Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях — как заготовить чабрец на зиму для чая
27.07.2019Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Чабрец сушеный: способы заготовки в домашних условиях – как сушить тимьян на зиму
Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.
Как и когда собирать тимьян
Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.
Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Как определить готовность
Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.
Как хранить сухой чабрец
Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.
Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.
Источник: http://suseky.com/chabrets-sushenyj-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-timyan-na-zimu/
Когда собирать чабрец
От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.
Как только не называют чабрец: богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…
Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.
Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.
Заготовка чабреца
Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа. Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!
Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.
Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов, когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.
Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.
Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.
Сушка чабреца
Чабрец нельзя сушить на солнце. Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.
Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.
Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.
Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.
Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25—30% от первоначального объёма.
Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки. Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.
Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.
Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-chabrec.html
Как правильно заготовить чабрец на зиму
Тимьян (или чабрец) – многолетний кустарник, используемый как декоративное украшение на приусадебных участках и растение, обладающее многими полезными свойствами. Трава используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине. Мы расскажем как правильно заготовить траву на зиму, чтобы максимально сохранить её полезные свойства.
- Важно правильно подготовить сырье
- Сбор чабреца
- Особенности заготовки
- Заготовка чабреца на зиму
- Как хранить сырье
- Лечебные свойства чабреца
Статьи по теме:
Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница Чай с чабрецом: польза и вред Чем полезен чабрец при беременности Как правильно заваривать чабрец от кашля? Эфирное масло чабреца – свойства и применение
Важно правильно подготовить сырье
Травники знают, где растет чабрец и как он выглядит, поэтому во время могут собирать траву.
Сбор чабреца
Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.
Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.
Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.
Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.
Особенности заготовки
Многие травники выращивают чабрец в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой это растение полное лечебных свойств. Но самым изысканным считается чай с чабрецом, которые не только полезный, но и ароматный.
Заготовка чабреца на зиму
Процесс заготовки состоит из правильной сушки чабреца и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.
Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного эфирного масла чабреца, поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.
Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.
От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.
Как хранить сырье
Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.
Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.
Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.
Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!
Лечебные свойства чабреца
При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:
- Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
- Полоскание рта при воспалениях.
- Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
- Избавление от алкоголизма без ведома больного.
- Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.
Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.
Источник: http://lechim-prosto.ru/kak-zagotovit-chabrets-na-zimu.html
Здоровое Инфо
ЗОЖ, спорт, полезные советы, болезни и методы лечения
Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму
Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.
Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.
В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.
Когда собирать чабрец
Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.
Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.
— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;
— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;
— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;
— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.
Как сушить чабрец
Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:
- Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
- Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
- Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
- Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
- Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
- После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.
Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.
Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?
Лечебные свойства чабреца
1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.
2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.
3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.
4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.
5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.
6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.
Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.
Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.
Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.
Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.
Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.
Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.
Как приготовить чабрец
1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.
2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.
3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.
4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.
5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.
Меры предосторожности
Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
Источник: http://zdorovoeinfo.ru/kogda-sobirat-chabrec-i-kak-pravilno-ego-zagotavlivat-na-zimu/
Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму
Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.
Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.
В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.
Когда собирать чабрец
Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.
Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.
— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;
— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;
— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;
— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.
Как сушить чабрец
Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:
- Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
- Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
- Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
- Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
- Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
- После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.
Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.
Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?
Лечебные свойства чабреца
1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.
2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.
3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.
4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.
5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.
6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.
Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.
Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.
Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.
Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.
Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.
Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.
Как приготовить чабрец
1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.
2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.
3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.
4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.
5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.
Меры предосторожности
Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2016/04/kogda-sobirat-chabrec-i-kak-pravilno-ego-zagotavlivat-na-zimu/
Эта статья про: "как заготовить чабрец на зиму для чая".
- Как заваривать пуэр - Пуэр Маркет - пуэр чай как заваривать
- Курильский чай: полезные свойства и способы применения - как заваривать курильский чай
- Шалфей для прекращения лактации: применение, эффективность и отзывы - как заваривать шалфей для прекращения лактации
- Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара - как сушить иван чай в домашних условиях через мясорубку
- Как запарить гречку для похудения кипятком, водой, кефиром или в термосе - как заваривать гречку для похудения на ночь
- Как правильно пить чай с лимоном - как пить чай с лимоном правильно
- Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом | Первый Вегетарианский - как приготовить имбирный чай с лимоном и медом
- Как правильно заваривать зеленый чай? листовой в заварнике с видео - как правильно заваривать зеленый листовой чай
- Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая - китайский черный чай как правильно заваривать
- Каркаде повышает или понижает давление? - чай каркаде как влияет на давление
Добавить комментарий