Как варить компот из брусники — как варить компот из брусники
11.12.2020Сначала остановимся на том, как хранить бруснику целиком. Для начала ягоду хорошо вымываем. Емкость для того, чтобы их хранить, выбрать лучше деревянную. Благодаря этому моченые ягодки брусники будут «живыми» в течение всей зимы, сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства. Емкость, заполненную ягодами, рекомендуется поставить в погреб.
Как варить компот из брусники
Нам понадобится: литр воды, лимон по вкусу, 2 стакана сахара, необходимое количество брусники.
Приготовление:
Шаг 1. Спелые ягоды очистите от мусора, промойте в воде, выложите на сито и обсушите. Положите бруснику в стерильные банки, также добавьте ломтику лимона.
Шаг 2. Воду налейте в кастрюльку, добавьте сахар и доведите до кипения. Заполните банки с брусникой сахарным сиропом и закройте крышкой.
Шаг 3. Банки поставьте в миску с водой и пастеризуйте при температуре 85 градусов. Время пастеризации зависит от объема банки: трехлитровые -40 минут, 2-х литровые — 25 мин, а литровые 15 минут.
Рекомендуем: Как хранить бруснику
Брусника – это ягода, которая давно известна всем своими уникальными лечебными качествами. Причем полезными являются листья и ягоды. Она произрастает на торфяниках и в лесах России, Кавказа, а также Дальнего Востока.
Конечно, хочется намного дольше сохранять ягоды и ее листья, чтобы не пропало максимальное количество целебных свойств в ней.
Ягоды брусники могут долго храниться из-за содержания в ней бензойной кислоты. Она в свою очередь способна препятствовать загниванию и брожению. Именно поэтому хранить ягоды брусники можно будет просто-напросто в воде, либо же в собственном соку.
Как хранить бруснику
- Храним бруснику целиком
Сначала остановимся на том, как хранить бруснику целиком. Для начала ягоду хорошо вымываем. Емкость для того, чтобы их хранить, выбрать лучше деревянную. Благодаря этому моченые ягодки брусники будут «живыми» в течение всей зимы, сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства. Емкость, заполненную ягодами, рекомендуется поставить в погреб.
Самым главным будет то, чтобы во время зимовки брусника не замерзала. Потом же можно будет воду слить, а ягоды сложить в деревянную емкость или корзину. Они останутся свежими, как будто из леса.
- Брусника в собственном соку
Сохранить бруснику можно, заготовив их в собственном соку. Для этого вымытые плоды уложить в емкость, заполнив ими на 1/3 от ее объема. Далее ягодки придавить при помощи деревянной ложки. Когда появляется сок, нужно насыпать новую порцию. Снова их уплотнить.
Данную процедуру повторять до такого момента, пока данная емкость не будет заполнена до края. Сверху нужно накрыть тканью, деревянным прессом и положить гнет. Через некоторое время ягоды станут оседать, нужно снова начать дополнять емкость доверху. Далее ее поставить в погреб.
Благодаря таким способам заготовки, будет возможность сохранить ягоды брусники свежими и полезными.
Источник: http://kuharo4ky.ru/1723-kak-varit-kompot-iz-brusniki.html
Как варить компот из брусники на зиму рецепты
Брусника – это зеленый кустарник семейства вересковых. В природе можно встреть в лиственных и влажных хвойных лесах, на торфяных заболоченных местах. Брусника богата на содержание витамина С.
Содержание в ягодах каротина намного больше, чем в зеленых яблоках, жимолости, лимонах, чернике. Листья и ягоды брусники традиционно используют в рецептах народной медицины в качестве мочегонного средства. Свежеотжатый сок используют при лечении кожных заболеваний.
Ягоды брусники обыкновенной употребляют в пищу в свежем, сушеном, вареном или замороженном виде.
Классический компот из брусники на зиму
— свежие ягоды брусники – 800 г;
— вода очищенная – 2000 мл;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 300-400 г.
Рецепт простой: свежесобранные ягоды брусник старательно перебирают, далее удаляют плодоножки и поврежденные плоды. Затем заливают водой и оставляют на несколько минут. Промывают под струей холодной воды. Оставляют на широком разносе для полного высыхания. В это время подготавливают банки.
Стерилизуют крышки вместе с банками и дают остыть. Ягоды насыпают на треть в банки. Готовят сладкий раствор из сахарного песка и очищенной воды. К ягодам добавляют по две дольки лимона и заливают кипящим сиропом. Закатывают крышки, банки переворачивают и утепляют.
Яблочно-брусничный компот на зиму
Ингредиенты по рецепту:
— свежие ягоды брусники – 2000 г;
— зеленые яблоки – 1000 г;
— сахарный песок – 800 г;
— вода очищенная – 4000 мл.
Ягоды перебирают и моют под проточной холодной водой. Оставляют на блюде для высыхания. Из яблок аккуратно удаляют сердцевину и разрезают каждый плод на 8 частей. В кипящий сироп из воды и сахара кладут дольки яблок и проваривают в течении 10-15 минут.
С помощью шумовки достают аккуратно дольки яблок и раскладывают по стерильным банкам. Ягоды высыпают в сироп и провариваю до прозрачного состояния. Затем их добавляют в банки к яблокам. Заливают кипящим сиропом и закатывают. Переворачивать банки не нужно. Хранят в прохладном месте.
Компот из брусники с корицей
— свежие ягоды брусники – 2000 г;
— сахарный песок – 800 г;
— вода очищенная – 4000 мл.
— корица – 5 г.
Рецепт такой: подготовленные плоды свежей брусники засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Затем вливают в нее очищенную холодную воду.
Ставят на умеренный огонь и проваривают в течении пяти минут. Потом добавляют палочку корицы или 5 г порошкообразной приправы. Кипятят не больше минуты и снимают с огня.
Компот из брусники с вином на зиму
Ингредиенты по рецепту:
— свежие ягоды брусники – 700 г;
— сахарный песок – 350 г;
— вино белое виноградное – 200 мл.
— корица – 5 г.
Подготовленные плоды брусники укладывают в банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Сверху добавляют корицу и заливают вином. По вкусу можно добавить цедру лимона или гвоздику.
Проводят процесс стерилизации при температуре 90 градусов С около 20 минут. Плотно закупоривают, переворачивают и оставляют до полного охлаждения. Хранят такого вид компоты в темных, прохладных помещениях.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5460/633/
Как варить полезный компот из брусники?
Ингредиенты:
Брусника | 4 ст. |
Вода | 3 л. |
Сахар | 150 гр. |
Брусника – очень ценная и полезная лесная ягода. Известно, что она применяется при лечении сахарного диабета, так как способствует понижению уровня сахара в крови. Ягоды брусники содержат вещества, которые способствуют очищению крови для профилактики атеросклероза, помогают при гастрите и гипертонии.
Настоями из брусники издавна боролись с подагрой и ревматизмом, камнями в почках, принимали как мочегонное. Эффективно воздействует брусника на организм человека при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее средство. Что знать, чтобы сварить компот из брусники?
Выбирать бруснику для компота спелую, не зрелые ягоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать ягоды от посторонних примесей, плодоножек, гнилых и незрелых ягод, тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы во время приготовления компота брусника не переварились.
Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из брусники? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.
В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды смородины промыть под проточной водой. В кипящую воду заложить ягоды и фрукты, добавить сахар, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/kak-varit-poleznyiy-kompot-iz-brusniki
Компот из брусники
Ингредиенты
Вода кипяченая — 3000 мл
Брусника (свежая или замороженная) — 400 г
- 21 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 0.1
- Ж: 0.1
- У: 5.1
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. Брусника хороша в выпечке, мясных рагу, соусах, джемах и, конечно же, в компотах и морсах.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из брусники так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины. Для этого мы будем использовать охлажденную кипяченую воду, в которой очень мало растворенного кислорода, а значит, окисление и разрушение полезных веществ будет минимальным.
Для приготовления компота из брусники и других кислых ягод и фруктов всегда пользуйтесь эмалированной, керамической или нержавеющей посудой, а вот использовать алюминиевую посуду запрещено категорически.
Для приготовления компота из брусники подготовьте продукты по списку.
Налейте в подходящую посуду воду и добавьте ягоды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать на столе.
Затем процедите компот от ягод через мелкое сито.
Добавьте сахар и размешайте. При желании можно добавить сахар и во время варки компота, но когда сахар добавляется в самом конце, вкус напитка становится нежнее.
Компот из брусники готов. Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6888
Компот из брусники
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить брусничный компот
Брусника — очень полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд! Компот из этих терпких кисло-сладких северных ягод обладает приятным вкусом, красивым цветом и богат полезными веществами и витаминами.
Для того, чтобы сохранить максимальную пользу брусники, используйте кипячёную воду, ведь чем меньше в воде растворённого кислорода, тем меньше разрушаются витамины. Варить компот можно как из свежих, так из замороженных ягод.
Как приготовить «Компот из брусники» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте: ягоды, кипячёную воду (можно и холодную и горячую), сахар.
Залейте ягоды кипячёной водой и доведите до слабого кипения. Затем немного проварите пару минут и снимите с огня.
Накройте горячую кастрюлю с компотом тёплым полотенцем и оставьте медленно остывать и настаиваться.
Затем процедите компот от ягод.
Добавьте по вкусу сахар и размешайте. Когда сахар добавляется в уже готовый компот, вкус напитка получается более нежный и свежий. Сахара можно положить больше, чем 160 грамм — по вкусу!
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-brusniki
Эта статья про: "как варить компот из брусники".
- Рецепт: Компот из смеси сухофруктов на - как варить компот из смеси сухофруктов
- Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда | Онлайн журнал; Женские разговоры - как варить виноградный компот
- Клубничный компот – кулинарный рецепт - как делать клубничный компот
- Когда давать компот грудничку комаровский | Мамин помощник - когда компот давать грудничку
- Как варить компот из малины - как варить компот из малины в кастрюле
- Как варить компот из вишни на зиму? - как на зиму варить компот из вишни
- Компот из свежих абрикосов или слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из абрикосов в кастрюле
- Как и сколько можно варить компот из ягод правильно на - как варить компот из ягод в кастрюле
- Сколько времени и как варить компот из яблок; как варить компот из фруктов; Безалкогольные напитки - как варить яблочный компот
- Компот из яблок для грудничка - Груднички(дети) - как варить компот для грудничка из яблок
Добавить комментарий