• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому — иван чай как ферментировать дома

    16.12.2019

    Польза иван-чая и тонкий вкус напитка зависят от процесса ферментации. Для качественных травяных чаев подходит только ферментированное сырье.

    Иван чай — Ферментация в домашних условиях

    Иван-чай или копорский чай – это растение кипрей. Сегодня среди тех, кто заботится о своем здоровье, интерес к нему возрождается, а когда-то давно это был традиционный, вкусный и полезный напиток. Это ароматная и целебная натуральная продукция, которую в далеком прошлом экспортировали в Европу, ведь она ни в чем не уступала знакомым нам китайским и индийским чаям.

    В иван-чае масса ценнейших природных веществ, он тонизирует, поддерживает все органы и способствует в преодолении множества болезней. В нем нет кофеина. Все, кто привык к напитку из иван-чая, уже более чем спокойно относятся к обычным чаям.

    Но для качественной, вкусной и целебной заварки нужен правильно подготовленный и приготовленный кипрей. Растение рекомендуют собирать в июне-июле, когда оно на пике аромата. Для чая идут только листья, т.к. собранный цветок созреет и превратится в пух.

    Польза иван-чая и тонкий вкус напитка зависят от процесса ферментации. Для качественных травяных чаев подходит только ферментированное сырье.

    Правильно ферментированный иван-чай своими руками

    Правильно ферментированный иван-чай — это просто. Ферментация – это, иными словами, брожение. Суть этого процесса – окисление на воздухе и прожарка. Смятое сырье выпускает сок, и начинается брожение. Прожарка прекращает процесс брожения.

    Сделать всё это в домашних условиях впервые не так сложно, как может показаться. В растительном сырье уже есть все, что нужно для ферментации. Вам нужно только помочь растительным ферментам делать свою работу.

    Листья и соцветия нужно провялить. Подойдет тенистое место на сквозняке. Сырье выкладывается слоем около 5 см. Завяливание может длиться 5-8 часов, если листья толстые – около суток. Листья нужно периодически перемешивать. Добивайтесь мягкости, но не пересушенности.

    Этап скручивания. Здесь листья перетираются ладонями. Получаются жгутики или сигары или шарики. Они должны стать темными от клеточного сока. Все это важно для будущего аромата.

    Скрученное сырье помещают в эмалированную посуду. Накрывают крышкой (есть метод с накрыванием влажной тканью). Затем помещают посуду в теплое место. Время для ферментации от 3 до 7 суток. Температура около 28 – 38`С. Высокая температура ускоряет ферментацию. Сырье потемнеет, запах травы превратится в фруктовый. Чересчур высокая температура может испортить вкус и аромат иван-чая.

    Ферментированные листья измельчают ножницами. Противни застилают пергаментной бумагой. Сырье равномерно расстилается небольшим слоем. Затем массу сушат в духовке с температурой 50 – 70`С. Чем выше температура, тем темнее и крепче будет заварка. Дверцу духовки полностью не закрывать и не забывать перемешивать листья.

    Нужно добиться цвета черного чая. Высушенные чаинки будут ломкие, но не рассыпающиеся в пыль. Это будет готовый продукт. Важно не пересушить, чтобы не появился неприятный запах.

    Чтобы масса не окислялась, она не должна контактировать с металлом. Готовый ферментированный дома иван-чай следует правильно хранить. Подойдут стеклянные емкости с герметичными крышками, какие и используются для чайной заварки.

    Так вы получите этот уникальный продукт, вкусный и полезный, а главное – свой.

    Купить иван чай можно на нашем сайте. Он собран и ферментирован полностью вручную. Место сбор — экологически чистая зона Калужской области, граница Национального Парка «Угра».

    Источник: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah

    Иван-чай двойной ферментации (быстрый способ)

    Как быстро и просто ферментировать иван-чай (ферментирование в пакетах)

    Иван-чай, ферментированный по предложенному способу, получается узко-листовой. По вкусу крепкий, с фруктово-ягодным ароматом.

    На следующий день вы уже будете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

    Собирая большое количество листьев, следует помнить, что предложенный способ только лишь убыстряет процесс ферментирования, но не убыстряет процесс сушки.

    Не откладывайте процесс сушки на следующий день (если вдруг устанете сушить), листочки прокиснут, и чай будет кислым и с плохим «ароматом». Поэтому, рассчитывайте свои силы и свободное время.

    На показанное количество продукта у меня ушло 9 часов сушки (только сушки). На весь процесс от начала до окончания 38 часов (учитывая время на дрогу в лес и из леса).

    Ниже я распишу время, затраченное на полную заготовку иван-чая данным процессом.

    Рекомендую так же посмотреть моё видео в котором я рассказываю о несколько ином способе (тоже убыстренном) заготовки Иван-чая, однако способы очень схожи.

    Так же рекомендую прочесть все мои статьи заготовки иван-чая , они очень важны.

    Данный способ мне так же очень нравится.

    Нам понадобится:

    1. Листья иван-чая

    2. Пакеты для запекания

    3. Веревочки для завязывания пакетов

    4. Большая емкость (пластмассовая. эмалированная — любая, только не металл) для складывания листьев во время приготовления.

    5. Две чистые простыни (для вяления листьев)

    6. Бумажные или картонные чистые коробки для хранения готового листа чая

    7. Очень теплое место для ферментирования листьев.

    Итак: Набрав листья Иван-чая, вы принесли их домой. Первым делом вы их перебираете и отправляете вялиться. см. видео

    Фотографии не вставляю, так как на моем видео я рассказала, как это делается.

    В сильно проветриваемом помещении (или в саду на улице) вы раскладываете на чистую ткань перебранные листочки, накрываете светлой тканью. Черная ткань не подходит, так как она будет нагреваться и парить листья. А нам пока это не нужно. Время вяления от 3 до 4 часов.

    иван чай как ферментировать дома

    После того, как листочки провялились, и из них ушла лишняя влага (не сок) мы начинаем первый процесс ферментирования.

    1. В пакеты для запекания (не целлофан) укладываем листочки. Сначала укладываем в уголки пакетов (фото 1), затем в середину (фото 2). Это делается для того, чтобы не остался воздух в уголках пакета.

    2. Набиваем листьями пакеты очень плотно, но без фанатизма (пакет может лопнуть)

    3. Затем аккуратно выдавливаем воздух и завязываем плотно пакет (фото 3). Так поступаем до тех пор, пока не заполните все пакеты. У меня получилось их 6 (фото 4).

    4. Несете свои пакеты в очень теплое темное место. У меня это лежак с подогревом. А накрываю ватным одеялом.

    5. В теплом месте ваши пакетики должны находиться от 10 до 12 часов (может и 18, всё зависит от степени тепла в выбранном месте). Не должно быть жарко, иначе листочки испортятся.

    6. Время от времени (через каждые 3 часа) проверяйте пакетики и переворачивайте их на другой бок, так как верхняя часть менее нагрета.

    Вот в этом способе запах вы не почувствуете (или он будет еле уловим), поэтому старайтесь не переквасить листья, смотрите за их цветом. Они должны поменять ярко-зеленый цвет на цвет «хаки», но не пожелтеть. Это важно. Иначе ваш продукт приобретет не фруктово-ягодный аромат, а запах силоса.

    Если вы увидели в общем объеме листьев ярко-зеленые листочки, не переживайте. Помяв их и отправив на следующую ферментацию, вы исправите это дело. Листочки дойдут.

    иван чай как ферментировать дома

    Прошло 10-12 часов, вы увидели, что листочки изменили цвет.

    Достаете один из пакетов (который поменьше, а остальные пусть находятся в тепле).

    1. Выкладываете одну часть из пакета в пластмассовую тару (фото 5) и начинаете мять листья обеими руками, как капусту или тесто. Разминая листья, разрыхляйте образовавшиеся комочки. И опять разминайте (фото 6).

    2. Затем поместите листья снова в пакет, очень плотно. Ваши листочки умялись вдвое (фото 7). Воздух так же выдавите. Пакеты завяжите.

    3. Отправьте их греться на 3 — 4 часа.

    иван чай как ферментировать дома

    Прошло 3 — 4 часа.

    1.Достаете поочередно свои пакетики с листочками и начинаете хорошенько, малыми партиями их разминать до сока; и складывать, не уминая, в большую тару (пластмассовое корыто, ведро и т.д.) смотрите на моем видео

    2.Верх тары накрываете мокрой тканью.

    Ваши листочки будут отдыхать 2 часа. Но, пока вы разминаете остальные, первые уже отдохнут. Поэтому, закончив разминать последнюю партию, перекладываете листочки в другую тару (таким образом первая партия окажется вверху), и сразу начинайте процесс сушки.

    Благодаря второму разминанию, листочки становятся узенькими (см. фото вверху)

    иван чай как ферментировать дома

    2. Раскладываем листочки на противни не очень толстым слоем

    3. Помещаем противни в духовку и приоткрываем дверку духовки. В качестве подпорки у меня либо пробка, либо ложка

    4. Время от времени, через 10-15 минут ворошите листочки, чтобы они высохли равномерно. Если попались комочки, то разрыхлите их

    Одна партия сушится от 40 до 60 минут.

    Готовый чай поместите в сухую, чистую коробку.

    Закройте и уберите в темное сухое место. Можно сразу заварить и испить чудесный напиток, приготовленный своими руками.

    Однако, процесс ферментации еще будет продолжаться до декабря — чай будет набирать «обороты».

    Приятного вам чаепития!

    Время от начала заготовки до окончания (Беру плюс — минус)

    Итак: (время на дорогу я упускаю, хотя это тоже время)

    Время сбора данного количества около 2 часов

    Время перебирания листьев около 3 часов

    Время вяления около 4 часов

    Время размещения по пакетам около 1 часа

    Время на первое ферментирование с перекладыванием пакетов с боку на бок 10 — 12 часов (возьму 10 часов, как было у меня)

    Время на первое разминание и помещение в тепло 3 часа

    Время на второе разминание и помещение листьев на отдых 3 часа

    Сушка 9 часов (как было у меня)

    Итого: 35 часов + 3 часа на дорогу.

    Вам покажется, что это тяжело. Да. Не спорю. Но этот метод гораздо легче других.

    Вам покажется, что это долго. Но гораздо быстрее других способов.

    Вы скажете: «Да ладно! Куплю в магазине» Однако, результат собственно приготовленного чая гораздо лучше производственного. Иван-чай любит руки. На производстве его «мнут» в металлических крутилках; сырье может перекиснуть, забродить. Не говоря уже о других нюансах. Решайте сами.

    Покупая Иван-чай ручного творения, вы скажете:»В магазине дешевле!» А вы попробуйте сами хоть один раз его приготовить, и поймете, какой это труд.

    Источник: http://op-lya.ru/ivan-tea-koporsky-tea-recipes-and-rules-of-procurement/612-fireweed-double-fermentation-fastest-way

    Как ферментировать иван-чай

    Чтобы получить полезный и ароматный иван-чай, недостаточно просто заварить кипятком листья кипрея. Лучший напиток получается из предварительно ферментированных листьев специальным способом.

    Ферментация – процесс подготовки листьев, в результате которого нерастворимые вещества растительных волокон превращаются в растворимые и легко усваиваемые. Именно эти компоненты придают чаю насыщенный запах, свет и вкус.

    Для получения сырья для хорошего напитка нужно придерживаться определенных правил, начиная с самой первой стадии – сбора листьев. Собирайте иван-чай в момент цветения, когда верхняя часть кисточки распустилась еще не до конца. Лучше всего собирать траву вдалеке от дороги, на краю леса. Листья там наиболее сочные и нежные, чай из них наиболее вкусный. Чтобы не повредить растение, оставляйте под цветками 3-4 яруса листиков. В этом случае иван-чай продолжит цвести и давать семена.

    Выбирайте сухую солнечную погоду утром, когда только сойдет роса. Но не стоит заниматься сбором в изнуряющую жару. Быстрее всего собирать листья следующим способом: захватите стебель пальцами на нужной высоте и проведите рукой вниз. Вы увидите, что листья достаточно легко останутся в ладони.

    После сбора промойте листочки. Расстелите в сухом месте, избегая солнечных лучей, плотную салфетку или бумагу и разложите листья слоем не более 5 см. В течение суток ворошите из несколько раз руками.

    Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации. Для этого:

    Важно! Лучше недодержать сырье, чем передержать. Во втором случае аромат иван-чая практически потеряется, и напиток станет похожим на черный чай из общественной столовой.

    После того, как этап ферментации завершился, мелко нарежьте получившиеся шарики или «колбаски» и разложите на пергаменте или ткани, ровно распределив по поверхности тонким слоем.
    Укройте иван-чай легкой салфеткой или марлей от пыли. Ворошите его 2 раза в сутки. Когда листья хорошо высохнут, сырье станет похожим на смесь зеленого и черного чая. Чаинки при этом должны хорошо ломаться, но не рассыпаться в труху.

    Поделиться советом: “Как ферментировать иван-чай”

    Источник: http://sovetclub.ru/kak-fermentirovat-ivan-chaj

    Ферментация иван-чая

    иван чай как ферментировать дома

    Многие люди считают, что ферментированный чай – это напиток, подверженный какой-либо обработке. Данное мнение ошибочно. В Древней Руси существовал популярный метод приготовления иван-чая, благодаря которому он из травы превращался в великолепный напиток. Во всем мире он получил известность под названием «русский чай». Данную технологию взяли на вооружение современные производители.

    Суть ее заключается в следующем: свежие листочки отрывают от стебля, перетирают руками, пока из них не потечет сок. Далее листочки кладут под гнет на 12-36 часов, где они подвергаются ферментации под воздействием собственного сока. В результате биохимического процесса некоторые вещества меняют свои свойства или превращаются в другие вещества. После ферментации листочки становятся темными, у них появляется прекрасный запах, появляются лечебные свойства. Затем их высушивают – таким образом, появляется знаменитый иван-чай. Как видите, никакой химии, только натуральные продукты.

    Для чего нужна ферментация

    В листочках иван-чая, не прошедших ферментацию, мало белка. После процедуры его количество увеличивается в несколько раз. Ферментация – это брожение, после которого вкусовые и ароматические свойства чай повышаются. Он приобретает красно-коричневый оттенок, утонченный вкус и цветочно-фруктовый запах. Еще один важный момент: чай из ферментированных листочков не будет содержать кофеина.

    Таким образом, ферментация растения улучшает вкусовые качества и увеличивает количество полезных свойств продукта.

    Какой чай лучше: ферментированный или неферментированный

    Неферментированный, или зеленый, чай испокон веков считали самым полезным напитком. Подобный вид чая, избежавший процесса ферментации, сохраняет в себя все накопленные вещества. Чай, заваренный из неферментированных листочков, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, при этом вредные компоненты он оставляет в себе.

    Ферментированный чай не лишается полезных свойств, просто их становится немного меньше, чем у «зеленого брата». Зато улучшаются вкусовые показатели, появляется чарующий лесной аромат. Чай из ферментированных листочков можно хранить гораздо дольше, поскольку плесень ему не грозит. Ферментация иван-чая дома дает возможность получить несколько сортов напитка с неповторимыми свойствами.

    Как провести ферментацию иван-чая в домашних условиях

    Процесс домашней ферментации достаточно простой, с ним справится даже неопытный «химик». Главное – разобраться с основными принципами и придерживаться верного температурного режима.

    1. Основная суть процесса – выделение сока из листиков. Чтобы его получить в нужном количестве, листочки необходимо сначала подержать в тени, так они станут более податливыми.
    2. Далее их нужно размять и растереть.
    3. После этого все компоненты надо размять в чашке, замешать своеобразное «тесто». Можно сделать небольшие трубочки, скатав их руками из нескольких листочков. Хотите получить чай в гранулах? Пропустите листья через мясорубку.
    4. После того как листья размяли и они «потомились» в собственном соку, нужно сложить их в емкость высотой около десяти сантиметров. Длительность ферментации зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Она может длиться часов шесть, если желаете получить чай с мягким вкусом. Часов шестнадцать – чтобы добиться небольшой терпкости. Нужен терпкий насыщенный напиток? Придется подождать примерно тридцать шесть часов. Как только сырье станет зеленым с бурым оттенком и появится фруктовый запах, ферментация завешена.
    5. Остался последний шаг. Необходимо остановить брожение под воздействием высокой температуры. Для этого потребуется высыпать заварку тоненьким слоем на лист и поставить в духовой шкаф.

    Вывод

    Польза от ферментированного чая ничуть не меньше, чем от его «младшего брата», избежавшего ферментации. Зато его можно применять не только в оздоровительных целях. Он прекрасно согреет вас в зимние холодные вечера, освежит в знойные летние дни. Великолепный напиток с волшебным ароматом и неповторимым вкусом никого не может оставить равнодушным.

    Итак, неферментированный чай славится своими лечебными качествами. Ферментированный отличается великолепным вкусом и ароматом. Поэтому выбирать, какой из них лучше, каждый должен сам для себя. Единого ответа на данный вопрос нет.

    Источник: http://bor-tea.ru/fermentatsiya-ivan-chaya/

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях, чтобы получить полезный напиток

    иван чай как ферментировать домаКипрей узколистный издавна применяется для приготовления чайного напитка. Среди рекомендаций о том, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, можно выбрать наиболее подходящие рецепты. При заваривании получается вкусный и ароматный фиточай.

    Копорский чай по рецепту фитотерапевта

    иван чай как ферментировать домаЦвет и аромат чая зависит от сложного и длительного по времени процесса ферментации. Правильная подготовка листьев кипрея обеспечивает сохранение и усиление полезных свойств растения, избавление от ненужного балласта. Российский фитотерапевт Л. Пастушенков собирал народные рецепты изготовления копорского чая. Ученый предложил простой способ ферментации листьев, основанный на опыте предков.

    Ферментация иван-чая по рецепту фитотерапевта Л. В. Пастушенкова

    1. Подвяливают зелень иван-чая в тени в течение 24 часов.
    2. Скручивают листья до выступления сока.
    3. Раскладывают на противне и накрывают мокрой тканью.
    4. Выдерживают листья от 6 до 10 часов при Т° 23–25 °С.
    5. Досушивают сырье в духовке или печке при Т° 100 °С.

    Ферментированный иван-чай полезен для здоровья детей и взрослых.

    После ферментации листья меняют первичный зеленый цвет и травяной запах. Без этого процесса из кипрея можно приготовить настой или отвар. Получается зеленовато-желтая мутноватая жидкость с травяным запахом. Ферментированный чай отличается прозрачностью и красивым медовым оттенком, количеством и составом полезных веществ, вкусом. Сохраняются макро- и микроэлементы растения, хотя теряются некоторые витамины.

    Этапы ферментирования иван-чая

    Одни поклонники напитка считают правильным скручивание листьев в ладонях. Другие экономят время: пропускают сырье через элктро-мясорубку и получают гранулированный чай. Второй способ выгоден тем, что позволяет экономить время, перерабатывать большие объемы кипрея.

    Сбор листьев кипрея

    иван чай как ферментировать домаЗаготавливают сырье с июля по август во время цветения. Дома перебирают, но не моют, чтобы сохранить микроорганизмы. Перед дальнейшей переработкой листья подвяливают. Уходит «лишняя» вода, облегчается скручивание.

    Подвяливание

    Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях начинается с раскладывания сырья на чистой ткани слоем до 5 см. Периодически ворошат сырье, поднимая нижний слой наверх. Необходимо именно подвялить, а не высушить. На улице процесс сложно контролировать, поэтому лучше расстелить листья в помещении. Подвяливают 12 часов при температуре 20–23 °C и влажности 70 %.

    Если нет возможности заняться скручиванием, сохраните завяленный иван-чай в пакете на овощной полке холодильника, но не более 2 дней.

    Скручивание

    иван чай как ферментировать домаНа этом этапе происходит разрушение тканей листьев. Выделившийся клеточный сок содержит активные вещества, именно они «отвечают» за изменения при ферментации. Лучше сворачиваются листья с относительной влажностью 60 %. Простой способ определить готовность — сжать комок листьев в руке, затем раскрыть ладонь. Готовые к скручиванию листья остаются скомканными, не распрямляются.

    1. Скатывают 8–10 листьев до потемнения, формируют «колбаски» размером с маленькую сосиску.
    2. «Месят» листья в широком тазу в течение 15 минут до потемнения.
    3. Пропускают сырье через мясорубку.иван чай как ферментировать дома

    Ферментация

    Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладывают в неметаллическую емкость слоем 5–10 см. Накрывают влажной салфеткой из натуральной ткани. Оставляют емкость в теплом месте для ферментации. Пересохшую салфетку периодически смачивают.

    Процесс ферментации лучше проводить при Т° 22–25 °C. В прохладной комнате можно укутать емкость одеялом или пледом.

    Сигнал к прекращению ферментации — изменение травяного запаха. Появляется приятный фруктово-цветочный аромат, зеленый цвет меняется на коричневую или бурую окраску. Ферментирование иван-чая дома позволяет получить напиток красивого цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. Важно не передержать массу, иначе появится плесень.

    Степень ферментации

    иван чай как ферментировать домаБиохимические реакции, благодаря которым меняется цвет и запах иван-чая, начинаются после скручивания листьев. Секрет ферментации сырья — превращение нерастворимых веществ в легко усваиваемые организмом. Последующее нагревание и сушка позволяют остановить процесс на определенной стадии.

    Слабая ферментация происходит в течение 6 часов: сырье сохраняет зеленый цвет, после заваривания дает светлый чай с мягким вкусом и сильным фруктово-цветочным ароматом. Средняя ферментация занимает от 10 до 16 часов. За это время больше активируется танинов, получается умеренно терпкий чай красновато-коричневого цвета. Глубокая ферментация длится 20–36 часов. Напиток приобретает типичный «чайный» вкус и цвет.

    Сушка

    иван чай как ферментировать домаСвернутые «колбаски» иван-чая нарезают на «монетки» толщиной до 5 мм. Раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Ферментированное сырье отправляют на сушку в духовку на 1,5–2 часа при температуре 100 °С. Дверцу оставляют приоткрытой для газообмена. Постепенно снижают температуру (60 °С). Периодически перемешивают листья рукой, на ощупь проверяют степень сухости всего слоя. Отключают духовку и дают иван-чаю остыть до комнатной температуры.

    Чай в мешочке из тонкой ткани досушивают в тени при сухой погоде. Для проверки готовности встряхивают. Листовой чай издает шуршание, кусочки гранулированного не рассыпаются в порошок, а раздавливаются. Хорошо просушенный чай почти не имеет запаха. Цветочки кипрея не ферментируют, сушат отдельно и добавляют уже при заваривании. Весь процесс ферментации сопровождается приятными запахами, и при наличии сноровки не доставит особых хлопот.

    Полезные свойства ферментированного иван-чая не уступают, а во многом превосходят традиционный чайный лист. Отсутствует кофеин — «гроза» сердечников, людей с повышенным давлением, причина нарушений сна. Ферментированный иван-чай помогает при бессоннице, оказывает благоприятное действие при головных болях, дискомфорте в кишечнике.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях – видео

    Источник: http://ylyn.ru/kak-fermentirovat-ivan-chay-v-domashnich-usloviyakh/

    Эта статья про: "иван чай как ферментировать дома".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *