• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Брусничный морс – рецепт — как варить морс из брусники

    01.08.2019

    Морс из брусники подавляет развитие микробов и отлично повышает иммунитет. Также он очень полезен при онкологических заболеваниях, обладает ранозаживляющими, жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Но, несмотря на столько плюсов, брусничный морс противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка, при язвах и гастритах.

    Брусничный морс – рецепт

    как варить морс из брусники

    Еще издревле бруснику считают лечебной ягодой. Морс из брусники – невероятно полезный напиток. Он не только превосходно утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами и витаминами. Он сочетает в себе и мочегонное, и противовоспалительное действие.

    Морс из брусники подавляет развитие микробов и отлично повышает иммунитет. Также он очень полезен при онкологических заболеваниях, обладает ранозаживляющими, жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Но, несмотря на столько плюсов, брусничный морс противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка, при язвах и гастритах.

    Всю пользу этого целебного напитка очень трудно оценить на словах, так давайте же рассмотрим с вами, как приготовить морс из брусники, и вы убедитесь в его волшебных свойствах сами.

    Рецепт брусничного морса

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Морс можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Берем ягоды, хорошенько промываем под холодной проточной водой и отжимаем с них весь сок, желательно в фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Это принципиально потому, что в ягоде содержится большое количество кислоты, которая взаимодействует с металлом. Отжимаем сок так, как вам удобно – при помощи соковыжималки, марли или через сито. Выжимки брусники ни в коем случае не выбрасываем, а кладем в кастрюльку, заливаем холодной кипяченой водой и ставим на огонь. Как варить брусничный морс? Доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с плиты, чтобы не потерять все полезные свойства. Немного остужаем ягодный отвар и процеживаем через марлю. Добавляем свежевыжатый брусничный сок и кладем по вкусу сахар, все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Затем переливаем приготовленный брусничный морс в кувшин. Храним его в холодильнике, а непосредственно перед употреблением подогреваем до комнатной температуры.

    Как сделать морс из брусники с мятой?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Давайте рассмотрим поэтапно, как приготовить брусничный морс. Берем ягоды, хорошенько перебираем, моем под проточной водой и обсушиваем насухо полотенцем. Затем засыпаем бруснику в банку или любую другую стеклянную тару, добавляем сахар по вкусу, кладем промытые листочки свежей мяты и заливаем кипятком. Быстро закрываем емкость плотной крышкой и укутываем одеялом, либо полотенцем, то есть чем-нибудь теплым. Оставляем в таком состоянии хотя бы на 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечению данного времени, разворачиваем банку, открываем и тщательно процеживаем напиток через марлю, ягоды хорошенько отжимаем. Можно изначально сделать немного по-другому. Перед засыпанием в банку подавить все ягоды толкушкой, засыпать сахаром, положить мяту и залить кипятком. А затем процедить готовый морс. Вкус напитка никак не измениться.

    Вот в принципе и все, морс из брусники готов! Разливаем по красивым высоким стаканам и пьем, насыщая свой организм витаминами, энергией и хорошим настроением!

    как варить морс из брусники

    Как сварить бруснично-свекольный морс?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Из брусники отжимаем весь сок, переливаем его в непрозрачную емкость и убираем в темное место. Выжимки заливаем 1 л воды, доводим до кипения и процеживаем.

    Чистим свеклу, трем на крупной терке, отвариваем в оставшейся от брусники воде и отжимаем сок. Смешиваем свекольный и брусничный соки, добавляем сахар, еще раз доведим до кипения и охлаждаем.

    Источник: http://womanadvice.ru/brusnichnyy-mors-recept

    Брусничный морс — рецепты приготовления

    Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.

    Рецепты

    Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

    как варить морс из брусники

    Из свежей брусники

    Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.

    Ингредиенты:
    Приготовление
    1. Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
    2. Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
    3. Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
    4. Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
    5. Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
    6. Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

    Из замороженной брусники

    Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

    Ингредиенты:
    Приготовление
    1. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
    2. После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
    3. Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
    4. Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
    5. Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!

    как варить морс из брусники

    Из клюквы и брусники

    Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!

    Ингредиенты:
    Приготовление
    1. Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
    2. Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
    3. Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
    4. Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
    5. Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!

    как варить морс из брусники

    Из брусники с пряностями

    Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.

    Ингредиенты:
    Приготовление
    1. Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
    2. Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
    3. Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
    4. Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.

    как варить морс из брусники

    Из брусники, яблок и мяты

    Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.

    Ингредиенты:
    Приготовление
    1. Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
    2. Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
    3. Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
    4. Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
    5. Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.

    Видео

    В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.

    Источник: http://ylik.ru/medonosy/brusnika/retsepty-poleznyh-morsov/

    Морс из брусники

    как варить морс из брусникиМорс из брусники наши предки делали всегда. Повсюду, где росла эта ягода, почти круглый год пили этот вкусный и очень полезный напиток.

    Он не только утоляет жажду и дает нам массу полезных веществ, но еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудах.

    Как приготовить морс из брусники

    Существует много рецептов приготовления этого напитка. Вот несколько из них.

    Особенно полезен морс из брусники женщинам. В этой ягоде много железа.

    И еще именно женщины часто зарабатывают себе различные проблемы вроде цистита, имея привычку очень легко одеваться зимой. Брусника поможет. Еще лучше было бы сделать чай из брусничных листьев, но морс вкуснее. И его можно пить много и с удовольствием.

    Да и просто чтобы не простужаться зимой, пореже подхватывать грипп и вообще повысить свой иммунитет, пейте почаще морсы из брусники, клюквы, заваривайте чай из шиповника, из иван-чая. И не забудьте про монастырский чай.

    Все это гораздо вкуснее магазинных соков и других напитков.

    Источник: http://pro-chay.ru/mors-iz-brusniki/

    Как варить морс из брусники

    как варить морс из брусники

    Морс – замечательный, питательный и бодрящий напиток, но чтоб он таким стал необходимо знать, как варить морс из брусники. В этой науке нет сложностей, потребуется только вода, брусника, сахар и мята.

    — свежие ягоды или размороженные перебираются и промываются, далее их необходимо истолочь, сделать это можно либо блендером либо вручную;

    — перемолотые ягоды необходимо отжать в чистую посуду, а получившийся сок поставить в холодильник, к нему еще вернемся. Получившиеся отжимки необходимо засыпать сахаром, добавить мяты, залить водой и кипятить 10 минут. Вместо сахара можно добавить мед, но это следует делать уже после кипячения;

    — следующим шагом будет смешивание отвара с выжатым соком, но отвар предварительно следует охладить и только потом влить в него сок, после этого морс готов к употреблению;

    — свежеприготовленный морс можно хранить только в течении двух дней, по истечении этого срока напиток теряет свои целебные свойства и становиться обычным прохлаждающим питьем;

    — морс употребляли испокон веков как напиток дарующий здоровье и силу. Говорят, что морс это истинно славянский напиток в котором заключена душа русского человека. Именно поэтому, всем кто причастен к русской душе необходимо периодически употреблять морс.

    После употребления морса хорошо полежать на кровати с хорошим матрасом. Различные отзывы о матрасах есть в интернете, но лучше проконсультироваться со знающим человеком.

    Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

    Морс из клюквы и из брусники

    как варить морс из брусники

    Рецепт клюквенного морса

    как варить морс из брусники

    Промойте клюкву (если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре), раздавите в стакане деревянной толкушкой (чтобы не было окисления и потери витаминов) или измельчите в блендере (тогда часть витаминов пропадет из-за соприкосновения сока ягод с металлическими поверхностями прибора) и отожмите сок через марлю.

    как варить морс из брусники

    Перелейте клюквенный свежевыжатый сок в банку, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.

    Жмыхи залейте кипящей водой, поварите 10-15 минут не доводя до кипения (чтобы не растерять витамины) и процедите.

    как варить морс из брусники

    В полученный отвар добавьте сахар или мед, помешивая, не доводите до кипения (сахар и так растворится, а витаминов тогда останется больше).

    как варить морс из брусники

    Затем выключите огонь и когда остынет, влейте отжатый ранее сок. Охладите под крышкой и уберите в холодильник. Можно пить разогретым или охлажденным на ваш вкус.

    как варить морс из брусники

    Если лень готовить такой морс, можно просто измельчить в блендере клюкву с сахаром и медом, убрать в холодильник и добавлять клюкву протертую с сахаром в чай.

    Лично я предпочитаю растолочь 2 столовые ложки клюквы в стакане, отжать через марлю, залить водой и подогреть на 2 минуты в микроволновке. Так вкусно и быстро готовится клюквенный морс.

    Рецепт брусничного морса

    Наверно не раз вы кушали просто моченую бруснику, которая является хорошим мочегонным средством. А у кого имеются заболевания почек, то сок моченой брусники рекомендуется пить принимая теплую ванну в количестве 0,5 л. Такая процедура рекомендована для лечения в течение почек в течение месяца, при этом ванны нужно принимать й раз в неделю. Моченую бруснику многие заготавливают на зиму, поскольку это сделать проще простого — нужно поместить ягоды в стеклянную емкость и полностью их залить холодным кипятком. Иногда в нее еще бодавляют сахар по вкусу. Но лично мы в семье делаем моченую бруснику без его добаления. Хранить лучше всего моченую бруснику в холодильнике. А сегодня мы с вами будем готовить вкусный и полезный напиток из этой лесной ягоды — брусничный морс.

    1 стакан брусники

    1.5 литра воды

    0.2-0.5 стакана сахара и немного мёда по вкусу

    Морс из брусники можно приготовить так же как описано в предыдущих рецептах для клюквы. Вы можете в готовые брусничные и клюквенные морсы добавлять для большей пользы ложечку меда .

    Как видите, полезный витаминный морс из клюквы и брусники приготовить не сложно. Оба эти напитка чрезвычайно полезные, вы их можете пить весной для пополнения организма витаминами, летом для утоления жажды, осенью для повышения иммунитета, зимой как эффективное жаропонижающее средство. Одним словом, пейте клюквенный и брусничные морсы круглый год! Ничего кроме пользы они для вашего организма не принесут!

    Источник: http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/napitki/mors_i_kisel_iz_klukvi_i_iz_brusniki/

    Эта статья про: "как варить морс из брусники".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *