Как и сколько можно варить компот из ягод правильно на — как варить компот из ягод в кастрюле
13.11.2020— перед варкой хорошо промойте ягоды, удалите листья, веточки;
Как варить компот
Как сварить компот из ягод в кастрюле
Никто даже не будет спорить о пользе и отличном вкусе домашних компотов. Компот готовить быстро, легко и просто. Готовится компот из доступных продуктов и является частым гостем на нашем столе.
В приготовлении компота не существует строгих правил. Компот можно варить из ягод, фруктов, из их смеси и даже из сухофруктов. Количество сахара тоже можно регулировать по своему вкусу. Иногда сахар в компот не добавляют вообще — так получается полезней и диетичней. Если вы любите более кислые компоты, то используйте для их приготовления вишню, сливу, алычу, апельсин, смородину, клюкву, крыжовник. Компот из сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш) варят и настаивают долго и часто, в такой компот не добавляют сахар.
Время варки компота зависит от тех ягод и фруктов, из которых варится компот и может колебаться от 1 минуты до 15 минут.
При варке компота учтите некоторые нюансы:
— для компота выбирайте спелые, свежие и ароматные ягоды и фрукты;
— перед варкой хорошо промойте ягоды, удалите листья, веточки;
— для варки компота выбирайте большую кастрюлю и наливайте жидкости приблизительно на 2/3 объёма кастрюли;
— не обязательно долго варить компот. Если ягоды нежные (ежевика, малина, земляника), то достаточно довести воду с ягодами до кипения и проварить 1 минуту. Дальше оставить компот под крышкой до полного остывания. За это время компот отлично настоится.
Источник: http://webspoon.ru/soveti/kak-varit-kompot
Компот из замороженных ягод в кастрюле
Самый привычный способ приготовления компота из ягод – сварить компот в кастрюле. Причем я варю такой компот в любое время года, а не только в ягодный сезон, просто потому, что заранее делаю запас ягод в морозилке.
Компот из ягод в кастрюле: как запастись ягодами
Заготовкой компота из замороженных ягод я занимаюсь в середине июля. В это время достигают своего ценового минимума малина, черная и красная смородина. Именно это сочетание ягод создает самый ароматный и вкусный компот со вкусом лета. Рассказываю, как правильно замораживать ягоды, как потом их разморозить и сварить компот.
Замороженные ягоды для компота
- Количество порций – Ягод хватит на 4 л компота.
Как заморозить ягоды для компота
Ягоды для заморозки
- Малина – 150 гр.
- Смородина черная – 150 гр.
- Смородина красная – 150 гр.
Контейнер для заморозки.
Пищевая пленка.
Приготовление:
Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа.
Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой.
Насыпать в контейнер ягоды.
Закрыть ягоды пленкой, крышкой. Контейнер желательно подписать (что именно заморожено и дата). Контейнер еще раз обмотать пищевой пленкой таким образом, чтобы в него не попадал воздух. Отправить контейнер в морозилку и хранить до нужного момента (хоть до следующего лета).
Как сварить компот из ягод в кастрюле
Поскольку ягоды для компота у нас уже предварительно подготовлены, просто достаем их из морозилки – мыть и перебирать не надо, они отличного качества. Чтобы сварить по-летнему вкусный компот из замороженных ягод, берем кастрюлю с водой, доводим до кипения, и ягоды, не размораживая, бросаем в кипящую воду.
Сначала варим на максимальном огне, пока вода не закипит. После этого чего огонь уменьшаю до среднего и добавляю сахар по вкусу. Сахар нужно сразу размешать, после чего варить компот еще 3-5 минут.
После – закрываем кастрюлю с компотом из ягод крышкой, даем настояться минут 30.
Все, компот из замороженных ягод готов!
Этот насыщенный, вкусный компот из ягод можно пить как теплым, так и охлажденным.
Источник: http://menunedeli.ru/2012/07/zamorozhennye-yagody-dlya-kompota-recept-s-foto/
Как сварить ягодный компот
Ягоды – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине их рекомендуют принимать постоянно, а зимой варить компот из замороженных ягод или варенья для того, чтобы успешно лечить грипп, ангину, воспаление почек, цистит, простуду.
Некоторые из ягодок, к примеру, земляника способна нормализовать сон, а также оказать существенную помощь при базедовой болезни. Она же совместно с морошкой выводят из организма соли тяжелых металлов, а компот из брусники способ растворять камни в почках. Ценных свойств поистине много, поэтому любой человек, который желает заботиться о своем здоровье, может варить себе вкусный и полезный компот.
Сколько времени нужно варить?
Использовать можно свежие, равно как и замороженные ягоды, а также те, которые использованы для варенья. Варить ягоды нужно в зависимости от рецепта. Срок приготовления напитка будет варьироваться от 5 до 30 минут.
Как правильно приготовить компот из ягод?
Существует немало рецептов приготовления компота из разномастных ягод. Приведет некоторые из них.
Черная и красная смородина
Для приготовления вкусного напитка нужно запастись (в расчете на каждую литровую банку компота):
- сахаром – 200 граммов;
- пряности – корица, мускатный орех, а также гвоздика;
- красная и черная смородина.
Готовиться компот по такому рецепту:
- Промывается смородина, обсушивается, перебирается.
- Промываются и стерилизуются банки.
- В банку нужно выложить красную смородину. Она должна составить 2/3 объема.
- Черная смородина выкладывается следующим слоем, после чего смесь можно заливать кипятком.
- После этого вар нужно слить в кастрюлю.
- Добавляется сахар в расчете 1 стакан на 1 литр.
- В трехлитровую банку нужно положить гвоздику (7-9 штук), мускатный орех и корица (по половину чайной ложки).
- Вода кипятится.
- Варом заливается красно-черная смородиновая смесь.
- Крышки стерилизуются, закрываются банки.
- Хранить банки в темном и сухом месте.
Ягоды и сухофрукты – компот в мультиварке
- Груша;
- Абрикосы;
- Яблоки;
- Вишня;
- Сахар.
Рецепт приготовления компота таков:
- Перебираются сухофрукты, косточки, листики и мелкие веточки удаляются.
- Замочить сухофрукты в теплой воде на треть часа.
- 2 литра воды налить в чашу.
- Засыпать сухие фрукты и вишню в чашу.
- Выставить режим «Выпечка» или «Варка на пару», закрыть смесь крышкой, включить мультиварку.
Яблоки и ягоды – компот в мультиварке
Готовятся яблоки и смородина, а также виноград, сахар, жимолость.
Способ приготовления таков:
- Из яблок вырезается сердцевина, они очищаются от шкурки, режутся ломтиками.
- Ягоды перебираются и тщательно промываются.
- Сложить в мультиварку, жимолость, ягоды и яблоки, залить водой и кладется сахар по вкусу.
- Варить на режиме «Тушение» 1 час.
- Остывает компот в мультиварке. Его можно подавать в яблочным пирогом – шарлоткой.
Полезные советы
Чтобы сварить компот из замороженных ягодок, их не нужно будет размораживать. Они должны всыпаться в кипящую воду в замороженном виде. Если же разморозить ягоды, они потеряют свои ценные качества.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/973-kak-varit-kompot-iz-yagod.html
Варим ягодный компот правильно — особенности, виды ягод
Лучший способ утолить жажду летом – выпить стакан прохладного компота, сваренного из свежих ягод. При этом организм получает порцию необходимых витаминов и микроэлементов.
Для приготовления компота можно использовать абсолютно любые ягоды. Чем больше в одной кастрюле окажется разных видов ягод, тем насыщеннее и ярче будет вкусовой букет сваренного компота.
Быстрая навигация по статье
Общие рекомендации
Для того чтобы правильно сварить ягодный компот, необходимо учесть некоторые особенности:
- Время приготовления компота должно быть таким, чтобы ягоды не переварились и не утратили содержащиеся в них полезные вещества;
- Вкус сладких и кислых ягод в компоте должен быть сбалансирован (при необходимости к сладким ягодам можно добавить сок лимона);
- Соотношение кислых и сладких ягод может влиять на количество добавляемого в компот сахара;
- Для оптимальной насыщенности количество ягод в компоте должно составлять от 1/4 до 1/3 от объёма воды;
- Для получения нового вкуса в компот можно добавлять некоторые пряности (ваниль, корицу), а также травы или небольшие ветки плодово-ягодных растений;
- При добавлении мёда температура компота должна быть не выше 40°, в противном случае мёд утратит все свои целебные свойства;
- Употребление компота лучше всего начать через 12 часов после его приготовления (за это время ягоды максимально пропитываются сахарным сиропом и раскрывают свой вкус);
- При использовании замороженных ягод не нужно проводить их предварительную разморозку, чтобы они не потеряли свой сок.
Рецепты приготовления компота, включающие только один вид ягод, могут незначительно отличаться друг от друга.
Вишня
Для того чтобы сварить компот из вишни, необходимо:
- Перебрать и промыть 0,5 кг вишни;
- Сложить вишню в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 8 ст.л. сахара и перемешать;
- Довести воду до кипения, прикрутить огонь и варить 5-7 минут;
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться.
Клубника
Для приготовления компота из клубники необходимо:
- Подготовить 0,5-0,6 кг клубники, убрав плодоножки и тщательно её промыв;
- Налить в кастрюлю 2 л воды, довести её до кипения;
- Добавить в кипящую воду 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты и перемешать;
- Добавить в кастрюлю подготовленную клубнику, ещё раз довести воду до кипения и варить 1-2 мин;
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться.
Абрикосы с ванилью
Для приготовления освежающего компота из абрикосов и ванили необходимо:
- Помыть, просушить и разрезать пополам, удалив косточки, 1 кг абрикосов;
- Залить в кастрюлю 3 л воды, добавить и размешать 0,3 кг сахара;
- Довести сироп до кипения и добавить в него 1 стручок ванили;
- Добавить в кипящий сироп подготовленные абрикосы и варить 5 мин;
- Снять компот с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/varim-yagodnyjj-kompot-pravilno/
Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод
Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Как сварить компот из замороженной вишни и черники?
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
- 0,5 стакана замороженной черники;
- 0,5 стакана замороженной вишни;
- 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
- 0,5 стакана сахара.
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.
Источник: http://napitki-pro.ru/kak-pravilno-varit-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Эта статья про: "как варить компот из ягод в кастрюле".
- Сколько времени и как варить компот из яблок; как варить компот из фруктов; Безалкогольные напитки - как варить яблочный компот
- Компот из яблок для грудничка - Груднички(дети) - как варить компот для грудничка из яблок
- Компот из груш на зиму - рецепт с фото | Чудо-Повар - как делать компот из груш на зиму
- Яблочный компот на зиму: рецепт | Простые рецепты с фото - как делать на зиму яблочный компот
- Компот из груш на зиму простой рецепт | Легкие рецепты - как варить компот из груш на зиму рецепты
- Компот из ранеток - как варить из ранеток компот
- Вкусный компот из ежевики - найти как варить компот из ежевики
- Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото - как делать компот из красной смородины
- Рецепт компота из смородины красной на зиму - как варить компот из смородины на зиму рецепты
- Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления - как варить на зиму компот из груши
Добавить комментарий