Вино розе: как делают напиток розового цвета, виды и марки rose, названия лучших вин, чем отличаются от красного — розовое вино как делают
19.07.2020При выборе нужно обращать внимание на цвет и вкус напитка. Хорошее розовое вино обладает 2 отличительными характеристиками: тонизирующая кислинка и фруктовый вкус. Цвет может быть как светло-розовым, так и насыщенным, почти красным. Этот критерий зависит от сорта лозы. Напиток всегда должен быть прозрачным, без мутности.
Как и из чего делают вино Розе?
Вино розе не настолько популярно, как белое и красное, но имеет свои акцентирующие нотки и отличается универсальностью. Этот вид — золотая середина. Алкоголь прекрасно подходит к любому блюду.
Виды и сорта розового вина
Напиток никогда не получают путем смешивания красного и белого винного продукта. Натуральное вино изготавливают путем минимизации контакта мякоти темного винограда с кожурой. Чем меньше время взаимодействия, там светлее получается напиток.
Как и другие виды вина, этот алкоголь имеет различные характеристики. Напиток изготавливают и употребляют по всему миру.
При этом можно выделить такие сорта розового вина, которые признаны лучшими:
- Гренаш. Продукт, изготовлен из темного винограда. Чаще всего имеет кисловатый привкус; основными считаются фруктовые ноты.
- Темпранильо. Пикантное вино из сорта Темпранильо. По вкусу отличается насыщенным ягодным букетом с травянистыми оттенками. Сорт прославился благодаря испанским виноделам.
- Мускат. Сладкий алкоголь с пряным привкусом и ароматом муската, дополненный букетом розовых лепестков.
- Каберне Совиньон. Этот сорт является одним из самых необычных и достаточно редких вариаций розового. Букет напитка близок к красному вину. В нем смешались вкус и аромат спелой вишни, черной смородины и болгарского перца. Многие ценители выделяют розовое сухое вино Каберне Совиньон.
- Зинфандель. Розе из этого сорта популярно в Америке. Его вкус сладковатый, с оттенками клубники, лимона и дыни.
- Пино Нуар. Популярный сорт во Франции. Алкоголь высоко ценится, поскольку он «капризный». Лоза требует особого внимания и ухода в выращивании. Пино Нуар имеет утонченный кисловатый вкус. В нем присутствуют ароматы ягод и фруктов.
Производители розовых вин
Считается, что производство розового вина началось еще во времена античности. Напиток относят к самым старинным видам алкоголя. География винодельных компаний, изготавливающих розовые вина, широка. Среди европейских стран наибольшее число винокурен находится во Франции и Испании.
Не только во Франции, но и во всем мире лидером по изготовлению розе считается Прованс. Из этого солнечного региона происходит каждая 3 бутылка розового напитка в мире.
В Испании алкоголь изготавливают в таких регионах, как Риоха, Рибейро, Наварра. Делают его из сорта Гренаш (Гаранча). В Испании эта лоза является второй по объемам насаждений.
Италия не славится большим разнообразием розового продукта, но в Умбрии изготавливают качественный Каберне Совиньон.
Отдельного внимания заслуживает розовое, изготавливаемое в Калифорнии. Напиток американского происхождения отличается сладостью и тонким фруктовым ароматом. Также розе производят в Чили и Аргентине.
Как выбрать розе
При выборе нужно обращать внимание на цвет и вкус напитка. Хорошее розовое вино обладает 2 отличительными характеристиками: тонизирующая кислинка и фруктовый вкус. Цвет может быть как светло-розовым, так и насыщенным, почти красным. Этот критерий зависит от сорта лозы. Напиток всегда должен быть прозрачным, без мутности.
При покупке вина рекомендуется обращать внимание на такие показатели:
- Производитель. На бутылках обязательно должна быть указана марка. Популярные бренды узнаваемы. Они позиционируют себя как добросовестные производители, поэтому на этикетке размещается необходимая информация, свидетельствующая о качестве продукта.
- Сорт и время сбора виноградного урожая. Сведения позволят оценить натуральность изделия.
- Выдержка. Различают продукцию 3 типов: без выдержки, от 3 до 7 лет и более 6 лет. Последний считается коллекционным вариантом. Алкоголь принято употреблять без долгой выдержки.
- Пробка. О качестве продукта может свидетельствовать заглушка. Если после откупорки пробка крошится или окрашена в розовый тон, то напиток изготавливался с технологическими нарушениями, или это и вовсе подделка.
Лучшие розовые вина не будут слишком доступно стоить. Качественная продукция характеризуется высокой себестоимостью, поэтому и отпускается по более высокой цене.
Рейтинг лучших rose
Многие виноделы стремятся создать продукцию, заслуживающую высших похвал, поэтому большое значение имеет то, как делают розовое вино. Натуральный напиток не изготавливается путем смешивания красного и белого сырья, ведь таким способом готовят только игристые вина.
Можно выделить несколько качественных алкогольных марок, заслуживающих внимания:
- Barton & Guestier, Rose d’Anjou, АОС. Крепость — 14,5 %. У напитка французское происхождение из долины Луары. Продукт обладает приятным ароматом и вкусом с нотками спелых ягод. Цвет — оранжево-розовый.
- Lamura Rise, Terre Siciliane, IGP. Содержание алкоголя — 12 %. Этот сицилийский напиток заслуживает внимания гурманов и любителей благородного алкоголя. Вино сложное на вкус. Преобладает букет ягодных и цветочных оттенков с кисловатым привкусом.
- Vega Libre Rosado. Содержание алкоголя — 11,5 %. Этот испанский продукт имеет тонизирующее свойство, а его вкус — свежий фруктово-ягодный.
- Dal Bello Rosa della Regina Rose. Брют крепостью 12%. Характеризуется бодрящим вкусом и ощутимой кислотой. Производится в Италии.
- La Valle, Rose Brut, Franciacorta DOCG. Содержание алкоголя — 12,5%. Итальянское игристое вино, созданное из сортов лозы Шардоне и Пино Нуар. Обладает благородным вкусом с выраженным оттенком клубники и смородины.
Как правильно употреблять
Rose — универсальный напиток. Его прелесть заключается в том, что вино подходит практически к любым блюдам и закускам. Розовое часто подают в качестве аперитива или как дополнение к легким фруктовым десертам. Его употребляют с морепродуктами, сырным ассорти, мясом и салатами. Нейтральный вкус не перебивает основное блюдо, а, наоборот, дополняет его.
Алкоголь принято выпивать в первые 2 года от даты изготовления. Считается, что более позднее употребление не принесет должного наслаждения от напитка. Пьют охлажденным (не выше +12°С) из винных бокалов на длинной ножке.
Считается, что этот вид алкоголя — женский, что связано с нежной окраской розового цвета. Это ошибочное мнение. Розовое употребляют как женщины, так и мужчины. Оно уместно на торжественных мероприятиях, деловых встречах и романтических ужинах.
Источник: http://spirtnoe.expert/kak-i-iz-chego-delayut-vino-roze/
Как делают розовое вино: технология производства и приготовления
Многие думают, что розовое вино получается из смеси белого и красного. Однако так делают лишь не уважающие себя производители. Смешать эти самодостаточные напитки ни у одного уважающего себя винодела рука не повернется.
Так как же оно производится? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Общая схема производства розового вина
Розэ или розовое вино – это фактически переходный этап от белого к красному. По большому счету, это красное вино, которому полноценно красным не дали стать на каком-либо из этапов. То есть остановили насыщение белого виноградного сока танинами или красящими веществами, содержащимися в кожице каждой черной или красной виноградины.
Теперь же давайте опишем все самые популярные методы и технологии производства и приготовления этого изысканного напитка.
Как часто делают розовое вино: Мацерация
Данный метод фактически повторяет способ производства красного вина, о котором мы уже писали. Отличие одно – контакт с мезгой (кожица винограда с косточками) длится меньше времени.
После дробления красных и черных сортов винограда сок не отделяется от мезги. Однако их брожение или ферментация производится вместе. В результате напиток ограниченно насыщается танинами и окрашивается. Винодел останавливает этот процесс, принимая решение исходя из множества показателей: сорт винограда, желаемый цвет и вкус, количество сахара и спирта, а также множество иных деталей.
Мацерация при этом длится от 2-3 часов до 7 дней для самого интенсивного цвета.
Еще одна технология производства розового вина: Короткое настаивание
В этом случае свежесобранный виноград ссыпается в особую емкость, где под собственным весом из ягод выделяется сок. Поскольку он контактирует с кожицей, танины проникают в виноградный сок, окрашивая его и придавая определенные цвето-вкусовые качества.
Таким методом идет приготовление вина самых легких розовых оттенков.
Третья технология изготовления: Механический отжим
В данном случае темные (красные и черные) сорта винограда попадают под механический пресс, а энолог (винный специалист) контролирует процесс окрашивания сока от соприкосновения с кожицей. Как только свежий виноградный сок делается задуманного розового оттенка, процесс останавливается для перехода напитка на дальнейшие этапы (брожение, созревание и розлив).
При таком способе вино также приобретает слегка розоватый оттенок, ближе к белому, чем красному.
Четвертый способ производства: Отделение оттока
Еще один метод приготовления розового вина является скорее не специально задуманным, а побочным при производстве красного.
Излишки виноградного сока при классическом производстве красного вина на мезге (так называемой «шапке» или «крышке») отделяются, и далее производятся все процессы сбраживания и созревания. В результате получается сухое розовое вино, в которое иногда по технологии добавляется сахар для получения более сладкого или спирт для изготовления крепленого напитка.
Однако при таком способе розовое вино делается весьма посредственного качества, что и определяет непопулярность такого метода.
Самый ужасный способ
Наконец, мы подошли к самому неприемлемому варианту. Речь идет о купажировании (приготовлении смеси) красного и белого вина. Точнее винных напитков. Поскольку никому и в голову не придет хорошее красное смешать с хорошим белым. Это означает одно – загубить два самостоятельных произведения винного искусства. Так могут поступить только с порченым виноматериалом или просто изначально ужасного качества.
Кстати, для подобных нерадивых деятелей (производителями их и не назовешь) в аду есть отдельный котел с кипящим пойлом, которое они же и создают. А помешивают этот взвар те, кто позволяет себе платить деньги и пить такое убожество.
Напоследок
Потребляйте только лучшие или хотя бы отличные образцы розэ. Обращайте внимание на этикетку. Каким способом произведено и сделано, по какой технологии, из каких сортов, где и когда. И изучайте винную теорию с нашим сайтом.
Только так на вашем столе появятся прекрасные розовые вина за вполне себе умеренные деньги!
Источник: http://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/kak-delayut-rozovoe-vino
Не смешивать: как рождается любимое розовое вино Хемингуэя
Букет и вкус как у белого вина, а цвет приближен к красному – как такое возможно? Все очень просто – перед вами розовое вино – ароматный и легкий напиток, который пользуется большой популярностью и в наши дни.
Настоящее розовое вино получают исключительно из красного винограда, не смешивая белое и красные вина, как многие думают.
Для этого виноделы используют метод короткой мацерации . Мацерация – это процесс выдержки свежевыжатого виноградного сока на шкурках винограда, однако если при производстве красного вина этот процесс длится до недели времени, то при производстве розового вина – от нескольких часов до суток.
Розовое вино получают путем мацерации, а не смешивания белого и красного вин
В зависимости от времени мацерации мы можем получить очень нежный розовый оттенок (процесс займет 4 часа), или насыщенно розовый, практически красный (процесс займет около суток).
В результате такой технологии производства розовое вино содержит меньше танинов, поэтому и температура охлаждения может быть понижена до 8 – 13 °C.
Розовые вина как правило используют в роли аперитива. Хорошо они дополняют блюда из рыбы и морепродуктов – и вообще подходят к большинству блюд.
Розовое вино – прекрасный аперитив
Сегодня существует много разновидностей розовых вин, однако самыми популярными являются три стиля: прованский (сухие вина нежно-розового цвета), Тавель (насыщенно розового цвета, с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью) и анжуйский – легкие полусладкие вина с фруктовым вкусом. К слову, именно Тавель был любимым вином всемирно известных писателей Оноре де Бальзака и Эрнеста Хемингуэя.
Источник: http://24tv.ua/ru/kak_delajut_rozovoe_vino_osobennosti_proizvodstva_vse_o_rozovom_vine_n993581
Как делают розовое вино?
Некоторые думают, что красное вино делают из красного винограда, белое вино из белого винограда, а розовое из красного и белого вина просто их смешивая. На самом деле ни то, ни другое, ни, тем более, третье неправда. Все намного интереснее. Из белого винограда можно сделать красное вино, точно также как из красного винограда получается замечательное белое вино. С розовым вином все чуть иначе.
Итак, для того чтобы сделать красное вино виноград должен бродить вместе с кожицей косточками и мякотью. Для этого грозди либо давят, либо герметично закупоривают, чтобы брожение происходило внутри ягод. Будущее вино настаивается вместе с мезгой (так называют мякоть винограда, кожицу и косточки) и насыщается танинами, минералами и цветом. Ну а когда вино достаточно «насытится», его фильтруют и получают «самотечное вино». Мезгу также отжимают, и получают «вино первого давления». Получившеюся «винную заготовку» оставляют дозревать примерно до весны.
А уже весной «самотечное» и «вино первого давления» смешивают. Причем пропорции могут быть разными, что, само собой, влияет на конечный продукт самым разным образом. На этом процесс производства вина не заканчивается — оно еще должно «дойти» до нужно кондиции в бочках. А бочки также бывают разные. В зависимости от бочки и времени, которое вино там проводит, вкус также будет отличаться. Так что гурманы, рассказывающие о каких-то немыслимых оттенках вкуса на самом деле ничего не выдумывают, настоящее вино действительно обладает практически бесконечным множеством вариантов сочетаний кислотности, вкуса, послевкусия и так далее. Так что процесс производства этого напитка сродни написанию симфонии — он длителен, точен и сильно зависит от технологии буквально на каждом этапе.
Что касается белого вина, то здесь мезга удаляется из сока сразу, после чего он бродит при низкой температуре. В результате вино получается легким и освежающим. За это его и ценят.
Ну а розовое вино, которое на самом деле ближе к белому, делается так: мезга удаляется из виноградного сока, но не сразу. Пока она там находится, напиток успевает получить не только дополнительные оттенки вкуса, но и цвет: розовый, фиолетовый и даже сероватый.
Таким образом, красное вино делать сложнее. Но здесь и больше возможностей для маневра. В случае с белым вином вкус очень зависит от винограда. Скорректировать его в процессе производства вина практически невозможно. То же касается и розового вина.
Источник: http://vinoveri.wordpress.com/2016/02/27/rozovoenesmeshivaut/
Чем знаменито розовое вино. С чем его пить и какие закуски лучше подходят.
Алкоголь считают хорошим дополнением к различным блюдам. Дорогие и качественные напитки имеют собственную технологию приготовления, сочетаются только с определенными продуктами и отличаются по вкусовым характеристикам. Розовые игристые вина – одни из таких представителей.
Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.
Как делают розовое вино
Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.
Из какого винограда производят розовое вино
В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.
Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.
Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.
В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.
Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток
Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.
Розовое сухое вино
- Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
- Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
- Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.
Розовое игристое вино
- Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
- Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
- Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.
Розовое полусладкое вино
- Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
- Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
- J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
- Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.
Полусухое розовое вино
- Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
- Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
- Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.
Как выглядит розе и от чего зависит его цвет
Напиток имеет характерный лиловый или перламутрово-розовый цвет. Жидкость в бутылке и бокале должна быть прозрачной консистенции. Оттенок варьируется от светлого до почти красного, все зависит от сорта винограда из которого оно было изготовлено. А также из типа его приготовления: прессование или замачивание.
Вкус легкого и крепкого вина
Розе любой крепости обладает мягким вкусом и легко пьется. Не имеет характерного алкогольного аромата.
Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.
Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.
С какими продуктами сочетается розовое вино
Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.
Продукты, с которыми лучше всего употреблять:
- сыр;
- морепродукты;
- рыба;
- тушеное мясо;
- легкие закуски;
- бутерброды и брускеты;
- мясные нарезки;
- птица.
Лучшие производители розового вина
Определенно, лучшее розовое вино делают на родине всех виноградных алкогольных напитков – Франции. Промышленным регионом является Прованс. Неудивительно, что по статистике одна из трех бутылок розе родом оттуда. Во Франции еще одним регионом изготовление алкогольных напитков является Бургундия. В целом, этот напиток изготавливают почти во всем мире. Лидерами также являются Италия и Испании.
Срок и температура подачи розе
Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.
Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.
Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.
Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.
Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/rozovoe-vino.html
Эта статья про: "розовое вино как делают".
- Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология - вино как делать вино из сливы
- Поиск запчастей по vin-коду - запчасть по вин коду автомобиля самостоятельно
- Как делают настоящее грузинское вино - как в грузии вино делают
- Как сделать вино из винограда? Делаем вкусное домашнее виноградное вино - Рецепты для всех! - делаем вино виноградное
- Что такое цвель вина или винная плесень и как лечить? - вино заплесневело что делать
- Домашнее вино - перчатка упала через 4 дня - что делать? - упала перчатка на вине что делать
- Как приготовить уксус из вина - советы и рекомендации - вино превратилось в уксус что делать
- Домашнее сухое вино: Видео рецепт - сухое вино или как делают пойло
- Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях - как делать вино из рябины черной
- Как делать домашнее вино из винограда | Сделай все сам - домашнее вино с винограда как делать
Добавить комментарий