• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Шиповник: как заваривать и как пить для похудения? — шиповник как заваривать и как пить

    06.05.2020

    Обязательно стоит заготовить, то есть высушить, летом шиповник. Как заваривать и как пить для похудения этот чудесный продукт – расскажем далее.

    Шиповник: как заваривать и как пить для похудения?

    шиповник как заваривать и как пить

    Каждому полезно иметь в запасе шиповник – природный иммуностимулятор. Натуральный напиток с приятным кислым вкусом защищает от заболеваний, помогает нормализовать работу организма и массу тела. В этой статье обсуждается целебный шиповник. Как заваривать и как пить для похудения вкусные травяные чаи – об этом полезно знать каждой женщине.

    Свойства шиповника

    Шиповник как источник витамина С

    Если регулярно принимать шиповниковые напитки, то в организме не возникнет дефицита аскорбиновой кислоты. Достоверно известно, что ягодки шиповника заключают в себе намного больший объем ценного витамина С, по сравнению с лимонами, яблоками.

    Питательные и очищающие качества шиповника

    Оказывается шиповник можно расценивать как альтернативу витаминным комплексам и биологически активным добавкам. Согласно отзывам, у продукта отсутствует мощный и быстрый жиросжигающий эффект, но он однозначно помогает освободить организм от вредных веществ. Выведение токсинов и шлаков при помощи пектина естественным образом облегчит процесс снижения веса.

    Диетические качества шиповника

    Настои, чаи, отвары, включающие плоды шиповника, положительно действуют на организм. При регулярной фитотерапии приходит в норму функционирование выделительной системы, из тела уходят лишние соли, в организме не задерживается вода и устраняются отеки тканей, укрепляются сосуды и улучшается работа всей кровеносной системы. Шиповник придает бодрость, повышает работоспособность, снижает разрушительную активность вирусов и помогает быстрее справиться с болезнями. Напитки хорошо действуют на пищеварительную систему, налаживают деятельность почек, дают мягкий мочегонный эффект. Все эти полезные свойства предрасполагают женщин к успешному похудению.

    шиповник как заваривать и как пить

    Шиповник: витаминные плоды можно заваривать и принимать вкусный чай для здоровья и похудения

    Напитки из шиповника для похудения

    Обязательно стоит заготовить, то есть высушить, летом шиповник. Как заваривать и как пить для похудения этот чудесный продукт – расскажем далее.

    Универсальное правило приготовления шиповника

    Все поклонники шиповниковых напитков должны знать об оптимальном соотношении плодов и воды. Это правило одинаково подходит для настоя, и для отвара. На 100-граммовую порцию ягод (4 большие ложки) берется литр воды. Пользуясь этим правилом, можно готовить любые домашние напитки. Как вариант воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, описанными ниже.

    Настой в термосе для здоровья и похудения

    Приведем простейший рецепт, позволяющий сохранить весь спектр лечебных свойств шиповника. В термос положить измельченные плоды и налить очень горячую воду. Необходимо оставить настой на 7 часов. Полученный напиток принимают по разным схемам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить трижды в день по стакану шиповникового настоя перед приемом пищи, а для лечения заболеваний или похудения можно немного увеличить дозу, принимая около полутора литров в сутки.

    Витаминный настой с шиповником и имбирем

    Взять примерно 3 сантиметра имбирного корня, произвольно измельчить его. К имбирю прибавить горстку изюма и от 1 до 4 больших ложек ягод шиповника. Залить все это литром кипятка и оставить для настаивания в закрытой таре на 2 часа. Приветствуется легкое подогревание перед употреблением. Настой пить до еды в течение дня.

    Диетический чай с шиповником и сенной

    Взять 2-4 большие ложки измельченных плодов шиповника, добавить большую ложку травки сенны, положить несколько листьев мяты, заварить все это литром кипятка. Длительное настаивание в течение нескольких часов увеличивает полезность настоя. Рекомендуем пить теплый травяной напиток по 200 миллилитров, лучше перед едой. Вполне можно ожидать от такого чая тонизирующего эффекта, ускорения метаболизма. Также следует отметить, что у сенны имеется мягкий слабительный потенциал.

    Тонизирующий напиток из шиповника и каркадэ

    Вкусный и полезный напиток на основе плодов шиповника и гибискуса (каркаде), помогает сохранить тонус тела и хороший настрой в режиме диет. Берем чайник и ошпариваем его кипящей водой, кладем измельченный шиповник, придерживаясь пропорций: столовая ложка на стакан воды. Плоды заварить 90-градусной водой, а также прибавить произвольное количество каркаде. Напиток выдержать 10 минут и пить в любых количествах, но не более 2 литров в сутки.

    Шиповник, бадьян и корица для иммунитета

    Чтобы поддержать свой иммунитет, защититься от частых простуд, и эффективно похудеть, стоит попробовать ароматный витаминный напиток из шиповника, корицы и бадьяна. Чтобы получился правильный настой, нужно взять 2 большие ложки шиповниковых ягод, половинку коричной палочки, 5 звездочек бадьяна, и заварить все это половиной литра кипятка, затем выдержать в термосе около часа. После настаивания напитка положить лимон и имбирь на свой вкус, настоять его еще около 10 минут и принимать любым способом в течение дня. Всего можно выпить полтора литра настоя в сутки.

    Если вам не противопоказан шиповник, то добавляйте отвары, настои и чаи из его плодов к различным диетам для витаминной подпитки организма и хорошего настроения. Хорошо принимать напитки во время разгрузочных дней. Кроме плодов в народной медицине используются шиповниковые лепестки.

    Источник: http://mixfacts.ru/articles/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit-dlya-pohudeniya

    Как правильно заваривать шиповник?

    шиповник как заваривать и как пить

    Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

    Как правильно заварить сушеный шиповник?

    Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

    Способ первый. Получение настоя шиповника

    Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

    Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

    Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

    Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

    В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

    Способ второй. Отвар из плодов шиповника

    Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

    Как лучше заваривать свежий шиповник?

    Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

    Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

    шиповник как заваривать и как пить

    Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

    Как заваривать корень шиповника?

    Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik

    Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

    Текст: Ольга Натолина

    Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

    Шиповник: целебные свойства

    Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

    Шиповник как средство для похудения

    Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

    Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

    Шиповник при беременности

    Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

    Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

    Как заваривать шиповник

    Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

    Шиповник: рецепты

    Чай с шиповником и малиной

    Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

    Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

    Суп из плодов шиповника с яблоками

    Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

    Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

    Противопоказания к применению шиповника

    Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

    Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/90454/

    Шиповник: как заваривать?

    шиповник как заваривать и как пить

    Все знают или хоть раз слышали о чудодейственных свойствах шиповника. В первую очередь ему приписывают просто огромное количество витамина С в составе, что правда — его там больше, чем в черной смородине, почти в 10 раз. Однако польза витамина С преувеличена — он не является панацеей от многих болезней, и даже простуды. Но кроме витамина С шиповник наделен множеством других полезных свойств.Ниже мы расскажем как его заваривать.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник действительно является вспомогательным и общеукрепляющим средством. Он оказывает поливитаминное, противовоспалительное, желчегонное действие, стимулирует обменные процессы в организме, повышает аппетит. Благодаря витамину С шиповник улучшает качество крови, поэтому рекомендуется при малокровии (анемии).

    Шиповник легок в приготовлении и, как вы понимаете, гораздо больше пользы приносят свежие плоды, хотя и в сушеных шиповник хорошо сохраняет свои полезные свойства.

    Настой шиповника в термосе

    Один из самых простых способов поддержать свой организм в случае расстройства желудочно-кишечного тракта. На 1 литр горячего кипятка нужно добавить столовую ложку ягод, перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь настаиваться. Лучше, конечно же, да и удобнее готовить этот отвар-настой вечером, чтобы утром начинать его употреблять. Шиповник, заваренный таким способом, обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому поможет и при отравлении.

    Отвар из плодов шиповника на водяной бане

    Быстрый способ начать нормализовывать состояние крови и получить множество витаминов. Две столовые ложки порезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами горячей воды (почти кипятка) и поставить на водяную баню. Чашку, в которой вы будете готовить отвар, накройте крышкой и 15 минут после закипания воды в общей кастрюле держите на водяной бане. После снимите, дайте отвару остыть. Витаминный отвар готов к употреблению.

    Заваривание свежего шиповника

    Если в ваших руках оказались свежие плоды шиповника, не спешите кидать их в кастрюлю и варить час-полтора. Сделайте смесь отвара и настоя, тем более что это не займет много времени и сохранит как можно больше питательных веществ.

    Вам понадобятся 3 столовые ложки свежих плодов шиповника и 1 литр воды.

    Приготовление:

    1. Как следует вымойте плоды.
    2. Разомните их вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    3. Залейте половиной литра воды на 30-40 минут.
    4. Когда время истечет, процедите воду, а оставшиеся ягоды залейте другими 500 мл воды и поставьте на огонь.
    5. После закипания держите на огне около 30 минут.
    6. По истечении времени слейте отвар и соедините с настоем.

    Готово. От плодов можете избавиться — они отдали всю свою пользу отвару и настою.

    Заваривание корня шиповника

    Корень шиповника полезен примерно при тех же проблемах со здоровьем, что и плоды. Но всё же в некоторых местах он действует эффективнее, где-то наоборот.

    Особенно хорошо принимать корень шиповника при:

    Заваривать его проще простого. Вам понадобится корень шиповника и вода.

    Приготовление:

    1. Подготовьте корень шиповника — проследите, чтобы он был чистый и сухой.
    2. Если у вас целый корень, а не порошок, измельчите его.
    3. На одну столовую ложку вам потребуется около 500 мл воды.
    4. Залейте ложку шиповника 500 мл воды и отваривайте после закипания в течение 15 минут.
    5. После этого снимите с огня и дайте настояться ему около 15 минут.
    6. Процедите.

    Несмотря на все полезные свойства шиповника, он может выступать аллергеном, как и большинство продуктов, которые мы употребляем. Во всём нужна мера. Будет лучше, если все-таки отвары посоветует вам делать врач для дополнительной помощи организму, ведь вы можете злоупотребить или просто неправильно пить, после чего все равно придется бежать к врачу. И помните: если вы решили немного укрепить своё здоровье без помощи врачей, отвары трав не являются панацеей — они лишь являются вспомогательной частью лечения или укрепления здоровья, но никак не самостоятельным средством от ревматизма, простуды или проблем с кровью.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/shipovnik-kak-zavarivat

    Шиповник

    Содержание статьи:

    Шиповник (англ. Rose) относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Его родиной считаются горные склоны Гималаев и Ирана. Традиционная медицина использует только его плоды, а народная — все части этого чудо-растения.

    шиповник как заваривать и как пить

    Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств — недаром в народе её прозвали «лекарем леса».

    шиповник как заваривать и как пить

    Это интересно: факты о шиповнике

    По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.

    На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

    Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) — читайте про состав лимона.

  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех — это шиповник Беггера в котором — от 7 до 20%.
  • Химический состав шиповника: витамины и калорийность

    Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

    Полезные свойства шиповника

    шиповник как заваривать и как пить

    Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.

    Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    Насколько полезны плоды?

    1. Укрепляют сердце и понижают давление.
    2. Польза в повышении иммунитета.
    3. Устраняют признаки авитаминоза.
    4. Обладают кроветворным действием.
    5. Являются хорошим желчегонным средством.

    Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.
    При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника — 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, — это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.

    Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.

    Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.

    Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.

    Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

    Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

    Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.

    Как заваривать шиповник в термосе

    шиповник как заваривать и как пить

    Для заварки шиповника в термосе используйте мой проверенный метод, которым мы пользуемся уже несколько десятилетий. На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой. Обычно мы дополняем ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно! На моей фотографии выше готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.

    Вред и противопоказания шиповника

    Слишком часто увлекаться питьём препаратов из шиповника не стоит — это грозит сбоем в различных системах и органах, особенно печени. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

    А вообще сами плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушениях сердечнососудистой системы, особенно при эндокардите.
    Экстракт с сахарным сиропом противопоказан диабетикам.

    Видео про пользу шиповника:

    Будьте здоровы и не болейте! шиповник как заваривать и как пить

    Источник: http://tutknow.ru/meal/720-shipovnik.html

    Эта статья про: "шиповник как заваривать и как пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *