Как приготовить клюквенный морс | Женский сайт обо всем — как правильно варить морс из клюквы
10.10.2019Клюква – самая полезная ягода в мире! Не зря в старые времена наши бабушки уделяли столько внимания этой ягоде. Клюква содержит более чем 30 активных веществ. Эта замечательная ягода благоприятно влияет на все органы твоего организма. Клюква особенно полезна при простуде и гриппе. Она отлично укрепит твой ослабленный иммунитет и станет барьером от распространения заболеваний твоего организма.
Как приготовить клюквенный морс
Клюква – самая полезная ягода в мире! Не зря в старые времена наши бабушки уделяли столько внимания этой ягоде. Клюква содержит более чем 30 активных веществ. Эта замечательная ягода благоприятно влияет на все органы твоего организма. Клюква особенно полезна при простуде и гриппе. Она отлично укрепит твой ослабленный иммунитет и станет барьером от распространения заболеваний твоего организма.
Так как же правильно приготовить морс из клюквы?
Возьми ягоды клюквы, хорошо промой сильным напором холодной воды. Затем помести ягоды в измельчитель. Добавь сахар в пропорции 1 стакан ягод на пол стакана сахара. Взбей ингредиенты до однородной массы. В это время необходимо вскипятить воду. Добавляй полученную смесь из ягод и сахара в кипящую воду. Готовь 5 минут. Приготовленный морс можно употреблять при лечении и профилактике, как в горячем виде, так и предварительно охладив.
Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении клюквенного морса ты затрачиваешь минимум усилий, а взамен получаешь максимум полезных свойств и энергии. Готовый напиток следует хранить в холодильнике, так как эта я года имеет свойство быстро портиться. Однако наши бабушки знали толк в сохранности этой ягоды и ее полезных свойств. Для этого необходимо просто наполнить свежими ягодами любую емкость, залить их холодной водой и поставить на хранение в холодильник. Вот так клюква может сохраняться до 3 месяцев!
Кстати, если ты слышала про такое заболевание как цистит, то клюквенный морс должен стать для тебя главным и незаменимым напитком в твоем ежедневном рационе. Эта чудодейственная ягода поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите. Этот факт доказан известными учеными!
Источник: http://colorface.ru/zdorove/pitanie/kak-prigotovit-kljukvennyj-mors
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- в здоровом теле. (62)
- кофффемания (12)
- видео (58)
- воспитание (77)
- выпечка (99)
- вышивка крестом (17)
- вышивка лентами (3)
- Дома и сады (13)
- игры (3)
- иностранный язык (1)
- интересно, что. (55)
- картинки (17)
- картины (29)
- компьютерные проги (8)
- красивое тело (40)
- красота (51)
- крючок (12)
- кулинария (101)
- кулинарные украшательства (11)
- литература (17)
- любовная лирика (7)
- мода (8)
- молитва (28)
- мыло (5)
- народные праздники (5)
- овощные блюда (3)
- пасха (11)
- поговорки (2)
- полезные ссылки (59)
- политика (15)
- правильное питание (45)
- притчи (18)
- приятная музыка (59)
- психология (67)
- путешествия (16)
- развивалка для детей (22)
- Рождество (36)
- рукоделие (228)
- сказки (10)
- стихи (6)
- стихи о Радости (6)
- сценарии (0)
- тепло семейного очага (88)
- Улыбаться (51)
- уход за лицом (6)
- уютный дом (142)
- фитнес (5)
- чай (12)
- шебби шик (53)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как приготовить клюквенный морс
Клюквенный морс
Как готовить клюквенный морс? Как там в детстве мама варила? Так… клюкву в кипяток (ягодки ещё так прикольно лопаются), сахар добавить. Что-то меня начало смущать: как это кипяток и витамин С? – он же разрушается при тепловой обработке. Значит, рецепт должен быть другим. Поменьше кипячения)))
Ингредиенты:
На 1 стакан клюквы ½ стакана сахарного песка (можно заменить мёдом), 1 литр воды.
Клюкву перебираем и моем. Затем её надо подавить в чашке деревянной толкушкой (или деревянной ложкой).
Полученную кашицу отжимаем через марлю или сито.
Вот мы и получили отдельно клюквенный сок и мезгу (шкурки с мякотью самой ягоды).
У меня было 3 стакана клюквы.
Оставшуюся после отжима выжимку заливаем водой и даем закипеть. После закипания я добавляю сахар, чтобы лучше растворился, кипячу ещё 1-2 минуты.
Теперь полученный отвар пора процедить и смешать с соком клюквы.
Я не тороплюсь, чтобы отвар немного поостыл, а затем уже вливаю сок.
Если у вас есть мёд (у нас, к сожалению, его не оказалось под рукой), то его стоит добавить вместе с соком (сахар в этом случае, конечно, не нужен).
Перемешиваем и разливаем по чашкам. Вот это морс! Никакой магазинный продукт с ним не сравнится, так как получился настоящий клюквенный морс, а не какой-то клюквенный напиток.
А ведь клюква – источник не только витамина С. В ней присутствуют множество органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Также в ней содержатся пектины и глюкоза.
КЛЮКВА по научному называется «оксикоксус» (от греческих слов «оксисп», что значит «кислый», и «коксус» — «шаровидный»), в обиходе — просто клюква.
Это ценный дар леса, хотя бы потому, что благодаря наличию большого количества бензойной кислоты клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку. При этом все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года. В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.
Мы привыкли к мысли, что клюкву собирают на болоте осенью (или ранней весной), для чего отправляются в лес, где есть известные болотистые места и часами собирают эту замечательную ягоду. Однако совсем иначе дело обстоит в «промышленных» масштабах.
Вы только гляньте – это сбор клюквы в Белоруссии.
А вот описание технологии сбора клюквы в Америке.
В Америке клюкву не собирают по лесам. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом.
Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созрела, плантацию затапливают водой, и спелые, сочные ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3202497/post120988627/
С какого возраста можно давать клюкву и клюквенный морс 
Клюква для детей – одна из наиболее полезных ягод, считающаяся настоящим «рекордсменом» по количеству витаминно-минеральных элементов в составе. Свежая ягода очень полезна при простудных болезнях. Она незаменима при повышенной температуре, борется с кашлем, восстанавливает иммунную систему детского организма. Но чтобы ягода принесла максимальную пользу крохе, нужно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку клюкву, какие полезные свойства и противопоказания для детей имеет эта ягода.
Полезные свойства клюквы для детей
Клюквенный морс для детей – бесценный источник полезных элементов, необходимых для человека любого возраста. Отвечая, можно ли детям есть клюкву, врачи подчеркивают, что сок клюквы содержит витамины группы А, С, Е, К, РР. Горсть красных ягод восполняет суточную норму аскорбиновой кислоты.
Клюквенный сок содержит микро- и макроэлементы – калий, медь, серу, фосфор, железо, молибден, кальций, магний. Ягода ценится за счет большого количества пектинов, кислот и иных полезных компонентов, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, а также в фитотерапии.
Лечебные качества клюквы для детей:
- ускоряет процесс выздоровления при острых респираторных вирусных инфекциях, сопровождаемых высокой температурой;
- оказывает отхаркивающее действие при кашле;
- укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусам, инфекциям и болезнетворным микроорганизмам;
- выводит из желудка токсины и шлаки, помогая при различных видах отравлений;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение, имеет вяжущее воздействие при расстройствах стула.
Морс из клюквы полезен для младенца, страдающего заболеваниями мочевыделительной системы. Этот напиток оказывает мягкое диуретическое воздействие, выводя лишнюю жидкость и избавляя от отеков.
Противопоказания к употреблению
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания для детей, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как вводить ее в меню крохи.
- болезни печени;
- гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
При аллергической непереносимости продукт нужно исключить из детского питания и обратиться к аллергологу или педиатру. В таких ситуациях, когда можно начинать давать ребенку клюкву может исключительно врач.
С какого возраста можно начинать давать ребенку клюквенный морс
Перед тем как приготовить крохе ароматный напиток мамы должны знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку клюквенный морс и как это правильно делать.
Основные правила введения в прикорм:
- Морс из клюквы рекомендуется добавлять в рацион детей с 7-8 месяце в, тогда, когда кроха привыкнет к пюре из овощей и кашкам. В случае если у младенца есть склонность к пищевым аллергиям, «знакомство» нужно отложить до одного года.
- Для первого прикорма ягоды даются только после термической обработки – из них готовятся кисели, компот, их можно добавлять в овощные или фруктовые пюре.
- В первый раз малышу нужно дать не больше 1 чайной ложки напитка, при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 80-120 мл.
- Морс, сок или компот из клюквы разрешается давать малышам не чаще 1-2 раз на протяжении недели.
- Свежие клюквенные ягоды можно вводить в меню только по достижению 3 лет .
Для приготовления морса из клюквы для ребенка используется как замороженные, так и свежие ягоды. В замороженной клюкве сохраняются все витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.
- ягоды – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,8 л.
Для морса из замороженной клюквы для ребенка тщательно ополосните ягоды под проточной водой, просушите бумажными салфетками. После этого измельчите их блендером, а полученную массу протрите через сито.
Жмых, оставшийся в результате протирания, залейте водой и доведите до кипящего состояния на медленном огне, затем протомите 5-6 минут. Отвар смешайте с выжатым ягодным соком и сахарным песком, дайте напитку настояться под крышкой 15-18 минут. Готовое питье нужно хранить в холодильнике.
Аналогичным образом готовится морс из замороженных ягод. Промытую клюкву всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и откиньте на сито. После этого протрите клюкву через ягоды и готовьте, как в предыдущем рецепте. Если морс получился слишком кислым или концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченной воды.
Клюквенный кисель полезен для детей при температуре, кашле, проблемах с пищеварением и плохом аппетите.
- ягоды – 100 г;
- вода – 400-450 мл;
- картофельный крахмал – 2 ч. л;
- сахарный песок – 50 г.
Ягоды хорошо промойте, окуните на несколько секунд в крутой кипяток и разомните ложкой. Отдельно вскипятите воду в небольшом сотейнике, отлейте в стакан 50 мл воды, после чего нужно развести в ней крахмал.
Оставшуюся воду смешайте с получившимся составом, доведите до кипения и профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Влейте разбавленный крахмал с сахаром, поставьте на медленный огонь и томите до загустения.
Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая станет источником множества полезных веществ для детского организма. Ягодные морсы, компоты и кисели эффективно борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать советы педиатров – и тогда клюква принесет максимум пользы для здоровья крохи.
Источник: http://detkampro.ru/prikorm/klyukva-poleznye-svojstva-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-klyukvennyj-mors
Эта статья про: "как правильно варить морс из клюквы".
- Как приготовить клюквенный морс - как готовить морс из клюквы
- Клюквенный морс детям-рецепт - как приготовить морс из клюквы для ребенка
- Облепиховый морс - как приготовить облепиховый морс
- Морс из калины на зиму: фото-рецепт в домашних условиях - как сделать морс из калины в домашних условиях
- Клюквенный морс при беременности - как приготовить клюквенный морс для беременных
- Брусничный морс – рецепт - как варить морс из брусники
- Клюквенный морс - как правильно приготовить клюквенный морс
- Морс из полезной брусники - брусничный морс как сделать
- Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта | CookJournal - как сделать морс из клюквы в домашних условиях
- Заготовки из помидор на зиму - как варить морс из помидор на зиму
Добавить комментарий