• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сбор и сушка душицы обыкновенной — когда собирать душицу для сушки на зиму

    31.07.2020

    Для использования в лекарственных целях, в период полного цветения, собирают надземную часть растения. Цветки и листья душицы без примесей, имеют лекарственную ценность. При длине цветущих верхушек растения 20-30 см их срезают и высушивают на чердаке или на открытом воздухе, в тени. Сухие листья и цветки душицы протирают через крупное, неметаллическое сито, или отделяют обдиркой, выбрасывая стебли растения. Выполняют эту процедуру в сухую погоду. Нельзя собирать поблекшие, а тем более подпорченные насекомыми или грибком листья. В сухом виде растение имеет приятный запах, и горьковато-пряный вкус. Можно хранить высушенное растение не более 3 лет, в герметично закрытых банках.

    Душица обыкновенная — сбор, сушка

    Душица обыкновенная — растение, чаще произрастающее в горной местности. Встречается не так уж редко. Только в столице России можно обнаружить несколько видов душицы. Итак, подробнее об этом растении.

    Душица считается многолетним растением семейства губоцветных, имеющее горизонтальное корневище и побеги пурпурного цвета. Стебель имеет высоту около 1 метра. Покрыт маленькими волосками, очень часто красноватого оттенка. Листья продолговатой формы, книзу заостренные. Цветки собраны в небольшой пучок, похожи на своеобразную метелку, обычно пурпурного цвета.
    Цветет душица в летнее время до сентября месяца включительно, а плоды в виде небольших орешков можно обнаружить уже в середине августа.

    Это растение можно увидеть практически на всей территории России. Душица очень любит произрастать в открытых сухих местах (опушках, лесах, на камнях). Если место благоприятное для большого урожая, душица может поселиться рядом в виде густых зарослей.

    Это растение обладает и лечебными свойствами. На его основе делают эфирные масла.

    Душицу выращивают в виде рассады. Растение очень любит тепло, поэтому нужно создать все благоприятные условия для его посадки. Желательно высаживать душицу весной или осенью.

    Для использования в лекарственных целях, в период полного цветения, собирают надземную часть растения. Цветки и листья душицы без примесей, имеют лекарственную ценность. При длине цветущих верхушек растения 20-30 см их срезают и высушивают на чердаке или на открытом воздухе, в тени. Сухие листья и цветки душицы протирают через крупное, неметаллическое сито, или отделяют обдиркой, выбрасывая стебли растения. Выполняют эту процедуру в сухую погоду. Нельзя собирать поблекшие, а тем более подпорченные насекомыми или грибком листья. В сухом виде растение имеет приятный запах, и горьковато-пряный вкус. Можно хранить высушенное растение не более 3 лет, в герметично закрытых банках.

    Душица имеет богатый химический состав. В надземных частях содержатся дубильные и красящие вещества. Она имеет довольно высокий процент содержания эфирного масла . По содержанию витамина С душицу относят к чемпионам — до 565 мг в листьях, в цветках около 170 мг и примерно 60 мг в стеблях. В семенах душицы содержится до 28 мг жирного масла.

    В местах произрастания душицы, используют ее как пряно-ароматическую приправу. Листья душицы добавляются к бобам, овощным и мясным блюдам. Листья душицы придают различным салатам специфический вкус и аромат. В приготовлении (ароматизации) чайных напитков душица незаменима, она придает чаю тонкий, приятный вкус и аромат. Душицу широко используют в приготовлении желе, мармелада, сиропа, в мариновании и солениях капусты, огурцов и грибов. Соленья приобретают приятный вкус, запах и дольше хранятся.

    Лекарственными свойствами обладают различные части растения. Настои и соки, изготовленные из надземной части, оказывают мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, гемостатическое действие. Кроме прочего, они хорошо стимулируют желудочную секрецию и работу кишечника. В народной медицине принимают их внутрь при гастроэнтеритах, неврозах, вегето-сосудистых расстройствах, нарушениях мозгового кровообращения, патологиях дыхательных органов, при туберкулёзе легких.

    Это неплохое лактогонное средство. Можно использовать в качестве ингаляций и орошений при тонзиллитах, насморке, воспалениях придаточных пазух носа, заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно настой применяется в дерматологической практике при пиодермиях, аллергических высыпаниях, дерматитах различной этиологии, экземе. Отвар растения оказывает противозудное, антисептическое действие и усиливает регенерацию тканей.

    Измельчённые и высушенные надземные части растения применяют при повышенной потливости стоп. Настой добавляют в ванну или делают примочки. При гинекологических нарушениях также назначают сидячие травяные ванны. Врачи–гомеопаты предписывают эссенцию при расстройствах уальной сферы. Из листьев и цветков этого растения изготавливают настой, помогающий при онкологических патологиях. Плоды растения принимают внутрь при желудочных диспепсиях.

    Источник: http://www.prosushka.ru/1627-dushica-obyknovennaya-sbor-sushka.html

    Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Ароматная душица используется для лечения и в кулинарии. Но тут эта лечебная травка выступает под именем «орегано». Орегано уже знают все, в отличии от материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, но всё это одно и то же растение.

    При сборе душицы старайтесь не брать загрязнённые растения. Срезайте ножницами примерно на уровне половины стебля, вам нужны соцветия и верхняя часть с соцветиями и листочками.

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Свяжите душицу в небольшие букетики и развесьте под навесом, или на чердаке. Главное требование — отсутствие прямых солнечных лучей и лёгкий сквозняк.

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Есть специальные сушильные камеры для сушки лекарственных трав, температура в них не превышает 35 градусов, и это максимально допустимая температура. При большей температуре из душицы начнут улетучиваться эфирные масла, а это основной компонент чуть терпкого вкуса и аромата душицы.

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    После сушки переберите траву и отберите что пойдёт на чай и прочие лечебные цели, а что в кулинарию.

    Грубые стебли можно заваривать в лекарственных целях, а более хрупкие частицы, которые пойдут в приправу, покрошите мельче и засыпьте на хранение в стеклянную банку с крышкой.

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Ароматная душица и всё, что вы хотели знать об орегано, смотрите на видео:

    Источник: http://suseky.com/dushitsa-sushyonaya-v-domashnih-usloviyah/

    Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

    когда собирать душицу для сушки на зимуУ знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

    Когда и как заготавливать душицу

    Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
    Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Некоторые рецепты с душицей

    Водный настой
    Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
    Спиртовая настойка
    Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
    При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
    При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
    Травяной сбор от кашля с душицей
    Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
    Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
    Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
    Масло с душицей
    Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
    Ванны с душицей
    Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
    Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
    Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
    Сок
    Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
    Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
    Душица против курения
    Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
    Душица при задержке месячных
    Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
    Душица при варикозной болезни
    Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

    Советуем почитать
    Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
    Душица обыкновенная. Описание и легенды >
    Как правильно сушить и хранить шиповник >
    Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

    Душица: противопоказания

    В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/dushitsa-protivopokazaniya-i-retsepti-kogda-i-kak-zagotavlivat-dushitsu

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.

    Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.

    когда собирать душицу для сушки на зимуПроцесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.

    Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:

    Срок годности не превышает двух лет.

    Как правильно готовить траву?

    Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.

    когда собирать душицу для сушки на зимуКак только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.

    Источник: http://o-flora.com/kak-zagotavlivat-dushitsu-i-zveroboy-na-zimu/

    Как засушить душицу на зиму

    когда собирать душицу для сушки на зиму

    Душица — средиземноморская трава с резким запахом и сильным ароматом. Её можно использовать как в свежем виде, так и высушенном. Сухая душица имеет более сильный запах. Заготовка душицы обеспечивает долгосрочное её хранение и лёгкий доступ в любое время. Наш рецепт расскажет, как высушить душицу в домашних условиях для чая или приготовления других напитков и блюд.

    Душица является выносливым многолетним растением, которое может переносить холодные зимы. Сохранить её очень просто. Эфирные масла, содержащиеся в травах, наибольшей концентрации достигают в утреннее время. Дождитесь, когда высохнет утренняя роса, садовыми ножницами срежьте стебель растения. Не срезайте слишком низко, чтобы от нижних листьев пошли новые ростки. Промойте стебли от пыли и насекомых, промокните полотенцем.
    Итак, как засушить душицу на зиму. Есть несколько методов по заготовке растения.
    Вы можете оборвать листья и цветы и высушить их по отдельности или высушить весь стебель. Свяжите стебли вместе в небольшие пучки и подвесьте в тёмном сухом месте. Для предотвращения попадания пыли и опадания листьев, можно надеть сверху перфорированные бумажные мешочки.

    когда собирать душицу для сушки на зиму
    Вы также можете высушить стебли, разложив их одним слоем на пищевой бумаге в тёплом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать их.

    После того, как листья и стебли стали жесткими, удалите листья и цветы для хранения.

    Хранение высушенной душицы в домашних условиях

    Для того чтобы сохранить аромат, хранить душицу необходимо в тёмном сухом месте. Используйте для хранения стеклянные банки или герметичные пластиковые контейнеры. Свет и воздух будут ухудшать вкус травы. Высушенная душица сохраняет свой аромат и вкусовые качества до 6 месяцев.
    Так же рекомендуем посмотреть, как заготовить сушеный чеснок.

    Источник: http://konservashka.ru/1115-kak-zasushit-dushiczu-na-zimu.html

    Эта статья про: "когда собирать душицу для сушки на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *