• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Имбирь, как использовать в чае — как использовать имбирь в чай

    19.03.2020

    Молотый черный перец — 1 г

    Имбирь, как использовать в чае полезную пряность

    как использовать имбирь в чай

    Имбирь — тропическое растение с мясистыми корнями, стелющимися по земле. Это культовая специя, которая широко применяется в кулинарии, народной медицине. Его специфический жгучий вкус и приятный аромат смогли оценить по всему миру. Заваривают из имбиря и чай, полезный при многих недугах. Готовят ароматный согревающий напиток на его основе.

    Имбирь: применение в разных странах

    Произрастает имбирь в Верхней Бирме, на юго-западе Китая и на севере Вьетнама. Древние китайцы называли напиток из имбиря «огнем жизни». В Римской империи имбирь ценили как экзотическую горячую пряность. Кулинарные книги того времени включали множество рецептов блюд, в которых присутствовал имбирь. Японцы, употребляя имбирь, считали, что чай с имбирем регулирует работу селезенки и печени, очищает кровь, повышает тонус организма.

    В эпоху Возрождения популярность корня имбиря возросла. Его широко использовали и повара, и врачи. В период больших географических открытий популярность растения стала немного меньше, поскольку рынок пряностей стал разнообразным и богатым. Имбирь в русской кухне появился в 16 веке, его использовали в качестве ароматической добавки. Его добавляли в куличи, варенье, компоты, квас, сбитень. В азиатской кухне имбирь применяют в маринованном виде, а также в качестве специи.

    Имбирь на сегодняшний день является самой распространенной пряностью, которая поставляется в 60 стран мира. Крупными производителями считаются Ямайка, Китай и Индия. Активно приобретают имбирь в арабских странах, в Америке и в Англии.

    Несмотря на схожесть по внешнему виду, корень имбиря, выращенный в разных странах, отличается по вкусу и аромату. Самый тонкий аромат имеет имбирь, выращенный на Ямайке. Африканский и индийский корень отличается темным цветом и легкой горчинкой. Нежный вкус имеет японский имбирь. При выборе имбиря для приготовления чая это нужно учитывать.

    Состав и свойства имбиря

    Корень имбиря содержит:

    • цинеол,
    • эфирные масла,
    • фелландрен,
    • борнеол,
    • аминокислоты (триптофан, метионин, фенилаланин),
    • витамины C A B2 B1
    • натрий,
    • кальций,
    • цинк,
    • магний.

    Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла придают ему пряный и терпкий аромат, а гингерол — жгучий вкус. Вещество гингерол обеспечивает разжижающий эффект крови, угнетая ее свертываемость. Имбирь понижает уровень триглицеридов в крови, что является хорошим профилактическим средством инфарктов и инсультов. Тем, кто страдает от морской болезни, можно взять имбирь с собой в морской круиз, он избавит от тошноты.

    как использовать имбирь в чай

    Полезные свойства имбирного чая

    Для приготовления полезных напитков используется свежий имбирь и порошок из него. Имбирный чай улучшает пищеварение, рекомендуется при болях в животе, простуде, гриппе, рвоте. В Индии чай с имбирем и лимоном считается самым распространенным напитком в холодное время года. Проведенные исследования показали, что чай благоприятно воздействует на дыхательную систему, оказывая отхаркивающее действие.

    На Востоке считается, что имбирный чай разогревает кровь. Это происходит из-за того, что ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение. Корень имбиря в чае улучшает состояние кожи, делает волосы блестящими. Готовя напитки на основе имбиря с другими лекарственными травами, фруктами, можно каждый раз получать новый вкус. Пить такие напитки можно при различных заболеваниях.

    Имбирный чай: возможный вред

    • Чай с имбирем не рекомендуется пить при кровотечениях, обострении язвенной болезни.
    • При повышенной температуре тела имбирный чай может ухудшить состояние.
    • В период обострения кожных заболеваний чай из имбиря принимать не нужно.

    Рецепты приготовления имбирного чая

    Существует много рецептов приготовления имбирного чая. Можно подобрать для себя тот, который станет любимым для членов всей семьи.

    Классический рецепт

    Он известен с древних времен.

    Имбирь натертый — 3 ст. л.

    Апельсиновый сок или сок лимона — 4 ст. л.

    Мед — 5 ст. л. или сахар — 6 ст. л.

    Молотый черный перец — 1 г

    Натертый имбирь бросить в кипяток, добавить листья мяты и молотый перец. На слабом огне подержать смесь минут 15. Затем добавить сахар и мед. Дать отвару настояться и процедить. Перед употреблением добавить сок. Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

    Имбирный чай для повышения тонуса

    Корень имбиря — 40 г

    Яблочный сок — 200 мл

    Сахар — по вкусу.

    Корень нужно очистить от кожицы, натереть на терке. Имбирь засыпать в кипяток, добавить туда лимонный сок и цедру лимона. Затем добавить сахар и перемешать. Настоять 10 минут. Перед употреблением добавить яблочный срок. Пить такой напиток лучше теплым.

    Имбирный чай по-тибетски от простуды

    Лимон — 1 долька

    Очищенный имбирь мелко нарезать, сложить в чашку и залить крутым кипятком. Затем добавить лимон и закрыть крышкой. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем полезнее он будет. Перед употреблением добавить мед.

    Имбирный чай с молоком

    Вода холодная — 1,5 стакана

    Молоко — 1 стакан

    Зеленый или черный чай — 1,5 ч. л.

    Кардамон — 1 ч. л.

    Имбирь свежий — 5-6 кусочков или порошок имбиря — 2 ч. л.

    В воду добавляют имбирь, сахар и чай. Доводят до кипения и держат на огне 4 минуты. Затем добавить молоко, довести до кипения и засыпать кардамон. Смесь перемешать. По вкусу можно добавить мед.

    как использовать имбирь в чай

    Чай от депрессии

    Зеленый чай — 0,5 ч. л.

    Порошок имбиря — 0, 25 ч. л.

    Перец красный — 1 г

    Все ингредиенты смешиваются в чашке, заливаются кипятком. Напиток нужно немного настоять, пить мелкими глотками.

    Чай с имбирем от тошноты

    Корень имбиря — 70 г

    Лимонный сок — 0, 5 ч. л.

    Тертый имбирь засыпают в кипящую воду. Смесь варится пять минут под закрытой крышкой. После того, как напиток остынет, добавляют сок лимона.

    Напиток из имбиря по-полинезийски

    Имбирь — половина корня

    Мелконарезанный имбирь засыпают в кипящую воду. Довести до огня и сразу снять. Через 15 минут добавить сок лайма и мед. Перемешать, дать настояться 10 минут. Напиток хорошо тонизирует, он содержит много микроэлементов и витаминов.

    Согревающий чай

    Черный чай — 2 ч. л.

    Молотый кардамон — 0,5 ч. л.

    Лимон, мед — по вкусу

    В воду засыпать чай и имбирь. После закипания добавить специи. После повторного закипания снять с огня. Отвар процеживают и разливают по чашкам. Мед добавляется по вкусу, так же, как и лимон.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/imbir-kak-ispolzovat-v-chae.html

    Как пить чай с имбирем

    Юлия Верн 2 681 0

    Имбирь — известная во всем мире пряность, которую используют в кухне многих стран. Он не только придает блюдам и напиткам приятную остроту, но и очень полезен для организма. Существует множество вариантов, как пить чай с имбирем, чтобы поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавиться от лишнего веса.

    Полезные свойства белого корня

    Этот продукт очень ценен благодаря своему богатейшему составу, который включает в себя различные полезные вещества:

    • витамины (в том числе А, С и Е);
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • минеральные вещества;
    • эфирные масла.

    как использовать имбирь в чай

    Имбирь обладает массой положительных свойств, которые помогают улучшить состояние практически всех систем организма. Он способствует нормализации пищеварения, значительно ускоряет обменные процессы в организме и пробуждает аппетит. Пить имбирный чай нередко рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни, а также беременным женщинам, испытывающим тошноту из-за токсикоза.

    Белый корень полезен для кровеносной системы, так как обладает свойством разжижать кровь и очищать сосуды, предотвращая образование тромбов. Эта пряность снижает артериальное давление и укрепляет стенки сердца.

    как использовать имбирь в чай

    Накопленные в организме шлаки и токсины выводятся значительно быстрее при регулярном употреблении имбиря в качестве приправы или основы для разнообразных терпких напитков. Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют более эффективному избавлению от избыточного веса. Благодаря ценным витаминам А и Е сохраняется молодость и упругость кожи, разглаживаются морщинки и восстанавливается здоровый цвет лица.

    Также стоит учитывать пользу имбиря для нервной системы. Если использовать корень имбиря в пищу или заваривать с ним чай, значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

    Согревающий напиток на основе имбиря

    Долгими зимними и осенними вечерами всегда хочется домашнего тепла и уюта. Помочь в этом сможет имбирный чай с корицей. Приготовить его достаточно легко, и компоненты с легкостью отыщутся на кухне практически у каждой хозяйки. На 1 литр воды понадобится небольшой кусок белого корня, половина палочки корицы (или несколько щепоток молотой), 3 или 4 бутона гвоздики, несколько ложек чайных листьев.

    Чай можно взять зеленый или черный — в зависимости от личных предпочтений. Все ингредиенты нужно поместить в подходящий по объему чайник и залить крутым кипятком, после чего поварить на самом медленном огне около пяти минут. Такой напиток можно пить до еды или после, вместо обычного чая. Он поможет зарядиться энергией и поднять настроение, что очень важно в морозное время года.

    как использовать имбирь в чай

    Великолепное средство от сезонной простуды

    Напиток с корицей — не единственный вариант, как употреблять корень имбиря в чай. Белый корень, благодаря огромному количеству полезных веществ, с успехом борется с различными простудными заболеваниями. Когда лучше пить такое средство? Начиная с осенних холодов, в период распространения всевозможных инфекций. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и усиливать защитные свойства организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • крупнолистовой черный чай;
    • сушеные или свежие листья смородины (лучше всего черной);
    • небольшой кусочек корня, порезанный тонкими дольками;
    • несколько чайных ложек натурального меда.

    Сначала нужно заварить обычный чай привычным способом и дать ему настояться. Затем перелить его в удобный термос, добавить имбирь и смородиновые листья и оставить приблизительно на 20 минут. После этого напиток важно остудить, и только потом добавить в него мед для придания мягкости терпкому вкусу. Четких пропорций для этого рецепта не существует, количество следует подбирать, исходя из собственных предпочтений.

    как использовать имбирь в чай

    Эффективная помощь при тошноте

    Отдельного внимания заслуживает вопрос, как использовать имбирь в чай, чтобы он помогал при морской болезни и токсикозе. Для достижения этой цели приготовить напиток несложно, а компоненты рецепта довольно просты. Лучше всего использовать в такой ситуации в качестве основы не черный, а зеленый чай, он меньше перебивает вкус других ингредиентов и сам способствует улучшению самочувствия. Для приготовления напитка понадобится:

    • 3-4 ложки чайных листьев;
    • свежевыжатый сок из половинки лимона;
    • несколько тонких ломтиков белого корня;
    • немного меда (по вкусу).

    Имбирь и заварку нужно поместить в чайник, лучше всего подойдет фарфоровый либо глиняный. Залить их кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Затем влить лимонный сок, остудить и добавить натуральный мед. Последний компонент нельзя класть в горячий напиток, так как он может потерять из-за этого свои полезные свойства. В любом рецепте с присутствием меда его нужно добавлять в уже остывшую жидкость.

    как использовать имбирь в чай

    Имбирь обладает множеством положительных качеств и оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Его можно употреблять для помощи в лечении многих недугов, и даже традиционная медицина подтверждает его благотворное влияние. Напитки на основе этого чудо-корня нередко рекомендуют своим пациентам диетологи. Не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь они могут оказать ни с чем не сравнимую пользу в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

    Источник: http://kivahan.ru/kak-pit-chaj-s-imbirem/

    Имбирь для похудения, противопоказания, корень имбиря, чай с имбирем

    как использовать имбирь в чай

    Сегодня женский журнал JustLady расскажет об еще одном чудесном свойстве этого удивительного растения, а именно о том, как используется имбирь для похудения.

    В гомеопатической практике применяют в основном корень имбиря, хотя целебными свойствами также обладают и его листья. В целях похудения лучше использовать сушеное растение – оно легче усваивается организмом и оказывает более сильное действие.

    Для начала давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает корень имбиря. Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.

    как использовать имбирь в чай

    С помощью корня имбиря лечат бесплодие и импотенцию, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, простуду и бронхиальную астму, множество других болезней. Также корень имбиря обладает свойством стимулировать обменные процессы, увеличивать выработку тепла в организме.

    Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

    Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

    Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

    Имбирь для похудения

    Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

    Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
    Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

    как использовать имбирь в чай

    Если вы впервые решили попробавть применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.

    Имбирный чай для похудения при большом весе
    Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

    Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай с имбирем готов.

    Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном
    Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

    Имбирный чай для похудения можно использовать и в других целях. Вот несколько рецептов, которые помогут не только похудеть, и справиться с другими недугами.

    Горячий чай с имбирем
    Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

    Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

    Напиток из корня имбиря и зеленого чая

    Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

    Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

    Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.

    Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобится:
    — по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
    — по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
    — три части свежей моркови.

    Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.

    Также способствует похудению жевание корня имбиря между едой или во время большого застолья, в перерывах между переменой блюд.

    В заключения нужно отметить, что вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос. Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

    Те, кто уже худел с помощью имбиря, отмечают, что имбирный чай для похудения – первый по эффективности среди подобных чаев. А также что похудеть с помощью имбиря будет проще, если хотя бы ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

    Александра Панютина
    Женский журнал JustLady

    Источник: http://www.justlady.ru/articles-124650-imbir-dlya-pohudeniya-protivopokazaniya-koren-imbirya-chay-s-imbirem

    Используем имбирь для похудения

    как использовать имбирь в чайКазалось бы странная идея, имбирь для похудения. Ведь имбирь, это замечательная, терпкая восточная пряность. Корень имбиря применяется в качестве приправы, придающей блюдам пикантный вкус; используют его также и как лечебное средство – для снятия воспаления, в составе различных противопростудных сборов.

    Однако далеко не все, кто желал бы избавиться от избыточного веса, знают о возможности использовать имбирь для похудения. А зря! Существует целый ряд эффективных и несложных рецептов, в которых используется имбирь для похудения.

    Дело в том, что корневища имбиря содержат в себе такое вещество, как гингерол, который стимулирует процесс кровообращения, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря этому, организм эффективнее очищается от накопившихся вредных веществ, кроме того усиливаются процессы обмена веществ и лишний вес постепенно уходит.

    Да, если Вы используете имбирь для похудения, процесс избавления от лишних килограммов проходит плавно: у Вас не получиться похудеть на 2-3 килограмма, лишь за неделю, как это возможно при разного рода жестких диетах. Но зато эффект похудения от имбиря будет более устойчивым, поскольку он обусловлен не ограничениями в пище, а стимулированием организма к более интенсивному расщеплению питательных веществ и превращению их в энергию.

    Рецепты для похудения:

    Имбирный чай можно пить так же, как обыкновенный — по утрам, в обед или же вечером. Можно заменить им кофе. Если заменить «перекус» чашечкой чая, этим Вы уменьшите ощущение голода. Главное здесь – не наедаться в придачу к такому полезному чаю еще и конфет с пирожными – тогда имбирь действительно послужит для похудения.
    Можем порекомендовать Вам, уважаемый читатель, следующий рецепт чая для похудения, включающий имбирь. Нужно натереть имбирь (корень) на терке – у Вас должно получиться две столовые ложки измельченного имбиря. Имбирь заливаем кипятком, добавляем в напиток ложку меда и 1/4 стакана свежего сока лимона. Полученный напиток настаивается 1 час – и все готово, приятного чаепития!

    Пейте такой чай медленно, лучше по пол-стакана. Сперва Вы почувствуете прилив тепла, затем придет чувство бодрости. Злоупотреблять имбирным чаем не рекомендуется – норма его употребления – не более 2 литров в день, иначе можете получить вместо пользы проблемы с желудком.

    Есть еще рецепты, как применять имбирь для похудения. К примеру такой: смешиваете кефир с огурцом, хорошо измельченным корнем имбиря и чесноком. К полученному напитку добавляют также корицу, черный перец (осторожно — на кончике ножа), куркуму (последнюю – по желанию). Так можно получить приятный напиток, содержащий имбирь – его можно употреблять вместо ужина или же, когда желаете перекусить вечером.

    Имбирь для похудения в данном рецепте, оказывает очищающее и согревающее действие, интенсифицирует кровообращение и лимфоток. Только учтите – кефир должен быть со сроком годности не больше 2 суток, тогда он сам по себе оказывает некоторый слабительный эффект. Старый кефир, наоборот, имеет закрепляющее действие.

    Если Вы смешаете с помощью блендера имбирь и перечную мяту, а потом все это — с апельсиновым соком, медом и соком лимона, а после еще и добавить приправу кардамон – получиться отличный освежающий напиток. Попробуйте, может быть понравиться.

    Вот еще несколько рецептов:

    Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

    Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

    Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.

    Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобятся:

    • по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
    • по 2 части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
    • 3 части свежей моркови.

    Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.

    Также способствует похудению жевание корня имбиря между едой или во время большого застолья, в перерывах между переменой блюд.

    Можно готовить чай с имбирем, используя или корень имбиря, или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос.

    Но помните, что похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года способно избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

    Те, кто уже худел с помощью имбиря, отмечают, что имбирный чай для похудения – первый по эффективности среди подобных чаев. А также что похудеть с помощью имбиря будет проще, если хотя бы ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

    Рецептов имбирного чая множество. Такие составы рекомендуется принимать, добавляя зеленый чай, мед, лимон, мяту, кардамон.

    Имбирный чай с медом для похудения

    Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса – острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все процессы протекают медленно и только жир накапливается быстро.

    Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол – вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

    Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

    В течение дня рекомендуется выпивать не более двух литров имбирного чая. Обычно для контроля над выпиваемым количеством используют двухлитровый термос, в котором чай и готовят.

    Имбирный чай лучше заварить утром, залить в термос и наслаждаться им по чашечке чая в течение дня. Если употреблять чай перед едой, то он притупляет чувство голода и есть реальный шанс удержаться от лишнего.

    Хочется сразу предупредить, что вы можете ощутить чувство жара после первого же глотка из-за специфического жгучего вкуса целебного чая. Однако через некоторое время вы ощутите прилив хорошего настроения и запаса бодрости.

    Но помните, что не рекомендуется пить этот чай больше 2 литров в день.

    • Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
    • Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
    • Если вы хотите подавать имбирный чай как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

    Источник: http://yazdorovee.ru/ispolzuem-imbir-dlya-poxudeniya

    Как заварить полезный чай с имбирем?

    Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

    Чай с имбирем: польза

    как использовать имбирь в чай

    Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

    • чистит организм от токсинов и шлаков;
    • очищает кровь;
    • улучшает кровообращение;
    • обладает согревающим действием;
    • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • снимает боль;
    • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • выступает обеззараживающим средством;
    • улучшает аппетит;
    • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
    • положительно влияет на состояние кожи;
    • ускоряет метаболизм.

    Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

    Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

    • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
    • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
    • способствует разжижению крови;
    • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
    • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

    Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

    Противопоказания

    как использовать имбирь в чай

    У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

    • язва, гастрит, энтерит;
    • печеночная недостаточность (цирроз);
    • гепатит;
    • внутренние и внешние кровотечения;
    • наличие камней в желчном пузыре;
    • высокое давление;
    • повышенная температура тела;
    • аллергия на имбирь.

    Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

    Как выбрать имбирный чай?

    Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

    Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

    • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
    • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
    • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
    • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

    При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

    При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

    Правильное заваривание имбирного чая

    В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

    • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
    • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
    • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
    • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
    • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
    • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
    • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
    • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
    • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
    • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

    Читайте также:

    При правильном заваривании чая из качественных ингредиентов, Вы получите от такого напитка только пользу. Она особенно ценна в холодное время года, так как помогает согреться и повысить иммунитет.

    Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/kak-zavarit-poleznyiy-chay-s-imbirem

    Эта статья про: "как использовать имбирь в чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *