Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой — как готовить иван чай мясорубка
25.01.2021- Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
- Гранулирование иван-чая через мясорубку
- Иван чай: способ приготовления ферментированного чая
- Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях
Я сушу травы, фрукты и овощи в дегидраторе — мне очень нравится, это очень удобно и быстро! Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Кстати, если Вы решите купить подобную сушилку в каком-либо интернет-магазине, то обязательно воспользуйтесь скидочным сервисом ePN Cashback по моей инструкции вот в этой статье, тогда Вы сможете дополнительно съэкономить ещё несколько сотен рублей!
Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
Главная » Здоровое питание » Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
Интерес к иван-чаю в последние несколько лет заметно вырос! Ещё бы — это и вкусно, и полезно! Вариантов появления иван-чая на Вашем столе несколько. Первый — найти добросовестного продавца и купить у него тот самый чаёк, благо предложение так же не отстаёт от спроса и купить иван-чай сейчас не представляет особого труда. Вариант второй — прочитать мою статью и самому, своими руками сделать ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Да-да, всё самому — и собрать и завялить и заферментировать! Знаю многих пугает ферментирование иван-чая в домашних условиях, люди просто не понимают, как это сделать правильно… Не переживайте, сегодня я расскажу про способ ферментации, с которым справится даже ребёнок!
Итак, сегодня будем готовить гранулированый иван-чай, для этого листья иван-чая будем пропускать через мясорубку. Если Вам не нравится такая форма чая и хочется заготовить листовой иван-чай, то читайте статью «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке» или попробуйте самый простой способ ферментирования с помощью морозилки, о нём я написал вот в этой статье.
Процесс производства гранулированного иван-чая состоит из следующих этапов:
Прокручивание сырья на мясорубке.
Ферментирование фарша из листьев.
Ну а теперь давайте подробнее о каждом моменте.
Сбор листьев иван-чая:
Собирать листья надо подальше от города, оживлённых дорог и грязных производств. Желательно делать это в сухую и солнечную погоду. Листья после сбора не моют, поэтому чем чище они будут, тем лучше!
Подвяливание листьев:
После сбора листьев, для того чтобы начать ферментирование иван-чая в домашних условиях необходимо сделать листья вялеными. Для этого разложите листья в тени небольшим слоем и подсушите при комнатной температуре в течении нескольких часов. Ориентировочно 3-5 часов. Точнее сложно сказать, т.к. всё зависит от окружающей температуры. Вы можете сами контролировать готовность листьев путём перегибания листа. Если жилка в центре листа не хрупкая и не трескается при перегибании, а эластичная — значит сырьё готово и можно приступать к следующему этапу.
Прокручивание на мясорубке:
Ну это, наверное, самое простое из всего процесса. Устанавливаем в мясорубку мелкую сеточку и пропускаем листья через мясорубку.На выходе получается вот такой симпатичный зелёный фарш.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях:
Ну вот и наступил тот волшебный момент, из-за которого, собственно мы все здесь и собрались:) Ферментирование иван-чая в домашних условиях при производстве такого гранулированного чая — процедура очень простая! Я делаю так, перекладываю весь зелёный фарш в стеклянную посуду(банка, кастрюля, тарелка), можно так же использовать эмалированную посуду. Утрамбовываю сырьё в этой посуде.
Так как процесс ферментации — это анаэробный процесс и об этом мы уже подробно говорили в предыдущей статье, поэтому закрываем тару так, чтобы туда не было доступа воздуха — если банка, по полиэтиленовой крышкой, если кастрюля, как в моём случае, то можно затянуть пищевой плёнкой.
Далее ставим тару в тёмное, тёплое место ориентировочно на 30-36 часов. Это оптимальное время, я пробовал держать дольше — запах становится хуже.
Сушка гранулированного иван-чая:
Когда прошло заявленное выше время, то вы можете увидеть, что сырьё заметно потемнело и у него появился приятный аромат с кислинкой. Мне этот аромат напоминает запах чернослива. Теперь сырьё готово для финальной сушки.
Я сушу травы, фрукты и овощи в дегидраторе — мне очень нравится, это очень удобно и быстро! Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Кстати, если Вы решите купить подобную сушилку в каком-либо интернет-магазине, то обязательно воспользуйтесь скидочным сервисом ePN Cashback по моей инструкции вот в этой статье, тогда Вы сможете дополнительно съэкономить ещё несколько сотен рублей!
Итак, достаю лоток из дегидратора, прокладываю его пергаментом, чтобы гранулы иван-чая не проваливались.
Высыпаю иван-чай и равномерно распределяю по поверхности. Выставляю температуру на 50 градусов и оставляю сушиться на ночь.
Дегустируем наш чай:
Теперь самое время попробовать наш чай! Завариваем несколько чайных ложек нашего гранулянта в заварочном чайнике и ждём несколько минут! Теперь разливаем наш чай по чашкам и угощаем гостей!
Мммм…чай получается очень насыщенный, ароматный и в меру крепкий. К такому чаю идеально подойдут живые конфетки из фиников с семечками по нашему фирменному рецепту, рецепт которых Вы найдёте здесь. Приятного Вам чаепития!
Источник: http://eat-right.ru/fermentirovanie-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-sposob-2-fermentimentirovanie-s-pomoshhyu-myasorubki/html
Гранулирование иван-чая через мясорубку
Процесс изготовления иван-чая включает множество этапов, среди которых одним из главных является ферментация. Однако до того как сырье будет ферментироваться, его нужно как следует подготовить. Подготовка будет зависеть от желаемого результата: если вы хотите получить листовой чай, кипрей придется обрабатывать вручную, а если гранулированный – можно воспользоваться механической обработкой. Остановимся на втором варианте подробнее.
В домашних условиях гранулировать сырье можно с помощью мясорубки, которая может быть как электрической, так и ручной. Чтобы иван-чай не забил мясорубку, для обработки нужно воспользоваться сеткой, у которой отверстия довольно крупные. Завяленные листья закладываются в мясорубку частями. Так через нее пропускают все сырье, пока не получают в результате крупные зеленые гранулы.
Такой способ подготовки растения к ферментации менее трудоемкий, чем скручивание листьев руками, а если используется электрическая мясорубка, то подготовка проходит очень быстро. К тому же, благодаря более тщательному сдавливанию листков иван-чая в мясорубке, сока из растения выделяется намного больше. Минусом является окисление из-за прикосновения с металлом в мясорубке, отчего вкус и аромат становятся не так хороши, как при ручном скручивании иван-чая.
Аналог — роторная машина
Вместо обычной мясорубки изготовить гранулированный копорский чай можно с помощью роторной машины, которая выпускается в Китае. Она нужна в случае заготовки большого количества сырья. Именно такими машинами скручивают листья обычного чая. Главными ее плюсами является быстрота работы и очень тщательное скручивание. К тому же, в ней во время скручивания листков сок дополнительно выделяется под прессом.
Те, кто попробовал обрабатывать листья в роторной машине, не советуют покупать устройство, в котором большая емкость для листа. В такой машине листья при скручивании очень сильно трутся.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/myasorubka/
Иван чай: способ приготовления ферментированного чая
В старину на Руси пили иван-чай. Сырьем для этого чая служили листья кипрея. Такой чай имел много названий, самые известные «копорский чай», «иван-чай». Растет кипрей по всей России. Его можно встретить на любой лесной опушке, полянке, на лугу и вдоль проселочных дорог. Собранное сырье обрабатывают, чтобы листочки превратились в чайную заварку, которую можно заваривать. Существует много методов заготовки иван чая, о способах приготовления мы сегодня расскажем.
Уральский способ приготовления чая
Цветочки и листья кипрея собирают, помещают в затемненное место, чтобы они немного подвяли. Процесс занимает в среднем шесть часов. Листья должны утратить часть своей влаги, но не пересохнуть. Сырье становится мягче, чем было, а не ломаться. Затем его складывают в чугунный котелок, ставят в русскую печку, заблаговременно прогретую. Там сырье будет томиться около 11 часов. Настоящую русскую печь трудно найти в современных городах, поэтому можно воспользоваться электродуховкой, установив температуру в 60°С. Если нет чугунной посуды, можно взять любую керамическую жаростойкую посуду или утятницу.
Достать листья иван-чая из духовки, переложить на чугунную сковородку, потомить на медленном огне еще 40 минут. Это необходимо, чтобы сырье легче прошло ферментацию, а чайная заварка получила отличный вкус, аромат и насыщенный цвет.
Сушка является следующим этапом в приготовлении иван чая. Листья раскладывают равномерно на противне и помещают в духовку, выставив температуру 90°С. Сырье должно полностью высохнуть. Получается гранулированный чай темно-коричневого цвета.
Можно получить более светлый чай, тогда температура в духовке должна быть не более 45°С. Если во время сушки немного убрать влажность растительного сырья, а потом подержать его в печи, то получится очень крепкий черный иван-чай. Иван-чай, изготовленный по этой технологии, можно встретить в продаже под брендом «Берендей».
Волгоградский метод приготовления иван-чая
Можно использовать различные рецепты приготовления иван-чая. В Волгоградской области чай из кипрея заготавливают методом замораживания. Листочки кипрея после сбора помещают в морозильную камеру или обычный холодильник. Промышленное производство предусматривает помещение сырья в крупные морозильные отделения, позволяющие хранить его круглый год, перерабатывая по мере необходимости.
Замороженное сырье легче обрабатывать вручную. Во время оттаивания сырье уже подвергается частичной ферментации. Листья, пробывшие определенное время в морозильной камере, легче готовить, скручивать, на этот процесс затрачивается мало физических сил.
Секреты приготовления копорского чая
В книге Г. А. Майданцева «Об Иван-чае» описан следующий способ приготовления ферментированного чая.
Собранные веточки кипрея отправляют на предварительную сушку. Иван-чай должен подвялиться до уровня влажности 50-60%. Затем листья мнут и скручивают вручную. Сырье помещается в кастрюлю плотными слоями. В таком виде оно оставляется для ферментации при 55°С. Процесс может длиться до двух дней. Необходимо регулярно проверять сырье, принюхиваясь к аромату. Как только появился фруктовый аромат, процесс нужно остановить.
Скрутки достают из кастрюли и разрезают керамическим ножом. Не следует использовать металлический нож, он окисляется. По мнению автора книги, приготовление иван чая занимает по времени 30 часов. При использовании большой кастрюли выход составляет — литровая банка готового иван-чая.
Промышленное производство ферментированного чая
По вышеприведенным методам можно готовить иван-чай в домашних условиях, но для промышленного производства они не подходят. Компания «Русский чай», много лет занимающаяся производством иван-чая, разработала свой метод производства. Технология производства включает несколько этапов:
- Сбор листьев.
- Подвяливание.
- Подготовка к ферментации.
- Ферментация.
Сбор чайного сырья проходит в течение всего лета, пока на кипрее не появится пух. Сборщики берут только верхушки, во время цветения цветы тоже собирают. Главное, чтобы листья и цветочки были без повреждений. Процесс сбора трудоемкий. Один человек может собрать до 10 кг за один час. Механизировать сбор кипрея очень трудно. Листья в мешках можно хранить не более пяти часов. При нахождении на солнце сырье хранится еще меньше. Далее начинается процесс ферментации, который на этом этапе нежелателен, качество чая испортится.
Для подвяливания листья раскладываются слоем до 10 сантиметров в тени. Если на листья попадет солнце, полезные вещества разрушаются. Время от времени сырье необходимо перемешивать. В зависимости от погоды этот этап занимает от 12 до 48 часов. Подвяливание служит своеобразным буфером, этап необходим, полезен в пик сезона, когда перерабатывается большое количество чая.
На третьей стадии листья перекладываются в герметичную посуду, там они начинают ферментироваться, но ферментация будет слабой, чай из иван чая будет напоминать зеленый цветом настоя и ароматом. Чтобы получить более насыщенный настой, необходимо немного помочь природе. Есть ручная подготовка и механизированная.
Ручное разминание. Это трудоемкий процесс. Нужно брать листья, разминать их до появления сока, катать листья между руками. Листья в этот момент уменьшаются в объеме, буреют. Скручивают листья тоже вручную, используя подручные средства.
Механическое разминание. Есть специальное оборудование, преимущественно, изготовленное в Китае. Чай скручивают на специальных роллерах, которые представляют собой крутящуюся бочку. Листья разминаются и заворачиваются.
Чтобы приготовить гранулированный иван-чай, листья на этой стадии пропускают через мясорубку для получения лиственного фарша. Можно использовать двойную решетку, ножи или крутить без них. После мясорубки получается гранулированный чай.
Полученную любым способом зеленую массу нужно уплотнить. Важно оградить ее от поступления кислорода. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы не произошло окисление сырья.
На очередной стадии трава превращается в настоящий копорский чай. Сок, который выделяется на предыдущем этапе, высвобождает полезные вещества, переводя их в водорастворимую форму. От того, насколько правильно прошла ферментация, зависит цвет, вкус напитка, его мутность-прозрачность, скорость заваривания напитка.
Емкость с сырьем выдерживают около 12 часов при комнатной температуре. Затем проводят в течение шести часов ферментацию при более высокой температуре (45°С). Сырье приобретает сильный фруктовый аромат, коричневый цвет.
Сушка чая происходит при температуре не выше 60°С. Лучше всего с этим справляется печь на дровах. Напиток заряжается огненной стихией. Можно использовать инфракрасные тэны, но он может подгореть. В электросушилках можно готовить чай, но целебные свойства немного теряются.
Иван-чай, приготовленный любым способом, несет исключительную пользу для организма, он лучший из чаёв. Обладает массой полезных свойств. Напиток из кипрея получается вкусным, ароматным, экологически чистым.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-sposob-prigotovleniya.html
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah?nr=1
Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Здесь вы узнаете, как правильно заготавливать и ферментировать Иван-чай в домашних условиях. В давние времена Иван-чай, его также называют кипреем, россияне не только сами употребляли, а и продавали в европейские страны.
Его называли “Копорским чаем”. Он намного полезней кофе, ведь в нём содержатся витамины, белки, сахара, крахмал, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и фитостерол.
Иван-чай: польза
1. Употребление кипрея помогает в лечение ран, нормализует давление, обменные процессы и успокаивает нервную систему.
2. Он предотвращает онкологическое заболевание, очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.
3. Напитки способствует лечению предстательной железы и аденомы, уменьшает воспаление в мочевом пузыре и в мочеточнике.
4. Употребление Копорского чая оздоравливает органы пищеварения, залечивает язвы и ранки стенки желудка.
5. Устраняет запоры и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков. Употребление Копорского чая помогает лечению гинекологических заболеваний, улучшает качество ногтей и волос.
Будет интересно:
Заготовка Иван-чая
Заготавливать кипрей следует, в первую неделю цветения, не раньше и не позже, примерно в середине лета. Для заготовки годится верхняя часть растения. Во время цветения и тем более, если созрели семена, Иван-чай заготовлять не нужно. Тогда растение отдало все полезные вещества цветам.
Кроме того, может вместо чая в напитке появиться пух. Срезать листья лучше утром, когда просохнет роса, в ясную погоду. Срезать рекомендуется только чистые ровные листочки, без повреждений и гнили на прогретых солнцем местах, вдали от городского смога, заводов и шоссейных дорог.
Зачем нужна ферментация Иван-чая
Для закрепления вкуса и целебных свойств иван-чая, растение придётся ферментировать в домашних условиях. Тогда ферменты растения освобождаются от клеточных мембран. Они под действием тепла и при соприкосновение с воздухом, окисляются и наступает брожение.
Без процесса ферментации Иван-чай не будет таким вкусным и полезным. Перед процессов ферментации листья кипрея придётся немного подвялить. Тогда они избавятся от лишней влаги и лучше подвергнуться ферментации.
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Предварительная сушка Иван-чая
Собранные листья раскладывают слоем до 5 см на ровной поверхности. Во время сушки сырьё придётся перемешивать, чтобы листья равномерно высохли. Правильно подсушенные листья из зелёного цвета приобретут светло-коричневый оттенок. Подвяливать следует в освещенном тёплом помещении, но не под солнечными лучами.
Ферментация Иван-чая в банке
Стеклянную банку, объёмом в три литра, до горлышка набивают листьями иван-чая. Ёмкость плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют в тёмном, тёплом помещении. Опытные хозяйки используют чёрные пакеты и оставляют в полутени.
Чёрная плёнка не пропускает солнечный свет, но листья в ёмкости хорошо прогреваются и ферментация идёт быстрее. Вкус и оттенок напитка зависит от времени настаивания. Для слабого аромата, но сильного вкуса хватить около 4-х суток.
Для получения более насыщенного вкуса и сильного аромата придётся ёмкость оставить на полторы недели. Полностью ферментированные листья будут влажными от своего сока. По запаху они будут напоминать фрукты или цветы.
Сушка Иван-чая после ферментации
Потом листья разминают руками, распрямляют и раскладывают ровным слоем до 5 см на толстом картоне, в тени, дальше от солнечного света. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей при слабой температуре 37-40 градусов. Листья рекомендуется перемешивать, пока они полностью не высохнут и не приобретут хрупкость.
Ферментация Иван-чая через мясорубку
Ферментация Иван-чая через мясорубку
Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.
Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.
Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.
Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.
Ферментация Иван-чая скручиванием
Заготовка Иван-чая скручивание и ферментирование
Приготовленные листья немного подсушивают и скручивают их руками, пока не получиться плотный жгут. Им заполняют слоем на 2-3 см ёмкость из стекла или эмали, только не из металла.
Жгут разминают до получения сока. Затем посуду закрывают увлажнённой хлопковой или льняной тканью.
Видео: Иван-чай сбор и ферментация
Сок содержит ферменты, которые начинают размножаться под действием сахара, он тоже имеется в иван-чае. Для ускорения процесса ёмкость можно поставить в остывшую русскую печь или в духовку при низкой температуре (достаточно 37 градусов) на 12 часов. Через 6 часов можно почувствовать аромат цветов или фруктов.
Если пропустить время ферментации, то аромат приобретёт запах сухой травы, и вместо чуть кисловатого вкуса, будет горьким. Затем жгут следует разделить на кусочки в 0,5 см (можно просто нарезать). Противень выстилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают разделённые кусочки.
Противень помещают в духовку, чуть приоткрыв её для доступа воздуха. Иногда сушат в русской печи. Если погода жаркая, то кусочки ферментированных листьев следует отнести на чердак, прикрыв их марлей. Так на них не попадёт пыль или мелкие насекомые. Таким образом, получится листовой ферментированный чай.
Как скручивать листья иван-чая
Источник: http://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/fermentaciya-ivan-chaya-v-domashnix-usloviyax.html
Эта статья про: "как готовить иван чай мясорубка".
- Как сделать чай с имбирем; как самим сделать имбирный чай; Чай и кофе - как сделать чай с имбирем
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как правильно заварить чай из корня имбиря
- Чага при онкологии: полезные свойства, применение - чага полезные свойства и применение как заваривать при онкологии
- Как заготовить Иван-чай и сохранить полезные свойства? - цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить
- Ромашка для купания новорожденных: как заваривать, сколько добавлять? - как заваривать ромашку для купания новорожденного
- Как сушить мяту в домашних условиях на зиму для чая, как сохранить растение - как сушить мяту в домашних условиях для чая
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр в таблетках
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - как собрать иван чай для чая
- Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка - как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
Добавить комментарий