Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму
08.11.2019Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.
Морс из помидоров
Ингредиенты
- Помидор 1 ведро
- Сахарный песок по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный горошком по вкусу
Приготовление
Для начала подготовьте помидоры. Хорошенько их промойте под холодной водой и отделите от зеленого хвостика.
Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.
Положите заготовки в блендер и измельчите до однородной жидкой массы, как показано на пошаговом фото рецепта.
Возьмите подходящую глубокую кастрюлю и влейте в неё будущий морс. Добавьте по вкусу сахар, несколько штучек лаврового листа и по вкусу черный перец горошком. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите. Из 1 кг помидоров у вас должна получиться половина литровой баночки.
Как только процесс варки будет завершен, разлейте по стерильным баночкам получившуюся жидкость. Закатайте крышкой, переверните и отставьте до полного остывания. Вот и готов кислый морс из помидоров в домашних условиях на зиму! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Морс это отличная вещь, особенно зимой для заправки борща. С ним первое блюдо получается еще вкуснее, чем с обычной томатной пастой.
Источник: http://ydoo.info/recipe/mors-iz-pomidorov.html
Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
- Полезные свойства морса из томатов
- Старинный рецепт томатного морса
- Современные способы приготовления морса
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
- повышение иммунитета;
- увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
- значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
- стабилизация работы энергетических процессов в организме.
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
Старинный рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
- прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
- после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
Достоинства:
- простота приготовления;
- максимальное сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
- подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
- после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы приготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
- варить не менее одного часа на слабом огне;
- разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Источник: http://eda-land.ru/pomidory/recepty-prigotovleniya-morsa/
Морс из помидоров на зиму
Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.
Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.
Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.
- помидоры – 4 кг;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление
Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.
Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.
Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте
крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.
Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.
У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.
Выложите томатную массу в кастрюлю.
Добавьте соль и поставьте на плиту.
Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.
Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.
Дополнительная стерилизация не требуюется.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.
Источник: http://vkys.info/3800-mors-iz-pomidorov-na-zimu.html
Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.
Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок — это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.
Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) — железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.
В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.
Ингредиенты:
- Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг
Приготовление морса из помидоров:
1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку — наш морс готов.
3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки — я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать — на всякий случай;)
Источник: http://papinaeda.ru/358
Очень вкусный томатный морс на зиму — просто потрясающе
Приготовить вкусный томатный морс в домашних условиях на зиму – очень легко. Если у вас остались крупные и сильно спелые помидоры, сварите из них натуральный морс – получится натуральный и очень вкусный сок. Морс можно использовать в любом блюде в качестве соуса – он получается довольно-таки густой, как сок с мякотью. Зимой морсом можно заливать голубцы и тушить в казане, ничего вкуснее и не придумаешь.
Зачем использовать магазинную томатную пасту, если в сезон можно заготовить массу полезных и недорогих заготовок з помидоров. В летне-осенний период помидоры можно купить по смешным ценам, поэтому не ленитесь и закатывайте баночки с томатным морсом.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- соль – ¼ ч. л.
Как приготовить томатный морс
Томаты вымыть, воду слить. Для морса годятся крупные и немного переспелые томаты. Для закатывания в целом виде такие помидоры не годятся, а вот для морса – самое то. Помидоры могут быть треснувшими, их достаточно будет лишь обрезать.
Помидоры нарезать крупными дольками, срезать плодоножку.
Перекрутить томаты в блендере или на мясорубке. С помощью блендера получится более однородная масса. Хотя кто привык использовать для этих целей мясорубку – такой вариант подходит. Морс намного быстрее готовится, ведь томаты используются практически целиком и не нужно перетирать от кожуры и косточек.
Вылить морс в кастрюлю, закипятить и всыпать соль. Перемешать и варить 5-7 минут при среднем кипении. С солью морс не закиснет и будет хранится всю зиму. Если на поверхности образовалась пенка, убрать ее ложкой или шумовкой.
В простерилизованные баночки разлить горячий морс, наполнить до верха.
Закатать морс крышками, утеплить «шубой» и дать полностью остыть через 5-6 часов модно поставить банки с морсом в место для постоянного хранения.
Источник: http://otomate.ru/mors-iz-pomidorov.html
Эта статья про: "как приготовить морс из помидоров на зиму".
- Морс из красной смородины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как сделать из красной смородины морс
- Клюквенный морс при беременности — польза и вред, как приготовить и рецепт из замороженных ягод - как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы для беременных
- Морс из замороженной смородины - как приготовить морс из замороженных ягод
- Морс из брусники – 4 рецепта для укрепления иммунитета - брусничный морс как делать
- Как приготовить клюквенный морс | Женский сайт обо всем - как правильно варить морс из клюквы
- Как приготовить клюквенный морс - как готовить морс из клюквы
- Клюквенный морс детям-рецепт - как приготовить морс из клюквы для ребенка
- Облепиховый морс - как приготовить облепиховый морс
- Морс из калины на зиму: фото-рецепт в домашних условиях - как сделать морс из калины в домашних условиях
- Клюквенный морс при беременности - как приготовить клюквенный морс для беременных
Добавить комментарий