• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот ассорти на зиму — рецепт из свежих ягод — как варить компоты на зиму

    29.12.2020

    Настой слить в кастрюлю с помощью специальной крышки.

    Как сварить компот ассорти из свежих ягод на зиму

    как варить компоты на зиму

    В составе данного напитка летние ягоды, созревающие в одно время. Это и делает компот ассорти на зиму по-настоящему шикарным, с богатым насыщенным вкусом, который порадует ваших близких зимой и напомнит о ярком лете. Как сварить компот из свежих ягод на зиму без стерилизации? Простой рецепт заготовки, предоставленный вашему вниманию, поможет вам в этом!

    Рецепт компота ассорти на зиму

    Напиток приготавливается путем настаивания, и это сохраняет весь набор витаминов, содержащихся в ягодах. Такого типа компоты можно приготавливать из произвольного сочетания ягод, что позволяет использовать остатки сырья. Рецепт дан из расчета на одну литровую банку. Так же, как и напиток из вишни, варить его совсем несложно. Главное, запастись необходимыми для приготовления заготовки продуктами.

    Ингредиенты для ассорти

    Для приготовления компота из свежих ягод на зиму вам понадобится:

    Разные ягоды – 310 грамм, в том числе:

  • Вишня – 100 грамм.
  • Крыжовник – 70 грамм.
  • Смородина красная– 70 грамм.
  • Малина – 70 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

    как варить компоты на зиму

    Как сварить компот из свежих ягод на зиму?

    Для начала следует простерилизовать заранее хорошо помытую банку и прокипятить закаточную крышку. Затем вымыть и обсушить вишню, по желанию удалить косточки. Выложить вишню на дно банки.

    как варить компоты на зиму

    Приступаем к подготовке крыжовника, который будет следующим за вишней слоем. У крыжовника удалить хвостики с помощью маникюрных ножниц.

    как варить компоты на зиму

    Крыжовник вымыть и выложить поверх вишни.

    как варить компоты на зиму

    Следующий слой – красная смородина.

    как варить компоты на зиму

    Завершить укладку ягод слоем душистой малины.

    как варить компоты на зиму

    Всыпать к ягодам лимонную кислоту в указанном в рецепте количестве.

    как варить компоты на зиму

    Залить заготовку кипятком, прикрыть крышкой и оставить для прогревания ягод.

    как варить компоты на зиму

    Настой слить в кастрюлю с помощью специальной крышки.

    как варить компоты на зиму

    Добавить в слитую жидкость сахар и кипятить до исчезновения пенки.

    как варить компоты на зиму

    Залить заготовку полученным сиропом, закатать крышкой, проверить на герметичность. Укутать банку и оставить на ночь. Переставить компот в шкаф и хранить при комнатной температуре.

    как варить компоты на зиму

    Компот ассорти можно пить в холодном и теплом виде. Подавайте его к столу со свежей домашней выпечкой или творожным десертом. Особенно напиток понравится деткам, ну а пользу такой заготовки по сравнению с покупными напитками наверняка оценит каждый!

    Теперь вы знаете, как сварить компот ассорти на зиму из свежих ягод, рецепт которого без стерилизации совсем несложный. Приготовьте вкусный и полезный напиток в нужном вам количестве, и наслаждайтесь его летним ароматом и вкусом хоть круглый год!

    Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-assorti-na-zimu.html

    Готовим: Компоты на зиму

    Проверенные и надежные рецепты компотов на зиму на сайте 8 Ложек.ру

    Вам не нравятся состав магазинных соков и газировок? Выход есть – заготавливайте компоты на зиму из сезонных ягод и фруктов, тогда вы всегда будете уверены в качестве и безопасности готового напитка. А если у вас есть маленькие дети, то различные рецепты компотов на зиму просто обязаны быть в вашей кулинарной книге.

    Консервация компотов на зиму не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. И если вы хотите приготовить компоты на зиму впервые, и не знаете, как варить компот на зиму – я с удовольствием вам помогу. Для вашего удобства все рецепты компотов на зиму собраны в отдельную рубрику.

    Здесь вы найдете компоты на зиму без стерилизации (рецепты с заливками), так и традиционные рецепты компотов на зиму со стерилизацией. Выбивайте наиболее удобный для вас способ как закрыть компот на зиму.

    Не знаете из чего закрыть компоты на зиму? Самые популярные, это компот из абрикосов на зиму, компот из винограда на зиму, компот из груш на зиму, компот из вишни на зиму, компот из яблок на зиму. Также очень вкусными получаются компоты на зиму ассорти из самых разных фруктов и ягод, иногда с добавлением цитрусовых.

    как варить компоты на зиму

    О том, какая красная смородина полезная, думаю, вам рассказывать не нужно – вы и сами это прекрасно знаете. И наверняка закрываете заготовки из красной смородины на зиму. В моем арсенале тоже есть такие рецепты, и один из самых любимых в …

    как варить компоты на зиму

    Этот сезон для меня особенно богат на рецепты консервации, в которых много сочетаний ингредиентов. Особенно это касается компотов: возможно, мои домашние уже избаловались банальными вариантами – просто клубничным, черешневым или смородиновым компотом, им подавай теперь что-то поинтереснее. Собственно, я только …

    как варить компоты на зиму

    В основном я закрываю компот на зиму в литровых банках: для моей семьи этого вполне достаточно. Но все же есть исключение из этого правила. Если я готовлю клубничный компот с мятой и лимоном на зиму, то в ход идут трехлитровые …

    как варить компоты на зиму

    Мои дорогие читатели, а вы закрываете компоты на зиму? Я – в обязательном порядке, мне кажется, что это отличная альтернатива магазинной сладкой газированной воде. Так что в моей кладовой, как правило, к концу лета выстраиваются ряды банок со всевозможными компотами. …

    как варить компоты на зиму

    Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией. К тому же абрикосы, как вы понимаете, требуют минимум внимания: их нужно только …

    как варить компоты на зиму

    Среди достаточно большого количества самих разнообразных заготовок, которые я закрываю летом, есть несколько, которые остаются неизменными из года в год. К примеру, компот из крыжовника на зиму – каждый раз я закатываю довольно приличное число банок с ним, и все …

    как варить компоты на зиму

    О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, …

    как варить компоты на зиму

    Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один …

    как варить компоты на зиму

    О, какой рецепт я вам сегодня хочу показать! Чудо, а не рецепт! Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. …

    как варить компоты на зиму

    Не знаете, что приготовить из винограда на зиму? С удовольствием вам подскажу. Самый простой и очень вкусный вариант – компот. Да-да, именно виноградный компот на зиму. Он хорошо во всех отношениях, если речь идет о консервировании винограда. Во-первых, готовить его …

    как варить компоты на зиму

    Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о …

    как варить компоты на зиму

    Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, …

    как варить компоты на зиму

    Компоты – вот самый лучший напиток! Да-да, всевозможные газировки не могут с ним даже сравниться – по вкусу ли, по полезности или по каким-то другим критериям. Летом, в сезон фруктов я ягод, готовить компоты ассорти одно удовольствие. А вот зимой …

    как варить компоты на зиму

    Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти …

    Источник: http://8spoon.ru/tag/kompoty-na-zimu/

    Как варить компот из слив на зиму: сохраним все полезное

    Каждая хозяйка сама решает, выбирая рецепты, как варить компот из сливы. Рецепты, как варить компот из чернослива на зиму, помогут сохранить при его приготовлении все витамины и полезные вещества.

    • Слива
    • Сахар
    • Лимон и корица
    • Кипяток
    • Банки

    Сезон свежих овощей и фруктов короткий, поэтому чтобы употреблять их в пищу как можно дольше, люди научились хранить их до зимы. Одним из таких способов является приготовление компотов. Сваренные плоды или ягоды в сахарном сиропе называются компотом. В связи с различным количеством сахара в составе плодов и ягод сироп готовиться не одинаковый. Для сладких плодов крепость сиропа может быть в пределах 30 процентов, а для кислых – 60 процентов. Сохраняется компот в банках до зимы, так как в него добавляют сахар, и он подвергается стерилизации. Стерилизация обеспечивает уничтожение микроорганизмов в компоте. Сироп готовится довольно просто. Необходимое количество воды для компота заливается в кастрюлю и нагревается. В процессе нагревания туда добавляется сахар, размешивается с водой и доводится до кипения.

    Слива – это довольно распространенный вкусный плод, произрастает в разных климатических зонах. Большей частью плоды сливы употребляют в свежем виде, но чтобы заготовить их на зиму, обычно варят компот. Слива, особенно отдельные ее сорта, такие как чернослив, обладают целебными свойствами и в своем составе содержат много полезных веществ, витаминов и минералов. Употребляя сливу, можно очистить организм от холестерина, а имеющийся в ее составе кальций укрепит сердечно-сосудистую систему. Разнообразие сортов дает возможность выбора из них наиболее понравившихся видов для заготовок на зиму, хотя для консервации подходят все сорта. Как варить компот из слив на зиму, знает каждая женщина, но рецепты у каждой свои. Рецепты приготовления компота не сложные, но в каждом есть некоторые особенности и своя изюминка.

    Использовать сливы можно целые, а если они крупные, то можно их разделить на две части и удалить косточку. Чтобы во время стерилизации плоды не развалились, их нужно опустить в горячую воду при температуре 80 градусов не более трех-пяти минут. Для сохранения целостности кожицы сливы перед опусканием их в горячую воду нужно стальной булавкой наколоть. Крепость сиропа для слив может быть разная, так как они различаются по сладости. Так, для сладких слив необходим сироп крепостью тридцать процентов. Для плодов с пресно-сладким вкусом сироп должен быть – сорок пять процентов, для кисло-сладких – шестьдесят процентов. В подготовленные банки разложить бланшированные сливы, залить их сиропом и накрыть крышками. Банки с содержимым нужно стерилизовать в воде, после чего закатать крышками. Затем их переворачивают.

    Чтобы сохранить все полезные вещества сливы, нужно выбрать для компота плоды твердые, без повреждений и без гнили. Убрать у них плодоножки и хорошо промыть. Затем нужно подготовить банки для компота. При применении данного рецепта приготовления компота, стерилизуются сами пустые банки и крышки. Причем это можно сделать при помощи чайника – на его горлышко надеть банку и за счет процесса кипения в чайнике, паром будет стерилизоваться банка. Как варить компот из сливы можно узнать из этого рецепта. Компот готовиться следующим образом. В банки разложить сливы до плечиков. Затем залить туда кипяток до самой крышки и оставить на 15-20 минут. После этого полученный навар слить с банки в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 200-300 грамм на трехлитровый баллон и довести до кипения. Кипящий сироп вновь разлить в банки.

    Ни все любят, чтобы в компоте было слишком много фруктов. Можно заполнить банки на половину или на четверть плодами, а остальную часть — сиропом. В этом случае, компот будет менее насыщен соком слив, но тоже по-своему приятен и вкусен. Добавлять сахар тоже можно по желанию. Если его не применять, то получиться слива в собственном соку. Еще более быстрый способ – это разложить плоды по банкам, а затем, заварив сироп, сразу же залить им сливы, без предварительной заливки кипятком. Сливы получатся боле плотными, но менее сочными. В этом случае, чтобы сохранить полезные свойства компота и чтобы он сохранился до зимы, при его приготовлении нужно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или стерилизировать его. Хранить банки с компотом нужно в сухом и прохладном месте. Зимой можно из этого компота приготовить кисель.

    Один из сортов сливы, который широко известен — это чернослив. Чернослив богат обилием витаминов, минералов и других полезных веществ. Его используют как лекарственное средство при лечении сердечных заболеваний, анемии, авитаминозе, заболеваний пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Чернослив можно употреблять в свежем и в сушеном виде. Кроме того его используют при приготовлении различных блюд (мясных, плова) для придания им особого аромата и вкуса. Для того, чтобы и зимой употреблять этот полезный продукт, из него варят компот. Рецептов как варить компот из чернослива на зиму много. Самым простым и распространенным является следующий способ. Нужно отобрать целые, без повреждений и гнили плоды чернослива. Промыть их в проточной воде. Затем приступить к приготовлению сахарного сиропа.

    В кипящую воду добавить сахар и размешать. Затем в закипающий сироп опустить плоды чернослива и варить их минут 15-20 на небольшом огне. После этого в заранее подготовленные простерилизованные банки разложить чернослив с сиропом и закатать крышкой. Закрытые банки установить на ровную поверхность крышкой вниз, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания. Компот готов и зимой этот вкусный напиток будет лучшим помощником в оздоровлении организма. Можно приготовить компот из чернослива с добавлением лимона и корицы для придания ему особого вкуса и аромата. Сначала залить плоды холодной водой на 10 минут. Эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сливу, предварительно проколов ее булавкой. Варить компот 25 минут. Затем добавить туда сахар, корицу и пол-лимона. Оставить на огне 20 минут и компот готов.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-sliv-na-zimu-sohranim-vse-poleznoe

    Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

    Компоты в кладовке – залог уютных вечеров в кругу семьи, когда все распивают ароматный напиток и предвкушают наступление весны. Чем больше вы заготовите, тем больше таких вечеров будет.

    Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

    Уже начиная с весны можно приступать к закатке компотов. Ингредиенты для напитков могут быть самыми разными – фактически каждый фрукт или ягода годится для дела. Несмотря на возможность сочетания разных компонентов, каждая хозяйка «со стажем» знает, что обязательно нужно придерживаться определенных правил. Например, нельзя использовать щелочную воду, так как она ухудшает вкусовые свойства напитка.

    как варить компоты на зиму

    Легче всего варить компоты из одного вида фруктов или ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, абрикосов, яблока или груши. Но смешанный вариант сулит куда более яркие вкусовые ощущения. Чаще всего для вкуса, аромата и цвета в компот добавляют яблоки, малину или клубнику. Кислинку дает красная смородина, а крыжовник, белая черешня или чернослив – особый вкус. В любом случае, смешивать бездумно дары природы не стоит – для начала сварите небольшую порцию в кастрюле и отведайте, какова на вкус ваша композиция фруктов и ягод.

    как варить компоты на зиму

    На самом деле, вариантов, как приготовить на зиму компот, множество. Некоторые хозяйки предпочитают консервированным напиткам замороженные фрукты и ягоды, из которых в любое время года спокойно можно сварить вкусный свежий компот. Есть и такие, которые делают варенье и после разбавляют его кипятком. Если места в кладовке действительно мало, то из фруктов можно сварить концентрированный напиток с высоким содержанием сахара. Такой сироп в нужный момент также разбавляется в кипяченой воде и подается в качестве отличного напитка.

    Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод

    Подготавливаем по одной литровой банке свежей черной и красной смородины, крыжовника, а также малины. Если чего-то меньше или чего-то больше – не беда. Вариации допустимы. Покупаем 6 килограммов сахарного песка и достаем с полок двадцать 3-литровых банок, которые и понадобятся нам для такого количества ягод. Все ингредиенты хорошенько промываем и очищаем от маленьких веточек и листьев. Подготовленные банки стерилизуем – для этого можно использовать духовой шкаф (понадобится 10 минут и 100-градусная температура).

    как варить компоты на зиму

    После этого можно выбрать один из двух предложенных ниже способов.

    • Раскладываем по пригоршне каждого вида ягод в банки и заливаем кипятком. Вода должна немного закрывать наши ингредиенты (быть выше примерно на сантиметров 5). Далее прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем так на минуты 4. Полученным сахарным сиропом заливаем ягоды, доливаем кипяченой горячей воды до «плечиков», а после этого воду сливаем в другую емкость и добавляем сахарный песок (примерно из расчета 250–300 г на каждые 3 литра воды) и кипятим. Теперь наш сироп для компота на зиму готов. Полученным сахарным сиропом заливаем ягоды, а после этого закатываем при помощи ключа прокипяченными крышками.как варить компоты на зиму
    • Можно поступить и по-другому – вымытые ягоды нужно залить на несколько минут кипятком в разных емкостях (каждый из видов отдельно). Вода должна, как и в первом случае, слегка покрывать ягоды. При этом смородину и малину нужно оставить в воде на 5 минут, а более темные – черную смородину и спелый крыжовник на 10 минут. После подобных действий воду из емкостей следует перелить в большую кастрюлю и дождаться пока вода закипит. После этого все ингредиенты раскладывают в одинаковом количестве по стерилизованным банкам, а поверх ягод насыпают 300 граммов сахарного песка, заливают кипятком и закатывают.

    Заготовки компотов на зиму – рецепты

    Вышеописанным способом закатывают на зиму разные виды компотов. Главное не забыть, что после приготовления банки нужно перевернуть верх дном и хорошенько укутать. Простоять так компот должен примерно несколько дней, пока полностью не остынет.

    как варить компоты на зиму

    Такая операция нужна для того, чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу вкус и аромат. А вот хранить банки с таким вкусным содержимым следует в прохладном и желательно темном месте.

    Мы предлагаем вам несколько рецептов консервированных компотов собственного производства. Варианты столь полезного напитка могут быть следующими: компот из груш или свежих яблок (300 г фруктов, 150 г сахара, 1 ст. л. виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 5 г корицы, 700 мл воды); компот из сливы (500 г сливы, 350 г сахара, 3 г лимонной кислоты). А могут быть и компоты на зиму без стерилизации – например, из яблок. Так, на 1 кг яблок заготавливают литр воды и 350 г сахарного песка.

    как варить компоты на зиму

    Берем мытые и почищенные яблоки, нарезаем и складываем в стерилизованные банки. В отдельной емкости доводим до кипения сахар с водой и заливаем сироп в банки. Держим 5 минут и снова выливаем в кастрюлю. Кипятим. То же самое делаем несколько раз. Затем заливаем сироп в банки и накрываем крышками. Закатываем. Ставим банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Через дня 3 перекладываем в прохладное место. Такие заготовки на зиму – компоты из ягод и фруктов – понравятся всем!

    Источник: http://nasotke.ru/kompoty-zimu-recepty-zagotovki-konservirovanie.html

    Эта статья про: "как варить компоты на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *