• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать компот на зиму из персиков? — как делать компот из персиков

    31.01.2020

    Все фрукты должны быть целыми и спелыми. Лучше всего использовать слегка недоспевшие фрукты или же той степени спелости, когда плод еще плотный. Переспевшие плоды расползутся в компоте, и он будет иметь несимпатичный вид. Плоды для компота нужно выбирать ароматные, иначе компот может получиться со слабовыраженным запахом. Перед консервацией все фрукты должны быть тщательно вымытыми. Если планируется приготовить компоты в таком количестве, что они могут не использоваться за зиму, лучше косточки извлекать. Причина кроется в синильной кислоте, которая содержится в ядрах косточек и является сильнейшим ядом; Перед стерилизацией следует тщательно вымыть банки с горячей водой и содой, затем хорошенько их ополоснуть, и только потом они пригодны для стерилизации.

    Как сделать компот на зиму из персиков?

    Любая хозяйка знает, как делать компоты на зиму, но вот как делать правильно и вкусно – известно далеко не всем. В этой статье рассказывается о том, как сделать компот на зиму из персиков вкусным и без лишних усилий.

    Каждый год в период созревания различных фруктов, у многих хозяек начинается горячая страда – период консервации. Практически нет такого фрукта, который нельзя было бы заготовить на зиму. Это могут быть компоты, варенье, желе, джемы, пастила, повидло, фрукты в собственном соку. Тем же, у кого нет времени заниматься консервированием, замораживают фрукты. Ведь из них также получаются отличные зимние компоты и десерты. Что касается компотов, то они весьма полезный зимний продукт. Ведь там сохраняется множество витаминов и других полезных веществ. Главное правильно их готовить. Все варианты приготовления компотов условно делятся на 2 способа. Каждая хозяйка может сама решить, как сделать компот на зиму – стерилизовать или приготавливать без длительных и многократных заливаний кипятком.

    Все фрукты должны быть целыми и спелыми. Лучше всего использовать слегка недоспевшие фрукты или же той степени спелости, когда плод еще плотный. Переспевшие плоды расползутся в компоте, и он будет иметь несимпатичный вид. Плоды для компота нужно выбирать ароматные, иначе компот может получиться со слабовыраженным запахом. Перед консервацией все фрукты должны быть тщательно вымытыми. Если планируется приготовить компоты в таком количестве, что они могут не использоваться за зиму, лучше косточки извлекать. Причина кроется в синильной кислоте, которая содержится в ядрах косточек и является сильнейшим ядом; Перед стерилизацией следует тщательно вымыть банки с горячей водой и содой, затем хорошенько их ополоснуть, и только потом они пригодны для стерилизации.

    Стерилизовать банки можно в духовке, над паром или прокипятить к емкости с водой. Крышки для стерилизации достаточно прокипятить в воде 5-10 минут. Нужно внимательно просмотреть крышки и убрать все, которые имеют царапины, ржавчину и неплотно прилегающие резинки-прокладки. Помимо привычных банок с закатывающимися крышками, можно использовать банки с закручивающимися крышками. Они более удобны в применении и могут служить не один раз. Чем полезны персики? Персики относятся к диетическим продуктам, которые рекомендованы людям, истощенным после тяжелых болезней. Он действует, как общеукрепляющее средство. Персики обладают слабительным действием и поэтому заслуженно считаются хорошими регуляторами работы желудочно-кишечного тракта

    Если ежедневно перед едой выпивать хотя бы 50 мл свежеприготовленного сока этих плодов, можно быстро избавиться от хронических запоров. Они обладают мочегонным действием, выводят песок из почек и мочевого пузыря, поэтому показаны людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Хороши эти фрукты также и в качестве профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при нарушении ритма или при слабости сердечной мышцы. Благодаря наличию в персиках калия и фосфора, они отлично помогают улучшить память, повысить работоспособность, препятствуют развитию повышенной утомляемости, повышают остроту зрения. Благодаря наличию железа, персики влияют на кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови, тем самым являясь средством, предупреждающим развитие анемии.

    Персики положительно влияют и на состояние кожи – она становится гладкой, бархатистой, приобретает красивый здоровый румянец. Мякоть персика помогает при ожогах, снимает боль и проявления воспаления. Кстати сказать, персики относятся к малокалорийным продуктам и помогают снизить вес. Всего 3-4 персика в день помогут избавиться от нескольких килограмм за неделю. Однако у персиков есть и обратная сторона – неконтролируемое их употребление может привести к расстройству пищеварения и метеоризму. Аллергикам и больным сахарным диабетом также необходимо с осторожностью отнестись к этим фруктам. В них достаточно большое содержание сахаров и углеводов. Здоровым людям разрешается съедать до 600 г персиков в день, чтобы получить максимальную пользу и при этом не нанести вред здоровью.

    После того, как плоды подобраны, вымыты и полностью подготовлены, можно переходить к самой ответственной части – к консервации. Для этого нужно совсем немногое – вода и сахар. В некоторых рецептах рекомендуется делать компоты на сахарном сиропе, а не засыпать фрукты сахаром. Но о сахарном сиропе чуть позже. Перед тем, как делать компот на зиму, следует определиться с технологией приготовления, ведь вариантов достаточно много. Можно использовать плоды с косточкой, можно без, на сахарном сиропе или совсем без сахара, также можно делать компоты-ассорти. Для приготовления компота из персиков без стерилизации необходимо подготовить банки и выложить в них персики. Засыпать сверху стаканом сахара, залить кипятком и оставить на ночь. За это время плоды напитаются жидкостью, выделят сок и немного осядут.

    Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. Сладость будущего компота можно корректировать по собственному вкусу, возможно даже приготовление этого компота без сахара. Пока доходят плоды в банках, рядом в кастрюле нужно прокипятить крышки. Как только жидкость в банках закипит, компот можно закатывать. А далее по классической схеме: банки перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение. акже можно готовить компоты-ассорти, в которые помимо персиков входят любые фрукты и ягоды. Такие компоты лучше готовить с сахарным сиропом. Его готовят по следующему рецепту: на 1 литр воды берут полкилограмма сахара, перемешивают и доводят до кипения. Говоря о том, как делать компоты на зиму, хочется сказать, что нет плохих рецептов, каждый из них хорош по-своему.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-sdelat-kompot-na-zimu-iz-persikov

    Как сделать компот из персиков и других фруктов

    как делать компот из персиков

    Ингредиенты

    Персик – фрукт, от которого редко отказываются и взрослые, и дети. Есть его вкуснее всего в свежем виде, желательно где-то на югах, на берегу моря. Но и зимой десерты из персиков порадуют, напомнив приятный, летний отдых. Как сделать компот из персиков, поймет даже школьница, настолько это просто и быстро.

    Ароматный персиковый компот на зиму

    Это базовый рецепт, консервировать по нему фрукты одно удовольствие и никакой мороки. Нужно взять:

    На подготовительном этапе нужно вымыть банки и крышки, ополоснуть их чистой водой и окатить кипятком. Персики обмыть, по желанию разрезать на половинки и удалить косточки, или же оставить целыми. Некоторые снимают с фруктов кожицу – можете и вы, если не лень возиться. Для этого персики следует окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Бархатистая шкурка должна сморщиться и легко стянуться. Только не забудьте, занимаясь фруктами, поставить на огонь кастрюлю с водой для стерилизации банок. Воды нужно налить не более, чем на две трети, чтобы она не выплескивалась при погружении в кастрюлю емкостей с консервацией.

    как делать компот из персиков

    Разложите персики по банкам. Одновременно засыпайте и сахар-песок – примерно стакан на банку объемом в 2 литра. Для сладкоежек можно и больше. Пока вы это делали, вода в кастрюле должна уже вскипеть. Опустите на дно полотняную салфетку – это предохранит стеклянные банки от трещин при соприкосновении с горячей кастрюлей.

    Важный момент – погрузите в кастрюлю банки с заготовками с максимальной аккуратностью, чтобы ничего не выскользнуло и не получилось ожога. Сразу же залейте персики до краев кипятком и накройте простерилизованной крышкой. Через четверть часа вынимайте банки и быстро закатывайте их. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Если на дне остался не растворенный сахар, встряхните емкость несколько раз – он легко превратится в сироп. Когда все банки с компотом полностью остыли, уберите их в погреб, кладовку или на антресоли.

    Компот-ассорти из персиков, нектаринов и слив

    Эту вкуснотищу готовят аналогично первому рецепту, только берут поровну каждого вида фруктов, например, по четыреста грамм. Обязательно нужно разделить персики, нектарины и сливы (можно взять белые) на половинки и извлечь косточки. Очень необычно выглядят консервированные фрукты с орешками миндаля вместо косточек. И аромат просто чарующий у такого компота! Укладывать фрукты нужно срезом вниз. Далее процесс не изменяется. Такой компот не только вкусно пить зимой. Сироп можно использовать для пропитки коржей тортов, а фрукты – для начинки и украшения.

    как делать компот из персиков

    Что важно учесть

    1. Независимо от сорта, персики для компота не должны быть слишком мягкими и перезрелыми. Иначе вы получите жидкий джем, а не напиток.
    2. Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат, в компот добавляют сок лимона или его цедру, анис, корицу и т.д.
    3. Банки и крышки важно хорошо промыть от остатков моющего средства, а затем простерилизовать.
    4. Проверяйте, достаточно ли туго вы закатали банки. Для этого переверните банку с компотом и встряхните. Если из-под крышки вытекают капли сиропа, ее нужно затянуть туже.

    https://youtube.com/watch?v=pZoWqPzb7y8

    Источник: http://rutvet.ru/in-kak-sdelat-kompot-iz-persikov-i-drugih-fruktov-6049.html

    Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков на зиму

    как делать компот из персиков

    Давайте поговорим о персиках. Большинство людей любит этот плод в разном виде. Сейчас же я хочу рассказать о том, как сделать чудесный и ароматный компот из персика в домашних условиях.

    Этот простой рецепт компота из персиков позволит вам сделать на зиму достойный запас витаминов и минералов, дабы вы всегда могли не только порадовать себя вкусненьким, но также и следили и поддерживали свое здоровье, а в частности иммунную систему.

    Итак, давайте начнем учиться готовить персиковый компот на холодную зиму? Вам для этого понадобится минимум кухонной утвари и максимум хорошего настроения!

    Компот из персиков на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    Персик10 шт.
    Вода5 л
    Сахар0,5 кг
    Лимон1 шт.
    Как подобрать ингредиенты для персикового компота

    При выборе персиков обратите внимание на его ароматность. Если аромат сильный, значит персик будет сладким. Что касается внешнего вида, то белые персики будут намного более сладкими, чем персики с другой цветовой гаммой. Если вы разрежете персик и его косточка окажется сморщенной или даже треснутой, то это говорит нам о том, что плод обрабатывался некоторыми химикатами, что не есть хорошо.

    Пошаговый рецепт
    1. Приобретенные персики вам нужно помыть. Для этого поместите их в глубокую миску, наберите воду и возьмите в руку жесткую губку. С ее помощью удалите сероватый налет, который образуется на плодах.как делать компот из персиков
    2. Уже чистые персики при помощи ножа на доске для разделывания прорежьте крест на крест. Это даст вам возможность достать косточку из персика без повреждения мякоти.как делать компот из персиков
    3. Берем трехлитровые банки и тщательно их промываем. Оставляем их вверх ногами над полотенцем и даем полностью им высохнуть.как делать компот из персиков
    4. Теперь можете смело наполнять банки нарезанными персиками. Наполнить каждую банку нужно чуть меньше половины.как делать компот из персиков
    5. Влейте в глубокую миску пять литров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можете добавить полкило сахара.
    6. Нарежьте лимон дольками и в каждую банку добавьте по две дольки лимона.как делать компот из персиков
    7. Когда сахар полностью растворится, и сахарный сироп будет готов, вливайте его медленно в каждую банку.как делать компот из персиков
    8. Накрывайте крышкой банку и закатывайте ее при помощи машинки для закатывания. Готовый персиковый компот нужно укутать в теплые ткани и поставить его вверх ногами, дабы он остыл.как делать компот из персиков

    Видеорецепт приготовления компота из персиков

    Сей исчерпывающий рецепт я хочу дополнить еще и видеороликом, с которым вы приготовите все в два раза быстрее. В нем вы найдете всю нужную информацию и поймете, как правильно очищать и подготавливать банки и сами персики.

    Персиковый компот с процессом стерилизации

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт
    1. Приступать к процессу приготовления персикового компота нужно со стерилизации банок и крышек. Для этого вам нужно сперва тщательно вымыть трехлитровые банки с содой или же любым моющим средством.
    2. Когда промоете банки, поставьте на сильный огонь чайник, наполовину заполненный водой. Дайте ей закипеть и поставьте на него сперва первую банку таким образом, чтобы ее горлышко проходило вовнутрь чайника. Стерилизовать с использованием такого метода нужно пятнадцать минут, затем повторите те же манипуляции со второй банкой.как делать компот из персиков
    3. Крышки для закатывания опустите в кипящую воду и оставьте кипятиться на десять минут.
    4. Теперь приступаем к подготовке главного продукта – персика. Для этого промойте его и очистите от кожицы. В этом рецепте мы не будем вынимать изнутри персика косточку, поэтому вам нужно уже очищенные персики положить в глубокую емкость.как делать компот из персиков
    5. В глубокую кастрюлю наберите воды и дождитесь, пока она закипит. Как только она закипит, заливайте очищенные персики. Оставьте персики в горячей воде на полчаса.
    6. В стерилизованные банки выложите персики. Они должны занимать ровно половину трехлитровой банки.
    7. Включите плиту, набирайте воду в глубокую миску и ставьте ее на сильный огонь.
    8. Когда вода закипит, можете вливать ее в стеклянные банки. Делать это нужно медленно, лучше всего – по частям. Это нужно для того, чтобы банка плавно прогрелась и не лопнула. Залить воду в каждую трехлитровую банку нужно до края.
    9. Накройте банку крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Сливайте воду с банок в чистую кастрюлю, ставьте на плиту и добавляйте полкило сахара. Кипятите воду около пятнадцати минут, после чего добавляйте немного лимонной кислоты.
    10. Кипятим еще три минуты и снимаем кастрюльку с огня. Вливаем воду в банки так, чтобы они были заполнены по самое горлышко.
    11. Накрываем стерилизованными крышками банки и сразу же их закатываем при помощи специального инструмента. Наш компот из персиков с косточкой готов!как делать компот из персиков
    С чем подавать

    Компот подавайте как дополнение к основному блюду. Он подойдет к салатам, кашам и даже жидким блюдам.

    Возможные варианты приготовления и наполнения

    Вкусный напиток из персиков можно также заменить компотом из яблок, приготовленным на зиму. Это отличный способ не только улучшить здоровье, но и поднять себе настроение с помощью вкуснейшего напитка!

    В последнее время многие начали делать компот из арбуза на зиму. Рецепт не только прост, но и уникален. Вы нигде больше не найдете такого легкого процесса приготовления компота.
    Подобным арбузному я считаю —компот из дыни на зиму—. Именно зимой нам больше всего хочется арбузов и дынь, а найти их в эту пору очень сложно. Вот в такой ситуации и выручит вас компот!

    Хотите оригинальный рецепт? Тогда советую познакомиться с рецептом компота из ревеня, который весьма прост в приготовлении.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-persikov-na-zimu.html

    Компот из персиков на зиму без стерилизации

    как делать компот из персиков

    Рецепт компота из персиков, заготовленного без стерилизации – это один из самых простых и быстрых способов приготовления вкусного напитка. С заготовкой справятся даже те, кто ни разу не занимались консервацией в домашних условиях. Половинки персиков с компоте приобретают насыщенный вкус и становятся еще более нежными и ароматными. Их можно не только подать на десерт, но и использовать для украшения или начинки других лакомств: желе мороженного, пирогов, фруктовых салатов.

    Ингредиенты:

    как делать компот из персиков

    Как приготовить компот из персиков

    Сорт персиков для компота не имеет особого значения. Гораздо важнее выбрать плоды с сочной, ароматной, но плотной и здоровой мякотью. Еще один момент, на котовый стоит обратить внимание: косточка должна легко отделяться, тогда разделить персики на половинки будет значительно проще.

    Выбранные плоды тщательно вымыть, удаляя с бархатистой поверхности плодов пущистый налет. Затем сделать на персике круговой разрез и покрутить обе половинки, вокруг косточки. Одна половинка быстро отделится. Из другой потребуется удалить косточку, помогая себе ножом. Кожицу с персиков очищать не обязательно.

    как делать компот из персиков

    Подготовить две двухлитровые банки. Их не нужно заранее стерилизовать. Достаточно хорошо вымыть с мылом. Разложить персики по банкам.

    как делать компот из персиков

    Залить их кипятком. Делать это нужно довольно медленно, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Верхние 2 см нужно оставить свободными. Прикрыть банки крышками и укутать полотенцем, чтобы медленнее остывало. Оставить на 15-20 минут.

    как делать компот из персиков

    Слить воду из банок в кастрюлю. Банки с персиками вновь накрыть крышками и укутать, чтобы они сохранили тепло. Всыпать в кастрюлю с водой сахарный песок. Перемешать и быстро вскипятить.

    как делать компот из персиков

    Уменьшить огонь и дать сиропу повариться 3-5 минут. Затем медленно влить его в банки с персиками. Добавить в каждую по половине чайной ложки лимонной кислоты.

    как делать компот из персиков

    За счет сахара, объем жидкости увеличится и сироп полностью заполнит банки, до горлышка. Быстро закатать крышками.

    как делать компот из персиков

    Банки перевернуть и завернуть в одеяло.

    как делать компот из персиков

    Оставить на сутки. После этого компот с персиками без стерилизации можно переставить в кухонный шкаф и хранить около года.

    как делать компот из персиков

    Посмотрите еще несколько рецептов компотов на зиму, наверняка найдете свои любимые.

    Источник: http://vcusnyatina.ru/napitki/kompoty/iz-persikov-na-zimu.html

    Компот из персиков на зиму – ароматный напиток для зимних вечеров

    Против аромата персиков невозможно устоять. Вот только период, когда можно насладиться свежими фруктами, очень короткий. Так что как раз этот фрукт и следует консервировать в первую очередь.

    Какие плоды подойдут лучше всего – подбор фруктов

    Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

    как делать компот из персиков

    Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

    как делать компот из персиков

    И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их обрабатывали от вредителей, какими удобрениями подкармливали.

    Как консервировать компот из долек персиков?

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    как делать компот из персиков

    Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

    Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

    как делать компот из персиков

    Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

    Компот из цельных персиков на зиму

    Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

    При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

    как делать компот из персиков

    Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

    Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

    как делать компот из персиков

    Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

    После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную обрезку персика, у вас как раз созреют новые плоды.

    Источник: http://nasotke.ru/kompot-persikov-zimu-konservirovat.html

    Эта статья про: "как делать компот из персиков".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *