• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из красной смородины на зиму рецепт заготовки — как делать компот из красной смородины на зиму

    23.01.2020

    Дома смородину вначале выкладываем в глубокую кастрюлю или миску и заливаем водой. Слегка помешаем рукой, и на поверхность сразу же всплывут мелкие увядшие листочки и прочий растительный мусор. Аккуратно сливаем воду вместе с всплывшим сором.

    Компот из красной смородины на зиму

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Когда вы в магазине покупаете пакетированные упаковки, на которых написано – сок, то, скорее всего, понимаете, что никакого сока там и в помине нет. И получается, как сказал поэт: «…ах обмануть меня не трудно я сам обманываться рад».

    Разорвать этот «порочный круг» совсем не трудно, если летом, когда ягоды и фрукты в изобилии, не полениться и сделать вкусные домашние заготовки в виде фруктовых компотов.

    Если вы ещё не знаете, то спешим уведомить, что в перечне полезных домашних напитков одним из самых ароматных и вкусных является компот из красной смородины. Его мы и предлагаем припасти на зиму.

    Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт, да и семейный бюджет особо не пострадает – смородины летом полным полно. Будем делать компот из красной смородины на зиму без стерилизации. Для примера у нас будут литровые баночки, но для большой семьи лучше сделать компот в 3-х литровых банках.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Приготовление

    Начнём с приобретения смородины. На рынке продаются разные сорта красной смородины, и поэтому не спешите покупать первую попавшуюся. Походите, присмотритесь и возьмите не перезревшую и не недозрелую, а самую красивую крупную и плотную ягодку. Ведь мы делаем заготовку для себя любимых и всё должно быть по высшему разряду!

    Дома смородину вначале выкладываем в глубокую кастрюлю или миску и заливаем водой. Слегка помешаем рукой, и на поверхность сразу же всплывут мелкие увядшие листочки и прочий растительный мусор. Аккуратно сливаем воду вместе с всплывшим сором.

    Теперь порционно загружаем смородину в дуршлаг и перемываем уже под струёй воды.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Перемытую смородину нам еще нужно перебрать и снять с веточек. Пока мы будем это делать на плите уже должна греться кастрюля с водой. А также стоять на поготове хорошо вымытые и простирилизованные банки, в которых мы будем делать компот из красной смородины на зиму.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Ну, вот, со смородиной мы справились, ягодки красуются на тарелочке. В подготовленные литровые баночки всыпаем ягоды. И без всякой мороки и варки сиропа, упрощая процесс и экономя время, туда же в банку сразу добавляем сахарный песок.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    А для того чтобы придать нашему компотику дополнительные ароматные нотки кладём несколько листиков душистой мелисы.

    Если у вас под рукой её не окажется, не огорчайтесь напиток и так будет достаточно ароматным и, конечно же, вкусным.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Теперь нам остаётся сделать последний шаг – залить в банку кипяток, который у нас уже к этому времени имеется. Аккуратно льём его по центру, прямо на ягодно-сахарную подушку.

    Старайтесь не попадать на стенки банки, так как от соприкосновения с кипящей водой она может треснуть.

    И ещё: под баночку лучше подставить тарелку, так будет надёжнее.

    Наполненную банку закатываем стерильной крышкой. Затем берём в руки (используя полотенце) несколько раз встряхиваем, чтобы сахар быстрее растворился. После чего переворачиваем баночку вверх тормашками и укутываем во что-то тёплое.

    Оставляем в таком положении пока она полностью не остынет.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Яркий и очень вкусный компот из красной смородины на зиму готов.

    Источник: http://vkys.info/2390-kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

    Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

    Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

    Компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты

    Вода4,5 л
    Смородина1 кг
    Сахар0,5 кг
    Мята2 веточки

    Выбираем ингредиенты правильно

    Пошаговый рецепт

    1. Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить.
      как делать компот из красной смородины на зиму
    2. Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты
      как делать компот из красной смородины на зиму
    3. Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать.
      как делать компот из красной смородины на зиму
    4. По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином. Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус.
      как делать компот из красной смородины на зиму

    Видеорецепт

    Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

    Варианты подачи

    Варианты приготовления

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Источник: http://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

    Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт

    Неоспорима польза смородины (особенно красной) и, по возможности, конечно, ее нужно больше кушать летом и постараться заготовить на зиму.

    Одной из таких заготовок может стать компот на зиму из красной смородины, рецепт которого не стоит обходить стороной. Тем более, что закатать красносмородиновый компот не составит особого труда – рецепт компота со смородиной несложный.

    Минус этих красных ягод в том, что они значительно мельче клубники и малины, поэтому на их переработку уходит гораздо больше времени.

    Лично меня рецепт компота привлек тем, что красная смородина в компот кладется с веточками, что, в свою очередь, не влияет отрицательно на вкусовые качества в компоте, зато время экономит прилично.

    Совет от Чудо-Повара. В рецепт компота из красной смородины на зиму можно добавить апельсин, яблоко, клубнику, вишню, крыжовник – то есть сделать сочетаемую смесь вкусов.

    Однако предлагаемый рецепт консервированного компота, как и предыдущий, снова базовый. Те из Вас, кто пожелает смешать совершено другие по сорту ягоды и фрукты в одной банке, только зимой узнает, удался эксперимент или нет.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты для рецепта компота из смородины на зиму

    Рецепт компота из красной смородины без стерилизации

    1. Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
    2. Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
    3. Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
    4. После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
    5. В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
    6. Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.

    После того, как банки остынут, убираем их на хранение. Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус.

    Зимой, при необходимости, компот из смородины можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recept-kompota-s-foto.html

    Компот из красной смородины

    Самый разгар лета на дворе и у многих на дачах ветки смородиновых кустов облеплены налившимися красными ягодами. Предлагаю сделать компот из красной смородины на зиму без стерилизации – с освежающей ноткой, в меру сладкий и с еле уловимой кислинкой.
    как делать компот из красной смородины на зиму
    Когда урожай смородины щедрый, непременно готовьте из неё компот. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Если закроете его для зимы, то будет очень приятно в холодное время ощутить вкус и аромат лета. А сколько витаминов в этом напитке! И если летом мы их получаем с любого ягодного кустика, плодового дерева и овощной грядки, то зимой как раз поможет поддержать иммунитет сырое варенье из красной смородины или такой вот компотик.

    Компот из красной смородины на зиму – рецепт с фото по шагам

    Ингредиенты:

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Приготовление:

    1. Поскольку закручивать компот мы будем без стерилизации, следует хорошо подготовить и саму смородину, и тару для напитка. Сложите ягодки в миску и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Перемешайте их рукой, на поверхности сразу же окажутся сухие листики и веточки, мусор, случайные насекомые, а грязь или песок наоборот осядут на дно. Наклонив миску, слейте весь мусор, собравшийся на поверхности, после чего переложите смородину в другую посуду и проделайте тоже самое ещё 1-2 раза. Затем поместите в дуршлаг и пролейте еще раз водой. Чистые ягоды выложите на салфетку или же оставьте в дуршлаге, дайте немного стечь воде, после чего очистите от веточек (хотя для компота это делать не обязательно).

    как делать компот из красной смородины на зиму

    2. В кастрюлю налейте воду, доведите её до закипания, потом всыпьте сахар и тщательно размешайте, чтобы его крупинки полностью растворились.
    как делать компот из красной смородины на зиму

    3. Теперь добавьте смородину и проварите 5-7 минут, периодически помешивайте. Можете попробовать на вкус, если покажется, что маловато сахара, то добавьте по своему усмотрению. В случае, когда не очень любите сладкое, и компот, наоборот, покажется вам чересчур приторным, можете разбавить его немного водой.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    4. Отключите огонь, перелейте в банку и сразу же закатайте. Далее нужно сделать пастеризацию, то есть компот из красной смородины, да и вообще из любой ягоды, следует накрыть теплой вещью и дать ему время остывать в собственном тепле. Я делаю так: на кресло накидываю теплое одеяло, на него ставлю банки горлышками вниз (это обязательно) ближе к спинке кресла, а затем накрываю свободным концом. Вот они и стоят у меня до утра пастеризуются. Затем я переношу все в погреб для хранения на зиму.
    как делать компот из красной смородины на зиму

    5. Можно и в холодильник его поставить, если пить будете сразу, правда, тогда нет смысла закатывать компот под крышку. Полученный напиток подавайте к столу, налив в кувшин или графинчик, со свежими булочками, блинами или ватрушками.

    По желанию вы можете добавлять к красной смородине любые имеющиеся у вас ягоды – малину и крыжовник, чёрную и белую смородину, вишню и клубнику. Можете придать компоту цитрусовых ноток, добавив несколько долек апельсина (можно вместе с цедрой).

    Вот так просто готовится компот из красной смородины на зиму. Даже не потребовалась стерилизация, признаться, не очень ее люблю.

    Я бы посоветовала вам посмотреть еще рецепты вкусных компотов на зиму. По ссылке вы найдете небольшую подборку напитков.

    И небольшой совет:

    Если у вас небывалый урожай смородины и позволяет место в морозильной камере, заморозьте ягоды, а зимой точно также по этому рецепту варите компоты для ежедневного меню.

    Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-bez-sterilizacii.html

    Компот из красной смородины на зиму

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Готовим компот из красной смородины на зиму

    Прошли те времена, когда компоты, варенья и соления на зиму закрывали в огромном количестве. На смену пришли замороженные ягоды, фрукты, овощи, из которых всё легко приготовить в любое время. И всё же у компота, закрытого на зиму, вкус совсем другой, нежели у свежесваренного. Сказывается длительное пребывание ягод в сахарном сиропе, когда компот набирает вкус и силу.

    Компот из красной смородины особенно вкусный. Эта ягода малопригодна для варенья, так как имеет жесткие семечки и кожицу, а для компотов и желе из-за кисло-сладкого вкуса и большого количества пектина подходит замечательно.

    Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

    Как приготовить «Компот из красной смородины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Для компота нам нужны ягоды красной смородины, сахар и фильтрованная или бутилированная вода.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Смородину снимаем с веточек, перебираем, удаляем сор и повреждённые ягоды.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Промываем смородину, погружая сито в большую кастрюлю с водой. Погружение позволяет всплыть мелким веточкам и засохшим «носикам» ягод, которые трудно удалить под струей воды. Даём воде стечь, а ягодам подсохнуть, в это время кипятим воду.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Насыпаем ягоды в простерилизованные банки, прокипяченные крышки держим на готовности.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 10 минут.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Сливаем воду из банки, накрыв её на время специальной крышкой с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавляем в слитую воду сахар и доводим до кипения.

    как делать компот из красной смородины на зиму

    Заливаем банки вскипевшим сахарным сиропом, крышки герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и закутываем в плед. Через 8-12 часов банки убираем на хранение в прохладное место. Можно хранить и при комнатной температуре.

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-krasnojj-smorodiny

    Эта статья про: "как делать компот из красной смородины на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *