• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают настоящее грузинское вино — как в грузии вино делают

    03.07.2020

    Вот так выглядит современный бродильный цех в грузинской винодельне. И точно так же он будет выглядеть и во Франции, и в Греции, и почти везде в Европе)

    Как делают настоящее грузинское вино

    Пишет блогер Владимир Жога:

    Не знаю как вы, а я обожаю грузинское вино!

    Саперави, такое терпкое и насыщенное, темно-красного, рубинового цвета, с ярким ароматом и вкусом! Говорят, что оно такое вкусное, потому что в Грузии какая-то уникальная технология виноделия. Так как же его делают? И почему оно получается такое дорогое?

    Для ответа на эти вопросы, я отправился в главный винный край Грузии — Кахетию, где посетил одну из современных грузинских виноделен.

    как в грузии вино делают

    Сейчас практически все грузинские винодельни делают вино по современной европейской технологии, хотя некоторые заводы делают немного вина и по классической грузинской технологии, но она слишком затратна для промышленного производства, и вино получается в 3-4 раза дороже обычного. Поэтому классическое грузинское виноделие осталось лишь в деревнях и в небольших демонстрационных залах-музеях.

    Что же такое классическое грузинское виноделие?

    Громадные глиняные горшки закапывают под землю. Обычно их закапывают под домом или где-то в сарае, чтобы сверху была крыша. Наличие закопанного кувшина легко определить по вот такому люку в полу. В чем смысл этих подземных ёмкостей? А дело в том, что таким образом достигается нужная температура и условия для брожения и вызревания вина. Под землей летом прохладно, а зимой наоборот тепло, так что вино зреет при одних и тех же условиях круглый год.

    как в грузии вино делают

    Когда виноград созревает, его просто засыпают в эти закопанные кувшины, там же давят и накрывают крышкой. Все! Дальше идет брожение. Сначала активное, во время которого его нужно иногда перемешивать. А где-то через месяц, когда активное брожение заканчивается, вылавливают и убирают всю всплывшую мезгу и закрывают наглухо на всю зиму для пассивного брожения. И уже ранней весной мы получаем готовое грузинское вино. Весь жмых лежит на дне чана, а наверху — чистейшее и вкуснейшее вино! Открыл крышку, налил кувшинчик и можно пить. Вино в этих подземных кувшинах может храниться и не скисать довольно долго. Когда же все выпивается, кувшины чистят и тщательно моют, и затем осенью все по новой)))

    Если вы хотите попробовать именно такое «домашнее» подземное вино, покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги, с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!

    как в грузии вино делают

    На заводе же, как я уже писал, давно перешли на промышленное производство по европейским, а если точнее, то по французким технологиям.

    Вот так выглядит современный бродильный цех в грузинской винодельне. И точно так же он будет выглядеть и во Франции, и в Греции, и почти везде в Европе)

    Здесь вино бродит не в кувшинах под землей, а в специальных контейнерах, в которых автоматы создают и поддерживают оптимальные условия для его созревания. Все автоматизированно и управляется компьютерами, поэтому нужен лишь 1 сотрудник поглядывать, чтоб не ломалось, и пол протирать.

    как в грузии вино делают

    После того, как вино перебродит, его отправляют в погреб для «вызревания». Спускаемся в этот самый погреб. Тут мы видим как классические дубовые бочки, так и громадные металлические контейнеры. Почему? Все просто. В бочках зреют дорогие марочные вина и бренди, а в металлических баках — обычное столовое вино, которое мы в основном и пьем.

    как в грузии вино делают

    Вот он, погребок с марочными винами. Тут все по полочкам, с указанием года урожая и сорта винограда. Эти бутылки на порядок дороже обычных.

    как в грузии вино делают

    И если обычное вино разливают через полгода-год, то эти вызревают тут по 5-10 лет, отчего становятся (наверное) вкуснее и, естественно, дороже!

    как в грузии вино делают

    К сожалению, в цех по разливу нас не пустили (слишком у них там все стерильно) и сфотографировать его я не смог. Но там тоже все мегасовременно. Крутые импортные аппараты все делают без вмешательства людей. Вино, бутылка, пробка, этикета — и на выходе уже готовый продукт.

    Так почему же вино получается таким дорогим?

    Ответ оказался прост и банален: бутылки закупают во Франции, пробки из Испании, этикетки печатают тоже где-то в Европе, да и современный конвейер по разливу тоже импортный и обслуживается за евро. Вот и получается, что при стоимости содержимого в 50 рублей бутылка вина стоит 300 и выше.

    Но не все так плохо! Для тех, кто хочет пить вино и не переплачивать за упаковку, в Грузии нашли выход — пластиковая тара. Да-да, здесь вино разливают в обычные пластиковые бутылки по 1 л, 1.5 л и самые популярные — 5-литровые бутылки, в которых мы привыкли покупать воду.

    Прямо тут же на заводе вино продают как в стеклянных бутылках, так и большими пластиковыми 5-литровками. И если классическая бутылка 0.7 стоит где-то 350 рублей, то пятилитровая баклашка выходит примерно в тысячу, т.е. 200 руб. за литр. Так зачем переплачивать? Конечно, в пластике вино не будет долго храниться, но здесь в Грузии его никто и не хранит. Покупают и пьют! И я скажу вам, что вино в стекле и пластике АБСОЛЮТНО одинаковое. Так что будете в Грузии, смело покупайте пластиковые бутылки. Они, как правило, в винных отделах на нижних полках. А в ресторанах смело берите разливное домашнее вино, оно там есть всегда. А перед заказом можно попросить попробовать.

    У меня на этом все. И помните, грузинское вино в больших количествах может навредить вашему здоровью! Так что пейте в меру)

    Источник: http://travelask.ru/blog/posts/10648-kak-delayut-nastoyaschee-gruzinskoe-vino

    Города и страны

    Мы рекомендуем:

    Экскурсии по всему миру:

    как в грузии вино делают

    На этой странице:

    Кахетия — то самое место, где человек впервые стал возделывать виноградную лозу и делать вино. По мнению археологов, произошло это примерно в VI—V веке до нашей эры. С тех пор технология производства кахетинского вина почти не изменилась.

    Что такое кахетинское вино?

    Специалисты выделают два основных метода производства вина: европейский и кахетинский. По европейской технологии в вино идет только виноградный сок (иногда с кожурой). Так делали вино в древнем Риме и Греции.

    Кахетинцы же не утруждают себя процеживанием винного сусла, поэтому вместе с ягодами у них бродит и мезга-чача, то есть виноградная кожица, косточки и даже ветки-гребни. В результате получается мутноватый терпкий и свежий напиток солнечного цвета — картули гвино, грузинское вино. С «бутылочным» вином он имеет очень мало общего.

    как в грузии вино делают

    Домашнее кахетинское вино очень легкое, его не пастеризуют, оно не содержит никакой серы и прочих посторонних добавок: только виноград. Поэтому его можно выпить действительно много безо всяких последствий. Кроме этого, такое вино конечно же очень полезно для здоровья! Оно содержит кучу витаминов и прочих полезных веществ из виноградных косточек и шкурок.

    Основной сорт домашнего грузинского вина — белое. Его пьют каждый день, оно всегда есть на каждом столе, а в кафешках кувшин такого вина стоит как бутылка пива (поэтому вся молодежь пьет пиво, вино для деревенских).

    Из черного винограда делают тягучее густое шави-гвино — «чёрное» вино, как говорят сами грузины. Это вино более дорогое и «породистое». Если белое обычно делают из всего, что созрело на винограднике, то черное бывает сортовое или результат бережного купажа. За столом мужики глушат литрами белое, а женщинам по традиции наливают понемножку черного.

    Как делают кахетинское вино в Грузии?

    Кахетинское вино не требует никаких технологических ухищрений. Фактически для его производства нужна одна-единственная вещь: большая глиняная бочка квеври. Поэтому почти в каждом кахетинском доме есть своя маленькая винодельня. Нынешние квеври, кстати, ничем не отличаются от тех, что находят археологи в доисторических захоронениях.

    как в грузии вино делают

    Весь собранный виноград привозят на давильню. Раньше виноград и правда давили ногами в специальном каменном или деревянном корыте-сацнахели:

    как в грузии вино делают

    Теперь виноград дробят в большой железной дробилке-мясорубке. Чтобы показать нам, как работает дробилка, давили все вперемешку — и белый, и черный.

    как в грузии вино делают

    как в грузии вино делают

    Не знаю, пошло ли все это потом «в дело» или отдали каким-нибудь скотам.

    как в грузии вино делают

    Получившееся сусло выливают в квеври. Перед каждым «сезоном» квеври моют, запуская туда маленьких (и не очень) детей целиком.

    На фото выше новые квеври, а вообще они закопаны в землю в специальном подвале, который называется марани, вот так:

    Собственно, это и есть главный секрет кахетинского виноделия. За счет того, что квеври погружены в землю, в них всегда поддерживается постоянная температура 12-15 градусов.

    как в грузии вино делают

    Квеври заполняют суслом до самого верха и закрывают крышкой. Через несколько дней виноградный сок превращается в газированную шипучку мачари, а через 3-4 месяца — в вино. Мезга при этом постепенно опускается на дно.

    В марте или апреле вино сливают с осадка в другую квеври, еще раз остаивают и к началу лета оно полностью готово. Домашнее вино в Грузии редко выдерживают — основная его часть выпивается в течение года до того, как «поспеет» новое. Чем все старательно и занимаются во время Ртвели, особенно если вырос хороший урожай.

    Винные туры

    Сейчас все болшую популярность в Грузии набирают винные туры и экскурсии. В их составе можно посетить виноградник, проследить на винодельне за процессом производства вина и продегустировать конечный продукт.

    Отдых на винодельне

    А можно и поселиться прямо на винодельне. Многие частные винзаводы в Кахетии имеют при себе гостиницы для самых дорогих гостей. Тут уж и винный тур, и дегустация обеспечены =)

    Такой вариант предлагает, например, Schuchmann Wines Chateau. Ну да, название не шибко грузинское, но это одна из самых успешных виноделен нынче в Кахетии. Построили ее немцы, и выпускают они очень качественное вино, которое идет строго на экспорт. То есть в Грузии вин Шухманн днем с огнем не сыщешь, а в Москве мы его покупаем постоянно.

    как в грузии вино делают

    Вот у них там на заводе целый замок с бассейном, рестораном и прочими увеселениями. Отзывы хорошие: «Прекрасное место, более европеизированный вариант с грузинским колоритом. Отель новый чистый. Ресторан имеет в меню сочетания всех блюд с винами Шухман — отдельный плюс. И, конечно, не отказывайтесь от экскурсии и дегустации.»

    Источник: http://globetrekker.ru/making-georgian-wine/

    Как правильно выбирать вино в Грузии?

    На что обращать внимание при выборе вина в Грузии? Я имею ввиду магазины, а не вино домашнего изготовления. Грузия хоть и стала на европейский путь, но я не думаю, что там перестали заниматься подделками.

    Подделки можно встретить не только в Грузии, но и в любой другой, даже самой развитой стране. В самой Грузии поддельное вино далее не редкость. Первое на что нужно обращать внимание – это цена. Настоящее, натуральное грузинское вино не может стоять дешево. Если бутылка стоит меньше 7-10 долларов, то не стоит покупать такое вино, скорее всего это некачественный продукт. Чаще всего подделывается полусладкое вино. Сухие вина практически не подделывают, так как сделать это очень сложно из-за терпкости такого вина. Полусладкие вина имеют не такую терпкость и подделку распознать значительно сложнее. Когда покупаете вино, единственный способ распознать подделку это информация, которая указывается на этикетке. Например, если на этикетке популярного в Грузии вина Хванчкара указано, что оно изготовлено из одноименного сорта винограда, то знайте, что это подделка, так как это вино изготавливается из других сортов винограда.

    Покупайте вино исключительно в фирменных магазинах, которые напрямую работают с заводами, и именно там вы сможете купить натуральный продукт.

    Вино в Грузии действительно продается на каждом углу, в стране несколько сотен винных предприятий, частных и государственных, кроме того, всегда можно купить домашнее вино на разлив.

    Если Вы собираетесь в Тбилиси, то можно прогуляться по улице Леселидзе (в Старом городе), там есть специальные магазины, где вино можно продегустировать на месте. Думаю, это самый лучший способ избежать подделки, так как Вы будете знать, что берете. А еще лучше поехать на экскурсию с дегустацией на популярный винзавод, благо, таких предложений хватает, и познавательно, и вина можно купить в магазине при заводе, не опасаясь подделки.

    Я не парился за то что мне продадут не качественное вино , 2 раза там был и по винным маршрутам гонял везде хорошие вина , там его изобилие, не разу не встречал плохого вина .

    Первое: этикетка, акцизная марка должны быть наклеены ровно и не иметь размазанных штампов или информации;

    Второе: если на бутылке с вином обозначено, что содержимое изготовлено из сорта Хванчкара, то не стоит покупать такую продукцию, так как в Грузии делают вино с сортов Муджуретули и Александроули.

    Третье: дно бутылки должно быть конусообразным, а не ровным. Это делается для того, чтобы дать возможность покупателю отличить настоящий напиток от порошкового, который оседает на дно. С конусообразным дном осадок видно, а с ровным – нет.

    При выборе вина нужно быть очень осторожным, нужно проверить все этикетки, печати и прочие знаки, удостоверяющие качественность продукции. Также, если есть возможность, то можно попробовать вино на розлив, чтобы ориентироваться в его качестве, плюс можно выбрать более подходящий для себя вариант. Грузинское вино – шикарный подарок своим близким и друзьям, обязательно привезите себе пару бутылочек.

    Уже несколько раз бывала в Грузии и подделок вроди не встречала. Хотя на рынке все же не рискую покупать вино. Очень довольна Винной галеррей. Классный магазин не далеко от проспекта Д. Агмашенебели. Там всё самое качественное и точно нет подделок.

    Источник: http://turtella.ru/Georgia/q5308.html

    Кто знает рецепт грузинского вина?

    хочу узнать рецепт и поробовать сделать самому

    как в грузии вино делают

    Если хотите именно грузинское, то вам понадобятся именно грузинские сорта винограда. Вернее, в Грузии далеко не все сорта именно истинно грузинские (есть и такие), но выращенные на грузинское почве под грузинским солнцем.

    А так, не конкретно грузинское, а вааще сухое вино делается сравнительно просто.

    Существуют два метода: густое вино и жидкое вино.

    Для жидких вин нужны соответственные сорта винограда и в Грузии такие вина не делают, во всяком случае, в массовом. Их больше делают итальянцы и греки, немного французы. А вот густые вина как раз и делают в Грузии.

    Отличаются эти два метода в самом начале процесса изготовления. Для жидких вин используют сок винограда, а для густых весь виноград.

    И так, сам рецепт. Раньше существовали стиральные машинки с отжимом. Видели валики отжима? Представьте, что вместо валиков шестеренки, вернее, зубчатые валики, но не плотно прилегающие к друг другу. Такое устройство ставят над квеври – кувшин на 200-500 литров зарытый в землю. Через этот механизм пропускают грозди винограда, при том, не отделяя ягод от грозди. В домашних условиях надо просто слегка растолочь – достаточно, чтоб каждая кожура лопнула.

    Когда добились, что в емкости весь виноград с лопнувшей кожурой, добавьте теплой воды. Пропорция воды зависит от зрелости и сочности винограда, где-то приблизительно в отношении 1:1 или меньше воды, но, если виноград очень сочный, то можно и без воды.

    Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте емкость, но в крышке должна быть дырочка, в которую, обычно, вставляют трубочку, на которую надевают воздушный шар, чтоб видно было, идет ли ферментация.

    Ферментация начнется дней через 3-6. Вся кожура с остальным жмыхом всплывет. Вот тут надо регулярно перемешивать вино, чтоб не скисло, приблизительно 1-2 раза в сутки.

    Где через 1.5-2 месяца должна закончится ферментация. Если ферментация продолжается, то что-то пошло не так и получится уксус, либо ферментацию можно «убить», добавив в него спирта, сахара по вкусу и сделать портвейн.

    Если хотите получить вино быстрее, то можно добавить винных дрожжей, сахара и т.д . но получится дешевка, от которой возможно будет болеть голова.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/213428-kto-znaet-recept-gruzinskogo-vina.html

    Какие вина везут из Грузии

    как в грузии вино делают

    В течение тысячелетий вино производилось в Республике Грузия, что делает ее одной из старейших винодельческих стран в мире. Она расположена между Кавказскими горами и Черным морем, граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном.

    Многие местные сорта винограда существовали в сельской местности, и в конечном итоге были использованы для вина. 9000-летние археологические находки указывают на производство вина, а грузинское слово «гвино» считается корнем «вино».

    Производство вина продолжалось в течение столетий, поскольку империи росли, и народы захватывали территории. В 6 веке близ Телави был основан монастырь и академия Ихалто.

    как в грузии вино делают

    Поскольку производство вина играет важную роль в новой христианской религии, Ихалто стал важным центром виноградарства и даже создал винную академию. Грузия стала в значительной степени христианской нацией и, как следствие, в основном оставалась одна во время крестовых походов.

    Во время османской оккупации, начиная с 11-го века, большая часть этой части мира была запрещена согласно мусульманскому законодательству. Но Грузия смогла продолжить большую часть своего производства вина, потому что правила допускали христианские сакраментальные вина.

    Грузинские вина изобиловали до всемирной эпидемии филлоксеры, после чего она томилась в течение нескольких десятилетий. Когда он стал частью СССР, были предприняты усилия по виноделию для снабжения России и других советских стран.

    как в грузии вино делают

    Хотя Грузия официально обрела независимость в 1991 году, отношения с Россией были спорными. В 2006 году Россия ввела в действие длительный запрет на грузинские вина, что оказало глубокое влияние на отрасль.

    Новые экспортные рынки продолжают изучаться, особенно в США и Великобритании. Грузия уже страдала от плохой экономики, и коммерческое вино часто считается слишком дорогим для местных потребителей, которые часто предпочитают делать свое вино.

    Это «вино на заднем дворе» производится путем дробления каждой части винограда, семян, кожуры и всего остального и помещения его в большие глиняные амфоры, называемые «кевеври». Затем их закапывают по шею в почве и запечатывают воском.

    как в грузии вино делают

    Больше ничего не добавляют, брожение происходит между дикими виноградными дрожжами и температурой земли, в которой похоронены кевеври. Они распечатываются и потребляются месяцами позже.

    Несмотря на маркетинговые препятствия, вино по-прежнему производится практически во всей республике, за исключением районов в отдаленных горных районах. Он разбит на пять основных виноградарских зон: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и Черноморское побережье.

    В Грузии насчитывается 530 сортов винограда. Хотя на востоке Кахетии находится 60% виноградников страны, это один из 15 винодельческих регионов страны.

    как в грузии вино делают

    Вот 10 известных вин, которые стоит привезти из Грузии:

    1. Саперави: флагман Грузии и обладатель награды — знакомство с грузинским вином. Он производится с 1886 года и используется во многих смесях. Саперави означает «краситель», его цвет от темно-красного до черного.
    2. Ркацители: самое известное белое вино в Грузии; его часто сравнивают с Petit Chablis.
    3. Мукузани: из винограда Саперави и хранится в дубовых бочках в течение девяти месяцев. Это одно из самых качественных вин Грузии и лучшее, что было у меня за двухнедельный визит.
    4. Киндзмараули: полусладкое, производимое с 1942 года. Также из винограда Саперави. Он выиграл множество международных конкурсов.
    5. Цоликаури: полусладкое белое, часто используемое в смесях для международного рынка.
    6. Цинандали: смесь винограда Ркацители и Мцване. Это одно из самых популярных и недорогих столовых вин Грузии.
    7. Хванчкара: Фаворит самого известного грузина Иосифа Сталина. Его смесь винограда Муджуретукит и Александреули полусладкая и относительно дорогая.
    8. Мцване Пет-Нат: одно из самых известных игристых вин в Грузии, популярность которого растет. Вина Окро МцванеПет Нат вошли в список 10 лучших игристых вин мира.
    9. Оялеши: Это полусладкое считается одним из лучших красных вин Грузии. Название означает «растет на деревьях», что когда-то делал виноград.
    10. Хихви: универсальное белое сухое столовое вино, изготовленное в квеври .

    как в грузии вино делают

    Несмотря на маркетинговые препятствия, вино по-прежнему производится практически во всей республике, за исключением районов в отдаленных горных районах. Он разбит на пять основных виноградарских зон: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и Черноморское побережье.

    Источник: http://bilettutu.ru/kakie-vina-vezut-iz-gruzii/

    Эта статья про: "как в грузии вино делают".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *