Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара — как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку
25.07.2019И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.
Рецепт приготовления иван чая через мясорубку
Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов.
И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.
Весь процесс заготовки Копорского чая в домашних условиях подробно описывает Эдуард Гафаров :
Егор отписал мне когда увидел мой ролик про иван-чай на youtube. Порадовался, что еще кто-то пытается возродить старинный русский напиток. Предложил прислать свой чай на пробу. Прислал два пакета. Мы заварили и попробовали. Отличается от того, что делаю я, но не в системе координат «лучше/хуже», а он просто другой. Очень насыщенный вкус, яркий аромат и очень приятный. Если этим летом мне будет лень или некогда делать чай самому без всяких вариантов буду покупать у Егора. Так, что настоятельно рекомендую!
Эдуард Гафаров,
Сегежа, Республика Карелия
ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард пробовал Алтайский Иван-чай
На пути превращения из травы в душистый напиток, Копорский чай проходит 4 основных этапа:
ЗАВЯЛИВАНИЕ
https://youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E
На этом этапе очищенные и промытые листья Иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).
СКРУЧИВАНИЕ
Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. На самом деле мы не рекомендуем перетирать листья вручную: с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса ферментации, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.
Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.
Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырье начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.
СУШКА
Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе прокрученные и заферментированные листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов. Можно сушить при меньшей температуре, например 40-50 градусов. Но тогда на сушку уйдет не менее суток.
Так компания «Сибирский чай» оттачивала технологию производства в 2011 году:
Похожие рецепты
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-cherez-myasorubku.html
Как засушить иван чай на зиму при помощи мясорубки?
Способ сушки травы иван чай в домашних условиях с помощью мясорубки своими руками? Видео рецепт.
Мы заготовили в 2016 году около 20килограммов копорского чая.
Иван чай перекручивают в мясорубке и оставляют ферментироваться где-нибудь. В зависимости от времени ферментации получается разный чай. Стандартом считают 24 часа.
После этого его сушат в духовке при высокой температуре 80-120С. При этом нужно следить, чтобы он не подгорел, при этом не остался мокрым. При этом способе получается терпкий напиток- копорский чай.
Также можно сформировать «котлеты» и засушить в электросушилке на максимальной температуре. Это уже будет белый чайный напиток, а не копорский чай.
Можно и без мясорубки и ферментирования засушить, то это травяной напиток будет. Совсем не то. Как зеленый чай в сравнении с черным: вкуса чая нет.
Очень просто. Мы заготавливаем уже не первый год. Собираем листья в период начального цветения. Затем я лисья все перебрала, порченные удалила и разложила листья на ткани не толстым слоем для вяления, чтобы солнце не попадало. Постоянно листья переворачивала. На следующий день все перекрутила на ручной мясорубке через крупную решетку и выложила все в большую ёмкость, чуть прижав массу. Закрыла сверху влажным полотенцем или марлей, затем крышкой и оставила для ферментации. Длительность ферментации зависит от температуры и объема вашей ёмкости. Я определяю по запаху: вначале травянистый, далее идет аромат цветочно-фруктовый. Я держала примерно более 20 часов. Затем все выложила на пергамент тонким слоем на балконе и оставила сушиться. Листья перекрученные получились в виде гранул. Постоянно помешивала где-то двое или трое суток, чтобы хорошо просушились гранулы. Сверху прикрыла марлей от пыли. Разложила все по баночкам. Как откроешь баночку, а там ароматный цветочный запах.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1655211-kak-zasushit-ivan-chaj-na-zimu-pri-pomoschi-mjasorubki.html
Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку
Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.
Зачем гранулировать Иван-чай?
При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.
Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.
Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки
Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:
- Соберите зрелые листья растения.
- Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
- Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.
Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
- Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.
Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
- Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
- Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
- После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
- Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
- Остудите и разложите на простую ткань.
- Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.
Полезные советы
- При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.
Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.
- Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
- При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
- Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
- В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
- Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.
Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.
Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.
Источник: http://wums.ru/zagotovka-ivan-chaya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-myasorubku/
Эта статья про: "как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку".
- Как запарить гречку для похудения кипятком, водой, кефиром или в термосе - как заваривать гречку для похудения на ночь
- Как правильно пить чай с лимоном - как пить чай с лимоном правильно
- Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом | Первый Вегетарианский - как приготовить имбирный чай с лимоном и медом
- Как правильно заваривать зеленый чай? листовой в заварнике с видео - как правильно заваривать зеленый листовой чай
- Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая - китайский черный чай как правильно заваривать
- Каркаде повышает или понижает давление? - чай каркаде как влияет на давление
- Чай из листьев малины - полезные свойства и рецепты приготовления - как сделать чай из листьев малины в домашних условиях
- Как правильно заваривать чай с мелиссой - как заваривать мелиссу
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как сделать чай из иван чая в домашних условиях через мясорубку
- Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? - иван чай как сушить и делать чай
Добавить комментарий