• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара — как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку

    25.07.2019

    И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.

    Рецепт приготовления иван чая через мясорубку

    как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку

    Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов.

    И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.

    Весь процесс заготовки Копорского чая в домашних условиях подробно описывает Эдуард Гафаров :

    Егор отписал мне когда увидел мой ролик про иван-чай на youtube. Порадовался, что еще кто-то пытается возродить старинный русский напиток. Предложил прислать свой чай на пробу. Прислал два пакета. Мы заварили и попробовали. Отличается от того, что делаю я, но не в системе координат «лучше/хуже», а он просто другой. Очень насыщенный вкус, яркий аромат и очень приятный. Если этим летом мне будет лень или некогда делать чай самому без всяких вариантов буду покупать у Егора. Так, что настоятельно рекомендую!

    Эдуард Гафаров,
    Сегежа, Республика Карелия

    ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард пробовал Алтайский Иван-чай

    На пути превращения из травы в душистый напиток, Копорский чай проходит 4 основных этапа:

    ЗАВЯЛИВАНИЕ

    https://youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E

    На этом этапе очищенные и промытые листья Иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).

    СКРУЧИВАНИЕ

    Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. На самом деле мы не рекомендуем перетирать листья вручную: с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

    ФЕРМЕНТАЦИЯ

    Очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса ферментации, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.

    Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

    Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырье начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.

    СУШКА

    Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе прокрученные и заферментированные листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов. Можно сушить при меньшей температуре, например 40-50 градусов. Но тогда на сушку уйдет не менее суток.

    Так компания «Сибирский чай» оттачивала технологию производства в 2011 году:

    Похожие рецепты

    как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубкуВсем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

    Адрес офиса:
    115324 г. Москва
    Овчинниковская набережная
    20с1, оф. 475

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-cherez-myasorubku.html

    Как засушить иван чай на зиму при помощи мясорубки?

    Способ сушки травы иван чай в домашних условиях с помощью мясорубки своими руками? Видео рецепт.

    как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку

    Мы заготовили в 2016 году около 20килограммов копорского чая.

    Иван чай перекручивают в мясорубке и оставляют ферментироваться где-нибудь. В зависимости от времени ферментации получается разный чай. Стандартом считают 24 часа.

    После этого его сушат в духовке при высокой температуре 80-120С. При этом нужно следить, чтобы он не подгорел, при этом не остался мокрым. При этом способе получается терпкий напиток- копорский чай.

    Также можно сформировать «котлеты» и засушить в электросушилке на максимальной температуре. Это уже будет белый чайный напиток, а не копорский чай.

    Можно и без мясорубки и ферментирования засушить, то это травяной напиток будет. Совсем не то. Как зеленый чай в сравнении с черным: вкуса чая нет.

    Очень просто. Мы заготавливаем уже не первый год. Собираем листья в период начального цветения. Затем я лисья все перебрала, порченные удалила и разложила листья на ткани не толстым слоем для вяления, чтобы солнце не попадало. Постоянно листья переворачивала. На следующий день все перекрутила на ручной мясорубке через крупную решетку и выложила все в большую ёмкость, чуть прижав массу. Закрыла сверху влажным полотенцем или марлей, затем крышкой и оставила для ферментации. Длительность ферментации зависит от температуры и объема вашей ёмкости. Я определяю по запаху: вначале травянистый, далее идет аромат цветочно-фруктовый. Я держала примерно более 20 часов. Затем все выложила на пергамент тонким слоем на балконе и оставила сушиться. Листья перекрученные получились в виде гранул. Постоянно помешивала где-то двое или трое суток, чтобы хорошо просушились гранулы. Сверху прикрыла марлей от пыли. Разложила все по баночкам. Как откроешь баночку, а там ароматный цветочный запах.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1655211-kak-zasushit-ivan-chaj-na-zimu-pri-pomoschi-mjasorubki.html

    Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку

    как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку

    Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.

    Зачем гранулировать Иван-чай?

    При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.

    Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.

    как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку

    Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки

    Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:

    Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.

    Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.

    Полезные советы

    Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.

    Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.

    Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.

    Источник: http://wums.ru/zagotovka-ivan-chaya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-myasorubku/

    Эта статья про: "как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *