Клюквенный морс из свежей клюквы: рецепт с фото, секреты приготовления — как готовить клюквенный морс из свежей клюквы
15.04.20215.Не торопитесь расставаться с клюквенными жмыхами — они станут прекрасной основой для компота или яркого желе.
Клюквенный морс
пошаговый рецепт с фото
Клюквенный морс – зимний напиток, который в популярности уступает пальму первенства лишь глинтвейну. Как раз в зимнее время нашему организму так не хватает полезных витаминов и минералов, которыми его щедро наделяет морс из клюквы. Помимо всего вышеперечисленного, напиток обладает еще и антисептическими свойствами. Вкусный и аппетитный клюквенный морс в домашних условиях может создать даже начинающий кулинар – вам понадобятся всего лишь три ингредиента, причем сахар вы можете заменить мёдом, если, конечно, у вас на него нет аллергии. Чтобы вы всегда могли приготовить себе такой ароматный напиток, заморозьте промытые ягоды клюквы в морозильной камере.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 120 г свежей клюквы
- 150 мл кипятка
- 1-1,5 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Морс готовится двумя способами: варится ягодная или фруктовая часть, перетирается через сито и заливается холодной кипяченой водой или же морс готовится непосредственно в чашке: ягоды перетираются с сахаром и заливаются кипятком. На нашем сайте вы можете найти первый вариант приготовления морса из калины, а мы с вами остановимся на втором варианте! Свежие ягоды клюквы промоем в воде и высыплем в чашку или стакан на одну треть емкости.
2. Добавим сахарный песок. Если вы будете эту сладость заменять мёдом, то делайте это только после того, как кипяток в чашке немного остынет, так как полезные качества мёда теряются от высоких температур.
3. Прессом для вареного картофеля или ложечкой, вилкой промнем ягоды с сахаром в чашке, стараясь не забрызгать все вокруг.
4. Зальем ягодное пюре кипятком и аккуратно перемешаем. Если вы любите пить морс с ягодками, то не удаляйте их. А если вы любите чистый напиток, то процедите его через ситечко в другую чашку.
Подадим клюквенный морс теплым, а не горячим или холодным.
Хозяйке на заметку
2. Их следует толочь деревянным пестиком в эмалированной или керамической посуде, чтобы исключить контакт сока с металлическими поверхностями.
3. Ягоды не заваривают надолго, иначе разрушится большинство витаминов, по этой же причине готовый напиток долго не хранится. К тому же в кожице содержатся особые вещества, способные придать напитку терпковатый специфический привкус, который может не понравиться детям. Морс можно ароматизировать лимонной цедрой, листьями мелиссы. Сырые ягоды не рекомендуется предлагать детям до 3-х лет.
4. Напиток, особенно предназначенный для малышей, ослабленных или пожилых людей, желательно процедить, так как довольно жесткой кожицей можно легко подавиться.
5.Не торопитесь расставаться с клюквенными жмыхами — они станут прекрасной основой для компота или яркого желе.
6. Руки и одежду стоит хорошо защитить от окрашивания соком.
Источник: http://nakormi.com/klyukvennyj-mors.html
Как приготовить клюквенный морс
Кисленький и полезный клюквенный морс особенно нужен весной, когда иммунитет совершенно ослаблен зимними простудами.
Приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы сможет даже ваша дочка, ведь процесс готовки не отличается сложностью. Главное – найти горстку ягод, немного воды и ложку сахара, напиток будет готов буквально через считанные минуты. А вот пить его полезно как взрослым, так и маленьким членам семьи, сдабривая медом, употребляя теплым или холодным.
И на заметку маленький совет: если ягоды морозили самостоятельно и точно знаете, что среди них нет порченных, не промывайте плоды перед приготовлением и ни в коем случае не размораживайте, чтобы не потерять даже капли драгоценного полезного сока!
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Что потребуется в клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод:
- 0,5 кг ягоды;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. меда.
Пригодится марля или сито и блендер. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы:
1. Перебрать ягоды, выкинуть подпорченные. Если мороженая клюква не внушает доверие своим видом, допускается промывка чистой водой и частичная разморозка.
2. Ягоды максимально обсушить, переложить в чашку и промолоть блендером в кашицу, добавив немного теплой воды. Если ягода слишком мороженая, можно добавить кипяток и перемалывать частями. Отсутствие блендера – не причина не готовить клюквенный морс: разморозить и перетереть скалкой или толкушкой, получится ничуть не хуже.
3. Получившееся пюре переложить на сито, выстланное марлей, отжать в чашку, сок собрать.
4. Выжимки уложить в кастрюлю, залить водой по норме из рецепта, всыпать сахар и, постоянно помешивая, на малом нагреве довести до кипения.
5. Проварить массу 5-7 минут, выключить, отцедить.
6. В горячий морс добавить мед, размешать.
7. Смешать сок и морс, можно пить.
Простой и вкусный клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов! Можно добавлять больше меда или сахара, сдобрить питье ванильным сахаром или корицей. Специи закладываются в напиток в процессе окончания варки. Есть еще один вариант, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы: кашицу перетертых ягод отцедить, собрать сок, а выжимки уложить в термос, залив кипятком. Настаивать напиток нужно примерно 1-1,5 часа, затем жидкость слить и далее по рецепту: добавить сахар, мед, смешать с соком и можно пить.
Морс из свежей клюквы
Зная, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, неплохо запомнить процесс приготовления напитка из свежих ягод. Особенно хорошо питье в сезон сбора – сочные ягодки дают благородный напиток, освежающий и тонизирующий даже в сильную жару. Что потребуется и как готовить клюквенный морс:
- 0,5 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 л воды.
Чтобы получился вкусный морс клюквенный, приготовление должно быть быстрым:
1. Перебрать, промыть и отряхнуть ягоды;
2. Перемолоть массу в блендере, промять толкушкой;
3. Отжать кашку, сок собрать;
4. Выжимки положить в сотейник, залить водой, засыпать сахаром и на очень малом нагреве проварить 7 минут после закипания;
5. Отцедить напиток, смешать с медом и соком.
И зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод, всегда можно поэкспериментировать с дополнениями: специи, сухофрукты, соки, фрукты – ингредиентов масса. Регулируйте кислотность и сахаристость напитка, пейте с удовольствием и на здоровье!
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Источник: http://alldeserts.ru/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors.html
Эта статья про: "как готовить клюквенный морс из свежей клюквы".
- Морс из замороженной брусники - Рецепты кулинарии - морс из замороженной брусники как приготовить
- Морс из замороженных ягод - как сварить морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото - как сварить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из облепихи замороженной - лучшие рецепты - как сделать из облепихи морс
- Получится ли морс из замороженных ягод? Как его приготовить? - как сделать морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт
- Морс из ягод - как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины
- Клюква при простуде: рецепты лечебного клюквенного морса - как приготовить морс из клюквы при простуде
- Брусничный морс: рецепт - брусничный морс как приготовить
- Морс из черной замороженной смородины по пошаговому рецепту с фото - как сделать морс из смородины замороженной
Добавить комментарий