Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку — как варить вишневый компот на зиму на 3 литра
22.01.2020Как видите ничего сложного. А в результате получается витаминный вкусный напиток.
Варим вкусный и ароматный компот из вишни
Домашние компоты – отличная альтернатива покупным напиткам, сокам и морсам из магазина. И хотя нужно будет приложить немного времени и усилий, в итоге вы получите вкусный и полезный продукт, который спокойно можно предложить и маленьким деткам, и аллергикам, и пожилым гостям.
Компоты бывают разные, сегодня мы будем готовить самый традиционный – консервированный из свежей вишни. Варить его будем с косточкой, так что срок хранения его ограничивается одним годом. Напиток выходит прозрачный, красивый и очень вкусный. Если же предпочитаете хранить заготовку дольше – нужно будет избавиться от всех косточек, но в этом случае он будет немного мутноват.
Компот из вишни на зиму: простой рецепт
Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.
Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.
Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- вишня – 1/3 банки;
- вода – 2,5л;
- сахар – 600гр.
Как варить компот из вишни
- Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.
Варианты приготовления компота
- Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
- Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
- Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
- Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
- Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.
Компот из замороженной вишни
Что нам надо:
- мороженная вишня;
- вода;
- сахар.
Как сварить такой компот
- Вишню размораживать не надо. Просто достаем ее из морозильной камеры и сразу кладем в кастрюлю. Ягода может быть как с косточками, так и без косточек.
- Что касается воды. Обычно я варю в кастрюле 3,5 литра. На такую емкость кладу 2 горсти замороженной вишни и заливаю водой почти до краев.
- Затем доводим до кипения и насыпаем сахар. Кладем его порциями, размешивая и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что компот достаточно сладкий — останавливаетесь.Так что, сколько класть сахара — вы будете определять сами.
- Варим на умеренном огне в течение 20 минут.
- Затем остужаем, по желанию можно процедить и получить только морс, без ягоды.
- Хранить его нужно в холодильнике.
Как видите ничего сложного. А в результате получается витаминный вкусный напиток.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник: http://blog-recept.ru/varim-vkusnyj-i-aromatnyj-kompot-iz-vishni/
Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 3
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.
Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.
Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст.
Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.
В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.
Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.
Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.
Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.
Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.
Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.
Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.
Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.
Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.
Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.
Источник: http://povarewka.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept-na-1-litrovuyu-banku.html
Компот из вишни на зиму (3 литра)
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня 350 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Вода 3 Литра
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Косточки из вишни я не выдавливаю, для компота это совсем не нужно. Если у вас нет кухонных весов, то отмеривать количество вишни можно с помощью поллитровой банки – это очень просто и быстро.
Шаг 2
Бутыль объемом 3 литра промойте и простерилизуйте. Стерилизовать можно несколькими способами: обдать внутри кипятком, подержать над паром (для этого можно использовать маленький ковшик или чайник) или же использовать пароварку или микроволновку. Уверена, у каждой хозяйки есть свои проверенные способы, используйте наиболее удобный. С помощью полулитровой баночки отмерьте необходимое количество вишни и отправьте в стерилизованную бутыль. Туда же всыпьте стакан сахара.
Шаг 3
Залейте все крутым кипятком и сразу же закатайте (к слову, крышки тоже желательно стерилизовать). Затем переверните бутыль вверх дном и накройте махровым полотенцем. Это нужно для того, чтобы компот медленнее охлаждался и быстрее напитывался ароматом и вкусом вишни.
Шаг 4
Вот и все, компот готов. Пока он еще не имеет характерного цвета, но стоит немного подождать — и все будет!
Шаг 5
А вот таким уже будет компот из вишни на следующий день после закатки! Он успел охладиться и получил прекрасный ярко-красный цвет!
Источник: http://m.povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_na_zimu_3_litra-57475.html
Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку
Варенье из клубники — рецепт 1
Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.
Это самый распространенный вариант приготовления варенья на зиму в банках, чаще всего именно его используют хозяйки. Зимой ягоды можно использовать для украшения десертов, пирогов и тортов, сироп для добавления в кашу или мороженое.
Пропорции для клубничного варенья
Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод.
Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды.
Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают.
В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать.
Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой.
Можно использовать капроновые крышки.
Этот способ самый простой: сахар засыпается прямо в банку.
На трехлитровый баллон нужно:
- 700 г вишни;
- стакан сахара емкостью 200 г;
- 2,2 л воды.
- Посуду и крышки стерилизуют заранее.
- Убирают у ягод плодоножки и промывают, используя проточную воду.
- Засыпают в баллон ягоды и 200 г сахара.
- Вскипятив воду, заливают ею содержимое банки.
Совет! Делать это нужно осторожно, направляя кипяток в центр, иначе посуда треснет.
Вишневый компот с косточками
Чаще всего при его приготовлении косточки из вишен не вынимают. Это упрощает процесс, но такую заготовку нужно употребить в первую же зиму. Подойдет предыдущий рецепт: можно залить вишню кипящим сиропом.
На трехлитровый баллон потребуется:
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- воды – по надобности.
- Посуду и крышки стерилизуют.
- Подготавливают ягоды, промывая их, причём вода должна быть проточная.
- Раскладывают в банки, помещая в каждую примерно 400 г вишни.
- Заливают кипятком, дают постоять, прикрыв крышкой.
- Спустя 7 минут сливают воду в кастрюлю подходящего объема.
- Засыпают туда сахар, варят, пока не закипит, обязательно мешая.
- Вливают сироп в банки, укупоривают, переворачивают, утепляют.
Остывшие банки выносят на хранение.
Компот из вишни без косточек
Если готовят вишневый компот детям, косточки из вишни лучше вынуть. В них содержится амигдалин, при длительном хранении заготовки он переходит в жидкость и может навредить детскому организму. Кроме того, маленькие дети способны легко проглотить косточку и подавиться ею.
Заготовка получается насыщенной: в ней много как ягод, так и сахара. Проще всего готовить в банках объемом 3 л. На каждую потребуется:
- примерно 1 кг вишни;
- двойная норма сахара – 400 г;
- воды – по вкусу.
Даже если летом вы не успели приготовить вишневый компот в банках, зимой можно сварить компот из замороженной вишни. Во всех супермаркетах есть в продаже замороженные ягоды, в том числе и вишня без косточек. Компот из нее получается не хуже, чем из свежей, но только для немедленного потребления.
Компот из мороженой вишни с косточками также можно приготовить, если заморозить летом самостоятельно, не освобождая от косточек.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г замороженной вишни;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. ложки сахара, сладкоежкам можно положить и больше.
По желанию в компот можно влить сок из четвертинки лимона. А если добавить пряности и пить компот горячим, он согреет в любой морозный день.
- Кипятят воду и вливают в нее лимонный сок из четвертинки лимона.
- Через 5 мин прибавляют сахар и ждут, пока снова закипит.
- Кладут замороженную вишню.
- Варят после закипания еще 5 минут, накрывают крышкой. Оставляют на полчаса для насыщения ароматом и вкусом.
Компоты ассорти богаче по своему составу, чем напитки из одного фрукта или ягоды. При правильном подборе компонентов они усиливают вкус и аромат друг друга, делают его ярче.
Количество сахара зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от сладости фруктов. Иногда для сохранности приходится добавлять в напиток лимонную кислоту, если фрукты не кислые. Объем их в обычном компоте составляет третью часть банки, а в концентрированном она может быть заполнена ими наполовину и даже больше.
Яблоки для заготовки лучше не чистить, иначе они могут превратиться в кашу. Но если нет уверенности в химической чистоте продукта, шкурку лучше снять: именно в ней копятся вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты от заболеваний и вредителей.
Важно! При выборе ягод и фруктов для компота ассорти будьте придирчивы и без сожалений отбраковывайте их при малейших признаках порчи. Даже одна ягодка может стать причиной того, что продукт придет в негодность.
Калькуляция компонентов для варки компотов ассорти с вишней в банках объемом 3 л сведена в таблицу.
Компоты разные бывают, ведь у нас столько разных фруктов и ягод растет. Некоторые из них очень сладкие, другие наоборот кислые.
Я кладу в среднем около стакана сахара на трехлитровую банку. Обычно одну треть или около того занимают фрукты-ягоды, потом кипяток и сахарный песок.
Если смородиновый компот, то добавляю еще одну треть или полстакана. Итого получается около 300 грамм на всю банку, на литр если брать то 100 гр.
1 На 3х литровую банку компота из персиков нужно 2 стакана сахара. Я варю сироп , в два литра воды насыпаю 2 стакана сахара и довожу до кипения. Персики ошпариваю и снимаю шкурку, персиков должно быть примерно пол банки, если персиков больше или меньше, понадобится другое количество сиропа.
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.
Источник: http://diabetanetu.ru/norma-sakhara-vishnevyy-kompot/
Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку
Так как сезон вишен довольно короткий, теперь самое время подумать о том, как лучше всего её заготовить. Компот из вишни это отличная заготовка на зиму. Часть вишен можно заморозить, ещё можно сварить вкусное вишнёвое варенье и конечно, закатать вишнёвый компот на зиму. Существует несколько способов консервирования компотов – методом стерилизации и без неё, с косточками и без. Домашний рецепт кисло-сладкого, освежающего вишнёвого компота, который мы предлагаем вашему вниманию ниже, очень прост и доступен. Стоит заметить, что от количества вишен на 3 литровую банку зависит желаемый результат. Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку рассчитан, поэтому, если положить вишен где-то 1/3 банки, то компот получится вкусным, ароматным, но не таким насыщенным, как если положить вишен половину банки. Помните, что компот с косточками хранится не более одного года.
Ингредиенты для приготовления компота из вишен на 3 литровую банку
Вишни | 1,5-3 стакан |
Сахар | 1-1,5 стакан |
Вода | 3 литра |
Приготовление пошаговое с фото компота из вишен на 3 литровую банку
- Переберите вишни, выбросите порченые, удалите плодоножки, помойте в проточной воде.
- Банки вымойте содой, хорошо прополосните.
- Засыпьте в банки вишни по своему вкусу. Для компота достаточно в принципе и одного стакана, но для насыщенного вкуса можно добавить и больше.
- Вскипятите воду и залейте кипятком вишни по самое горлышко. Прикройте стерилизованными крышками.
- Через 10 минут слейте воду с банок обратно в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу 1 – 1,5 стакана и доведите до кипения.
- Залейте вишни получившимся сиропом и закатайте. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Укутайте одеялом и оставьте остывать на 8-12 часов.
Компот из вишен, превосходный освежающий напиток, а также основа для приготовления домашнего желе и киселя. Приятного аппетита!
Источник: http://domreceptu.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recepty-na-3-litrovuyu-banku/
Эта статья про: "как варить вишневый компот на зиму на 3 литра".
- Как сварить черешневый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот с черешни
- Как варить вишневый компот: советы и рекомендации - как варить вишневый компот
- Компот из черной смородины, рецепт на зиму - как варить компот из черной смородины на зиму
- Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания - как долго варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
- Компот из замороженной клюквы - как варить компот из замороженной клюквы
- Компот для грудничков! Как его приготовить? - как варить первый компот для грудничка
- Как варить грушевый компот? - как варить грушевый компот
- Компот из шиповника - как варить компот из сушеного шиповника
Добавить комментарий