Компот из красной смородины на зиму рецепт заготовки — как делать компот из красной смородины на зиму
23.01.2020Дома смородину вначале выкладываем в глубокую кастрюлю или миску и заливаем водой. Слегка помешаем рукой, и на поверхность сразу же всплывут мелкие увядшие листочки и прочий растительный мусор. Аккуратно сливаем воду вместе с всплывшим сором.
Компот из красной смородины на зиму
Когда вы в магазине покупаете пакетированные упаковки, на которых написано – сок, то, скорее всего, понимаете, что никакого сока там и в помине нет. И получается, как сказал поэт: «…ах обмануть меня не трудно я сам обманываться рад».
Разорвать этот «порочный круг» совсем не трудно, если летом, когда ягоды и фрукты в изобилии, не полениться и сделать вкусные домашние заготовки в виде фруктовых компотов.
Если вы ещё не знаете, то спешим уведомить, что в перечне полезных домашних напитков одним из самых ароматных и вкусных является компот из красной смородины. Его мы и предлагаем припасти на зиму.
Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт, да и семейный бюджет особо не пострадает – смородины летом полным полно. Будем делать компот из красной смородины на зиму без стерилизации. Для примера у нас будут литровые баночки, но для большой семьи лучше сделать компот в 3-х литровых банках.
- Смородина красная – 100 г;
- Сахар песок – 80-100 г;
- Вода очищенная – 1 л.
Приготовление
Начнём с приобретения смородины. На рынке продаются разные сорта красной смородины, и поэтому не спешите покупать первую попавшуюся. Походите, присмотритесь и возьмите не перезревшую и не недозрелую, а самую красивую крупную и плотную ягодку. Ведь мы делаем заготовку для себя любимых и всё должно быть по высшему разряду!
Дома смородину вначале выкладываем в глубокую кастрюлю или миску и заливаем водой. Слегка помешаем рукой, и на поверхность сразу же всплывут мелкие увядшие листочки и прочий растительный мусор. Аккуратно сливаем воду вместе с всплывшим сором.
Теперь порционно загружаем смородину в дуршлаг и перемываем уже под струёй воды.
Перемытую смородину нам еще нужно перебрать и снять с веточек. Пока мы будем это делать на плите уже должна греться кастрюля с водой. А также стоять на поготове хорошо вымытые и простирилизованные банки, в которых мы будем делать компот из красной смородины на зиму.
Ну, вот, со смородиной мы справились, ягодки красуются на тарелочке. В подготовленные литровые баночки всыпаем ягоды. И без всякой мороки и варки сиропа, упрощая процесс и экономя время, туда же в банку сразу добавляем сахарный песок.
А для того чтобы придать нашему компотику дополнительные ароматные нотки кладём несколько листиков душистой мелисы.
Если у вас под рукой её не окажется, не огорчайтесь напиток и так будет достаточно ароматным и, конечно же, вкусным.
Теперь нам остаётся сделать последний шаг – залить в банку кипяток, который у нас уже к этому времени имеется. Аккуратно льём его по центру, прямо на ягодно-сахарную подушку.
Старайтесь не попадать на стенки банки, так как от соприкосновения с кипящей водой она может треснуть.
И ещё: под баночку лучше подставить тарелку, так будет надёжнее.
Наполненную банку закатываем стерильной крышкой. Затем берём в руки (используя полотенце) несколько раз встряхиваем, чтобы сахар быстрее растворился. После чего переворачиваем баночку вверх тормашками и укутываем во что-то тёплое.
Оставляем в таком положении пока она полностью не остынет.
Яркий и очень вкусный компот из красной смородины на зиму готов.
Источник: http://vkys.info/2390-kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html
Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото
Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.
Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты
Вода | 4,5 л |
Смородина | 1 кг |
Сахар | 0,5 кг |
Мята | 2 веточки |
Выбираем ингредиенты правильно
- Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
- Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
- Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.
Пошаговый рецепт
- Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить.
- Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты
- Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать.
- По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином. Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус.
Видеорецепт
Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.
- Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
- Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
- Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.
Варианты подачи
- Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
- Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
- Его можно использовать для приготовления коктейлей.
- Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
- Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
Варианты приготовления
- Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
- Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
- Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.
- Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
- Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
- Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
- К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.
Источник: http://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт
Неоспорима польза смородины (особенно красной) и, по возможности, конечно, ее нужно больше кушать летом и постараться заготовить на зиму.
Одной из таких заготовок может стать компот на зиму из красной смородины, рецепт которого не стоит обходить стороной. Тем более, что закатать красносмородиновый компот не составит особого труда – рецепт компота со смородиной несложный.
Минус этих красных ягод в том, что они значительно мельче клубники и малины, поэтому на их переработку уходит гораздо больше времени.
Лично меня рецепт компота привлек тем, что красная смородина в компот кладется с веточками, что, в свою очередь, не влияет отрицательно на вкусовые качества в компоте, зато время экономит прилично.
Совет от Чудо-Повара. В рецепт компота из красной смородины на зиму можно добавить апельсин, яблоко, клубнику, вишню, крыжовник – то есть сделать сочетаемую смесь вкусов.
Однако предлагаемый рецепт консервированного компота, как и предыдущий, снова базовый. Те из Вас, кто пожелает смешать совершено другие по сорту ягоды и фрукты в одной банке, только зимой узнает, удался эксперимент или нет.
Ингредиенты для рецепта компота из смородины на зиму
- сахар-песок – 200-300 г;
- свежие ягоды красной смородины;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вода.
Рецепт компота из красной смородины без стерилизации
- Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
- Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
- Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
- После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
- В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
- Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.
После того, как банки остынут, убираем их на хранение. Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус.
Зимой, при необходимости, компот из смородины можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.
Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recept-kompota-s-foto.html
Компот из красной смородины
Самый разгар лета на дворе и у многих на дачах ветки смородиновых кустов облеплены налившимися красными ягодами. Предлагаю сделать компот из красной смородины на зиму без стерилизации – с освежающей ноткой, в меру сладкий и с еле уловимой кислинкой.
Когда урожай смородины щедрый, непременно готовьте из неё компот. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Если закроете его для зимы, то будет очень приятно в холодное время ощутить вкус и аромат лета. А сколько витаминов в этом напитке! И если летом мы их получаем с любого ягодного кустика, плодового дерева и овощной грядки, то зимой как раз поможет поддержать иммунитет сырое варенье из красной смородины или такой вот компотик.
Компот из красной смородины на зиму – рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- ягода – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление:
1. Поскольку закручивать компот мы будем без стерилизации, следует хорошо подготовить и саму смородину, и тару для напитка. Сложите ягодки в миску и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Перемешайте их рукой, на поверхности сразу же окажутся сухие листики и веточки, мусор, случайные насекомые, а грязь или песок наоборот осядут на дно. Наклонив миску, слейте весь мусор, собравшийся на поверхности, после чего переложите смородину в другую посуду и проделайте тоже самое ещё 1-2 раза. Затем поместите в дуршлаг и пролейте еще раз водой. Чистые ягоды выложите на салфетку или же оставьте в дуршлаге, дайте немного стечь воде, после чего очистите от веточек (хотя для компота это делать не обязательно).
2. В кастрюлю налейте воду, доведите её до закипания, потом всыпьте сахар и тщательно размешайте, чтобы его крупинки полностью растворились.
3. Теперь добавьте смородину и проварите 5-7 минут, периодически помешивайте. Можете попробовать на вкус, если покажется, что маловато сахара, то добавьте по своему усмотрению. В случае, когда не очень любите сладкое, и компот, наоборот, покажется вам чересчур приторным, можете разбавить его немного водой.
4. Отключите огонь, перелейте в банку и сразу же закатайте. Далее нужно сделать пастеризацию, то есть компот из красной смородины, да и вообще из любой ягоды, следует накрыть теплой вещью и дать ему время остывать в собственном тепле. Я делаю так: на кресло накидываю теплое одеяло, на него ставлю банки горлышками вниз (это обязательно) ближе к спинке кресла, а затем накрываю свободным концом. Вот они и стоят у меня до утра пастеризуются. Затем я переношу все в погреб для хранения на зиму.
5. Можно и в холодильник его поставить, если пить будете сразу, правда, тогда нет смысла закатывать компот под крышку. Полученный напиток подавайте к столу, налив в кувшин или графинчик, со свежими булочками, блинами или ватрушками.
По желанию вы можете добавлять к красной смородине любые имеющиеся у вас ягоды – малину и крыжовник, чёрную и белую смородину, вишню и клубнику. Можете придать компоту цитрусовых ноток, добавив несколько долек апельсина (можно вместе с цедрой).
Вот так просто готовится компот из красной смородины на зиму. Даже не потребовалась стерилизация, признаться, не очень ее люблю.
Я бы посоветовала вам посмотреть еще рецепты вкусных компотов на зиму. По ссылке вы найдете небольшую подборку напитков.
И небольшой совет:
Если у вас небывалый урожай смородины и позволяет место в морозильной камере, заморозьте ягоды, а зимой точно также по этому рецепту варите компоты для ежедневного меню.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Компот из красной смородины на зиму
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим компот из красной смородины на зиму
Прошли те времена, когда компоты, варенья и соления на зиму закрывали в огромном количестве. На смену пришли замороженные ягоды, фрукты, овощи, из которых всё легко приготовить в любое время. И всё же у компота, закрытого на зиму, вкус совсем другой, нежели у свежесваренного. Сказывается длительное пребывание ягод в сахарном сиропе, когда компот набирает вкус и силу.
Компот из красной смородины особенно вкусный. Эта ягода малопригодна для варенья, так как имеет жесткие семечки и кожицу, а для компотов и желе из-за кисло-сладкого вкуса и большого количества пектина подходит замечательно.
Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.
Как приготовить «Компот из красной смородины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для компота нам нужны ягоды красной смородины, сахар и фильтрованная или бутилированная вода.
Смородину снимаем с веточек, перебираем, удаляем сор и повреждённые ягоды.
Промываем смородину, погружая сито в большую кастрюлю с водой. Погружение позволяет всплыть мелким веточкам и засохшим «носикам» ягод, которые трудно удалить под струей воды. Даём воде стечь, а ягодам подсохнуть, в это время кипятим воду.
Насыпаем ягоды в простерилизованные банки, прокипяченные крышки держим на готовности.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 10 минут.
Сливаем воду из банки, накрыв её на время специальной крышкой с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавляем в слитую воду сахар и доводим до кипения.
Заливаем банки вскипевшим сахарным сиропом, крышки герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и закутываем в плед. Через 8-12 часов банки убираем на хранение в прохладное место. Можно хранить и при комнатной температуре.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-krasnojj-smorodiny
Эта статья про: "как делать компот из красной смородины на зиму".
- Компот ассорти на зиму - как варить компот ассорти на зиму
- Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку - как варить вишневый компот на зиму на 3 литра
- Как сварить черешневый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот с черешни
- Как варить вишневый компот: советы и рекомендации - как варить вишневый компот
- Компот из черной смородины, рецепт на зиму - как варить компот из черной смородины на зиму
- Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания - как долго варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
- Компот из замороженной клюквы - как варить компот из замороженной клюквы
- Компот для грудничков! Как его приготовить? - как варить первый компот для грудничка
Добавить комментарий