• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму

    08.11.2019

    Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.

    Морс из помидоров

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Ингредиенты

    Приготовление

    Для начала подготовьте помидоры. Хорошенько их промойте под холодной водой и отделите от зеленого хвостика.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Положите заготовки в блендер и измельчите до однородной жидкой массы, как показано на пошаговом фото рецепта.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Возьмите подходящую глубокую кастрюлю и влейте в неё будущий морс. Добавьте по вкусу сахар, несколько штучек лаврового листа и по вкусу черный перец горошком. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите. Из 1 кг помидоров у вас должна получиться половина литровой баночки.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Как только процесс варки будет завершен, разлейте по стерильным баночкам получившуюся жидкость. Закатайте крышкой, переверните и отставьте до полного остывания. Вот и готов кислый морс из помидоров в домашних условиях на зиму! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Комментарии

    Морс это отличная вещь, особенно зимой для заправки борща. С ним первое блюдо получается еще вкуснее, чем с обычной томатной пастой.

    Источник: http://ydoo.info/recipe/mors-iz-pomidorov.html

    Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

    Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Полезные свойства морса из томатов

    Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

    Полезные элементы томатной заготовки:

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Польза регулярного употребления томатной заготовки:

    Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Старинный рецепт томатного морса

    Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

    Достоинства:

    Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Современные способы приготовления морса

    Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

    Принцип приготовления первого варианта морса:

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Этапы приготовления морса без брожения:

    Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

    Источник: http://eda-land.ru/pomidory/recepty-prigotovleniya-morsa/

    Морс из помидоров на зиму

    Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.

    Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.

    Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.

    Приготовление

    Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.

    Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.

    Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте

    крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.

    Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.

    У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.

    Выложите томатную массу в кастрюлю.

    Добавьте соль и поставьте на плиту.

    Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.

    Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.

    Дополнительная стерилизация не требуюется.

    Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.

    Источник: http://vkys.info/3800-mors-iz-pomidorov-na-zimu.html

    Томатный морс на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.

    Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок — это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.

    Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) — железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.

    В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.

    Ингредиенты:

    Приготовление морса из помидоров:

    1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.

    2. Перекрутить помидоры на мясорубку — наш морс готов.

    3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки — я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать — на всякий случай;)

    Источник: http://papinaeda.ru/358

    Очень вкусный томатный морс на зиму — просто потрясающе

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Приготовить вкусный томатный морс в домашних условиях на зиму – очень легко. Если у вас остались крупные и сильно спелые помидоры, сварите из них натуральный морс – получится натуральный и очень вкусный сок. Морс можно использовать в любом блюде в качестве соуса – он получается довольно-таки густой, как сок с мякотью. Зимой морсом можно заливать голубцы и тушить в казане, ничего вкуснее и не придумаешь.

    Зачем использовать магазинную томатную пасту, если в сезон можно заготовить массу полезных и недорогих заготовок з помидоров. В летне-осенний период помидоры можно купить по смешным ценам, поэтому не ленитесь и закатывайте баночки с томатным морсом.

    Ингредиенты:

    Как приготовить томатный морс

    Томаты вымыть, воду слить. Для морса годятся крупные и немного переспелые томаты. Для закатывания в целом виде такие помидоры не годятся, а вот для морса – самое то. Помидоры могут быть треснувшими, их достаточно будет лишь обрезать.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Помидоры нарезать крупными дольками, срезать плодоножку.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Перекрутить томаты в блендере или на мясорубке. С помощью блендера получится более однородная масса. Хотя кто привык использовать для этих целей мясорубку – такой вариант подходит. Морс намного быстрее готовится, ведь томаты используются практически целиком и не нужно перетирать от кожуры и косточек.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Вылить морс в кастрюлю, закипятить и всыпать соль. Перемешать и варить 5-7 минут при среднем кипении. С солью морс не закиснет и будет хранится всю зиму. Если на поверхности образовалась пенка, убрать ее ложкой или шумовкой.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    В простерилизованные баночки разлить горячий морс, наполнить до верха.

    как приготовить морс из помидоров на зиму

    Закатать морс крышками, утеплить «шубой» и дать полностью остыть через 5-6 часов модно поставить банки с морсом в место для постоянного хранения.

    Источник: http://otomate.ru/mors-iz-pomidorov.html

    Эта статья про: "как приготовить морс из помидоров на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *