• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из черешни: делаем запасы на зиму — как делать компот из черешни на зиму

    28.11.2019

    Но кроме замечательного вкуса летних ягод важно еще и сохранить в компоте все полезные качества и витамины.

    Компот из черешни: делаем запасы на зиму

    Компот из черешни: рецепт консервации без стерилизации

    как делать компот из черешни на зиму

    Компот из черешни на зиму можно варить различными способами. Одни хозяйки любят компоты с косточками, другие – без. Можно готовить черешню в сахарном сиропе или же стерилизовать.

    В разгар лета хорошо наесться любимыми ягодами и фруктами, но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму . Сладкий, душистый и вкусный компот из черешни, простой рецепт которого тебе предлагает tochka.net, так приятно и ароматно напомнит о лете во время долгой зимы.

    Но кроме замечательного вкуса летних ягод важно еще и сохранить в компоте все полезные качества и витамины.

    Компот из черешни на зиму удобно закатывать в 3-литровые банки. Это оптимальная порция как для большой семьи, так и для заглянувших в гости друзей. Продукты приведены из расчета на 3-литровую банку.

    Компот из черешни – ингредиенты:

    • 700 г черешни,
    • 200 г сахара,
    • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
    • 2-2,5 л воды.

    Рецепт компота из черешни на зиму:

    1. Помой и перебери ягоду, отделяя плохие, лопнувшие ягоды и мусор. Косточки не выбрасывай.
    2. В кастрюлю пересыпь косточки от черешни и залей водой из расчета, что на 3-литровую банку уйдет примерно 2 л воды. Провари 2-3 минуты. Косточки усилят аромат черешни.
    3. Предварительно стерилизованную банку на одну треть наполни черешней и поставь ее в емкость (миску или тарелку), чтобы было куда стекать жидкости.
    4. Наполни банку до верха кипятком, косточки выбрось. Накрой банку стерилизованной крышкой и оставь на 10-15 минут настояться.
    5. Слей воду без ягод в кастрюлю и добавь сахар и лимонную кислоту. Поскольку черешня — ягода сладкая, то лимонная кислота позволит уберечь закатку от бомбажа.
    6. Снова вскипяти воду, помешивая сахар до полного растворения. Залей кипящим сиропом банку с черешней до самого верха и закатай.
    7. Переверни банку горлышком вниз, проверь герметичность закатки. Затем закутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
    8. Компот из черешни будет готов к употреблению уже через месяц, когда ягоды настоятся и впитают в себя сахар. Если сладость компота покажется тебе слишком сильной или наоборот слабой, эту проблему легко исправить. Можно либо немного развести его кипяченой водой, либо добавить сахар по вкусу.

    Смотри видеорецепт варенья из черешни:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: http://lady.tochka.net/31855-kompot-iz-chereshni-delaem-zapasy-na-zimu/

    Компот из черешни на зиму — простой рецепт

    как делать компот из черешни на зиму

    Из черешни даже в сезон можно приготовить такой ассортимент блюд, что излишков урожая для консервации не останется, но если вы все же задались идеей сохранить лето в банке до холодов, то ничего лучше черешневого компота и придумать нельзя. Насыщенный цветом и вкусом напиток без проблем простоит в кладовой, не теряя своих свойств, а благодаря нескольким рецептам, которые мы решили собрать далее, напиток еще и не займет много времени на свое приготовление.

    Как приготовить компот из черешни на зиму?

    Базовый рецепт черешневого компота не требует от вас ничего кроме самой черешни, сахарного песка и воды. Несколько минут, и на вашем столе будут красоваться банки с заготовленным на зиму напитком. В рецепте далее мы будем варить компот из черешен с косточками, придающими легкую терпкость напитку, но при желании от последних можно будет избавиться.

    Ингредиенты:

    • черешня (с косточкой) — 430 г;
    • сахарный песок — 190 г.

    Приготовление

    Предварительно все ягоды необходимо перебрать и тщательно сполоснуть. Промытую и обсушенную черешню пересыпаем в банку и заливаем водой так, чтобы заполнить емкость до самых плечиков. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, закрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем на 15-25 минут. Полученный раствор сливаем в кастрюлю и дополняем сахарным песком. Так как черешня куда слаще привычной основы для компота в лице вишни, сахара для приготовления компота уйдет не много. После добавления подсластителя, попробуйте сироп и подсыпьте еще сахара, если в этом будет необходимость. Доведите сироп до кипения, чтобы кристаллы растворились, и повторно залейте им содержимое банок. Закатайте банки сполоснутыми кипятком крышками и компот из черешни на зиму по простому рецепту будет готов.

    Компот из черешни и клубники на зиму

    Кроме ягод вишни, компанию черешне в компоте могут составлять и другие сезонные ягоды, например, клубника. Последняя, исходя из насыщенного аромата и вкуса, даже в минимальных количествах способна отчетливо заявить о своем присутствии в напитке.

    Ингредиенты:

    • клубника — 280 г;
    • черешня — 280 г;
    • сахарный песок — 195 г;
    • стручок ванили.

    Приготовление

    Перебрав все ягоды для компота, а также сполоснув и обсушив банки, доводим до кипения три литра воды. Ягоды слегка разминаем с сахарным песком, не превращая их в пюре, но нарушая целостность плодов. Заливаем кусочки ягод кипятком и варим на минимальном огне около минуты, чтобы не разварить. Компот переливаем в банку, быстро закатываем простерилизованной крышкой и, перевернув, даем остыть перед размещением на хранение.

    Компот из черешни с лимоном на зиму

    Ингредиенты:

    • черешня — 380 г;
    • сахарный песок — 380 г;
    • лимон — 3-4 дольки.

    Приготовление

    Промыв черешню, и удалив из нее плодоножки, наполняем ягодой чистые банки приблизительно на треть от общего объема. Засыпаем ягоды сахарным песком. Лимоны ошпариваем, чтобы дать выход максимальному количеству эфирных масел, и укладываем поверх сахарной горки. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и тут же закатываем стерильными жестяными как делать компот из черешни на зимукрышками. Приготовление компота из черешни на зиму закончено, остается лишь перевернуть банки вверх дном и оставить охладиться под пледом.

    Компот из черешни без сахара на зиму

    Если вы не употребляете в пищу именно белый сахар, то в описанных выше рецептах его смело можно заменить любым другим подсластителем: медом, стевией, тростниковым сахаром или фруктозой. Но если вы просто хотите приготовить не сладкий напиток из черешен, то достаточно наполнить выбранную банку очищенными от плодоножек ягодами на треть, а затем залить кипящей водой и тут же закатать ошпаренной крышкой.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostoy-recept

    Компот из черешни на зиму

    Глянцевая кожица, сочная мясистая мякоть и узнаваемый сладковатый вкус. Это все она! Красавица черешня. Кроме того, что спелая черешенка вкусна сама по себе, из нее также можно приготовить отличные заготовки на зиму. Особенным вкусом зимними деньками вас порадует и удивит черешневый компот. Уникальный вкус он будет имеет благодаря тому, что косточки вынимать мы не будем, а ведь именно они придадут компоту тонкий вкусовой нюанс, присущий большинству косточковых, — миндальный. Однако именно наличие косточек обяжет использовать компот до начала следующего сезона. Синильная кислота, которая в последствие длительного хранения меняет форму, может вызвать отравление. Есть особый приятный момент который присущ компоту из черешни на зиму — у него очень вкусные «ягодки». Черешня из компота крупная, сочная, сладкая – объедение. Рецепт простой, без стерилизации, постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку.

    как делать компот из черешни на зиму

    Для приготовления компота на трехлитровую банку потребуется:

    • примерно 450-500 г спелой черешни
    • 250 г сахарного песка
    • вода — сколько «возьмет» (около 2,5 литров)

    как делать компот из черешни на зиму

    Как закрыть компот из черешни на зиму

    Черешню необходимо тщательно перебрать, удалить «бракованные» плоды — подгнившие и подпорченные черешенки. Попутно можно удалить все плодоножки. Далее идет необязательный, но желательный этап, особенно когда черешня внушает подозрение, что в ней есть червячки. Залейте черешню средне подсоленной водой и оставьте на некоторое время, соль прогонит нежеланных «гостей».

    как делать компот из черешни на зиму

    Ополосните подготовленную черешню. Поместите ее на дно чистой, почищенной с содой трехлитровой банки. Черешня должна в итоге занимать примерно треть всего объема банки.

    как делать компот из черешни на зиму

    Теперь вскипятите примерно литра два чистой воды и постепенно, в несколько этапов, чтобы банка не лопнула, заливайте черешню кипятком. Залейте почти всю банку до верха, оставьте только немного места, которое займет в дальнейшем сахар.

    как делать компот из черешни на зиму

    Пусть черешня чуть-чуть прогреется. Теперь можно слить воду с черешни в большую кастрюлю. Положите в воду сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пока сироп закипает подготовьте крышку и закаточный ключ.

    Очень осторожно, соблюдая технику безопасности, залейте прогретую черешню в банке кипящим сиропом. Сразу же укупорьте банку стерильной крышкой. Проверьте качественно ли закрыта банка, перевернув её вверх дном. Заверните банку с горячим компотом в теплое одеяло или шарф, платок. Пусть постоит так пока не остынет.

    как делать компот из черешни на зиму

    Такой компот из из черешни на зиму можно без всяких опасений хранить в условиях квартиры.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/06/14/kompot-iz-chereshni-na-zimu

    Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту с фото

    как делать компот из черешни на зиму

    Как приятно зимой открыть баночку фруктового компота и ощутить запах и вкус жаркого лета! Я закатываю много фруктов в виде компотов, и обязательно – из черешни. Для разнообразия делаю несколько баночек с разными ягодами: половину черешни, а другую половину – беру клубнику или вишню.

    Закатка не занимает много времени, а результатами моя семья наслаждается всю зиму.

    Компот из черешни с косточками на зиму

    Ингредиенты

    Черешня500 г +
    Сахарпо вкусу
    Водапо необходимости
    Лимонная кислотапо вкусу

    Количество воды, сахара и лимонной кислоты зависит от того, сколько ягод будет в банке и какой вкус хочется получить – очень сладкий, или немного подслащенный. Все индивидуально.

    как делать компот из черешни на зиму

    Приготовление компота из черешни на зиму

    1. Подготавливаем банки – они должны быть стерильными. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду, а потом простерилизовать.
      как делать компот из черешни на зиму
    2. Черешню тщательно перебираем, удаляя листья, черешки, подпорченные плоды.
      как делать компот из черешни на зиму
    3. Заполняем банки черешней – ягод можно положить до половины банки или до верха, кто как любит.
      как делать компот из черешни на зиму
    4. Теперь заливаем в банку кипяток – чтобы вода даже вылилась через край.
      как делать компот из черешни на зиму
    5. Прикрываем банку крышкой, пусть постоит 15 минут.
    6. За это время стерилизуем крышки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем водой. Нужно довести до кипения и прокипятить 5 минут.
      как делать компот из черешни на зиму
    7. Из банки выливаем воду через сливную крышку, всыпаем в нее сахар и немного лимонной кислоты. Теперь нужно довести сироп до кипения. Он должен прокипеть пару минут.
      как делать компот из черешни на зиму
    8. Заливаем сироп в банку, закрываем стерильной крышкой.
    9. Закатываем специальным ключом.
      как делать компот из черешни на зиму
    10. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.

    Видео рецепта приготовления черешневого компота на зиму

    На видео показаны 2 варианта закатки компота на зиму – из черешни без стерилизации, и из черешни с клубникой со стерилизацией.

    Компот из черешни с клубникой на зиму

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника и утварь: банки, крышки для закатки, крышка для слива жидкости, закаточный ключ.

    Ингредиенты

    Черешня250 г +
    Клубника/вишня250 г +
    Сахарпо вкусу
    Водапо необходимости

    Приготовление черешнево-клубничного компота на зиму

    1. Подготавливаем банки. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду. Стерилизовать не будем, так как этот процесс будет чуть позже.
    2. Для комбинированного компота ягод нужно взять в равных количествах: половину черешни, а половину – клубники или вишни.
      как делать компот из черешни на зиму
    3. Укладываем ягоды, заливаем в банку воду, сколько войдет.
      как делать компот из черешни на зиму
    4. Выливаем воду в емкость и всыпаем сахар – столько, чтобы компот был для вас достаточно сладким.
      как делать компот из черешни на зиму
    5. Кастрюлю помещаем на огонь, нужно довести сироп до кипения. Получившийся сироп заливаем в банку.
    6. Банки прикрываем закаточными крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, вода в которой не должна доставать до горлышка банок. С момента закипания держим на огне не менее 15 минут.
      как делать компот из черешни на зиму
    7. Вынимаем банки из воды и закатываем ключом.
      как делать компот из черешни на зиму
    8. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.
      как делать компот из черешни на зиму
    С чем подавать черешневый компот

    Такой компот будет уместен в любое время дня – к обеду, полднику, обычному перекусу.

    Полезные советы

    Если черешня червивая – ее можно замочить в подсоленной воде минут на 40, потом хорошо промыть или оставить полежать в чистой порции воды еще минут 20.
    Компот из ягод на зиму может состоять из самых разных плодов.

    Причем закатывать такие компоты можно по разным рецептам, соответственно, и вкус будет отличаться. Есть простые рецепты компотов на зиму без стерилизации, как предложенный из черешни, есть с обязательной стерилизацией.

    Очень вкусными получаются компоты с необычными комбинациями, как, например, компот из черной смородины на зиму. Еще можно удивить своих близких необычным компотом из кабачков на зиму – как ананас.

    Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-chereshni-na-zimu.html

    Компот из черешни на зиму рецепты приготовления

    Черешня вместе с клубникой открывают ягодный сезон. Как можно сделать вкуснейший компот из черешни на длинную зиму, подробные и простые рецепты приготовления читайте в статье.

    Яркая, сочная, ароматная ягода различных цветов и оттенков. Стайки детворы и птиц начинают черешневый сезон еще, когда ягода на стадии молочной зрелости. Ну, птицы птицами, а нам всегда за это попадало от родителей.

    Черешня – любовь моя!

    Самая лучшая черешня, та, которая висит на дереве — в легкой пыли и с привкусом солнца. И неважно, что думают ретивые поклонники чистоты, но самая вкусная – это немытая ягода.

    Дело в том, что черешня, как и любая ягода, сильно напитывается водой и вкус становиться водянистым. Но поверьте! Я не призываю к тотальному несоблюдению правил гигиены. Просто не оставляйте прекрасные ягоды в воде.

    Моя мама и бабушка варят из черешни варенье, но чаще всего все-таки варится компот. Моя мама никогда не закатывает компоты ради жидкости.

    Черешня прекрасно держит форму в компотах на зиму. И вкус ягоды в компоте мало отличается от черешни на дереве. Все рецепты приготовления довольно простые.

    Компот из черешни «От мамы Веры»

    В наших краях, на юге Украины, черешню экономить не принято. Поэтому в банку ее закладывают щедро и плотно.

    • сахар – 100 гр. на трехлитровую банку.
    • черешня — щедро.
    • Вода.

    Черешня тщательно перебирается, вымывается и укладывается в банки. Банки набиваются щедро, так как смысл маминого компота не только во вкусной жидкости, но и самой ягоде. Она не разваривается и сохраняет все вкусовые качества.

    В каждую банку сразу же добавляется сахар. Компот на зиму получается приятный и не слишком сладкий. Желаете послаще – сахар вам в руки!

    Черешня заливается кипящей водой и сразу полученный отвар сливается в подготовленную емкость. Затем отвар повторно кипятится и заливается в банки. Банки закатывают чистыми ошпаренными крышками и переворачиваются.

    Мама обычно не закрывает и не укутывает черешневый компот. Ягода нежная и того температурного шока, что она получила вполне достаточно!

    Рецепт №2 из черешни и красной смородины

    Как ни странно, при вполне предсказуемом изобилии черной смородины, красная смородина в наших краях принципиально плодоносить не желает.

    Причем зеленая стоит – любо-дорого посмотреть какой замечательный куст, а ягод пару горстей всего. И чтобы добро не пропадало, моя свекровь варит на зиму компоты из черешни и красной смородины.

    Прелесть такого рецепта в том, что постояв в подвале компот желируется.

    • 1 кг. черешни.
    • 100 гр. красной смородины.
    • 1 л. воды.
    • 300 гр. сахара.

    Ягоды, особенно смородину, тщательно вымыть и сложить в трехлитровую банку. Из воды и сахара сварить сироп и залить им ягоды. Стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте ошпаренными крышками, переверните. После остывания компот перенесите в холодное место.

    В этом рецепте красную смородину, при желании, можно заменить черной или белой смородиной. К сожалению, желироваться такой компот не будет, но вкус замечательный.

    Как известно, летняя пора зиму кормит. Потратьте немного времени и холодной зимой сможете и родных побаловать вкусным и полезным продуктом, и себя любимую не забыть.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5353/633/

    Эта статья про: "как делать компот из черешни на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *