• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из земляники — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из земляники

    13.07.2019

    Продукты для варки компота из земляники
    Земляника — 3 килограмма
    Вода — 1 литр
    Сахар — полкило

    Сколько варить земляничный компот

    как варить компот из земляники

    Как варить земляничный компот

    Продукты для варки компота из земляники
    Земляника — 3 килограмма
    Вода — 1 литр
    Сахар — полкило

    Как варить компот из земляники на зиму
    Землянику перебрать, очистить, промыть и обсушить на полотенце. Воду разогреть в кастрюле, разбавить в ней сахар, довести до кипения и варить 10 минут. В сахарный сироп выложить землянику, проварить 5 минут. Разлить компот по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    — Ягоды земляники имеют особенность отдавать горчинку при их термообработке, поэтому чтобы варить компот без горечи, землянику лучше заморозить. Чтобы сохранить полезные свойства ягоды, землянику можно перетереть с сахаром, заморозить и при употреблении заливать горячей, но не кипящей водой.

    — Чтобы в земляничном компоте сохранись ягоды целыми и красивыми, землянику нужно опустить в кипящий сахарный сироп и уварить в сахарном сиропе в течение 5 минут, затем достать ягоды из сиропа шумовкой и переложить в банки. Оставшийся сироп ещё раз довести до кипения и залить им ягоды в банках.

    — Для компота лучше брать темноокрашенные ягоды земляники, тогда компот получится наиболее богат вкусом.

    — Если ягоды земляники перезрели или отбракованы (например, примяты), из них можно выжать сок и добавить в сахарный сироп вместо такого же объема воды, тогда компот получится более насыщенным.

    — Чем меньше время пастеризации земляничного компота, тем больше полезных свойств сохраняет ягода.

    — Чтобы земляничный компот сохранил свою яркость, при закатке в него можно добавить 1-2 столовых ложки лимонного сока.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/zemlyanichniy/

    Компот из земляники

    как варить компот из земляники

    Компот из земляники обладает сказочным ароматом, насыщенным кисло-сладким вкусом и оригинальным послевкусием, напоминающим о лете. Такой напиток любят все без исключения. И сегодня мы расскажем вам секреты его приготовления.

    Компот из лесной земляники на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды перебираем и очищаем от мусора. Затем заливаем их горячим сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар и провариваем после закипания минут 10 до полного растворения всех кристалликов. Далее шумовкой вынимаем все ягоды и перекладываем их в чистые стерилизованные баночки. Оставшийся сироп снова кипятим и, не давая ему остыть, заливаем в банки. Закатываем их крышками, стерилизуем 15 минут и убираем на хранение в погреб.

    Рецепт компота из земляники с яблоками

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Большую кастрюлю наполняем свежей холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Этим временем промываем землянику и яблоки. Затем нарезаем фрукты дольками, удаляя аккуратно сердцевину. У ягоды отрываем плодоножки и бросаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Убавляем пламя и варим компот из земляники и яблок 20 минут. В самом конце добавляем по вкусу промытые листочки свежей мяты и томим еще пару минут. Готовый напиток процеживаем, всыпаем сахар по вкусу и подаем теплым или охлажденным, украсив кубиками льда и листиками мяты.

    Как варить компот из земляники в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, сначала, как обычно, подготавливаем банки и крышки: моем их, стерелизуем и обсушиваем. Ягоду перебираем и по необходимости промываем, удаляя плодоножки. Теперь давайте сварим сироп. Для этого в чашу мультиварки наливаем необходимое количество фильтрованной воды и всыпаем сахарный песок. Готовим сироп при закрытой крышке 15 мину, выбрав программу «Мультиповар». Ягоды выкладываем в банку, бросаем немного лимонной кислоты и свежие листочки мяты, предварительно промытые. Теперь аккуратно заливаем баночки до верха сиропом, накрываем крышками и ждем 10 минут, пока земляника вберет в себя нужное количество жидкости. Далее по необходимости доливаем еще немного воды и закатываем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. Храним консервацию в прохладном помещении.

    Компот из земляники на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды промываем, высыпаем на полотенце и даем им обсохнуть. После этого перекладываем их в чистые банки и заливаем кипятком. Добавляем в каждую лимонную кислоту и сахарный песок. Даем напитку настояться, после чего сливаем аккуратно воду и снова кипятим отвар. Повторно заливаем землянику сиропом и закрываем банки. Затем переворачиваем их, укутываем и остужаем.

    Компот из земляники с вишней

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Вишню и землянику промываем по отдельности, удаляем мусор и кладем ягоды в банку. Заливаем крутым кипятком, а через 5 минут сливаем жидкость и кипятим. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем по вкусу лимонную кислоту, заливаем кипятком и закрываем банку. Переворачиваем ее горлышком вниз, укутываем и оставляем на 3 дня остывать. После этого убираем компот в прохладное место.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-zemlyaniki

    Домашний компот из земляники — рецепт, как варить компот на зиму.

    как варить компот из земляники

    Любите компот из земляники и хотите сварить его на зиму. Благодаря этому рецепту у Вас получится вкусный ягодный напиток, а земляника сохраняет свой вкус и полезные свойства. Хорошее напоминание лета в зимнюю пору.

    Как варить компот из земляники на зиму

    Ягоды земляники обдаем кипятком и засыпаем в банки, но не до полного заполнения, а до уровня плечиков.

    Кипящим сахарным сиропом наполняем банки с ягодами. По истечению 5 – 7 минут сливаем сироп. Теперь кипятим его еще один раз, и снова заливаем банки так, чтобы сироп немного проливался через край горлышка.

    Банки тут же закатываем крышками и перекладываем вверх дном.

    Для приготовления сиропа потребуется 1 литр воды и 200 – 500 грамм сахара.

    как варить компот из земляники

    Фото. Вкусный домашний компот из земляники

    Теперь, когда уже рассказаны все тонкости того как варить компот на зиму, осталось только добавить, что по этому рецепту домашний компот из земляники получается достаточно концентрированный, поэтому, когда будете открывать зимой, то разбавляйте его остывшей кипяченой водой. Полезный ароматный напиток, можно употреблять с печеньем и разными сладостями.

    как варить компот из земляники

    Фото. Свежая лесная ягода земляника для компота на зиму

    Источник: http://suseky.com/domashnij-kompot-iz-zemlyaniki-retsept-kak-varit-kompot-na-zimu/

    Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

    Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.

    как варить компот из земляники

    Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

    На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

    Рецепты

    Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

    Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

    Классический рецепт

    1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
    3. Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
    4. Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.

    Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

    Земляничный компот со смородиновым соком

    На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

    1. Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
    2. Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
    3. Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

    Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

    Тонкости приготовления

    1. После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
    2. Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.

    Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

    Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как варить компот из земляники

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-09-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/zemlyanichnyiy-kompot/

    Рецепты компота из земляники и правила его варки

    как варить компот из земляники

    Чаще всего ягоды земляники закатывают на зиму именно в виде компота. Этот напиток отличается уникальным ароматом и приятным вкусом, но славится он своим чистым и легким послевкусием. Чтобы приготовить именно такой компот, необходимо не только выбрать подходящий рецепт, но и учесть специфические особенности компонента. Следует четко подобрать пропорции составляющих, ввести их в определенном порядке, использовать только подходящие методики воздействия на продукты. Сама манипуляция займет буквально несколько минут, а наслаждаться составом можно будет долгие месяцы.

    как варить компот из земляники

    Рекомендации по варке компота из земляники

    Перед тем, как приступать к закатке заготовок на зиму, следует запомнить несколько важных правил по обработке ягод. Игнорирование рекомендаций может испортить продукт даже при условии соблюдения всех инструкций, содержащихся в рецепте.

    1. Компот лучше всего готовить не из свежих, а предварительно замороженных ягод. В противном случае готовый напиток может «порадовать» неожиданными нотками горечи. Причем, не обязательно замораживать продукт в целом виде, ягоды можно предварительно перетереть с сахаром.
    2. Для напитка необходимо брать землянику темного цвета и насыщенного оттенка. В этом случае компот будет обладать стойким ароматом и насыщенным вкусом.
    3. Если хочется закрыть на зиму по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, то надо выбирать рецепты, подразумевающие минимальную продолжительность термической обработки.

    Совет: Не стоит выбрасывать забракованные ягоды (примятые или перезревшие). Из них следует выжать сок, который потом пойдет в сироп. При этом количество воды нужно будет уменьшить именно на объем этой ароматной добавки.

    На последнем этапе отваривания составляющих напитка, в компот следует добавить немного лимонного сока. Это не только придаст ему приятную кислинку, но и позволит сохранить яркость цвета в течение многих месяцев.

    как варить компот из земляники

    Классические варианты приготовления компота

    Проще всего сварить продукт в его традиционном виде. Существует несколько методик приготовления напитка, у каждого из которых есть свои достоинства. Вот только базовые варианты подхода:

    как варить компот из земляники

    Помимо этого, вкусный земляничный компот можно сварить с помощью мультиварки. Для получения ароматного, тонизирующего напитка, следует действовать по такой схеме:

    Компот, приготовленный по одному из приведенных рецептов, получается насыщенным и даже концентрированным. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки или разводить фильтрованной водой.

    Ягодный компот с дополнительными компонентами

    Земляника прекрасно сочетается с многими продуктами, поэтому любителям сложных напитков следует опробовать один из следующих рецептов:

    как варить компот из земляники

    как варить компот из земляники

    Вкус земляники можно подчеркнуть ванилью или корицей. Кардамон, имбирь и гвоздика дают выраженный аромат, который нравится некоторым гурманам. Но даже без дополнительных компонентов подобные напитки обладают приятным натуральным вкусом.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kompot-iz-zemlyaniki/

    Эта статья про: "как варить компот из земляники".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *