• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт закваски для кваса в домашних условиях — как делать закваску на квас

    14.03.2021

    Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

    как сделать закваску для кваса

    как делать закваску на квасКвас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

    Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

    Как приготовить закваску для кваса

    Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
    2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
    3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
    4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

    Видео рецепт закваски из муки

    Рецепт с хмелем:

    Состав:

    Приготовление:

    1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
    2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
    3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
    4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

    Рецепт на изюме

    как делать закваску на квасИнгредиенты:

    Приготовление:

    1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
    2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
    3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

    Рецепт дрожжевой закваски

    Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

    Ингредиенты:

    Изготовление:

    Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

    Квас на ржаной закваске с солодом

    как делать закваску на квасДомашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
    2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
    3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

    Рецепт белого кваса

    как делать закваску на квасИнгредиенты:

    Как сделать:

    1. В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
    2. В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
    3. Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
    4. Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

    Источник: http://alkodoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa.html

    Как сделать закваску для кваса?

    Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:

    стакан теплой воды;
    половину стакана сахарного песка;
    несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;
    50 гр. прессованных дрожжей.
    Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

    Лучшая закваска
    Самая лучшая закваска для домашнего кваса получается после того, как спито уже две или три очереди готового напитка. В такой закваске для домашнего кваса уже практически не присутствуют дрожжевые культуры в чистом виде. Это следует учитывать тем, кто управляет автомобилем. В нашей стране запрещено употребление алкоголя за рулем. А в первые два приготовления кваса в закваске для напитка могут содержаться этиловые спирты. Это может стать причиной положительной реакции теста на алкоголь.

    Хорошая закваска для домашнего кваса получается также, если использовать природные дрожжевые организмы. Для этого не используются прессованные дрожжи. Закваска для кваса по этому рецепту получается за счет сбраживания различных фруктов и ягод. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому опишем его немного более подробно.

    Делаем простую закваску.

    2–3 ст. л. ржаной или пшеничной муки
    2 стакана горячей воды
    5 г прессованных дрожжей
    Несколько изюминок.

    Муку заливаем горячей водой и размешиваем до исчезновения комков. Даем остыть до температуры 30–40 С и добавляем дрожжи и изюм. Оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2–3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания наших квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.

    Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.

    2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.

    0,5 дольки ржаного хлеба.

    1 ч. л. сахарного песка.

    как делать закваску на квас
    Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.

    Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА.

    1 ст. ложка сахарного песка

    1 – 2 дольки ржаного хлеба

    0,5л приготовленной закваски

    1,5л охлажденной кипяченой воды

    И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.

    Сначала возьмем 2л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить) , 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.

    Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.

    Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно.

    Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:
    как делать закваску на квас
    Оставшуюся в 2л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем. Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати — таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи.

    Спустя несколько дней закваски становится больше. В этом случае просто поменяйте 2л банку на 3л и продолжайте процесс приготовления кваса.
    Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей.
    Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/90114012

    Закваска для кваса

    Этот натуральный напиток отлично утоляет жажду, поэтому полюбился очень многим. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт закваски для кваса, которую можно сделать на собственной кухне.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Шаг 1

    как делать закваску на квас

    1. Черный хлеб нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую мисочку. Использовать в рецепте приготовления закваски для кваса можно уже не очень свежий хлебушек.

    Шаг 2

    как делать закваску на квас

    2. Воду нагрейте примерно до 35-40 градусов. Влейте ее в мисочку и аккуратно перемешайте, чтобы она хорошо покрыла хлеб. Затем постепенно всыпайте сахар. Количество сахара может быть и меньшее. Главное, чтобы водичка получилась сладковатой, но не сиропом, иначе процесс брожения может не произойти.

    Шаг 3

    как делать закваску на квас

    3. Все как следует перемешайте. Накройте мисочку чистой марлей и уберите в теплое место примерно на 3 дня. Точный срок назвать сложно, так как все зависит от температуры, в которой будет бродить закваска для кваса в домашних условиях.

    Шаг 4

    как делать закваску на квас

    4. Отдельно нарежьте немного того же черного хлеба, выложите на противень и отправьте в духовку.

    Шаг 5

    как делать закваску на квас

    5. Сухарики нужно не просто подсушить, а откровенно передержать. С их помощью вы сможете регулировать цвет и аромат кваса.

    Шаг 6

    как делать закваску на квас

    6. Вот такой несложный вариант, как сделать закваску для кваса. После можно приступать к приготовлению самого напитка, соединив закваску, сухари и воду и добавив сахар.

    Источник: http://m.povar.ru/recipes/zakvaska_dlya_kvasa-34047.html

    Рецепт хлебного кваса в домашних условиях на дрожжах

    Лето. Жара. Пить хочется невыносимо. Возникает резонный вопрос: что пить? Воду из-под крана как-то не хочется. Покупная сладкая газировка – сомнительный выход из ситуации, когда мучает жажда. А минеральную воду часто пить – тоже не выход. Ведь давно известно, что для ее сохранности в нее добавляют и антибиотики, и консерванты, да и пластиковая тара не очень способствует ее полезности. Лучше всего делать прохладительные напитки в домашних условиях: лимонад, мохито, сбитень и т.п. Один из таких — квас домашний хлебный с дрожжами, рецепт которого мы вам предлагаем. Всегда знаешь, что туда положил, как долго и в какой посуде хранил.

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях

    Приготовить домашний хлебный квас не составит никакого труда. Наша семья делает его уже многие десятилетия. Рецепт достался мне от мамы, ей от бабушки, ну а бабушке видимо от ее мамы (тут генеалогия нашего хлебного кваса обрывается).

    Напиток этот вкусный и полезный. Его можно не только пить, но и добавлять в окрошку, например.

    Закваска

    Чтобы нигде не искать, можно самостоятельно приготовить закваску для кваса в домашних условиях. Для этого на 3-литровую банку положить 3-4 кусочка хлеба (лучше всего Ржаного или Бородинского), 2-3 ст. ложки сахара и немного дрожжей. Можно добавить 10-15 изюминок для «газированности». Залить банку доверху теплой (до 40 градусов, не горячей) водой и поставить в теплое место на несколько дней.

    Поскольку напиток готовится обычно летом, то достаточно будет поставить его на кухне на столе. Через 3-5 дней квас будет готов.

    Иногда первая «закладка» слегка отдает дрожжами. Это не страшно. Если вам не нравится этот запах, напиток можно вылить, а на готовой закваске уже сделать настоящий хлебный квас, «колючий» и ароматный.

    как делать закваску на квас

    Приготовление

    Итак, чтобы приготовить хлебный квас, уже тот, который можно пить с удовольствием, нужно процедить то, что получилось, и отобрать половину хлебной гущи. Если не нужна — ее можно выбросить, ну или на ее основе сделать вторую банку.

    В банку с оставшейся закваской добавляем пару ломтиков черного или бородинского хлеба, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 10-15 изюминок, заливаем водой и снова в теплое место. Через 1-1,5 суток напиток готов.

    Осталось его процедить и охладить, а из закваски (того самого хлеба, который мы отцедили) сделать новую порцию: опять отбираем половину гущи, засыпаем сахар, изюм, заливаем водой и т.д. по кругу. Его делать можно сколько угодно раз.

    как делать закваску на квас

    Как хранить закваску для кваса всю зиму

    Рецепт закваски хоть и записан у меня в книжечке, однако делала я ее всего один раз и очень давно по одной простой причине: хлебная закваска очень хорошо хранится. Мне проще отложить в пол-литровую баночку закваску, накрыть ее плотно крышкой и поставить в холодильник на зиму. Весной я бросаю закваску в банку и добавляю все по списку (хлеб, сахар, изюм) – и напиток через сутки-двое готов.

    Источник: http://eko-jizn.ru/reczept-hlebnogo-kvasa-v-domashnih-usloviyah

    Закваска для кваса

    путь к рецепту: все рецепты » Квасы, холодные напитки » Закваска для кваса

    как делать закваску на квас

    Для приготовления любого, – яблочного, клюквенного, хлебного или овощного – резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее – оно вкуснее.

    Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

    Для чего нужна закваска для кваса?
    Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток – в квас.
    Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
    Рецепт качественной закваски для кваса:
    • Теплая вода – 1 стакан.
    • ½ стакана сахара.
    • 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
    • 50 гр. прессованных дрожжей.
    Секрет первый. Дрожжи.
    Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
    Секрет второй. Ржаной хлеб
    Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
    Секрет третий. Технология.
    Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела – 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

    Источник: http://vfridge.ru/zakvaska-dlya-kvasa/

    Эта статья про: "как делать закваску на квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *