Курильский чай: полезные свойства и способы применения — как заваривать курильский чай
26.07.2019Фото: Depositphotos.com. Автор: Iri_sha.
Полезные свойства курильского чая
Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и одиночными цветами, иногда собранными в соцветия на верхушках. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Iri_sha.
Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.
Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.
Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1,5 м, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.
Польза
В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».
Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.
Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.
В популярной медицине листья пятилистника кустарникового показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).
Храним и завариваем
Приготовить курильский чай просто.
Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.
Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст. л. чая на 1 стакан горячей воды.
- не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
- запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
- в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.
Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.
Наружное применение
Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.
Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой кустарниковой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.
Источник: http://poleznenko.ru/kurilskij-chaj-ili-poleznaya-lapchatka.html
Курильский чай
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай — достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.
Состав и полезные свойства курильского чая
Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?
Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:
- Танин;
- Флавоноиды;
- Катехины.
Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Кобальт;
- Медь.
Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.
Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:
- Противовоспалительное;
- Кровоостанавливающее;
- Антиаллергенное;
- Противовирусное;
- Антибактериальное;
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Иммуностимулирующее;
- Успокоительное (седативное);
- Обезболивающее (анальгезирующее).
Применение курильского чая
Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:
- Отравления (интоксикация);
- Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
- Желудочно-кишечные инфекции;
- Дисбактериоз;
- Язва желудка;
- Запор и нарушение пищеварения;
- Сахарный диабет.
К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:
- Дизентерийная амеба;
- Ротавирус;
- Золотистый стафилококк;
- Холерный вибрион.
Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.
Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.
Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.
Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.
Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.
Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.
Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.
Противопоказания и вред от применения курильского чая
Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.
А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.
Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.
Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.
Источник: http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php
Курильский чай (лапчатка)
Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Описание чая
Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.
Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.
Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.
Полезные свойства
Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.
Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
- Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
- Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
- Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
- Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
- Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
- Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
- Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.
Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.
Противопоказания и вред
Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:
- Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
- Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
- Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.
Заготовка и хранение
Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.
Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.
Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.
Как правильно заваривать курильский чай
Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.
Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.
В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.
Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/
Курильский чай
Содержание:
Лапчатка кустарниковая или курильский чай – растение, встречаемое по всей европейской территории. Его вполне обоснованно относят к декоративным. Используют для украшения садов и клумб. Маленькие кустики с яркими красными, оранжевыми, желтыми цветками – это настоящая находка для оформления. Они неприхотливы в уходе и стойко выдерживают климатические изменения.
Однако засушенные листочки лапчатки во время холодов часто заваривают в качестве тонизирующего напитка. Растение обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Готовый напиток имеет приятный, мягкий вкус, а витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм.
Химический состав
В составе курильского чая содержится практически вся периодическая система Менделеева – более 300 элементов:
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Танин.
- Калий.
- Железо.
- Марганец.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Смола.
- Р-активные вещества.
- Фенольные кислоты.
- Кобальт.
- Катехины.
- Медь.
- Сапонины.
- Каротиноиды и т.д.
Интересный факт. Содержание витамина С в растении в пять раз превышает количество вещества в лимоне.
Полезные свойства
По пользе для организма лапчатку часто сравнивают с зеленым чаем. Настой из цветков, корней и листьев обладает широким спектром действия:
- Обезболивание и снятие воспалений. Чай куриле отлично борется с гинекологическими проблемами, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его рекомендуют при гастритах, колита, запорах, язве и воспалении придатков.
- Нормализация обмена веществ. Метаболизм ускоряется. Из организма постепенно выходят все вредные вещества и токсины.
- Остановка кровотечений и регенерация кожи. Растение способствует быстрому заживлению ран.
- Эффективная борьба с вирусами. Терапия дизентерии и различных инфекций. Чаем рекомендуют дополнять медикаментозное лечение.
- Помощь при отравлениях. Курильский чай снижает интоксикацию. Помогает организму быстрее вывести яды и другие отравляющие вещества.
- Укрепление иммунитета. Правильно заваренный настой восстанавливает силы, помогает организму легче и мощнее реагировать на различные вирусы и бактерии.
Курильский чай или лапчатка кустарниковая относится к категории лекарственных составов. При его употреблении важно соблюдать дозировку. В противном случае можно получить противоположный эффект:
- Тошнота.
- Рвотные позывы.
- Сильная головная боль.
- Диарея.
- Колики.
- Снижение артериального давления.
- Усиление нагрузки на мочевой пузырь.
Противопоказания
В некоторых случаях лучше отказаться от напитка и отдать предпочтение, например, иван-чаю . Есть несколько серьезных противопоказаний:
- Беременность.
- Возраст до 6 лет.
- Суставные болезни.
- Обострения хронических заболеваний.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Заболевания желчного пузыря.
Полезный совет. Перед самостоятельной сборкой или покупкой сушеных листочков куриле лучше проконсультироваться с врачом. Лекарственное растение имеет мощное действие. Предугадать результат регулярного питья невозможно.
Как правильно заваривать
Если чай нужен для профилактики или ежедневного употребления, важно соблюдать несколько правил:
- Оптимальная дозировка – на стакан крутого кипятка уходит 1 столовая ложка сухой травы.
- Для заваривания желательно купить чайник из фарфора.
- Для раскрытия и высвобождения полезных свойств достаточно 10 минут заваривания.
- Чтобы улучшить вкус, рекомендуют добавлять сушеную мяту, бергамот или мелиссу – пользы в несколько раз больше.
- Напиток отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют пить его во время серьезных переохлаждений.
Отвар с малой концентрацией
Для приготовления неконцентрированного напитка выполняем несколько шагов:
- Берем 500 миллилитров кипятка и 3 столовые ложки курильского чая. Лучше всего смешивать и настаивать напиток в термосе, в течение двух часов.
- До переливания в термос, нагреваем смесь на маленьком огне примерно 10 минут.
- Получившийся и настоявшийся отвар великолепно показывает себя во время инфекций кишечника, а также внутренних кровотечений. Оптимальная доза – 50 миллилитров. Пьем четыре раза в день.
Отвар из лекарственной травы также можно использовать в качестве дополнительного средства при приеме препаратов от гельминтов или во время гинекологических спринцеваний.
Концентрированный отвар
Вот несколько рекомендаций по приготовлению настоя с высоким содержанием лекарственной травы:
- После кишечных инфекций часто диагностируют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Для быстрой ликвидации патологического процесса врачи советуют пить концентрированный курильский чай.
- Для приготовления на 500 миллилитров воды берется 4-6 столовых ложек травы.
- Заливаем чай водой и ставим на небольшой огонь. После закипания продолжаем варить еще 15 минут.
- После согласования с врачом получившийся отвар принимаем два раза в день по 50 миллилитров.
Концентрированный состав используется для полосканий горла при заболеваниях дыхательной системы, а также для промывания поврежденной ожогами или ранами кожи.
Если вы – истинный ценитель чаев, одним напитком куриле точно не обойдется. Попробуйте ароматный, вкусный и не менее полезный пуэр. На нашем сайте много интересной информации.
Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/kurilskij-chaj/
Курильский чай: от чего помогает, как заваривать и пить
Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, часто используется ландшафтными дизайнерами как украшение сада, для создания живых изгородей. Не все знают, что этот красивый куст является лекарственным растением с множеством полезных характеристик. Жителям Горного Алтая, Кавказа, Средней Азии, Китая и Японии давно известны целебные свойства растения, и они успешно применяют свои знания на практике. Давайте попытаемся разобраться, чем полезен курильский чай.
- Состав и полезные свойства
- Как заваривать и пить
- Можно ли принимать беременным
- Как хранить в домашних условиях
- Противопоказания и вред
Состав и полезные свойства
- дубильные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- катехины;
- танин;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- гликозиды стероидные;
- антоцианы;
- кислоты органические;
- магний;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь;
- кальций;
- кобальт.
Вкус и цвет курильского чая схож с черным чаем. Употребление напитка из лапчатки кустарниковой насыщает человеческий организм витамином С. Содержание этого витамина выше, чем в лимоне, в 5 раз!
- антимикробными;
- адаптогенными;
- нейротропными;
- антивирусными;
- мочегонными;
- антиканцерогенными;
- тонизирующими;
- кровоостанавливающими;
- желчегонными;
- противовоспалительными;
- потогонными;
- усиливающим обмен веществ;
- противоатеросклеротическими;
- тиреотропными;
- иммуномодулирующими;
- венотонизирующими;
- отхаркивающими.
Как заваривать и пить
Для приготовления целебного напитка используют молодые побеги лапчатки с нежными листочками и цветами. Заваривают его как обычный чай, только немного дольше по времени — более 10 минут.
Пробуя этот целебный напиток впервые, начните с маленькой порции: если спустя время не ощутите отклонений, то можно будет увеличить количество до обычного объема.
Для профилактики заболеваний напиток можно принимать ежедневно, но не чаще одного раза в день. Одну столовую ложку сухого чая заваривают в 250 мл кипяченой воды.
Для приготовления лечебного чая берут 1,5 столовые ложки сбора и 250 мл воды, настаивают на протяжении двух часов. Полученный настой томят на слабом огне в течение 10 минут и снова настаивают около 15 минут. Лечебный напиток готов. Такой отвар можно пить, а можно использовать для спринцевания. Для лечения ожоговых ран и инфекций кишечника необходимо заваривать очень крепкий отвар (2-4 столовые ложки сбора на 250 мл воды).
От чего помогает и как можно использовать для наружного применения
Полезные свойства растения активно воздействуют на вирусы и бактерии, помогают избавиться от инфекций в ЖКТ. Отвары из листьев и цветов растения используют для лечения:
- золотистого стафилококка;
- дизентерии амебной;
- желудочного гриппа;
- диареи;
- холерного вибриона;
- ротавирусной инфекции;
- дисбактериоза;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- острых пищевых отравлений.
Его свойства:
- улучшение пищеварения;
- нормализует водно-солевой баланс организма;
- нормализует жировой баланс организма;
- повышает иммунитет;
- снижает и стабилизирует повышенное артериальное давление.
Крепко заваренный настой используют как средство для полоскания ротовой полости при:
- ангинах;
- пародонтозе;
- тонзиллите;
- гингивите;
- стоматите.
- раздражений на коже;
- фурункулов;
- нарывов;
- гнойных ран;
- ожогов;
- карбункулеза.
Можно ли принимать беременным
Для избегания побочных эффектов беременным женщинам отказано в приеме напитка из лапчатки, впрочем, как и других препаратов, способных повлиять на организм будущей матери и ребенка.
Но бывают исключительные случаи. Так, если в результате лечения антибиотиком у беременной женщины появился дисбактериоз, ей могут назначить курильский чай, но для заварки используют половинную дозу сбора, и пить разрешено не больше 200 мл в сутки.
Как хранить в домашних условиях
Сбор хранят в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок хранения — не более одного года, и в этом случае не важно, купили ли вы его в аптеке или заготовили сырье самостоятельно.
Противопоказания и вред
Категорически противопоказано употребление напитка следующим лицам:
- дети, не достигшие возраста 5 лет;
- беременные женщины;
- люди с индивидуальной непереносимостью;
- люди с пониженным артериальным давлением.
Курильский чай — это лекарственный напиток, который не стоит употреблять ежедневно. В нем содержится большое количество химических элементов, превышенное содержание которых в организме может привести к обратному эффекту. Настой лапчатки кустарниковой принимают по мере необходимости, и длительность приема не должна превышать одного месяца.
Источник: http://lifegid.com/bok/2236-kurilskiy-chay-ot-chego-pomogaet-kak-zavarivat-i-pit.html
Эта статья про: "как заваривать курильский чай".
- Шалфей для прекращения лактации: применение, эффективность и отзывы - как заваривать шалфей для прекращения лактации
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку
- Как запарить гречку для похудения кипятком, водой, кефиром или в термосе - как заваривать гречку для похудения на ночь
- Как правильно пить чай с лимоном - как пить чай с лимоном правильно
- Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом | Первый Вегетарианский - как приготовить имбирный чай с лимоном и медом
- Как правильно заваривать зеленый чай? листовой в заварнике с видео - как правильно заваривать зеленый листовой чай
- Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая - китайский черный чай как правильно заваривать
- Каркаде повышает или понижает давление? - чай каркаде как влияет на давление
- Чай из листьев малины - полезные свойства и рецепты приготовления - как сделать чай из листьев малины в домашних условиях
- Как правильно заваривать чай с мелиссой - как заваривать мелиссу
Добавить комментарий