Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях — как делать вино из рябины черной
26.05.2020После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из черноплодной рябины.
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Во всем мире фермеры бережно сохраняют и используют каждую взращенную на своих плантациях ягодку, любой созревший фрукт, а огромное число российских садоводов и дачников пренебрегают даже тем, что выросло без их участия. Приезжая на дачу закрывать сезон, просто оглянитесь вокруг. Мы почти уверены, что на вашем или соседском участках роскошно разбавляя осеннюю листву, свисают сочные гроздья черноплодной рябины.
Поверьте, что это и есть наш северный виноград, российская винная ягода. Не собрать ее в период осеннего загородного безделья просто преступно. Часть урожая можно доверить женщинам, которые сделают из него замечательный, необходимый и очень полезный для всей семьи сироп из черноплодной рябины или вкусное вишневое варенье из черноплодки, но все остальные ягоды, а их количество зависит только от вашего трудолюбия и заряда оптимизма, можно пустить в настоящее дело.
Настойки и ликеры из аронии черной – это тоже неплохо, но истинное хобби настоящего мужчины с древнейших времен – виноделие. Ни что так свято не хранится, как секреты изготовления вина в домашних условия. Если вы не поленились после первых заморозков собрать по соседским участкам несколько ведер терпкой и сочной ягоды, мы готовы дать вам несколько начальных советов.
Домашнее вино из черноплодки
Арония содержит достаточное количество сахаров для брожения и образования спирта, поэтому работать с ней достаточно просто.
Рецепт 1. Сначала из ягод надо получить сок. Сгодятся любые типы соковыжималок, а самые неленивые могут воспользоваться обыкновенной мясорубкой с насадкой. Поверьте, ручной процесс получения исходного сырья завораживает. Полученный жмых можно выбросить, но количество оставшихся в нем сахаров и полезных микроэлементов, должно удержать вас от этого опрометчивого поступка.
Отжимок у нас много, поэтому берем большую эмалированную кастрюлю, засыпаем их туда и заливаем небольшим количеством воды: 100 мл на 1 кг выжимок. Смесь нагреваем до 70оС, после чего аккуратно отжимаем вторичный сок. В этом случае вы будете выбраживать практически чистое сырье, что освободит вас от многих последующих процедур очистки.
После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из черноплодной рябины.
Ближе к концу интенсивного брожения следует обеспечить выход углекислого газа из емкости или предоставить газообразным продуктам дополнительный объем. Подойдут простейшие и всем знакомые резиновые перчатки, плотно закрепленные на горловине банок. Но лучше обезопасить процесс производства, сделав простейший гидравлический затвор из пластиковой трубки, баночки с водой и кусочка пластилина, например, так, как показано на схеме.
Выбраживание такого вина из черноплодки в домашних условиях продолжается обычно 3-4 недели, после чего напиток осветляется, а на дне посуды образуется характерный осадок. Теперь надо аккуратно сцедить готовое вино, разлить его по бутылкам и дать отдохнуть 2 месяца.
Рецепт 2. Этот достаточно трудоемкий с точки зрения промежуточных процедур способ в конечном итоге оказывается наиболее эффективным, увлекательным и «вкусным». Черноплодку следует раздавить в подходящей по объему посуде (руками или толкушкой) и просто засыпать сахаром из расчета 0,5 – 1 стакан на 1 кг ягод.
Выбор пропорций позволяет изменять десертные свойства будущего домашнего вина из черноплодной рябины. Получившуюся смесь перекладываем в стерильную бутыль необходимого размера, так чтобы полученный сок занимал не более 2/3 объема, и ставим на 7-10 дней в сухое, теплое место. Посуду с винной основой необходимо хотя бы раз в день перемешивать (встряхивать).
В конце процесса брожения ягоды всплывут наверх, а на поверхности сусла появится характерная пена. Самое время процедить сусло от мезги в отдельную стеклянную посуду для дальнейшего брожения. Делать это можно через дуршлаг и марлю, а вот отжимки выбрасывать не стоит. Мезга будет основой для качественного домашнего вина из черноплодки, меняя его вкусовые качества.
Поэтому заливаем ее водой из расчета 200 г на 1кг первоначального веса ягод черноплодной рябины добавляем 50 г сахара, закрываем крышкой и оставляем на неделю в теплом месте, не забывая регулярно перемешивать. Возвращаемся к продолжавшему игру отжатому нами соку – основной составляющей вина из черноплодки.
Посуду, в которую мы его поместили, следует плотно закупорить, не допуская проникновения кислорода. В период интенсивного «гуляния» давление углекислого газа можно компенсировать простой резиновой перчаткой, плотно закрепленной на горловине банки, но лучше сразу сделать водяной затвор по представленной выше схеме.
После вызревания мезги из второй фракции, отжимаем из нее сок и добавляем его в основной объем вина, проще говоря, смешиваем в одной емкости все, что нам удалось выжать из собранной для виноделия черноплодной рябины. Далее домашнее вино из черноплодки играет под гидрозатвором до полного окончания брожения (под регулярным контролем), фильтруется, разливается в бутылки и отправляется на хранение в прохладное место. На выходе вы имеете прекрасный, немного терпкий напиток красивого рубинового цвета.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/8194-kak-prigotovit-domashneye-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny-v-domashnikh-usloviyakh.html
Вино из черноплодной рябины
Для большинства садоводов эта ягода не представляет ценности в винодельном плане: ее обычно засушивают, варят варенья и компоты.
Может, они просто не знают, насколько вкусно вино из черноплодной рябины, и полезно не меньше, чем яблочные, виноградные и иные аналоги. Узнаем, как делаются алкогольные напитки из данного продукта: какое нужно сырье, и какие технологии, чтобы получить качественный алкоголь для семейных застолий.
Рецепт домашнего вина из черной рябины
Для изготовления ароматного напитка нам понадобятся такие продукты:
- 2 литра воды;
- 10 кг спелой черной рябины;
- 2 кг сахара;
- 100 г непромытого изюма.
Обязательно перебираем ягодки, чтобы избавиться от подгнивших, заплесневевших, недозревших и поврежденных вредителями экземпляров. Невнимательный отбор сырья приведет к ухудшению качества домашнего вина из черноплодной рябины.
Ни в коем случае не промываем ягоды, иначе удалим дрожжевые бактерии, обитающие на их поверхности. Не стоит опасаться за загрязнение продукта: частицы грязи осядут на дно бродильной емкости и удалятся во время процеживания.
Как приготовить рябиновое вино
Приготовление рябинового напитка не отличается сложностью технологии, главное, набраться терпения и дождаться, когда он дозреет до конца. Этот рецепт проверен многими любителями домашних вин, и мы без опасений можем ему довериться.
Рецепт домашнего вина из черной рябины
Итак, готовим вкусное полезное вино, придерживаясь такой рецептуры:
- Разминаем подготовленные ягоды вручную или блендером: важно раздавить каждую ягодку, чтобы получить рябиновый сок.
- В обданной кипятком и просушенной эмалированной (стеклянной) посудине хорошенько смешиваем ягодное пюре, килограмм сахарного песка и немытые изюмины – они ускорят и улучшат брожение.
- Закрываем горловину вафельным полотенцем или двухслойной марлечкой, чтобы в сусло не попадали насекомые. Убираем емкость на 7 суток в теплое помещение с температурой не менее 18 градусов. Во избежание появления плесени и закисания сока трижды в день перемешиваем сусло.
- Отжимаем ягодную мякоть вручную и откладываем в сторону: она еще нужна. Сусло вместе с отжатым соком фильтруем с помощью марли, закрепив ее на горловине стерильной бутыли, заполнив ее примерно на 40 процентов. Если сока много, используем пару емкостей. Ставим на бутыль водяной затвор и убираем бродить в теплую комнату, затемнив емкость одеялом или поставив в шкаф.
- Смешиваем оставшуюся мякоть с 2 литрами теплой водички и килограмма сахара, прикрываем посудину и оставляем при комнатной температуре на семь суток. Каждый день помешиваем сусло.
- Фильтруем мякоть сквозь марлю, но не отжимаем – нам требуются не хлопья, а чистый сок. Остатки мезги выбрасываем, а отжатый сок перемешиваем с суслом в бутыли, предварительно сняв с того пену. Снова ставим затвор и ждем, пока сусло отбродит, на что уходит от 25 до 50 суток.
- Отбродившее вино из черной рябины сливаем в другие емкости через трубку, не трогая осадок, и пробуем. Если хочется подсластить напиток, добавляем, сколько нужно, сахара и держим под затвором еще 10 дней.
- Если вкус вас устроил, закрываем посудину и оставляем дозревать в прохладном месте при 8-16 градусах на полгода. Каждый месяц фильтруем напиток, избавляясь от осадка.
Разливаем дозревшее вино из черноплодной рябины крепостью около 12 процентов по стерильным бутылкам, хорошенько закрываем и убираем храниться в подвал (холодильник), где оно способно пролежать до пяти лет.
Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины
Более крепкий вариант рябинового вина потребует следующих компонентов:
- Рябиновые ягоды – 10 кг;
- Сахар – 8 кг;
- Водка – 1 литр;
- Корица – 10 грамм.
Вместо водки используем спирт или самогон без добавления ароматизаторов, чаги и т.п. А корица используется для обогащения аромата и смягчения резкости напитка.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Тем, кто предпочитает напитки покрепче, придется по вкусу крепленое рябиновое вино. Готовится такой напиток быстро и не требует особых усилий и терпеливости.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Приготовим его по следующей рецептуре:
- Перебираем ягоду, отбраковывая недозревшую, поврежденную вредителями и испорченную, но не промываем.
- Толчем ягодки в пюре с помощью толкушки либо перемалываем блендером – получится рябиновое пюре.
- Тщательно перемешиваем пюре с сахарным песком и корицей, перекладываем в эмалированную посудину, накрываем марлей и ставим в тепло бродить. Часто помешиваем сусло, пока не начнется брожение.
- Спустя восемь суток с начала бродильного процесса фильтруем сок с помощью марли, переливая его в бутыль из стекла. Мякоть отжимаем, отжатый сок заливаем туда же.
- Ставим водяной затвор либо надеваем дырявую перчатку, убираем в тепло и ждем, пока не завершится брожение.
Снова процеживаем напиток, смешиваем с крепким алкоголем и разливаем в бутылки, наполняя их доверху. Закрываем их плотными крышками и храним в холодильнике (погребе).
Как видите, приготовить вино их черноплодной рябину сможет даже начинающий винодел, особенно, если это крепленый напиток. Вино из черной рябины понравится не только домочадцам, но и гостям: они обязательно начнут выпрашивать у вас рецепт!
Источник: http://agroflora.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
Вино из черноплодной рябины
Некоторые кустарники, произрастающие на дачном участке, скорее используются для красоты и в качестве живой изгороди, но не для сбора урожая, и зря. Вино из черноплодной рябины – достаточно оригинальный напиток, который не требует больших финансовых вложений или недюжинных познаний в сфере домашнего виноделия.
Особенно этот вариант самодельного алкоголя подойдет тем огородникам, у которых в избытке произрастает данная растительная культура.
Чем полезно домашнее вино из черной рябины
Черная рябина нередко произрастает на загородных участках, вот только никто не собирает ее ягодки для того, чтобы сделать домашнее варенье или закатать на зиму компот. Если красную рябину активно используют в кулинарии и в народной медицине, то черноплодной приходится довольствоваться малым – лишь украшать собой участки.
На самом деле, ягоды черной рябины – это отличное сырье для производства домашнего вина. Такие плоды имеют насыщенный, красивый оттенок, дающий самодельному вину благородный цвет. Вино из черноплодной ягоды отличается и изысканным, оригинальным вкусом. Кроме того, в ягодках черной рябины содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые остаются в искрящемся бокале.
Такое вино хорошо укрепляет иммунную систему, тонизирует организм и придает сил. А еще в состав урожая, собранного с черноплодных рябиновых кустов, входят натуральные антиоксиданты – вещества, борющуюся с преждевременной старостью и увяданием организма. Бокал рябинового вина может стать профилактическим лекарством против множества неприятных недугов, среди которых находятся даже злокачественные новообразования.
Как правильно поставить вкусное рябиновое вино дома
Для сбора ягод, призванных стать сырьем для приготовления домашнего вина, мы традиционно выбираем денек, когда на небе светит солнышко, а дождя не было, по крайней мере, несколько дней. В таком случае мы гарантированно получим активное брожение в емкости, ведь на кожице рябины-черноплодки сохранится целая колония дрожжевых грибков.
Вино из черноплодной рябины
Кроме того, что мы отправляемся за сбором урожая правильно, не менее важно дождаться момента, когда на кустарнике будут красоваться спелые, полностью вызревшие плоды. Если вы не дождетесь пика урожая и соберете рябиновые плоды раньше срока, то не удивляйтесь тому, что ваше вино выйдет плохим и невкусным.
- Перед тем, как поставить домашний алкоголь на черной рябине, тщательно перебираем каждую ее ягодку. Лучше потратить на этот этап достаточно времени, чтобы один-единственный плод не загубил в конечном итоге все ваши старания и усилия. Помните о том, что главнейший враг хорошего домашнего вина – это плесневелые ягоды и плохо вызревшие плоды. А также то сырье, которое успело подгнить.
- Чтобы изготавливать вкусное и качественное ягодное вино дома, стоит озаботиться выбором тары и ее чистотой. Для этого используем исключительно стеклянные банки и склянки, которые предварительно несколько раз стерилизуем. Лучше всего иметь специальные сосуды для сбраживания вина, поскольку бытовая посуда для этих целей совсем не годится. Тем более, если в ней когда-либо готовилась или хранилась пища.
- На этапе перебирания сырья помним о том, что промывать ягоды черной рябины не следует. Ведь не зря мы выбирали определенный день и следили за погодой для сбора урожая. Обыкновенно фрукты и даже дикорастущие плоды никак не очищают перед тем, как перетереть их для приготовления вина.
Вино из черноплодной рябины, простой рецепт
Ингредиенты
- Ягоды рябины-черноплодки – 6 кг;
- Вода очищенная питьевая или родниковая – 1 л;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Вино из черноплодной рябины, простой рецепт
Как сделать своими руками вино из черноплодной рябины в домашних условиях
- Тщательно осмотренный и перебранный рябиновый урожай перекладываем в подходящий эмалированный таз. Естественно, любой мусор, веточки и листву мы удаляем.
- Разминаем хорошенько каждый плод черной рябины при помощи подручного агрегата, скалки из дерева или же просто давим чистыми руками.
- Далее растертые ягоды отправляем в стеклянный сосуд, который должен быть кристально чистым и иметь не слишком узкое горлышко.
- Высыпаем в стеклянную тару половину сахарного песка и перемешиваем массу чистой рукой, после чего убираем на первичное сбраживание.
- Держим стеклотару с будущим суслом из черных рябиновых ягодок в теплом месте, где-нибудь вдали от солнечного света. Не забываем закрыть горловину бутиля тонкой хлопчатобумажной тканью или марлевой повязкой.
- Ждем около 5-7 суток, пока масса не забродит как следует. Периодически подходим к емкости и проверяем, идет ли брожение, заодно перемешивая мезгу.
Теперь настало время разделить содержимое нашей емкости на мезгу – фруктовые части и сусло, то есть фруктовый сок.
- Для этого процеживаем сусло через сито, сливая забродивший сок в отдельную емкость, а мезгу хорошенько отжимаем и откладываем в другую посудину.
- Забродивший сок из черноплодной рябины можно сразу перелить в стеклянный сосуд для брожения, где будет происходить дальнейшее изготовление самодельного вина.
- Остатки же ягодных плодов мы снова используем: заливаем ее очищенной, прокипяченной и немного остуженной водой, а после засыпаем оставшимся сахарным песком.
- Промешиваем массу и прячем в теплое место опять, накрыв горловину тары, а затем выжидаем еще суток 5-6. Конечно, мезгу из черной рябины следует так же регулярно промешивать, чтоб не покрылась плесенью.
- Пока настаивается и активно бродит фруктовая масса, мы занимаемся отжатым рябиновым соком. Ставим его в теплое место, где будет хорошо идти процесс сбраживания жидкости, а затем закрываем горлышко бутиля гидрозатвором.
- По истечение указанного времени сливаем из банки с мезгой рябины всю жидкую часть, выбрасывая фруктовые ошметки, а саму жидкость выливаем в сосуд к забродившему соку.
- Водворяем гидрозатвор на его место и теперь терпеливо ждем, пока домашнее вино из черноплодной рябины не перебродит окончательно. Обычно этот этап занимает около месяца-двух.
Как сделать своими руками вино из черноплодной рябины
- Заметив, что брожение нашего плодового вина окончилось, осторожненько переливаем молодое вино в чистую емкость, не задевая мутный осадок, оставшийся на донце бутиля.
- Разливаем молодое рябиновое вино из черноплодки по небольшим бутылкам. Закупориваем их плотненько пробками или же закрываем крышками.
- Убираем хмельной напиток в место, где поддерживается прохладная температура. Там винцо будет дозревать, пока не станет прозрачным и чистым.
Хранится такое вкусное, оригинальное винишко, сделанное своими силами, около трех-четырех лет. При необходимости его можно закрепить качественной водкой.
Безусловно, правильно выгнанное вино из черноплодной рябины не оставит равнодушным даже искушенного гурмана, а уж о домашнем новичке-виноделе и говорить не стоит. У напитка получается прекрасный, насыщенный цвет, уходящий в рубиновый. И тонкий, неповторимый привкус спелых ягодок.
Источник: http://lady-mari.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Вино из черноплодной рябины
У многих садоводов на участке в качестве декоративного кустарника растет арония черноплодная, которую в нашей стране чаще всего зовут черноплодной рябиной. Неприхотливое зимоустойчивое растение, которое отличается скороплодностью, не только украшает сад, но и дарит людям возможность поправить здоровье. Ведь в составе ягодок присутствует много витаминов (А, В, С, Е, РР), микроэлементов (бор, молибден, йод, фтор, железо, марганец, медь). Употребление черноплодной рябины благотворно отражается на состоянии кровеносных сосудов, снижает высокое артериальное давление, повышает уровень иммунитета.
Ягодки черноплодной рябины кисло-сладкие, терпкие, черные, в диаметре около 7 мм, созревают в конце августа — начале сентября. Из черноплодной аронии делают желе и муссы, сушат для заварки чая, готовят начинки для пирогов, варят компоты. Производят из ягодок еще и домашнее десертное вино – ароматное, в меру терпкое, приятное кисло-сладкое на вкус, темно-бордового цвета. Крепость напитка варьируется в пределах 10-12 %. Сухое вино из черноплодной аронии выходит слишком кислым (сахаристость ягод составляет не более 10 %), да и крепость напитка будет невеликой. А сладкое вино любят далеко не все.
Как подготовить черноплодную рябину?
Черноплодку, как кратко зовут ягоду некоторые виноделы, собирают в теплый сухой день. Обычно сбор урожая аронии происходит в сентябре, но если позволяет погода, можно срезать ягодные гребни и в октябре, вплоть до первых заморозков. При сборе нужно быть внимательным, поскольку сок черноплодной рябины оставляет следы на одежде, которые плохо отстирываются.
Белесый налет, который присутствует на ягодах, смывать не нужно. Иначе погибнут дрожжи, что живут на ягодной кожице. Правда, если рябина была заморожена, придется добавлять винные дрожжи или немытый изюм, иначе бродить вино не будет. Кстати, часто изюм добавляют в вино даже из свежей черноплодки, чтобы сбраживание происходило активно.
Для приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях пригодятся самые качественные ягоды. От гнилых, недозревших и испорченных птицами плодов (пернатые любят наносить ущерб ягодам черноплодной рябины) нужно избавиться, иначе пострадает вкус напитка. Гребни, на которых держатся ягодки, а также случайно сорванные листья придется тоже удалить.
Кстати, немытой в процессе виноделия должна оказаться только сама черноплодка. Тару для брожения следует тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Также важна чистота рук, ложек для перемешивания сусла, сита, (марли), трубки, через которую будет переливаться вино с осадка. Желательно выбрать для сбраживания посуду из стекла, нержавеющей стали или с неповрежденным эмалированным покрытием. Иногда за неимением таковой используют тару из пластика, но это может негативно сказаться на вкусоароматических качествах вина. Емкости из алюминия или меди категорически не годятся для виноделия из-за склонности к окислению.
Рецепт вина из аронии черноплодной
Ингредиенты
- Ягоды – 10 кг;
Процесс приготовления
- Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
Если крепость напитка мала (обычно не больше 12 %), можно влить к молодому вину (до того, как ставить его на созревание) крепкого алкогольного напитка – спирта или водки. К полученному по данному рецепту вину можно добавить по 80 мл спирта или 160 мл водки на каждый литр напитка. Тогда крепость вина повысится до 20 % (при условии, что изначальная крепость напитка составляет 12 %).
Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины
Если аронии на дачном участке много, а тары большого объема в наличии не имеется, можно заморозить ягоды, чтобы использовать их позднее. При желании можно делать вино из замороженных ягод круглогодично по предыдущему рецепту, но есть возможность несколько ускорить процесс, избавившись от мезги сразу после отжима сока. Кстати, иногда вкус вина из аронии черноплодной несколько изменяют, добавив на начальном этапе к основным ингредиентам немного корицы и гвоздики.
Ингредиенты
- Замороженная арония – 5 кг;
Процесс приготовления
- Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
Источник: http://zjuzja.com/118-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
Эта статья про: "как делать вино из рябины черной".
- Как делать домашнее вино из винограда | Сделай все сам - домашнее вино с винограда как делать
- Затопило квартиру по вине управляющей компании: что делать, как составить исковое - затопило квартиру по вине управляющей компании что делать
- Можно ли ставить домашнее и покупное вино в пластиковой таре - можно ли делать вино в пластиковых бутылях
- Как сделать сухое вино в домашних условиях - рецепт из винограда - как делать сухое вино в домашних условиях из винограда
- Как сделать вино из малины в домашних условиях - как делать вино из малины в домашних условиях
- Простой рецепт: сливовое вино в домашних условиях - вино из сливы как делать
- Что можно сделать с прокисшим красным вином? Форум Кофейня - вино закисло что делать
- Что делать если виноградное вино перестало играть - виноградное вино перестало играть что делать
- Домашнее вино из крыжовника – рецепт - как делать вино из крыжовника в домашних условиях
- Вино из черной смородины в домашних условиях: легкий рецепт - вино из смородины как делать
Добавить комментарий