Калмыцкий чай — как сварить калмыцкий чай
10.08.2020Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.
Калмыцкий чай. Рецепт приготовления
Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.
Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.
Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая
Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.
Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.
Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.
Еще один монгольский вариант
Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.
Калмыцкий рецепт
Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.
В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.
Современные варианты рецепта калмыцкого чая:
Татарский
Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.
Калмыцкий чай Домба
Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Калмыцкий рецепт
Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.
Еще один рецепт калмыцкого чая
Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.
Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.
Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.
Свой рецепт
Как видите, можно составить индивидуальный рецепт. Главное — в основе лежат чай, молоко, соль и дальше добавляются специи и сливочное масло по вкусу.
Плиточный чай купить сегодня, похоже, проблема, можно попробовать и на обыкновенном. Конечно, это не совсем правильно, потому что у плиточного чая абсолютно другой вкус.
В магазинах нашего города я калмыцкий чай не видела, но в интернет-магазинах встречала.
Источник: http://pro-chay.ru/kalmyitskiy-chay-retsept/
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.
Отличительные свойства калмыцкого чая
Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.
Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.
Полезные свойства калмыцкого чая
калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию
Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.
Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.
Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.
Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:
- ожоге;
- отравлении;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы;
- желчной болезни;
- переутомлении;
- нарушении обмена веществ;
- ревматизме;
- раке;
- нарушении кровообращения;
- нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
- сахарном диабете.
Вернуться к содержанию
Особенности приготовления
калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи
Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.
Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.
Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.
Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.
Рецепты приготовления
существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца
Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.
- Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
- «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
- Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
- «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
- Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
- Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.
Источник: http://eshzdorovo.ru/polza-kalmyckogo-chaya.html
Калмыцкий чай.
Когда я ещё была маленькой девочкой, в моей семье часто варили Калмыцкий чай. Родители его очень любили, мы же (дети) предпочитали больше какао. Став взрослой и покинув родительский дом, по прошествии восьми лет, я всё же решила попробовать этот чай. Купила плитку и, узнав у родителей их излюбленный рецепт, принялась за дело.
Калмыцкий чай – 40-50 грамм,
Масло сливочное – 1 чайная ложка.
Отрезаем от плитки кусочек 40-50 грамм. Примерно размер равен спичной коробочке. Заливаем одним литром воды и ставим на огонь. У нас получится приблизительно 8 чашек чая. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.
Помню, знакомая предлагала мне этот рецепт в качестве средства для похудения. И правда аппетит пропадает, после чашечки чая даже не знаю с чем это связанно.
Добавляем литр молока в чай и варим ещё 10 минут, затем добавляем ложку масла, желательно топлёного и соль по вкусу.
Считается калмыцкий чай полезным средством увеличения лактации.
За счёт молока пополняет наш организм микроэлементами и витаминами. Удивительно, что я раньше не имела желания сварить такой оригинальный чай. Наверное, смущало присутствие соли в составе рецепта, ведь, мы привыкли к сладкому чаю, или несладкому, но со сладеньким! Теперь он будет частым гостем на моём столе. Приятного чаепития!
Источник: http://dadaeda.ru/kalmyckii-chai.html
Рецепт приготовления калмыцкого чая
Этот напиток очень схож с бурятским и монгольским чаем. Почему? Просто создателями рецепта были древние племена кочевников, которые в ходе войн и культурного взаимодействия с другими племенами и народами, «передавали» напиток, приготовленный таким образом.
Жизнь у кочевых народов сладкой не назовёшь: суровый климат, постоянные переезды, опасность со всех сторон. Потому и чай получился таким необычным: соленый, жирный, крепкий. Он обладает большой питательной ценностью. А это очень важно, когда нужно быстро пополнить энергетические запасы. Считается, что такой чай избавит от множества болезней и вернет силы в ослабшее тело. Потому, у данных народов чай, приготовленный подобным образом, является культовым продуктом, без которого не обходится ни одно знаменательное событие.
Со временем и вариаций приготовления стало очень много. Они отличаются дополнительными ингредиентами и пропорциями. Например, у некоторых народов принято молока добавлять больше, у других – меньше. Мы рассмотрим именно традиционный калмыцкий чай.
Рецепт приготовления калмыцкого чая
Ингредиенты для чая:
- 10 граммовый кусок прессованного зеленого чая. Вы, конечно, можете использовать и обычный рассыпной (1 столовая ложка), но имейте в виду, что вкус будет отличаться. Если хотите почувствовать себя суровым кочевником, то покупайте плиточный чай.
- Стакан молока. Вообще, можно использовать любое, но опять же, если хотите попробовать «традиционный» вкус, то попытайтесь где-нибудь найти кобылье или верблюжье молоко. Хотя, я бы рисковать не стал, а лучше бы попробовал с привычным нам коровьим.
- Стакан воды.
- Пол чайной ложки сливочного масла.
- Черный перец, лавровый лист, мускатный орех – это всё для аромата. Совсем чуть-чуть.
- Соль.
Приготовление калмыцкого чая:
Добавьте в воду чай, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите так 10 минут. Потом влейте туда горячего молока, щепотку соли, тех пряностей и настаивайте еще 5-7 минут. Добавьте масло, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Можете пробовать и угощать других.
Если вы заинтересовались калмыцкой кухней, то вот вам видео.
Источник: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-zelenogo-chaya/recept-prigotovleniya-kalmyckogo-chaya.html
Как правильно делать калмыцкий чай ?
в детстве помню как-то в термосе заваривали с молоком .
И чай вроде специальный нужен зелёный прессованный (?)
Подскажет кто в теме ?
Захотелось , вобщем
в инет вот так пишут :
Калмыцкий чай (ця). 20-25 г калмыцкого плиточного или грузинского чая прокипятить в 0,5 л воды, выстро влить топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах.
.
Количество воды, плиточного чая, молока, соли и сливочного масла от рецепта к рецепту несколько менялось, масло в некоторых рецептах заменялось салом. В некоторых же рецептах вводились дополнительные компоненты:
.
В.В.Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня.
Ця — калмыцкий чай.
.
Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
.
Вариант II. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
.
Первый вариант рецепта иногда встречается в кулинарных книгах под названием джомба, а второй — хурсан ця. Все это со cтороны воспринимается скорее как суп , чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавлять в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом).
Вот нашла у себя в старинной книжечке такой рецепт КАЛМЦКОГО ЧАЯ
Плиточный или байховый чай кладут в посуду с кипящим молоком разведённым водой.Добавляют сливочное масло,соль,чёрный перец и кипятят 3-5 минут на медленном огне.
КОМПОНЕНТЫ: 1 литр молока, 2 литра воды, 50-75г плиточного или 5 столовых ложек байхового чая,50 г сливочного масла,2-3 чайные ложки соли, на кончике ножа чёрный перец.
вода вскипела, залил молоко, накрошил немного мускатного ореха, пару листиков лавра, закипело, закинул чай, выключил огонь, накрыл крышкой. 3-4 мин. открыл крышку и самрчк (делать половником вверх выливая чай обратно в кастрюлю) — я делаю 96. в результате этого процесса твой чай набирает кислород и он становицца вкуснее.
.
кто-то чай сразу кидает и доводит до кипения. я считаю, то молоко бОльшей жирности лучше впитывает аромат и вкус чая, нежели вода.
Где бы найти плиточный чай?
Вспоминается только армейский.А из более доступного?
а уточнить можно , что за чай вы купили (или видели) плиточный там ?
Бывает плиточный китайский , Пу-эр например и др , но это не то что надо для калмыцкого.
а можешь по-английски (по-сибирски)
рецепт: завариваешь пакетик черного в кружке, в конце добавляешь молока voila!
а еще есть по-монгольски, нужно только молоко и чай зеленый монгольский без всяких солей и масел. как варить не знаю
Вобщем, видимо можно просто залить в термос чай(заварку) + кипящее молоко с водой , настоять минут 20 , добавить масло, соль и по-желанию перец.
Бараний жир, если он не из калмыцкого барана, не используйте
вроде, должен использоваться нежный курдючный жир, хотя могу быть и не прав. Калмыки подправят.
Источник: http://rugurman.ru/forum/1376-kak-pravilno-delat-kalmyitskiy-chay-
Эта статья про: "как сварить калмыцкий чай".
- Чай с жасмином - как заготовить жасмин для чая
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как размножается
- Когда собирать листья земляники для чая: польза и вред, как сушить - как сушить листья земляники для чая в домашних условиях
- Имбирь для похудения: рецепты, чай, отзывы, видео - как приготовить чай из имбиря для похудения
- Как заваривать зверобой: рецепты, показания к применению - зверобой как заваривать
- Как сделать чай из иван-чая - как сделать зеленый иван чай
- Когда нужно собирать Иван-чай? Советы и рекомендации - как выглядит иван чай и как его собирать
- Как заваривать чай из бадана - как заваривать чай из бадана
- Сбор и сушка душицы обыкновенной - когда собирать душицу для сушки на зиму
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготовить кипрей для чая
Добавить комментарий