки, от 3 до 7 лет и более 6 лет. Последний считается коллекционным вариантом. Алкоголь принято употреблять без долгой выдержки.
    4. Пробка. О качестве продукта может свидетельствовать заглушка. Если после откупорки пробка крошится или окрашена в розовый тон, то напиток изготавливался с технологическими нарушениями, или это и вовсе подделка.

    Лучшие розовые вина не будут слишком доступно стоить. Качественная продукция характеризуется высокой себестоимостью, поэтому и отпускается по более высокой цене.

    Рейтинг лучших rose из чего делают розовое вино

    Многие виноделы стремятся создать продукцию, заслуживающую высших похвал, поэтому большое значение имеет то, как делают розовое вино. Натуральный напиток не изготавливается путем смешивания красного и белого сырья, ведь таким способом готовят только игристые вина.

    Можно выделить несколько качественных алкогольных марок, заслуживающих внимания:

    1. Barton & Guestier, Rose d’Anjou, АОС. Крепость — 14,5 %. У напитка французское происхождение из долины Луары. Продукт обладает приятным ароматом и вкусом с нотками спелых ягод. Цвет — оранжево-розовый.
    2. Lamura Rise, Terre Siciliane, IGP. Содержание алкоголя — 12 %. Этот сицилийский напиток заслуживает внимания гурманов и любителей благородного алкоголя. Вино сложное на вкус. Преобладает букет ягодных и цветочных оттенков с кисловатым привкусом.
    3. Vega Libre Rosado. Содержание алкоголя — 11,5 %. Этот испанский продукт имеет тонизирующее свойство, а его вкус — свежий фруктово-ягодный.
    4. Dal Bello Rosa della Regina Rose. Брют крепостью 12%. Характеризуется бодрящим вкусом и ощутимой кислотой. Производится в Италии.
    5. La Valle, Rose Brut, Franciacorta DOCG. Содержание алкоголя — 12,5%. Итальянское игристое вино, созданное из сортов лозы Шардоне и Пино Нуар. Обладает благородным вкусом с выраженным оттенком клубники и смородины.

    Как правильно употреблять из чего делают розовое вино

    Rose — универсальный напиток. Его прелесть заключается в том, что вино подходит практически к любым блюдам и закускам. Розовое часто подают в качестве аперитива или как дополнение к легким фруктовым десертам. Его употребляют с морепродуктами, сырным ассорти, мясом и салатами. Нейтральный вкус не перебивает основное блюдо, а, наоборот, дополняет его.

    Алкоголь принято выпивать в первые 2 года от даты изготовления. Считается, что более позднее употребление не принесет должного наслаждения от напитка. Пьют охлажденным (не выше +12°С) из винных бокалов на длинной ножке.

    Считается, что этот вид алкоголя — женский, что связано с нежной окраской розового цвета. Это ошибочное мнение. Розовое употребляют как женщины, так и мужчины. Оно уместно на торжественных мероприятиях, деловых встречах и романтических ужинах.

    Источник: http://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/kak-i-iz-chego-delayut-vino-roze

    Розовое вино с чем подают

    из чего делают розовое вино Жизнь в розовом. вкусе

    Последнее время розовое вино стало признаком хорошего тона на свежем воздухе и пикников. Розовое вино прекрасно сочетается с теплой погодой и приятным настроением праздника в саду.

    Розовое вино переживает сейчас новый всплеск популярности, что интересно, одновременно с возвращением в моду розового цвета. Сочетание вкуса и аромата делают розовое вино истинно летним напитком. Теплым июльским вечером вряд ли кому — то захочется жирного жаркого. Скорее на фоне зелени уместны легкий салатик, рыбка, кусочек дичи. И конечно же, розовое вино.

    Тот, кто побывал на Средиземном море, знает, как обильны те края розовыми винами, буквально на любой вкус. Например, в Провансе — любимой французской провинции, всех художников и поэтов — почти все вина именно розовые.

    Р озовое вино из чего делают

    из чего делают розовое виноЧто же делает розовое вино, столь, популярным ? Приглядимся, как его делают, мы ведь не станем наивно полагать, будто розовое вино получают, смешав белое и красное! Так, кстати, действительно получают розовое шампанское, но и только. И здесь все дело в том, что надо заставить благородный напиток забродить повторно.

    Розовое вино делают из сортов красного винограда — одного или нескольких, смешивая их в определенной пропорции. Вообще — то чистый виноградный сок бесцветен. Цвет, дубильные и бродильные вещества дает оболочка ягоды.

    Для получения красного вина сок ставят бродить вместе с » шкурками «. Но если мятую ягоду подержать в соке лишь несколько часов, сок окрашивается в розовый цвет. И дубильных веществ в нем остается очень мало. Потом сок процеживают и ставят бродить, добавляя дрожжи, тоже, естественно, виноградные. Это сохраняет в напитке естественный аромат. За температурой брожения тоже следит очень строго.

    И рождается вино свежее, чуть терпкое, не слишком кислое, а иногда — в зависимости от сорта винограда, — с пикантной горчинкой в послевкусии. Именно такое, какого жаждет истомленной жарой человек.

    Подают розовое вино слегка охлажденным.

    Дамский напиток ?

    из чего делают розовое вино Розовое вино часто считают дамским напитком. Недавно парижская пресса всю Францию втянула в дискуссию на тему : » Розовое вино и прекрасный пол «. В итоге состоялся День Прованса, в рамках которого собрались на обсуждение дамы, дамы — сомелье и журналистики. Тема была практически неисчерпаема и весьма уместна в свете того, что Прованс славится не только розовыми винами, но и великолепной кухней и весьма энергичными женщинами.

    Но точка зрения, что розовое вино — вино дамское, абсолютной поддержкой не получила. Хотя бы потому, что розовых вин много, да и вкусы у женщин разные, впрочем, как и у мужчин. Главное — индивидуальность ! Да и дамы — виноделы тоже, как сказалось, производят отнюдь не только легкое розовое вино. Все — таки многое зависит от района, где растет виноград, от климата, почвы и, наконец, местных традиций.

    Но никто не отрицал, что женщины тоньше ощущают оттенки аромата, хотя бы потому, что с ранних лет привыкли » принюхиваться » к разнообразным специям на кухне и парфюмам в спальне. И розовому вину дамы часто отдают предпочтение именно за его несравненный аромат.

    Как подавать розовое вино.

    из чего делают розовое виноРозовое вино, которое продают в наших магазинах, с точки зрения сервировки можно разделить на три вида.

    1. Простенькие вина для пикника, легкие, с небольшим количеством дубильных веществ. Ими из пластмассовых стаканчиках приятно запивать снедь из корзины. Только помните, что теплым это вино все — таки не пьют. Охладите его хотя бы в ближайшем речье. В поисках вина для пикника обратите внимание на продукцию Среднеземноморских стран, Средней Испании, Калифорнии. Ищите вина легкие и недорогие. Например, калифорнийское розовое Zinfandel. Так называется сорт винограда, придающий вину аромат лесной земляники и красной смородины.

    2. Вина для более тщательно подготовленного пикника или вечеринки в саду, где используется хорошая посуда и » правильные » бокалы. Это, конечно же, французское вино из долины Луары Rose » d » Anjou ( Анжуйское розовое ). Долина Луары — это, скорее, Средняя Франция, но растущие по берегам сорта винограда Grolleau и Cabernet Franc позволяют получать вина, прекрасно сочетающиеся с традиционной местной кухней, кстати, очень богатой и разнообразной, с преобладанием салатов, даров моря, речной рыбы, легких мясных блюд и свежих сыров.

    Завозят францусзкие вина около десятка поставщиков. Наиболее достойный из них связан с винодельческой компанией Barton&Guestier. Виноделы этой фирмы, пожалуй, лучше всего сумели подобрать вина на наш местный вкус. Запах прогретого солнцем виноградника, мяты и свежего персика, ощущается даже в послевкусии в сочетании с легкой горчинкой. Подавать такое вино следует, охладив его до 8 — 9 градусов.

    3. Вина более насыщенного цвета лососины и с более выраженной структурой требует некоторых предварительных хлопот на кухне. К ним подают салаты, тунца с помидорами, пармскую ветчину с дыней, телятину с яблоками и ежевикой, а то и вовсе экзотическую закуску. Такое вино требует специальных бокалов типа » бордо «, т. е. формой напоминающих тюльпан. Его охлаждают примерно до 10 градусов.

    Источник: http://gotovimkstolu.ru/napitki/alkogolnye-napitki/rozovoe-vino-s-chem-podayut

    Розовое вино: что это и как выбрать в магазине + описание вкусов по оттенку

    Розовое вино (блаш) – лёгкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом, имеющий очень приятный нежный красный цвет.

    Многие считают, что розовое вино – это смесь белого и красного вин, которые вместе дают необычный вкус и нежный прозрачный розовый цвет. Естественно, это не так. Розе (именно так чаще всего маркируется это вино) создается кропотливо и имеет свои стандарты производства.

    из чего делают розовое вино

    Технология производства

    Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

    Первый способ

    Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

    На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

    Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

    Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

    Второй способ

    Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

    Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

    Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

    Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

    Как выбрать розовое вино в магазине

    Родиной розового вина является Прованс, Франция – по статистике каждая третья бутылка была произведена в этой провинции.

    Меньший объем производства достался Италии (Тоскана) и Испании.

    Естественно цена на розовое вино не может быть низкой. Приемлемый ценник стартует от 7$ за бутылку.

    Как пить розовое вино

    Вино принято подавать охлажденным до 10–12 градусов в качестве аперитива, который гармонично сочетается со всевозможными закусками.

    Кто-то, сравнивая блаш с белым вином, говорит, что оно подходит только под белое мясо и фрукты, а кто-то придерживается мнения о том, что розе сочетается с красным мясом и мясными блюдами. Такой лёгкий напиток составит хорошую гастрономическую пару с любым сопровождающим блюдом за счет своего нежного вкуса и аромата.

    Рекомендуется наполнять бокалы наполовину – так чувствуется тонкий аромат вина.

    Распивать лучше маленькими глотками, чтобы оценить нежность и деликатность вкуса.

    Зачастую розовое вино отдает фруктовыми нотками, отчасти сладковато-миндальными, ванильными вкраплениями.

    На картинке ниже, Взболтай сделал спектр цветов, по нему вы примерно сможете оценить какие вкусы превалируют в бутылочке розового вина.

    из чего делают розовое вино

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1132-rozovoe-vino.html

    Эта статья про: "из чего делают розовое вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *