• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Клубничный компот – кулинарный рецепт — как делать клубничный компот

    27.11.2020

    22 июня 2018 года Nataly0505 #

    Клубничный компот

    как делать клубничный компот

    Клубничный компот любят не только взрослые, но и дети. Зимой очень приятно открыть баночку компота и насладится ароматом и вкусом свежей клубники.

    Ингредиенты для «Клубничный компот»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1485.2 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    369.8 г
    100 г блюда
    ккал
    190.4 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    47.4 г

    Рецепт «Клубничный компот»:

    как делать клубничный компот

    Ягоду моем, удаляем плодоножки.

    как делать клубничный компот

    Кладем ягоду в банку на 1/3

    как делать клубничный компот

    как делать клубничный компот

    Заливаем крутым кипятком до самого верха.

    как делать клубничный компот

    Банку закрываем крышкой, закатываем.

    как делать клубничный компот

    Банку перевернуть верх дном и поставить «под шубу» на сутки. Хранить компот в прохладном темном месте.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    как делать клубничный компот

    Комментарии и отзывы

    22 июня 2018 года Nataly0505 #

    22 июня 2018 года Nataly0505 #

    28 октября 2017 года Я Юль4ик #

    как делать клубничный компот

    10 июля 2017 года gudvins #

    15 февраля 2017 года zuravlik #

    как делать клубничный компот

    1 июля 2016 года Пони Крошка #

    как делать клубничный компот

    16 июня 2015 года Жменька ИИ #

    как делать клубничный компот

    17 июня 2017 года Mama Likysi #

    17 июня 2017 года Жменька ИИ #

    17 июня 2017 года Mama Likysi #

    9 июня 2015 года stella2012 #

    22 сентября 2014 года ViktoriyaMama #

    22 июня 2014 года Eleanita #

    20 июня 2013 года Татка2108 #

    5 июня 2013 года Gabenka #

    30 июня 2010 года ирина66 #

    21 мая 2009 года kenzzzo #

    21 мая 2009 года kenzzzo #

    3 февраля 2009 года anjelk- deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/8261/

    Клубничный компот на зиму

    Описание

    Клубника — долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

    Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

    Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

    как делать клубничный компот

    Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

    Ингредиенты:

    Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

    Компот стерилизованный на одну литровую банку:

    Как приготовить:

    Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина — это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

    Стерилизация банок

    Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

    Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

    Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

    Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

    Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.

    1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой. как делать клубничный компот

    2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай. как делать клубничный компот

    Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

    Клубничный компот без стерилизации

    как делать клубничный компот

    Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

    как делать клубничный компот

    1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром. как делать клубничный компот

    2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется. как делать клубничный компот

    3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ. как делать клубничный компот

    4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания. как делать клубничный компот

    Клубничный компот на зиму — стерилизованный

    как делать клубничный компот

    Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки. как делать клубничный компот

    1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.). как делать клубничный компот

    2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой. как делать клубничный компот

    3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию. как делать клубничный компот

    4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

    как делать клубничный компот

    5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем. как делать клубничный компот

    6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки. как делать клубничный компот

    Клубничный компот на зиму — это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую. как делать клубничный компот

    Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

    Удачных заготовок и до новых рецептов! как делать клубничный компот

    Источник: http://kulinaroman.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu/

    Клубничный компот

    как делать клубничный компот

    Первая клубничка… С какой радостью вы собирали её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот! В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.

    как делать клубничный компот Компот клубничный

    Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад. Можно наварить большую кастрюлю на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.

    Ингредиенты для клубничного компота

    как делать клубничный компот Ингредиенты для клубничного компота

    Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу — 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!

    Способ приготовления клубничного компота

    Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.

    А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.

    Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.

    как делать клубничный компот Очистим клубнику от хвостиков

    Добавляем к ягодам сахар.

    как делать клубничный компот Добавляем к клубнике сахар

    Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.

    Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.

    как делать клубничный компот В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут

    А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.

    Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.

    как делать клубничный компот Клубничный компот готов!

    Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.

    Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!

    Источник: http://www.botanichka.ru/article/klubnichnyiy-kompot/

    Клубничный компот

    как делать клубничный компот

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 17 шт.

    Ингредиенты

    Компот из клубники

    Необыкновенно ароматная и божественно вкусная ягодка — клубника! Она безумно вкусна, как в свежем виде, так и консервированной. Варенье, джем, повидло, свежие фруктовые салаты и десерты. Все блюда с клубникой получаются необычно ароматными и аппетитными.

    Давайте приготовим клубничный компот — простой и лёгкий освежающий напиток! Составляющих всего три, но вкус такого компота не нуждается в добавках. А цвет какой!

    Сахар добавляйте по своему вкусу. Для нашей семьи один стакан (200 мл) на 3,5 литра воды — самое то! Любите более сладкий или менее насыщенный — варьируйте количество сахара.

    Как приготовить «Клубничный компот» пошагово с фото в домашних условиях

    как делать клубничный компот

    Для приготовления клубничного компота нам будут нужны три ингредиента: вода, клубника и сахар.

    как делать клубничный компот

    Ставим закипать воду, в которую сразу добавляем сахар.

    как делать клубничный компот

    Тем временем, освобождаем ягодки от хвостиков, тщательно промываем клубнику.

    как делать клубничный компот

    В кипящую сладкую воду кладеём клубнику.

    как делать клубничный компот

    Когда компот вновь закипит, варим всего 5 минут.

    как делать клубничный компот

    Выключаем огонь и даём напитку остыть. Ягодки отдадут компоту весь свой вкус, аромат и цвет.

    как делать клубничный компот

    Процеживаем клубничный компот и наслаждаемся!

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/klubnichnyjj-kompot

    Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов

    Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

    Клубничный компот на зиму – классический рецепт

    Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

    как делать клубничный компот

    1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
    2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
    3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
    4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
    5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
    6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
    7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

    Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

    Рецепт приготовления без стерилизации

    Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

    как делать клубничный компот

    как делать клубничный компот

    как делать клубничный компот

    1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
    2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
    3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
    4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
    5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
    6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

    Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

    С добавлением лимонной кислоты

    Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.

    как делать клубничный компот

    1. Стеклянные емкости нужно простерилизовать при помощи духового шкафа. Для этого банки моются с содой, сушатся, отправляются в холодную духовку, которая затем разогревается до 150 градусов. Достаточно держать их в тепле 6-7 минут.
    2. Ягоды раскладываются по емкостям. Минимальная наполненность – 1/5 банки, максимальная – половина.
    3. Емкости с клубникой заливаются кипятком до верхней границы и оставляются под крышками на 12-15 минут. Затем жидкость сливается и в нее добавляется сахар. Сироп варится после кипения 2-3 минуты.
    4. Ягоды посыпаются лимонкой и поливаются сладкой кипящей водой.
    5. Емкости закрываются чистыми сухими крышками, устанавливаются на мягкую ткань и укутываются.

    Источник: http://attuale.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu-7-vkusnyh-retseptov/

    Эта статья про: "как делать клубничный компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *