Домашний квас – пошаговый рецепт с фотографиями — как делать квас
17.12.20192. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
Домашний квас
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вода — 8 л.
- дрожжи — 60 гр
- сахар — 1 стак.
- буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 гр. ов
- изюм — горсть
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,
но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.
4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223
Рецепты домашнего кваса
Квас всем спас. Вы пробовали настоящий квас? Нет, не покупной, а домашний? Никакая газировка не сравнится с этим волшебным напитком. Рецепт кваса в домашних условиях это и есть мой для вас подарок. Но в начале не много о квасе.
- 60
Фотогалерея: Рецепты домашнего кваса
С далеких времен на Руси очень любят квас. Больше тысячи лет он является национальным напитком и одновременно едой, вспомните любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили много блюд: ботвинью, тюрю, которые сейчас нам в диковинку. Квас был сладкий и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как получается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях. Квас можно готовить по-разному. Основа остается неизменной, плюс разные добавки: лимон, изюм, пряные травы, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка. Лучше всего делать его самим.
Предлагаю простые рецепты кваса в домашних условиях.
Содержание
Хлебный квас
- один кирпичик ржаного хлеба;
- три литра воды;
- один стакан сахара;
- двадцать грамм дрожжей;
- две столовые ложки изюма.
- ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке
- сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть
- процедить через марлю
- добавить сахар, дрожжи, перемешать
- оставить на 10 часов
- разлить квас в бутылки
- положить изюм
- закрыть плотно
- поставить в холодильник.
Через 2 суток напиток готов.
Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма.
Медовый квас
- 5 литров воды
- 400 грамм мёда
- 1 лимон
- 400 грамм изюма
- 8 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка ржаной муки
Чтобы приготовить медовый квас по этому рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам квас, закрываем, при этом, положив в бутылки по 1-2 изюминки, и храним в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к употреблению.
Приготовление кваса в домашних условиях требует огромного мастерства. К сожалению большой и богатейший опыт славянского народа детально не был изучен, и искусство домашнего варения кваса постепенно стало забываться. Мы знаем только лишь отдельные записи рецепты и описания в старинных книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе нашли в 988 году. Когда было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем пищу и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.
Но, а если желаете почитать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу врача Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает так же, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и больницах. А в городах существуют квасоварни, где варят квас на продажу. Врачи считают квас полезным напитком, не только для больных, но и здоровых.
Квас можно употреблять с рыбкой, я так очень люблю, советую и вам. Буду очень рада, если эти рецепты станут вашими прикладными, на вашей домашней кухне. И вы таким квасом будете радовать своих домочадцев и гостей. Знаю, что те читатели, которые любят квас по достоинству оценят эти рецепты. И будет здорово, если они попросят вас дать им тоже рецепт, тогда этот квас будет знать больше людей. А значит, больше людей будут радоваться, и пить и угощать гостей.
Источник: http://www.allwomens.ru/2929-recept-kvasa-v-domashnix-usloviyax.html
Как делать квас в домашних условиях?
Вплоть до начала ХХ века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас — это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне.
Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов напитка, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки», но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас — стопроцентно натуральный продукт.
Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный.
Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья малопригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но — обо всем по порядку. Фото: Depositphotos
Как сделать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?
Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи.
Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5−6 сахара.
Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2−3 столовые ложки сахара.
Как сделать квас, если квасных дрожжей нет?
Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться», то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста.
Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник.
Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3−5 изюминок. Фото: Depositphotos
В конце XIX века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/56611/
Как сделать дома хлебный квас
Как спасаться от жары?
Как сделать дома хлебный квас. Очень актуальный вопрос, когда всё вокруг изнемогает от летней жары. В это время, нужно больше пить жидкости и квас очень хороший, полезный напиток для утоления жажды. Кроме того из кваса можно приготовить вкусную окрошку.
Сейчас в магазинах квас продают в пластиковых бутылках, но он совсем не такой вкусный и полезный, как домашний квас, приготовленный своими руками. Поэтому всем желающим научиться и сделать дома хлебный квас без дрожжей рекомендую читать эту статью внимательно и до конца.
Как сделать дома хлебный квас
Как уже писал, предлагаю приготовить квас без дрожжей. Имейте в виду, что без дрожжей нужно больше времени, чтобы сделать дома хлебный квас. Но это только в первый раз. Для следующего хлебного кваса закваской будет служить остатки, после фильтрации готового.
Поэтому, когда начинаем, весь процесс приготовления можно разделить, условно, на две части.
- Первая часть — готовим закваску
- Вторая часть – делаем домашний квас
Закваску будем делать из черного хлеба.
- Чёрный хлеб -250 гр
- Сахар – половина стакана
- Теплая вода -1-1.5 литра(не более 40 градусов)
Возьмем от булки чуть больше 1/3 , у меня это 250 грамм.
Нарежем или наломаем на мелкие куски и помещаем в глубокое блюдо.
Засыпаем сахар и добавим тёплой воды. Я сделал так, но вам советую, сначала добавить воды в хлеб, а потом уже добавлять порциями сахар. Дело в том, что если раствор получится слишком сладким, он не будет бродить. Сахар хороший консервант, и поэтому нам нужен чуть сладковатый вкус.
Теперь, оставляем основу для закваски в тёплом месте на несколько ( у меня стояло 3 суток) дней, пока она не забродит.
В это время готовим из оставшегося хлеба, в духовке, сухари.
Сделать сухари нужно чуть подгоревшими. От них будет зависеть цвет и привкус нашего домашнего кваса.
Для кваса нужно:
- Закваска
- Тёмные сухари – чашка на 300 гр
- Сахар — 4 -6 столовых ложек или по вашему вкусу.
- Чистая вода – 1.5 – 2 литра
- Чистая банка – на 3 литра
- Марля и ситечко
Когда закваска забродит, выливаем её в банку для приготовления домашнего кваса.
Туда же добавляем чашку сухарей, сахар и воду. Всё хорошо перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки или двое, кому как нравиться, для приготовления, в тёплом месте.
Особо хочу обратить ваше внимание, добавляя воду, оставляйте место в банке, а банку поставьте в тарелку. Это нужно потому, что во время брожения всё поднимется и может упасть.
Через сутки процеживаем наш хлебный квас, через марлю или ситечко в другую посуду и убираем в холодильник. Где он окончательно доходит и через несколько часов, будет готов к употреблению.
Как сделать дома хлебный квас дальше
Для следующего закваску используем от фильтрации готового, а остальное, сахар, сухари и воду, добавляем новые.
Хранить закваску для кваса можно в холодильнике, если планируете готовить хлебный квас чуть позже.
От сухарей зависит цвет и вкус домашнего кваса.
Надеюсь дал подробный ответ, как сделать дома хлебный квас.
Этот рецепт хлебного кваса самый простой и распространённый. Когда войдёте во вкус можно делать и более сложные рецепты. Например яблочный квас.
Экспериментируя, придумал как сделать арбузный квас или квас в арбузе. Делая такой квас нужно быть на 100 процентов уверенным в отсутствии в арбузе нитратов.
Большой арбуз разрезаем пополам, серединку съедаем, оставляя чуть мякоти на корке, если арбуз не вкусный можно оставлять больше. А дальше делаем квас как обычно, используя арбуз вместо банки.
Источник: http://on-secret-whole-ight.ru/kak-sdelat-doma-xlebnyj-kvas/
Рецепты приготовления кваса в домашних условиях
На Руси история кваса насчитывает более 1000 лет. До XV века, почти в каждом трактире имелся свой рецепт его приготовления. В то время этот целебный, освещающий напиток, по содержанию в нем алкоголя, опережал пиво и был в большом почёте даже у царственных особ. Кстати, по классификации международной организации BJCP квас является одним из сортов пива, но в России его принято считать самостоятельным напитком. Как приготовить квас в домашних условиях, чтобы получить наибольшую пользу от этого уникального напитка? Об этом далее …
Чем полезен живительный квас
В наши дни квас стал слабоалкогольным напитком (не более 1,2%), зато содержание в нем витаминов B и E, микроэлементов – магния, кальция, фосфора и различных аминокислот, в том числе молочной, не изменилось. Он не только освежает в летнюю жару, но и помогает при авитаминозе, дисбактериозе, сниженном иммунитете, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
До революции квас входил в обязательный рацион госпиталей и больниц, армии и флота. В 1913 было доказано, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные возбудители.
https://youtube.com/watch?v=SHFSmXUuFXM
Рецепты домашнего квас
Это целебное снадобье изготавливается из самых обычных компонентов: хлеба, ягод, овощей, фруктов(а начале 20 века был очень популярен грушевый квас) и сухофруктов, солода (высушенных ростков пшеницы).
Рецептов создания любимого домашнего напитка существует великое множество, рассмотрим несколько основных.
Хлебный квас в домашних условиях
Он может быть, как темным, так и светлым. Темный – можно получить с помощью ржаного хлеба, а светлый – благодаря композиции ржаного и пшеничного.
Темный квас
Для приготовления темного кваса нам понадобиться.
- половина булки ржаного хлеба;
- сахар – 50 г;
- 0,5 ч.л. дрожжей.
Перед тем, как сделать закваску для кваса, хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до получения интенсивного темно-коричневого цвета. Он придаст будущему продукту приятный карамельный оттенок. Но нужно внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.
Процесс приготовления закваски
Высушенные кусочки хлеба насыпаем в литровую емкость до половины. Заливаем кипятком и растворяем в нем пару столовых ложек сахара. Когда смесь остынет до 36-38 градусов, необходимо всыпать щепотку дрожжей. Оставляем готовую смесь в темном месте на 2-3 суток для брожения.
На заметку. Приготовление кваса в домашних условиях лучше производить в стеклянной или эмалированной посуде.
В трехлитровую емкость насыпать 3-4 горстки ржаных сухариков, 100 г сахара и на ¾ высоты залить кипятком. Оставшуюся ¼ часть свободного пространства посуды заполнить заранее приготовленной смесью для заквашивания. Поместить банку с содержимым в тепло на сутки-двое.
Когда начнется процесс брожения, процедить через сито и марлю. Гуща в будущем послужит закваской, а в жидкость добавим горсточку изюма и, если потребуется, растворенный в теплой воде сахар (по вкусу). В течение суток еще оставим напиток в тепле, а затем разольем в стеклянную тару, плотно закроем ее и поместим готовый продукт в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=iMY5YSBhW-U
Светлый квас в домашних условиях из пшеничных сухариков
Светлый квас получается из смеси ржаного и пшеничного хлеба (лучше высушенного на солнце). Три горсти подготовленных кусочков хлеба засыпаем в трехлитровую посуду (стеклянную банку).
Растворяем 3 столовых ложки сахара в небольшом количестве воды, выливаем сироп в банку. Заливаем водой на 2/3 высоты сосуда. Сверху необходимо поместить половинную часть приготовленной закваски. Оставляем на сутки – двое в темном прохладном месте. Если не подслащивать квас изюмом и сахаром для вкуса, то такой продукт отлично подходит для приготовлении окрошки.
Домашний квас из солода
Рецепт домашнего солода. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток. Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.
В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.
В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари (чем больше, тем вкуснее), сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья. Заливаем чистой(родниковой) водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток. Готовый напиток разливаем в стеклянные бутылки, закупориваем и в течение недели храним в холодильнике.
Рецепт брусничного кваса
Два стакана ягод растираем, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения (но не кипятим!).
Затем процеживаем, растворяем стакан сахара, размешиваем и охлаждаем в течение двух часов.
Четыре ложки пшеничной муки смешиваем с 10 г дрожжей и превращаем их в однородную массу в теплой воде. В немного остывший ягодный отвар выливаем эту смесь. Настаиваем эту смесь до запуска процесса брожения, тщательно процеживаем его и помещаем в темное место на 3-5 дней.
Рецепт пряного морковного кваса
- На 2 кг моркови;
- ¾ стакана сахара;
- 200 г ржаных сухариков;
- 40 г дрожжей;
- гвоздики ½ ч. ложки;
- 5 г лимонной кислоты;
- тмина – на кончике ножа;
- воды – около 4,5 литров.
Очищенную морковь мелко шинкуем или натираем на терке, помещаем ее в большую кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавим ржаные сухарики, тмин и соцветия гвоздики.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 8-10 часов в прохладном месте. Затем необходимо эту смесь процедить, смешав с разведенными в малом количестве воды, дрожжами.
В ½ стакана воды растворим лимонную кислоту, сахар и сольем этот сироп в кастрюлю. Будущий квас из моркови поставим в теплое место для брожения на 10-12 часов. Готовый напиток разольем в бутылки и поместим в холодильник.
Моя бабушка любила приговаривать — «еда должна быть лекарством, а не ядом». Наслаждайтесь летом традиционным освежающим, вкусным и целебным напитком – квасом. Приготовьте его своими руками и эта живительная влага принесет вам здоровье и отличное настроение!
Источник: http://ladymadonna.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81
Эта статья про: "как делать квас".
- Квас из березового сока: самые простые и вкусные рецепты - как делать квас из сока березового сока
- Рецепт квас из сухого кваса в домашних условиях 🍎 - как делать квас в домашних условиях из сухого кваса
- Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба - как делать квас в домашних условиях из хлеба
- Как сделать квас в домашних условиях - делаем квас в домашних условиях
- Квас (рецепты кваса) - как варить квас
- Как сделать закваску для кваса в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как делать закваску для кваса в домашних условиях
- Окрошка на квасе классический рецепт пошагово - как делать окрошку на квасе
- Как сделать квас дома - как делают квас в домашних условиях
- Как приготовить квас дома - дома делаем квас
- Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей) - как делать квас из хлеба
Добавить комментарий