Чай крупнолистовой черный: особенности и полезные свойства — как правильно заваривать крупнолистовой черный чай
21.03.2020
- Высококачественные лучшие сорта черного чая растут на высоте от одной до двух тысяч метров над уровнем моря. Так выращивают высокогорные и среднегорные разновидности, листья насыщаются солнечным светом и теплом;
- Лучшими считаются высокогорные виды, которые растут на высоте от одной тысячи метров и выше. Одним из районов, в котором выращивают такие элитные сорта, считается Нувара-Элия. Также, высококачественный сорт произрастает на плантациях Димбулы, Увы;
- Среднесортные кусты высаживают на высоте от шестисот до одной тысячи метров над морем. Их объем производства составляет только девятнадцать процентов от общего объема. Выращивают такие сорта высокого и среднего качества в Канди и Галле, они отличаются насыщенным необычным вкусом и приятным ароматом;
- Низкогорные сорта выращивают на высоте шестьсот метров, такие чаи производят для добавления к различным ароматизированным смесям. Растут они на плантациях Ратнапура.
Как выбрать хороший крупнолистовой черный чай
Черный чай у нас считается повседневным напитком, его пьют даже по несколько раз в день. Один и тот же чайный сорт со временем надоедает, и мы начинаем пробовать другие сорта, чтобы определиться и выбрать для себя подходящий напиток. Во всем мире ценится цейлонский крупнолистовой чай, он обладает многими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Шри-Ланка ежегодно поставляет в страны СНГ и Россию до пятидесяти тонн чайного листа. Эксперты выделяют цейлонские сорта, по разным категориям они даже превосходят индийские. Чтобы не ошибиться и выбрать для себя качественный крупнолистовой чай, нужно узнать о нем больше.
Как выращивают чай в Шри-Ланке
В Цейлоне раньше, в начале девятнадцатого века выращивали и экспортировали только кофе. Лишь в 1967 году, один шотландец, по имени Джеймс Тейлор, высадил на этой земле первую чайную плантацию. Эта пробная партия чайных кустов занимала площадь всего восемь гектаров. Производство кофе все равно было главным занятием Джеймса.
Спустя два года, кофейные деревья стали портиться, поэтому на их месте посадили чайные кусты, которые давали хороший урожай на протяжении всего года. Когда жители Европы попробовали цейлонский чай, он пришелся им по вкусу, и стал очень популярным. Тейлору, чайный продукт начал приносить прибыль, даже больше, чем от кофейного производства. Это и стало началом крупного бизнеса по изготовлению чайных сортов. Не прошло и десяти лет, как объемы производства стремительно увеличились и площади чайных плантаций стали составлять до четырехсот гектаров, а в начале двадцатого века они возросли до ста двадцати тысяч гектаров.
Чтобы готовый чай был вкусным и обладал полезными свойствами, чайный продукт нужно правильно вырастить и собрать:
- Высококачественные лучшие сорта черного чая растут на высоте от одной до двух тысяч метров над уровнем моря. Так выращивают высокогорные и среднегорные разновидности, листья насыщаются солнечным светом и теплом;
- Лучшими считаются высокогорные виды, которые растут на высоте от одной тысячи метров и выше. Одним из районов, в котором выращивают такие элитные сорта, считается Нувара-Элия. Также, высококачественный сорт произрастает на плантациях Димбулы, Увы;
- Среднесортные кусты высаживают на высоте от шестисот до одной тысячи метров над морем. Их объем производства составляет только девятнадцать процентов от общего объема. Выращивают такие сорта высокого и среднего качества в Канди и Галле, они отличаются насыщенным необычным вкусом и приятным ароматом;
- Низкогорные сорта выращивают на высоте шестьсот метров, такие чаи производят для добавления к различным ароматизированным смесям. Растут они на плантациях Ратнапура.
Виды чая
Слово байховый означает рассыпной чай, происходит от китайского названия «бай-хоа», что на русский язык переводится как «белая ресничка» (нераскрывшаяся чайная почка). Имеет следующие разновидности:
- Крупнолистовой – для его приготовления собирают только верхние целые первые, вторые и третьи листочки;
- Среднелистовой – состоит из поломанных или резаных листов и нераскрывшихся почек;
- Мелколистовой – в его состав входят поломанные мелкие листья вместе с пылью. В основном такие сорта продают в пакетиках.
Особенности крупнолистового черного чая
Чай как крупнолистовой черный, так и другой, производят согласно одной технологии. Каждый имеет высокое качество и определенный вкус. Специалисты выделяют крупнолистовой чай среди других, потому что:
- Среднелистовой и мелколистовой состоят из частей стеблей и листьев, а крупнолистовой считается качественным продуктом. Он долго сохраняет все ароматические качества и легкую терпкость во вкусе;
- На качестве чая сказывается наличие большого отсева, что присутствует в мелком ломанном чайном продукте или может быть следствием неправильной обработки листа.
Разновидности черного крупнолистового чая по ГОСТу
- Высший сорт. Заваренный настой имеет прозрачный цвет, приятное терпкое послевкусие, и нежный аромат.
- Букет. Это означает, что в состав продукта входит не только чайный лист, но и нераспустившаяся почка. Продукт обладает приятным слегка терпким вкусом, ярким насыщенным цветом настоя и легким ароматом.
- Первый сорт. Крупнолистовой заваренный чай насыщенного вкуса, ярко-прозрачного цвета, имеет сильно выраженный аромат.
Полезные свойства крупнолистового черного чая
Заваренный напиток бодрит и придает сил и энергии организму. Чай способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Регулярный прием напитка улучшает состояние нервной системы. Служит отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Благотворно влияет на организм беременной женщины. Крупнолистовой черный чай улучшает обмен веществ и помогает снизить вес.
Вред крупнолистового черного чая
Если пить напиток ежедневно и в больших дозах, это может привести к потемнению зубной эмали, также может вызвать бессонницу. Переизбыток в организме черного чая может повышать давление и увеличивать нагрузку на сердце.
Как заварить крупнолистовой черный чай
- Сначала прогрейте заварочный чайник, налейте в него кипяток на одну-две минуты и слейте его;
- Насыпьте в чайник одну чайную ложку крупнолистовой заварки;
- Залейте одним стаканом кипящей воды (не кипятите чайник долго, отключите его в начале кипения);
- Закройте крышку и положите сверху полотенце на пять минут.
Вкусный ароматный напиток готов, процедите его и приступайте к чаепитию.
Теперь вы знаете, какие бывают разновидности черного чая, как его заварить. Можно легко испортить даже высококачественный настой, неправильно его заварив. А из низкосортного можно, наоборот, приготовить замечательный вкусный насыщенный чай, заварив его по правилам и с положительным настроем.
Источник: http://chajikofe.ru/chernyy-chaj/chaj-krupnolistovoj-chernyj.html
Как заваривать черный и зеленый чай правильно? 11 полезных советов
Уверены, что знаете, как заварить чай? Проверьте свои знания по нашей методичке!
Как купить и хранить чай
- Идем в магазин и покупаем чай. При покупке обращаем внимание на дату. «Чаёк» упаковали шесть или даже восемь месяцев назад? Тогда перед вами — слишком «старый» напиток. Поищите что-то поближе к настоящему.
- Проверить чай на свежесть можно и по внешнему виду — например, если у вас дома есть еще немного заварки, и покупать новую вы не спешите, взгляните на чайные листочки. Тусклые листья с сероватым налетом на них — тоже знак того, что от такого сырья следует избавиться и купить что-то «посвежее».
- Желательно, чтобы чай был упакован в пакетик из фольги — она помогает сохранить свежесть.
- Всегда храните чай в закрытой коробке.
Вода и чайник
- Чтобы получить подходящую для «правильного» чая воду, не нужно делать чего-то из ряда вон выходящего. Купите воду в бутылке или воспользуйтесь самым обыкновенным фильтром для очистки воды. Почему именно фильтр лучше воды из бутылки, читайте ЗДЕСЬ.
- Эксперты (их еще называют «титестерами») рекомендуют заваривать чай в фаянсовом или в фарфоровом чайнике.
- Перед тем, как добавить заварку, не забудьте ополоснуть заварочный чайник кипятком (чтобы холодные стенки не снизили температуру).
Заварка
- Правильное соотношение ингредиентов для заварки чая: 1 г на 100 мл воды. Чтобы вам было удобнее: 1 ч.л. на 1 чашку.
- Зеленый чай заваривается 6 минут, черный — 7. Это общее правило, в каждом конкретное случае всё может быть индивидуально, так что уточните время заварки на упаковке. Не держите заварку в чайнике дольше указанного времени — иначе чай будет горчить.
- Какой кипяток нужен? Для черного чая — «обычный», но недолго кипевший (выключайте почти сразу после того, как вода закипит). Для зеленого — 90 градусов. Чтобы не упустить момент, внимательно следите за чайником. Как только пойдут пузырьки, выключите чайник и подождите одну-две минуты.
- Наливайте воду в чайник в два подхода! Половину налейте сразу же, остальное долейте через две минуты. Для чего это нужно? Чтобы полнее раскрыть аромат напитка.
Как вам? Советы были «как солнце из-за туч», или всё и так было известно? Поделитесь мнением и своим опытом заваривания чая в комментариях!
Источник: http://polezner.ru/kak-zavarit-chaj-pravil-no/
Как правильно заваривать чай?
Смотрите видео
Для некоторых людей чай является любимым напитком. Одни предпочитают черный чай, другие — зеленый, третьи — фруктовый. Разновидностей такого напитка множество. И любители, ценители чая, наверняка, знают, как правильно заваривать чай. Другие люди просто предпочитают каждый день с утра или за работой выпить чашечку чая, чтобы взбодриться, поднять себе настроение, согреться. Им непременно пригодится информация о заваривании чая. Ведь от того, как заваришь определенный вид чая, будет зависеть и его вкус.
Итак, у Вас должны быть приготовлены сухой чай, чайник для заварки в нем чая, вода и ложечка.
Правила — как правильно заваривать чай.
- Для начала кипятите воду. Конечно, хорошо бы использовать специальные фильтры для воды. Но если Вы используете воду из-под крана, то дайте ей немного отстояться, дабы уменьшить эффект хлорирования. Чтобы чай получился вкусным, нужно правильно кипятить воду. При кипении воды сначала мы видим маленькие пузырьки на ее поверхности. И когда пузырьки стали большими, нужно сразу выключить чайник. Поскольку хороший чай мы получим, если не будем использовать долго кипящую воду.
- Теперь нужно согреть чайник для заваривания. Можно налить в него кипящую воду, подержать несколько секунд и вылить. Затем обязательно протрите чайник полотенцем. Сухой чайник — это важное условие для вкусного чая.
- Пришло время засыпать заварку. Если Вы хотите научиться правильно пить черный чай, то для одного стакана воды возьмите 1 чайную ложечку сухого чая. Отметим, что при употреблении крупнолистового чая можно положить одну лишнюю ложечку заварки. Дело в том, что такой чай заваривается дольше.
- Залейте кипяток в чайник с заваркой и закройте его крышкой. Откроем Вам маленький секрет приготовления вкусного чая. Чтобы чай был ароматнее, накройте салфеткой носик чайника.
- Черный чай мы будем заваривать от 4 до 6 минут. За это время он успеет хорошо завариться.
Заваривать чай — теперь не проблема.
Сейчас будем учиться правильно пить чай.
Чтобы вкус чая был лучше, кладите в него небольшое количество сахара. Не зря мы привыкли пить чай с булочками, пирожками и пирожными, потому что чай позволяет лучше переварить любимые мучные изделия. Если добавить к чаю дольку лимона, то его целебные свойства увеличат свою силу. Правильно пить чай нужно маленькими глотками, смакуя приятный вкус. Не следует оставлять чайную ложку в чашке, а особенно пить с нее. Не культурно также дуть на чай. Дайте чаю остыть. Но и не пейте его холодным.
Правильно пить чай с молоком надо, подогрев молоко до 40-60?. Не кипятите молоко. Говорят, что чай с молоком хорошо пить, если у Вас проблемы с почками, сердцем, истощение центральной нервной системы. Но исследования показали, что в чае исчезают все полезные свойства, когда в него попадает молоко.
Врачи советуют пить чай с медом. Мед является не только лакомством, но и лечебным средством при простуде, например. Но полезнее будет, если Вы будете есть мед и запивать его чаем, чем поместите мед прямо в чашку. Целебные свойства меда исчезнут, если положить его в теплую воду. Кроме того, мед восстанавливает энергию, которую Вы потратили за трудовой день. Поэтому его хорошо пить вечером перед сном. Организм хорошенько разогреется после употребления чая с медом, поэтому не выходите после этого на улицу, избегайте сквозняков. Если Вы не часто употребляете мед, помните, что в сутки можно есть его не более 100-140гр. без сладостей.
Пить имбирный чай полезно для похудения. Дело в том, что чай с имбирем улучшает обмен веществ, так как разогревает кровь. Имбирь способствует выведению шлаков из организма. Также имбирный чай помогает усилить половую потенцию. Пить чай с имбирем следует небольшими глотками до и после еды. Чтобы заварить имбирный чай, возьмите 2-3 см корня имбиря на 2 л кипяченой воды. Пейте чай в течении дня.
Пить чай не только вкусно, но и полезно. Найдите для себя любимый чай. Приятного чаепития!
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-pravilno-zavarivat-chaj
Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства
Юлия Верн 6 250 0
Вот уже на протяжении нескольких столетий чай является любимым напитком многих не только потому, что он вкусен, но и полезен. Свойства веществ, входящих в его состав, положительно действуют на состояние всего организма в целом, в том числе и на настроение. Многие исследователи даже утверждают, что благодаря бодрости и прекрасному расположению духа, которые дает чаепитие, увеличивается продолжительность жизни.
Полезные свойства черного чая
Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
- усиление кровообращения мозга;
- с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
- антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
- улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
- наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
- фенольные соединения помогают утолению жажды.
Этот вид чая богат содержанием полезных веществ
Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.
Внешнее действие чая
Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток прекрасно борется с неприятным запахом в ротовой полости. Крепкий настой черного чая, применяющийся в качестве компресса, снимает отечность век. При походе на пляж можно протереть им кожу. Это на некоторое время защитит вас от солнечных ожогов.
Правила заваривания черного чая
Конечно, польза черного чая неоспорима. Но, чтобы напиток стал действительно полезен, нужно научиться правильно заваривать черный чай. Ошибки, совершаемые в процессе заваривания, могут не только лишить его всех полезных свойств, но и навредить организму.
Крепость
Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка. На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.
Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит
Приготовление черного чая
Важно!
Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.
Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.
Посуда для заваривания
Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.
Правильный чайник
Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.
Глиняные чайники
Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать. Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат. Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.
Фарфоровые чайники
Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.
Стеклянный чайник
Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания. Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат. Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.
При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа
Френч-пресс
Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.
Металлический чайник
Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.
Время и температура заваривания чая, его количество
Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком. Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут. После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.
Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды
Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.
Если соблюдать все рекомендации, знать каким образом и сколько заваривать черный чай, то можно получить вкусный и сохранивший все свои первоначальные полезные свойства напиток.
Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarit-chernyj-chaj/
Крупнолистовой чай
- Отличие крупнолистового чая от мелколистового
- Какой чай выбрать
- Как заваривать
- Лучший чай
- Отзывы
Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.
Отличие крупнолистового чая от мелколистового
На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.
В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:
- сбор,
- завяливание,
- скручивание,
- ферментация,
- сушка,
- сортировка.
Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.
Какой чай выбрать
Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.
Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.
Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.
В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.
Как заваривать
Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:
- Посуда предварительно обмывается кипятком.
- На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
- Залейте заварку кипятком.
- Накройте чайник салфеткой.
- Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.
Лучший чай
По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:
- Matre de The Noir,
- Riston,
- Акабар,
- Ахмад,
- Lipton,
- Брук Бонд,
- Дилма,
- Гринфилд.
Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.
Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.
При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.
Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.
Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/krupnolistovoy-chay
Эта статья про: "как правильно заваривать крупнолистовой черный чай".
- Как покрасить яйца на пасху своими руками без красителей | Легкие рецепты - как яйца покрасить в чае
- Как заваривать и пить чай мате, правильно приготовить его - как заваривать мате
- Когда собирать чабрец и правила его заготовки - как собирать чабрец для чая
- Имбирь, как использовать в чае - как использовать имбирь в чай
- Как заваривать иван-чай? - как заварить иван чай из свежих листьев
- Как покрасить яйца чаем каркаде - как покрасить яйца чаем каркаде
- Египетский желтый чай хельба как заваривать - хельба как заваривать
- Как сушить и собирать иван-чай, ферментация и заготовка в домашних условиях - иван чай как сушить и ферментировать
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке - как заваривать какао порошок
- Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства? - как правильно собрать и заготовить иван чай
Добавить комментарий