• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая — китайский черный чай как правильно заваривать

    20.07.2019

    Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

    Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.

    Подготовка к чайной церемонии

    Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

    Какой водой заваривают чай

    Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.

    Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

    1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
    2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
    3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

    Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

    Готовим посуду для заварки

    Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

    Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Пропорции чайной заварки

    Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

    Как заливать заварку водой

    Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.

    По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.

    При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

    Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.

    Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Сколько настаивать чай

    Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

    Употребление черного чая

    Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

    Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

    Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html

    Статьи

    китайский черный чай как правильно завариватьНастоящий китайский чай правильно заваренный настоящим знатоком своего дела сильно отличается от того чая, что мы завариваем дома, даже если этот чай точно такой же как и тот, который заварен знатоком. Большинство людей используют для заваривания чая чайные пакетики и искренне считают что это и есть самый настоящий чай, что, к сожалению, далеко не так. Для того, чтобы заварить настоящий китайский чай с неповторимым ароматом и вкусом, вот что нужно знать:

    Итак: Как правильно заваривать китайский чай

    Вода.

    Раньше для питья и заваривания китайского чая использовалась ключевая или родниковая вода. В наши дни нельзя заваривать чай в воде из-под крана. Она слишком насыщена хлором, в ней убито все живое, все природные соли уничтожены. Да, вполне возможно она пригодна для питья, но не для заваривания настоящего китайского чая. Сейчас есть большой выбор фильтров для воды, фильтрованная вода подойдет для того, чтобы позволить чаю отдать ей свой аромат и вкус.

    Правильное количество листьев
    .

    Следующая ошибка, которую делают многие люди — использование слишком малого количества заварки. С чайным пакетиком все понятно и просто, но когда дело доходит до заваривания китайского чая, нужно брать правильное количество заварки чтобы получить качественный чай. Для этого в заварник следует заполнить как минимум на 2/3 чайными листьями. Крепость чая зависит именно от количества заварки а не от времени настаивания.

    Кипячение воды.

    Нагревайте воду в отдельном чайнике а не в том, куда положили чайные листья. Заварку не следует заливать крутым кипятком, от слишком высокой температуры чайные листья могут давать горечь. Когда вода закипит, нужно подождать около минуты, и только тогда заливать ею заварку.

    Процесс заваривания.

    Не имеет значение какой сорт чая заваривается, горячую воду следует добавлять в сухую заварку медленно, и она должна полностью покрыть листья. После того, как вода добавлена, нужно накрыть заварник крышкой и дать настояться чаю 3-5 минут. Дольше пяти минут по правилам заваривать китайский чай нельзя, иначе теряются вкусовые качества этого напитка. У разных сортов чая разный цвет заваренного напитка. Черный чай имеет цвет от темно-коричневого до красного, Oolong будет темным, ближе к коричневому, зеленый чай будет бледно-янтарным, ближе к зеленоватому цвету.

    Для того чтобы перелить чай в чашку не нужно доставать листья из заварника, струя из заварника должна быть достаточно маленькой, чтобы листья оставались в чайнике, и в чашку попадал только заваренный чай. После того как чай налит в чашки, выпейте его не торопясь, наслаждаясь ароматом, цветом, вкусом этого вкуснейшего напитка.

    Источник: http://echinesetea.org/2011/07/kak-pravilno-zavarivat-chaj/

    Секреты правильного заваривания чая

    Не зря во многих восточных странах чайная церемония занимает особую позицию. Она наравне со свадебными церемониями сохраняет свои традиции уже на протяжении многих столетий. И многие секреты этой церемонии долгое время держались в строжайшем секрете. И лишь за последнее время до европейского народа дошли все правила заваривания чая.

    Но как правильно заваривать чаи в зависимости от их видов? Давайте попробуем это как можно подробнее разобрать. Все же чайная церемония действительно заслуживает особого внимания.

    Узнаем, как правильно заваривать чай пуэр

    Самым распространенным и простым методом заваривания данного вида чая является его заваривание в самом обычном чайнике или чашке.

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Как правильно заваривать чай пуэр

    Для одного человека хватает полторы или одна чайная ложка сухого чая пуэр в расчете на сто или сто пятьдесят миллилитров воды.
    Старайтесь отделить необходимое количество прессованного чая так чтобы не повредить листочки, то есть, чтобы основная их часть осталась целой. Для этого можно воспользоваться ножом или другим острым и плоским предметом.

    Использование температуры воды в разных случаях отличается. Так для молодого шэн пуэр необходимо брать воду 80 или 90 градусов, а вот для выдержанного шэн пуэр стоит взять воду в 85 или 98 градусов. Если вы завариваете шу пуэр, тогда температура воды не должна быть менее 98 градусов.

    Самое время узнать, как правильно заваривать чай пуэр:

    И все же особенностью данного вида чая является то, что его можно заваривать до трех раз. Именно поэтому не стоит выбрасывать сразу же заварку, так как вы можете снова залить туда воду. Но важно понимать, что трехразовое заваривание допускается на одну чайную церемонию, так что не оставляйте заварку на потом или на завтра.

    Правила заваривания зеленого чая

    Самый полезный чай для тех, кто сидит на диетах и хочет вывести из организмов все шлаки – зеленый чай. Но как правильно заваривать зеленый чай? Давайте перейдем сразу к делу:

    Завариваем правильно черный чай

    Многие могут удивиться. Ведь что может быть проще, чем заварить черный чай. Но не тут-то было, так как здесь имеются тоже свои особенности, которые принесут вам максимум удовольствия от чаепития.
    Приступаем:

    Пришло время научиться правильно, заваривать китайский чай

    Самое главное правило в этом деле — выбрать по-настоящему хороший китайский чай. Именно от его качества и будет зависеть весь результат.

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Учимся заваривать китайский чай

    Кроме этого стоит знать, что воду при кипячении не стоит доводить до ста градусов, хватит от 80 до 95. Так же подберите правильный по размеру заварник. Обычно берут небольшие размеры в сто или сто пятьдесят миллилитров. То есть для одного человека.

    Китайский чай можно заваривать до трех раз, то есть полторы ложки может хватить на три персоны. Теперь вы знаете, как правильно заваривать китайский чай.

    Учимся заваривать имбирный чай

    Если вы не знаете, как правильно заваривать имбирный чай, то стоит ознакомиться со следующим:

    Кстати, имбирный чай весьма полезен, особенно для мужчин.

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Учимся заварить имбирный чай

    Кроме этого его рекомендуют употреблять, в целях сбросить лишние килограммы.

    Правила, как нужно заваривать чай улун

    Самое время поговорить о том, как правильно заваривать чай улун. Но если сказать честно, то церемония очень схожа на то, когда мы с вами учились заваривать чай пуэр. Единственное отличие в том, что чай улун необходимо заваривать в глиняной посудине.

    И в заключение, о правилах заварки красного чая

    Если вы не знаете, как правильно заваривать красный чай, то самое время ознакомится с нижеприведенной инструкцией:

    Вот и все, что хотелось сказать о правилах заваривания чая. Надеемся наши советы вам пригодятся. Приятного чаепития.

    Источник: http://tolko-poleznoe.ru/sekrety-pravilnogo-zavarivaniya-chaya.html

    Как заваривать чай

    китайский черный чай как правильно заваривать

    китайский черный чай как правильно заваривать

    китайский черный чай как правильно заваривать

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Как правильно заваривать чай ?

    Зеленый чай

    Зеленый чай очень вкусный охлаждающий утоляющий жажду чай Аромат чая травянистый с легкой жаренной ноткой.

    Заваренный чай пахнет цветочными оттенками.

    Заваривать зеленый чай нужной остывшим кипятком 75 градусов настаивать 1-2 минуты. Одну заварку можно использовать 3-6 раз с каждым разом вкус становится все интереснее.
    Подходящая посуда фарфор ,стекло ,керамика, глина.

    Красный чай

    Красный чай на западе называют черным, но китайцы называют чай исключительно по цвету настоя -красный.
    Аромат красного чая плотный, густой, с нежными нотками цукатов и сухофруктов.
    Заваренный чай имеет красный цвет.
    Заваривать красный чай нужно водой 85 градусов, настаивать 2-3 минуты.
    Посуда для заваривания глина, гайвань.

    Оолонг или улун напиток идеальной подходящий для чайной церемонии.
    Улун имеет тягучий, фруктов аромат.
    Температура заваривания от 90 градусов заваривать проливами 1-2 минуты.
    Посуда для заваривания керамическая, исинская глина.

    Как заваривать китайский чай

    Пуэр- мы так много о нем слышали ,знаем и одновременно со всем ничего. Невероятный напиток с сотнями полезных свойств.
    С каждым годом он становится все вкуснее как хорошее вино.
    Пуэр нужно заваривать мягкой водой родниковой или бутилированной Пуэр завариваем проливами первые 2 раза воду сливаем на 3 раз настаиваем 2-3 минуты Вода 90 95 градусов.
    Посуда для заваривания стекло, фарфор.

    Черный чай

    В каждом доме, на каждой кухне есть черный чай. Каждый из нас хоть раз в жизни начала свое утро с черного чая или проводил с черным чаем свой ланч, а кто- то пьет его каждый день , и не может жить без него.

    Согреваем чайник с помощью горячий воды, бани или духовки , далее засыпаем чай и завариваем.

    Заливаем черный чай водой 90-95 градусов и настаиваем 5 минут.

    Посуда для черного чая : фарфор, глина.

    Белый чай

    Белый чай отлично утоляет жажду и охлаждает

    Для начала нужно обдать посуда кипятком а потом уже приступать к завариванию белого чая.
    Первую заварку мы сливаем, далее даем раскрыться листикам чая и вновь завариваем настаивая 1 минуту.
    Вода 70-80 градусов. Заварку можно использовать 4-5 раз.
    В зависимости от сорта цвет белого чая от прозрачного до желтого.
    Посуду для заваривания гайвань.

    Желтый чай

    Легендарный желтый чай, считается в Китае напитком императорским и долгое время тщательно оберегался от иностранцев.

    Желтый чай отличается своим нежным цветочным вкусом с нотками копчености.

    Заваривать желтый чай нужно водой 70-75 градусов и настаивать 2 минуты.

    Посуды для заваривания : гайвань

    Связанный чай

    Связанный чай — такой вкусный , утонченный напиток, который хочется пить еще и еще.

    Кипят для заваривания нужно немного остудить, вода должна опуститься до 80 градусов, такая вода идеально подходит для заваривания связанного чая. После того как вода остыла приступаем к процессу заваривания , заливаем водой и настаиваем 3 минуты, за это время композиция идеально раскроется.

    Источник: http://tea-coffee-opt.ru/articles/bxready/kak-zavarivat-chay-/

    Как правильно заварить китайский чай?

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Правильное заваривание китайского чая – настоящий ритуал, приносящий оздоровление, раскрытие новых вкусов и обеспечивающий наслаждение предстоящим чаепитием. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, и тогда дегустаторам обеспечены море удовольствия, незабываемые ощущения. Важный атрибут, без которого невозможно представить приготовление настоящего чая, – традиционный заварочный чайник из глины.

    Важные моменты приготовления напитка: на что обратить внимание

    китайский черный чай как правильно заваривать

    Каждый из существующих в Китае чайных сортов (зеленый, белый, черный и прочие) требует особого обращения. Важным компонентом правильно заваренного напитка является хорошая вода – она должна быть родниковой или бутилированной. Заваривать китайский чай можно несколькими способами. Делают это при помощи гайвани или чайной колбы.

    Лучших результатов удастся достичь, заваривая напиток в чайнике, выполненном из исинской глины – он способен улучшить его вкус. Это возможно, если использовать одну посуду для определенного сорта чая. В результате на поверхности глины будет постепенно накапливаться комплекс минералов и ароматических веществ. Пористая структура материала позволяет обогащать чай кислородом, делая настой более вкусным и полезным для человека. Чайник перед завариванием моют и высушивают. Затем для обеспечения прогрева 3-4 раза ополаскивают заварник изнутри водой, кипящей «белым ключом». Засыпав в чайник черный чай из расчета 2 чайных ложки на 1 чашку, дают листу разбухнуть в течение нескольких секунд.

    Потом водой, остывшей после кипения до 80-85 градусов, заливают чайник на 2/3 объема. Сосуд укутывают в салфетку из ткани. По прошествии 2-3 минут в него доливают жидкость так, чтобы осталось немного места, а через минуту – заполняют емкость до предела. Общее время настаивания сортов:

    мелколистных – 4 минуты;

    крупнолистовых – 5 минут.

    Процесс заваривания чаев разных сортов может отличаться в деталях.

    Где купить уникальный чайник

    На сайте «Чайной Мастерской» https://teaworkshop.ru/shop/stuff/clay-teapot/ легко выбрать модели действительно аутентичных исинских изделий хороших форм и цветов. Они обладают высокой эстетической ценностью и сделают чаепитие максимально приятным, привнесут в церемонию колорит и очарование Востока.

    Как правильно заваривать китайский чай (видео)

    Источник: http://fito-tea.com/kak-pravilno-zavarit-kitayskiy-chay.html

    Эта статья про: "китайский черный чай как правильно заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *