• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из вишни на зиму? — как на зиму варить компот из вишни

    20.11.2020

    Для любителей пикантных и необычных вкусов придутся по нраву вишневые компоты с различными добавками. Свежие и весенние ноты придаст напитку веточка мяты или мелиссы с любовью положенная в заготовку. Если сладкий вкус уже порядком поднадоел, то можно его разбавить кислинкой лимона. Чтобы вишневый компот напоминал теплые вечера у камина, можно преобразить его в глинтвейн, во время варки добавить цедру цитрусовых и пару ложек красного вина. Такой напиток прекрасно согревает холодной зимой, вносит в дом атмосферу рождественских праздников, пряный запах и пьянящий аромат. К компоту можно подать пряники, сухое печенье и много других разных вкусностей. В стакан можно добавить кубика льда или красиво и необычно украсить наподобие коктейля.

    Как варить компот из вишни на зиму?

    В статье подробно рассказывается, как варить компот на зиму из вишни, что для этого необходимо. Наиболее популярные способы: без стерилизации и с предварительной стерилизацией. Описываются необычные рецепты вишневого компота, который можно приготовить с легкостью.

    Сейчас все что угодно можно купить в магазине. На прилавках стоят баночки с вареньем, джемом, конфитюром, маринованными огурцами, перцами, грибами. Чего только не придумала уже пищевая промышленность. Но все прекрасно понимают, что пользы от такой продукции никакой, сплошные ароматизаторы, добавки, красители и консерванты. Другое дело заготовки, сделанные дома, под своим четким руководством, с добавлением самых натуральных и свежих овощей, ягод и фруктов, выращенных на своем приусадебном участке. С какой любовью достаются эти заветные баночки, вся семья собирается к столу ради такого события. Ароматное варенье из вишни, смородины, крыжовника, домашнее лечо, закуски из грибов, баклажанов и кабачков, различные виды компотов, хозяйки способны на любое чудо.

    Излюбленной заготовкой являются компоты, которые чаще всего начинают открывать к новогоднему столу, где они расходятся на ура. Особой популярностью пользуется вишневый компот, замечательный и ароматный вкус которого знаком с детства. Поэтому каждая хозяйка знает, как варить компот из вишни на зиму. Существует много способов заготовки компота на зиму, ягода вишни прекрасно сочетается с яблоками, мятой, инжиром. Возможны различные вариации на эту тему. Конечно, классическим рецептом является компот именно только из ягод вишни без каких- либо дополнительных добавок. Он очень прост в приготовлении, для его приготовления не потребуется дорогостоящих продуктов и специального оборудования. Достаточно лишь немного любви, хорошего настроения, терпения и побольше свободного места на кухне.

    Чтобы приготовить классический компот из вишни необходимо взять вишню, тщательно перебрать ее и промыть, ягоды перед закруткой необходимо замочить в воде на 20-30 мин. Так вишня впитает воду и станет очень сочной. После этого банки для компота стерилизуются и на 1/3 заполняются вишней. На трехлитровую банку компота добавляют около 300 г. сахара. получившуюся смесь заливают кипятком и закатывают крышку. Банки должны остывать постепенно и медленно, поэтому их желательно укутать в полотенце или другую ткань. В таком рецепте вишня используется целиком, то есть косточку не убирают. Ведь именно она придает компоту незабываемый терпкий вкус, вишневый аромат. Вишня приготовленная таким способом сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ, а заготовка может хранится всю зиму.

    Еще одним способом, как варить компот на зиму из вишни, является вариант с предварительной термической обработкой ягод. Суть заключается в том, что вначале кастрюлю с водой, вишней и сахаром необходимо поставить на огонь варить. Затем готовый компот разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, как в предыдущем варианте. Закатанную банку нужно перевернуть и укрыть полотенцем. После остывания банки переворачивают, укладывают в место хранения. Компот не взрывается в последствии, если соблюсти все этапы заготовки. Перед употреблением рекомендуется разбавлять такой компот, потому что в итоге получается все очень концентрированным, разбавителем служит простая чистая вода. В итоге компот получается свежим, сладким, ничуть не хуже, чем в варианте без стерилизации.

    Для любителей пикантных и необычных вкусов придутся по нраву вишневые компоты с различными добавками. Свежие и весенние ноты придаст напитку веточка мяты или мелиссы с любовью положенная в заготовку. Если сладкий вкус уже порядком поднадоел, то можно его разбавить кислинкой лимона. Чтобы вишневый компот напоминал теплые вечера у камина, можно преобразить его в глинтвейн, во время варки добавить цедру цитрусовых и пару ложек красного вина. Такой напиток прекрасно согревает холодной зимой, вносит в дом атмосферу рождественских праздников, пряный запах и пьянящий аромат. К компоту можно подать пряники, сухое печенье и много других разных вкусностей. В стакан можно добавить кубика льда или красиво и необычно украсить наподобие коктейля.

    Если нет возможности приобрести большое количество вишни, а компота заготовить хочется, то выручают варианты в стиле ассорти. Вишня сочетается с клубникой или земляникой, с черешней, с красной и черной смородиной. чтобы не переборщить со вкусом, необходимо использовать только три ягоды в одной банке. Предварительно вся смесь моется, очищается и перебирается. банки заполняются так же, как в рецепте без пастеризации, кладется 300 г. сахара и заливается все кипятком. Банкам также дают остыть до комнатной температуры. Еще одним невероятно вкусным вариантом является сочетание ягод вишни и сладкого урюка, его также стоит обязательно попробовать. Такой компот придаст разнообразия в привычный вкус, особенно он нравится детям, которые моментально его выпивают, не оставляя даже ягод.

    Конечно, закрутка зимних заготовок очень хлопотное и проблематичное дело. То сахара мало, то банка лопнула, то вообще не хватает времени, но если придерживаться выше приведенных советов, то все будет получаться быстро и без плохого настроения. Рецепты действительно проверены многими, это является гарантией отличного результата. Ведь приготовление компотов, варенья, разных разносолов на зиму должно прежде всего приносить радость, стать каким- то своеобразным элементом творческого процесса, где каждая женщина может показать и выразить себя, привнести какие- то свои, свойственные только ей, ноты. А родные будут всю зиму с радостью поглощать маринады и нахваливать хозяйку. Это ли не настоящая награда для кулинара.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-vishni-na-zimu

    Компот из вишни на зиму: простой рецепт, как варить, как закрывать

    Свежие фрукты – одна из главных радостей лета, но не во всех широтах наслаждаться ею получается долго. А ведь очень хочется, чтобы и в холодное время года вкус вишни, абрикоса, клубники или смородины напомнил о теплых деньках и летнем отдыхе на природе. Выход очевиден — освоить консервацию. Существует не один простой рецепт компота из вишни на зиму – кстати, именно эту ягоду называют «королевой консервации». Она не только не теряет вкуса после обработки, но и становится более вкусной: кислинка остается, но она куда более мягкая, чем у свежего плода. Вообще, о таком прекрасном напитке, как вишневый компот на зиму, стоит поговорить более детально.

    Содержание статьи:

    как на зиму варить компот из вишни

    Компот из вишни: банка со вкусом лета

    В горячо любимой всеми вишне содержится много пользы: она богата компонентами, убивающими болезнетворные бактерии, и отлично усваивается организмом. Тем, кто не хочет в старости страдать от атеросклероза, стоит обратить особое внимание на эту ягоду. Как и тем, кто болеет малокровием и вообще имеет предрасположенность к болезням крови. А еще вишня очищает организм от шлаков, способствует снижению веса, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и усиливает иммунитет.

    Конечно, консервированный компот из вишни – это не то же самое, что свежие ягоды, однако если соблюдать определенные правила, то часть полезных свойств сохранится. Но, пожалуй, самое главное – это вкус. Большинству он знаком с детства, поэтому и так любим.

    В русской кухне есть самые разнообразные рецепты вишневого компота на зиму. В зависимости от региона и климата ягоду комбинировали с разными фруктами: абрикосами, яблоками, грушами, смородиной, виноградом. Таким образом, сегодня хозяйка может пустить в ход практически все, что растет в ее саду или продается в ближайшем магазине – вплоть до апельсинов и ананасов.

    Но, конечно, начать лучше с самых простых классических рецептов. Идеальный компот обычно получается не сразу: то сахара многовато, то ягод маловато – в общем, потренироваться лучше еще летом.

    О вишневом компоте нужно знать следующее: хранить его можно до трех лет, однако полезные свойства сохраняются в течение полугода. Впрочем, в любом случае этот напиток куда полезнее, чем магазинная газировка и пакетированные соки.

    И, пожалуй, не стоит варить компот из вишни с косточками на зиму. В косточках содержится амигдалин, который в человеческом организме превращается в опасную для здоровья синильную кислоту. Конечно, можно просто очень долго кипятить ягоды, но тогда пользы в них практически не останется.

    Классические рецепты вишневого компота

    Любая более-менее опытная хозяйка знает, как закрывать компот из вишни. Для этого понадобится всего три ингредиента: ягоды, вода и сахар.

    На трехлитровую банку понадобится 2,7 литра воды, 600 грамм вишни и около 300 грамм сахара. Кстати, потом сладкий компот можно будет разбавлять, чтобы не был таким ядреным.

    Алгоритм таков: ягоды моют и перебирают, желательно также аккуратно удалить косточки (впрочем, многие этого не делают). Вишни кладут в заранее подготовленную и обработанную банку. Сироп из воды и сахара варится отдельно, после им заливают ягоды в банке, тут же закатывают их, хорошенько укутывают и ставят крышкой вниз. После полного остывания компот можно смело отправлять в погреб.
    Еще один простой рецепт – с добавлением яблок к вишням. На трехлитровую банку понадобится 300 грамм яблок, нарезанных дольками, и столько же заранее помытых и очищенных от косточек вишен. Сироп готовится в соотношении 500 грамм сахара на 2,7 литра воды. Яблоки и вишню кладут в обработанные банки, заливают кипящим сиропом и тут же закатывают. Далее все делается как и в предыдущем рецепте: банки переворачивают, утепляют и дают им остыть.

    Начинающая хозяйка легко приготовит и консервированный компот из вишни и черешни – эти две «сестрицы» прекрасно дополняют друг друга. На 10 полулитровых банок понадобится: 1, 3 кило черешни, столько же вишни, полкило сахара и чуть больше 4 литров воды. Сахар кладется из расчета 200 грамм на 800 миллилитров воды. Фрукты помещают в банки и заливают сиропом, температура которого должна составлять 80-85 градусов. Далее все по схеме.

    И, наконец, инструкция, как варить компот из вишни и абрикоса на зиму. На 10 полулитровых банок нужно 450 грамм сахара, по полтора кило вишни и абрикоса и 4 литра воды. В стерилизованные банки раскладывают фрукты, заливают горячим, но не кипящим сиропом (80-85 градусов), закатывают и утепляют их, а после остывания отправляют в погреб или кладовку.

    По аналогичной схеме можно закрывать вишневые компоты с добавлением слив, алычи, груш, клубники, персиков. Хозяйка сама может решить, каково будет соотношение компонентов и насколько сладким должен быть напиток. В конце концов, слишком ядреный компот всегда можно разбавить, а в недостаточно сладкий добавить ложку-другую сахара.

    Необычные рецепты

    Тем, кто хочет порадовать себя и близких чем-то необычным и изысканным, стоит попробовать воплотить в жизнь оригинальные рецепты компотов на основе вишни. Их можно изменить, дополнять и даже придумывать. Напитки, описанные ниже, являются прямым доказательством того, что компот – вещь небанальная и интересная.

    Вот, к примеру, рецепт вишневого компота на зиму с добавлением вина и корицы. Получается прекрасный напиток наподобие глинтвейна, но только менее крепкий. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Готовится он вот как: 600 грамм вишни моют и очищают, после чего заливают сиропом, который готовится из 5 стаканов воды и 1 стакана сахара. Далее туда нужно добавить немного лимонной кислоты и палочку-другую корицы. Консервация – по уже известно схеме. После того, как банка будет открыта, компот можно разогреть и добавить туда рюмку виноградного вина.

    Можно приготовить на зиму компот из вишни с мятой и корицей, хотя он хорош и в летнюю жару. На трехлитровую банку понадобится 600 грамм вишни, несколько веточек свежей мяты, палочка корицы и 300 грамм сахара (можно меньше). Ягоды кладут в обработанную банку, заливают горячим сахарным сиропом (80-85 градусов), добавляют мяты и корицы, а после банку закатывают и ставят в кладку. Вкус у напитка получается очень интересный.

    Но хорошей хозяйке нужно знать не только как варить вишневый компот, но и как его хранить. Если делать это правильно, он максимально долго сохранит пользу и вкус. Есть несколько очень простых правил, которые легко соблюсти:

    Любая домашняя консервация лучше всего хранится в прохладном темном помещении при температуре от 0 до +15. Желательно, чтобы там не было сыро, иначе крышки могут заржаветь.
    Крайне нежелательно хранить банки рядом с приборами, излучающими тепло: плита, обогреватель и т.д. При высокой температуре активнее размножаются микробы (компот может забродить), да и могут возникнуть другие нежелательные химические процессы. Хранить консервацию на морозе – тоже не лучшая идея. На вкусовых качествах это сказывается негативно.

    И не стоит хранить банки с консервацией годами: успейте съесть все заготовленное в течение года, а то, что остается, раздайте друзьям. То, что стояло годами, уже не будет вкусным и полезным.

    Консервированный компот из вишни на зиму – это привет от солнечного и вкусного лета. Хотя бы поэтому его непременно стоит научиться готовить.

    Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-prostoj-recept-kak-varit-kak-zakryvat.html

    Как варить компот из вишни на зиму рецепты

    В статье подробно описывается как нужно правильно варить летом вкусный компот из спелой вишни на зиму, разные рецепты приготовления заготовок консервирования.

    Наверное нет такого человека, который бы не любил лето. За его жаркие дни, большой урожай фруктов и ягод, за ощущение сказки и детской мечты.

    Наступает зима, и начинается обычная для этого времени — хандра и депрессия. Именно в такие моменты поможет волшебный привет из солнечного лета — небольшая баночка вишневого компота. Приготовить его совсем несложно. А способов приготовления и рецептов — множество.

    Рецепт 1. Компот из вишни с косточками и соком лимона

    -Спелая вишня — 1 кг;
    -Сахарный песок — 600гр;
    -Чистая вода — 5-6л;
    -Сок из 1 лимона.

    1.Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для незнающих — воду наливают в глубокую кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая готовят сироп.

    2.Спелую вишню нужно перебрать, удалить попавшие листочки и веточки. После этого обязательно надо промыть ее под проточной холодной водой.

    3.Вишню засыпать в сироп и поставить на медленный огонь. Довести компот до кипения, после чего варить в течении 5-6 минут. Перед самым концом варки добавить сок одного лимона, это придаст особый аромат компоту.

    4. Готовый компот разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

    Рецепт 2. Вкусный компот из вишни без стерилизации

    Есть еще один способ. Его изюминка в том, что не приходится использовать стерилизацию, что во многом экономит время.

    -Вода чистая — 3-4 литра;
    -Вишня зрелая — полная 700-грамовая банка;
    -Сода пищевая;
    -Сахар-рафинад — 400гр;

    1.Прежде всего нужно обратить внимание на чистоту банок, в которые будет закатываться компот. Это жизненно важно — иначе больше недели они не выдержат. Поэтому надо каждую банку тщательно промыть и прочистить от загрязнений при помощи соды.

    2.Вишня должна быть мытой и чищенной. Само собой, что косточка остается внутри ягоды (от этого компот со временем только вкуснее), но вот листики, чашелистики, а также различные жители передвигающиеся по коре вишни, должны быть обязательно убраны.

    3.Далее в кастрюлю с водой укладывается сахар-рафинад. И на медленном огне тщательно растворяется, и после этого доводится до кипения. Это будет сироп.

    4.Паралельно на большой кастрюле с водой прогреваются под паром пустые банки — недолго в течении 5-6 минут.

    5.Как только сироп готов, нужно проделать следующую операцию. Вишню уложить в горячие банки и залить почти кипящим сиропом. После этого банку необходимо закрыть крышкой, предварительно обработав крышку кипятком и закатать, закаточной машинкой на зиму.

    6.Осталось совсем немного. Банку с компотом необходимо перевернуть и поставить в темное место, но только не на пол. Пусть подложкой станет, например старое одеяло. Сверху компот также желательно прикрыть. И оставить в покое, до полного остывания.

    Вот такими несложными способами можно приготовить ароматный и очень вкусный компот из сладкой вишни, который потом можно будет не только в будни попробовать, но и на праздничный стол перед гостями поставить. Всем понравится — будьте уверены!

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5398/80/

    Как варить компот из вишни на зиму, 4 рецепта вишневого компота

    Компот из вишни на зиму

    как на зиму варить компот из вишниВишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

    Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.

    Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

    Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.

    Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

    Компот из вишни: тонкости приготовления

    Читать ещё Яблочный компот на зиму

    Компот из вишни с косточками

    Компот из вишни без косточек: способ первый

    Компот из вишни без косточек: способ второй

    Читать ещё Маффины с вишней

    Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/88693-kak-varit-kompot-iz-vishni-na-zimu-4-retsepta-vishnevogo-kompota

    Как варить компот из вишни?

    как на зиму варить компот из вишниКомпот из вишни можно варить в двух целях, чтобы: а) сразу выпить эту вкуснятину; б) законсервировать на зиму. Обе цели достойны внимания, поэтому рассмотрим два самых аппетитных рецепта :

    Компот из вишни, который варят, чтобы выпить сразу

    Так как напиток получается необыкновенно вкусным, варить будем сразу побольше, пять литров. Для этого потребуется:
    — Пять литров воды.
    — Килограмм-полтора вишни.
    — Пять бутонов гвоздики.
    — Две чайных ложки с горкой корицы.
    — Десять больших ложек красного столового вина.
    — Сахар – по вкусу, на любителя.

    Вишню залить водой, подождать, пока закипит и высыпать все специи. Варить 15-20 минут, снять с плиты и дать настояться час-полтора. Процедить, после чего вылить вино и насыпать сахар. Если компот не выпили сразу, то хранить его надо в стеклянной или эмалированной посуде.

    Вишневый компот на зиму (консервирование)

    Слово «варить» в этом случае неуместно. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и прочая-прочая, при консервировании вишни ее не варят, а ограничиваются тем, что дважды заливают кипятком: один раз без сахара, второй раз – с сахаром.

    В стерилизованные двух- и трехлитровые банки насыпать вишни на треть (больше нельзя – компот может взорваться, меньше – вкус будет ненасыщенным). Стерилизовать банки лучше всего сухим способом: при минимальной температуре, 100-120 градусов в духовке. В банки с вишней налить кипяток, прикрыть крышечками (которыми потом же и закручивать банки), дать немножко постоять (минут 10-20), затем слить жидкость обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду. Добавить сахар в пропорции триста граммов на трехлитровую банку (на двухлитровую, соответственно, двести). Не спутайте: сахар насыпают не в расчете на литр жидкости (этого количества будет маловато, компот может испортиться), а именно на литр объема банки. Еще раз довести до кипения сироп, и снова залить банки с вишней. Сразу закрутить металлическими крышками, выдержать в теплом месте 10-12 часов в перевернутом виде.

    Источник: http://vseotvetytut.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni

    Эта статья про: "как на зиму варить компот из вишни".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *